Comestible ... comestible ... notion dépendante des études réalisées au fur et à mesure des progrès scientifiques .
Ah Ah !! courage Mr.M ^^
Exemple : Le Tricholome équestre, consommé depuis des siècles, doit même son nom de " chevalier " au fait que chez les rois, il était servi en bout de table, donc aux chevaliers, le roi se réservant l'amanite vineuse ( ou golmotte )
Le tricholome équestre fut vendu sur les marchés du sud ouest de la France, Jusqu' à ce que ... il y a environ 6 ou 7 ans, il y eut dans les Landes des poussées inhabituelles de cette variété ... et 3 morts inexpliqués sur le moment par crise cardiaque . Les études faites démontrèrent que ce champignon, mangé en grande quantité plusieurs jours de suite; avait provoqué ces accidents mortels . Depuis, il est noté mortel dans touts les livres et sur le net .
Autre : le rosé des prés, ou champignon de Paris ( agaricus ) ... oui, lui ... pointé du doigt avec la mode " du manger cru " ...
- aucun problème apparemment si cuit, quelque soit votre gloutonnerie ^^
Mais cru ... un peu, oui, en accompagnement des salades, mais pas trop !! Pas tout les jours !! Soupçonné d'être toxique cru en grosse quantité absorbé régulièrement ( pas vénéneux mais toxique ) . Aïe Aïe Aïe ... on n'en parle pas trop, trop de commerce rentable lié à ce champignon .
Pour rappel, Mr.M, fait bien cuire tes morilles et tes helvelles au moins 20 mn ^^ elles sont toxiques sinon .
Une petite note sympa après ça, j'ai découvert le lactaire sanguin ou délicieux, mangé cuit ( 10 mn lui sinon indigeste ) et réfrigéré, mangé en entrée froide avec de la mayonnaise ( maison ) . Un régal !! Idem pour le pied de mouton ^^
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