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Lina57

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Billets posté(e)s par Lina57

  1. Lina57
    Bienvenue Si vous aimez mon blog pensez à laissez un com' Merci :coeur: Vive noël et ses gourmandises

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 60 minutes
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 250 g de miel
    - 250 g de farine
    - 100 g de sucre en poudre
    - 1 sachet de levure chimique
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 cuillère à café d’anis vert
    - 1 cuillère à café de muscade râpée
    - 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    - 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    - 1 cuillère à café de quatre épices
    - 2 œufs
    - 10 cl de lait


    Préparation de la recette :
    Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
    En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
    Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
    Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné ou un moule flexipan (sans beurre et farine).
    Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
    Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
    Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
    Une vraie recette, elle est excellente très aéré et léger Les épices et le miel un pur bonheur :bave:
    Nougat glacé C'est méga bon

    Ingrédients (pour 8 personnes) :
    - 3 œufs
    - 40 cl de crème fleurette ou crème entière semi épaisse Président
    - 120 g de sucre
    - 100 g de miel d'acacia
    - 150 g d'amandes ou noisettes
    - 75 g de pistaches
    Coulis de fruits rouge :
    - 300 gr (fraise et framboise)
    - 1/2 de citron
    - 75g de sucre environ + ou - selon goût

    Préparation de la recette :
    Faire griller les pistaches ou noisettes (vous pouvez faire 50/50) et les amandes dans une poêle ( les poudrer de sucre pour laisser caraméliser selon goût).
    Séparer les blancs des jaunes monter les blancs en neige.
    Faite chauffer à feu moyen le miel environ 3 minutes .
    Puis les versez le miel bouillant dans les blanc en neige.
    Mettre les 120g de sucre aux jaunes et fouetter jusqu’à que le mélange blanchisse et incorporer les blancs.
    Monter la crème fleurette en chantilly et l'ajouter au mélange précédent (sucre, œuf et blanc en neige miel).
    Puis enfin mettre les pistaches les noisettes et les amandes concassées.
    Mettre dans un moule à cake de préférence en silicone sinon mettre un film alimentaire au fond du moule afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.
    Mettre au congélateur au moins 12 h avant de servir.
    10 minutes avant le service sortez le nougat glacé du congélateur Otez le film étirable.
    Pour le coulis de fruits rouge :
    Mixer les fruits crus ou décongelés, le sucre et le jus de citron.
    Servir le nougat glacé accompagné du coulis de fruits rouge.
    Quelque conseils de dressage :
    Pour les fruits sec, vous pouvez utiliser aussi bien des pistaches des noisettes et des amandes. Quelque framboises ou des fraises peuvent également être ajouter à la préparation du nougat.
    Pour le dressage, coupez le nougat et arrosez le du coulis puis ajoutez autour des pistaches ou autre concassées pour décorer.
    Petit conseil très important :
    Avant de monter en chantilly la crème fleurette ou la crème président. La mettre au congélateur dans un plat en alu ou en verre qui adhère au froid pendant 30 minutes. C'est super important pour que la chantilly prenne.

  2. Lina57
    Manger des fruits c'est bon pour la santé...
    Mais comment faire pour stimuler les consommateurs.
    Pas comme ça en tout Cas...
    Recette Quatre-quarts aux pommes

    Pour 6 personnes :

    3 belles pommes 15 morceaux de sucre 2 gros oeufs ou 3 oeufs 100 g de sucre en poudre 100 g de farine 100 g de beurre frais 1 cuillère à café de levure chimique Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Temps total : 45 mn
    Préparation
    1 Dans une casserole à revêtement antiadhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.Lorsque le caramel a blondi, le verser dans un moule à manqué . Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
    2 Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
    3 Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
    4 Faire cuire 30 minutes à four chaud 210°C (thermostat 6). Laisser tiédir avant de démouler.
    Quel bonheur les pommes caramélisés en quatre quarts


    Le chou frisé remplace les plaques de pâte, une autre façon de cuisiner "comme des lasagnes"

    Fausses lasagnes au chou frisé

    Ingrédients :
    800 g de chou frisé
    500 g de viande hachée
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    1 cuillère à café de moutarde forte
    1 œuf
    2 cuillères à soupe de chapelure
    800 g de tomates concassées (en boîte)
    10 tranches de lard fumé
    10 cl de crème
    Sel, poivre du moulin
    Préparation :
    1 Couper le chou frisé en 4, ôter le trognon.Enlever les feuilles une à une et les faire cuire 4 minutes dans l'eau bouillante salée.Les sortir et les plonger dans de l'eau très froide, voire glacée. Bien les égoutter et les sécher dans un torchon.
    2 Préchauffer le four à 150°C.Hacher finement l'oignon et l'ail, bien les mélanger avec la viande, la moutarde, l'oeuf et la chapelure, saler, poivrer légèrement.Saler et poivrer les tomates concassées.
    3 Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la viande, des tomates, et finir par une couverture avec le lard fumé.
    4 Mettre le plat au four pour 60 minutes.Ajouter alors la crème et remettre au four pour 15 minutes environ.

    Miam miam les abricots surtout pendant la saison
    Tarte abricot avec ou sans amandine

    Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

    - 1 kg maxi d'abricots
    - une pâte feuilletée
    - 3 oeufs
    - 20 cl de crème fraîche semi épaisse (+ 20 cl elle sera plus onctueuse)
    - 150 g de sucre en poudre
    - 1 ou 2 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
    - 5 cuillères à soupe rases de poudre d'amandes facultatif selon vos goût
    Préparation :
    *Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Ou acheter une pâte feuilleté (herta) à démouler et mettre avec la feuille sulfurisé dans le plat à tarte.
    *Étalez la pâte, en garnir le moule, et y disposer les abricots (préalablement lavés) coupés en 2 . Enfourner 10 min.
    *Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande facultatif et la crème fraîche.
    *Sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes. Enfourner pour 20 min à 35 min. A surveiller pendant la cuisson.
    *Avant de démouler la tarte, laisser reposer 5 min Et après la laisser refroidir sur une grille.
    *Déguster cette tarte bien fraîche.

    Bon appétit la banane :smile2: :smile2: :smile2:
    Recette Cake au gruyère et au jambon

    Ingrédients :

    250 g de farine 6 oeufs 8 cuillères à soupe de lait ou 4 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse 100 g de beurre fondu 175 g de gruyère coupé en dés 300 g de jambon coupé en dés
    1 sachet de levure chimique persil haché, sel, poivre Préparation :
    1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
    Mélanger la farine, les œufs, le lait ou la crème fraîche, le beurre et la levure.
    2 Saler et poivrer puis ajouter le jambon et le gruyère.
    Bien mélanger le tout.
    3 Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes à 170°C (thermostat 6). Il est parfois nécessaire de couvrir d'aluminium en milieu de cuisson.
    4 Laisser refroidir puis démouler.
    Voilà, c'est prêt !
    Petit conseil :

    Pour le jambon, acheté du jambon à la coupe en rayon charcuterie "en tranche épaisse afin de faire de bon dés de jambon" ( parfois ils ont des chutes de jambon) Et pour que le cake soit moins sec mettre de la crème fraîche au lieu du lait
    Zé faim alors laisser moi ma noisette :smile2: :smile2:
    Lapin à la moutarde
    Me revoilou me revoila :smile2: :smile2: :smile2:

    Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 1 lapin) :
    - 1 lapin
    - 1 bouteille de vin blanc sec
    - 1 peu de moutarde de Dijon
    - 1 petit pot de crème fraîche
    - huile d'olive (ou beurre)
    - 2 gousses d'ail
    - 5 échalotes (ou à défaut, oignons)
    - 3 feuilles de laurier
    - 1 branche de thym
    - persil, sel, poivre
    - 1 morceau de sucre (facultatif)
    - 1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte!)

    Préparation de la recette :
    Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.
    Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.
    Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié). Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles. Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
    Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde. Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.
    En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.
    Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.

    Remarques :
    Servez chaud, accompagné de riz ou de pommes de terres sautées.

    Conseil vin :
    Un Bourgogne AOC
    Bonne appétit
    Recette de Cake moelleux à la banane

    Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s)):
    Banane(s) : 2 pc(s) + 2 pc(s)
    Oeuf(s) : 3 pc(s) Sucre semoule : 120 g Beurre doux : 150 g Farine de blé : 150 g
    Sachet(s) de levure chimique (11g) : 0.5 pc(s) Sachet de sucre vanillé
    Pour le(s) moule(s)
    Beurre doux : 10 g
    Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Cuisson : 45 minutes
    Préparation :
    Blanchir les œufs le sucre semoule et le sucre vanillé à l'aide d'un fouet, puis ajouter la farine, le beurre fondu et la levure. Si vous aimez le rhum (mettre 4 cuillère à soupe dans le mélange) Finir en mélangeant avec les bananes coupées en petits morceaux ou écrasées à la fourchette. Beurrer le moule à cake, le remplir de mélange puis cuire 30 à 45 min Voir même 50 minutes. Démouler le cake tiède et le laisser refroidir. PS : je me suis permis de rajouter 2 bananes en plus dans les ingrédients pour en mettre en rondelle. Dans le moule j'ai versé une partie de la pâte avec les 2 bananes écrasées puis j'ai mis quelque rondelle de banane et ainsi de suite. C'est super bon pour ceux qui aime la banane

    Tiramisu

    Ingrédients (pour 8 personnes) :
    - 4 ou 5 œufs
    - 100 g de sucre semoule (ou sucre roux)
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 500 g de mascarpone
    - 24 biscuits à la cuillère
    - 1/2 litre de café noir non sucré
    - 30 g de poudre de cacao amer

    Préparation de la recette :
    Préparer du café noir.
    Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre semoule + sucre vanillé. Ajouter progressivement le mascarpone au fouet.
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
    Mettre le café tiède dans un plat (et y ajoutez si vous le désirez 2 cuillère à soupe du Marsala ou du Cognac ou du Rhum).
    Mouiller les biscuits dans le café.
    Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème (œuf, sucre, mascarpone). Alterner biscuits et crème.
    Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
    Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum ou préparer la veille.

    Conseil vin :
    Le champagne se marie à merveille au Tiramisu :)


  3. Lina57
    " Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large " Paul Gauguin

    " Manger quand on a faim est quand même un plaisir, simple certes, mais toujours agréable "Vincent Ravalec
    " De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme " Pierre Dac
    "La gastronomie fait trembler d'intelligence nos narines " Charles Monselet


    J'aime la cuisine alors je partagerai de temps en temps quelque recettes que je fais et que j'ai déjà faite :coeur:
    1 Un bon dessert pour les enfants
    Recette Mini muffins framboises et chocolat blanc

    Pour 6 personnes :
    200 g de farine 120 g de sucre (mélanger sucre vanillé avec) 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 110 ml de lait 80 ml de crème fraîche (j'en met un peu plus pour le moelleux) 4 œufs 2 cuillères à soupe de sirop de vanille Monin (ou mettre sucre vanillé) 240 g de framboises ( voir un peu plus) 160 g de chocolat blanc (200g pour les grand gourmand de chocolat)


    Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Repos : 0 mn Temps total : 30 mn
    Préparation :
    1 Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre (et le sucre vanillé), la levure et le sel.
    2 Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec la crème fraîche, le lait (et le sirop de vanille). Ajoutez ce mélange dans la préparation sèche. Bien mélanger..
    3 Ajoutez les framboises, le chocolat blanc (160 g) coupé en petits morceaux (prend pas de temps). Mélangez délicatement avec une spatule plastique pour ne pas abîmer les framboises.
    4 Répartissez la pâte dans les empreintes à minis muffins.
    5 Faites cuire 20 minutes, et laissez refroidir sur un grille (5 à 10 min).
    6 Démoulez en les mettant sur une grille et répartissez à nouveau la pâte dans les empreintes à mini muffins.
    7 Cuisson 20 min à nouveau et renouveler l'opération jusqu’à qu'il n'y ai plus de pâte.
    Petit conseil Si vous aimez avec beaucoup de chocolat blanc, vous pouvez rajouter un carré de chocolat blanc en plus dans chaque muffin avant la cuisson. Cela relèvera moins l'acidité de la framboise (je met 2 framboises par muffin).
    Et d'après mon homme c'est meilleur.
    Le mariage des framboises et du chocolat blanc est vraiment délicieux !

    Bon appétit
    Une grande pièce de gibier à partager autour d’une grande table pour les gourmets en quête de tradition et d’authenticité
    2 Pour ma belle Chama
    Filet de Sanglier Rôti, Jus aux Échalotes Confites et Poêlée de Choux Rouge

    Pour 6 personnes :
    1 filet de sanglier de 1,2 kg
    6 échalotes
    1 chou rouge
    400 g de cèpes ( pour ma part facultatif)
    1 branche de laurier
    1 petit bouquet de thym
    Sel, poivre, huile d’olive, beurre.
    Préparation :
    1 Demander au boucher de ficeler le filet de sanglier, généralement découpé dans le gigot. Assaisonner avec le sel et le poivre. Éplucher les échalotes et couper en 2 dans le sens de la hauteur.
    2 Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile sur le feu. A feu vif, dorer la pièce de gibier sur toutes ses faces. Ajouter les échalotes, le laurier et le thym. Verser un bon verre d’eau et placer aussitôt le couvercle sur la cocotte pour maintenir les vapeurs. Cuire au four pendant 1 heure à 205 °C. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
    3 Pendant ce temps, laver et émincer finement le chou. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et une noix de beurre. Cuire le chou à feu moyen et remuer régulièrement. Ne pas couvrir et ne pas ajouter d’eau pour conserver la couleur violette foncée du chou et obtenir un léger croquant ( Pour ma part, je suis permis de faire un fond de bœuf avec de l'eau dans une petite casserole afin de donner du goût au choux au bout 20 minutes de cuisson). Saler et poivrer pendant la cuisson. Compter 20 à 25 minutes ( Et donc j'ai prolonger la cuisson de 15 minutes ).
    4 Rincer les cèpes. Émincer grossièrement. Dans une sauteuse, chauffer une noix de beurre. Cuire les cèpes à feu vif en remuant régulièrement jusqu’à ce que l’eau de végétation soit totalement évaporée (environ 15 minutes). Qui pour moi est facultatif.
    5 Sortir la cocotte du four. Récupérer le jus et les échalotes pour accompagner la viande. Trancher et servir.
    Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure Difficulté : Moyenne
    Petit conseil Garder le jus de cuisson des choux pour verser un peu dessus quand vous mettrez dans les assiettes.
    Si il vous reste de la viande et du choux mettre le tout dans le plat de viande et réchauffé ensemble avec les 2 jus cuisson.
    On dit qu'un plat plus il cuit plus il est meilleur
    Bon appétit
    Cette recette est simple et gourmande si vous aimez les fruits de mer Cela est vraiment très bon à manger sans fin

    3 Une recette de Noël à base de Saint-Jacques et champignons
    Cassolettes de Saint-Jacques et crevettes
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 3 gros oignons
    - 1 gousse d'ail
    - 300 g de champignons de paris frais
    - 20 crevettes roses fraîches
    - 400 g de noix de Saint-Jacques fraîche (selon la saison)
    - persil frais
    - margarine pour beurrer des cassolettes
    -chapelure
    Sauce :
    - 1/4 d'une bouteille de vin blanc
    - 20 cl de crème fraiche allégée
    - 2 cuillère à soupe rases de farine
    Préparation :
    Coupez finement l'oignon ainsi que l'ail et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse.
    Émincez les champignons et les mettre à cuire dans une deuxième poêle (jusqu'à ce qu'ils soient croquants).
    Faire dorer les noix de Saint-Jacques décongelées à la poêle avec un filet d'huile d'olive (1 minute puis les retourner) ajouter la valeur d'un bouchon de whisky (ou autre alcool pour les faire flamber).
    Réservez et gardez le jus de cuisson à part.
    Préparez vos cassolettes en beurrant légèrement chaque plat individuel (allant au four).
    Ajouter dans chacune d'elles : oignons, champignons, les noix de Saint-Jacques ainsi que 5 crevettes par plats + le persil préalablement haché.
    Réservez.
    Préparez la sauce.
    Versez dans casserole sur feux doux le vin blanc + la crème fraiche + le jus de cuisson des noix de Saint-Jacques.
    Fouettez et ajoutez la farine pour épaissir la préparation. Répartir ensuite la sauce dans chaque cassolettes individuelles puis ajoutez de la chapelure pour les faire légèrement doré au four et mettez les au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 30 min.
    Vous pouvez accompagné la cassolette de salade d'endive ou autre et avec bon vin blanc.

    Un 4 heure rapide et très facile à faire pour le régal des petits, une vrai gourmandise
    4 Une bonne friandise pour les enfants
    Madeleines aux framboises ou aux fraises

    Ingrédients :
    125 g de beurre
    3 à 4 oeufs
    130 g de sucre
    170 g farine
    1 sachet de levure
    environ 25 framboises ou 250 g de fraises Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
    Préparation :
    1 Faire fondre le beurre. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
    2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    3 Ajouter au mélange la farine, la levure, le beurre et bien mélanger.
    4 Selon le style de moule que vous utilisez, le beurrer ou non et le remplir aux 3/4 de pâte et mettre une framboise au milieu de chaque madeleine.
    5 Enfourner 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
    6 Et voilà vos madeleines sont prêtes!
    Petit conseil : Suivant les moules (si vous prenez des petits moules Flexipan "tête de nounours" ) prolonger la cuisson de 2 à 5 minutes. Si vous choisissez les fraises pour mettrent dans vos madeleines coupez les dans la longueur et en mettre 3 ou 4 morceau.

    Pain de saumon ( entrée pouvant se manger froide ou tiède)
    pour le soir accompagné d'une salade ou pour une entrée lors d'un repas

    Ingrédients :
    - 2 boite de saumon au naturel de 250g ou 500g de saumon frais (c'est meilleur)
    - 2 petite boite de concentré de tomate
    - 6 ou 7 œufs
    - 1 pot de crème fraîche épaisse de 250 g
    - 1 "grosse ou moyenne" poignée de persil
    - 1 pincée de sel et du poivre
    Préparation :
    Égouttez et émiettez le saumon. Mélangez le saumon et le concentré de tomate dans un saladier. Ajoutez les œufs 1 à 1, puis le pot de crème fraîche et le persil haché. Ajoutez une pincée de sel fin et le poivre. Mélangez le tout. Mettre ensuite au four chaud.
    Thermostat : 7 ou 8 (220°C) Cuisson : 40 à 50 minutes
    Petit conseil :Vous pouvez l'accompagnez d'un coulis de poireaux. Le poireaux se marie bien avec le saumon :p
    La préparation pour le coulis :
    - 4 blancs de poireaux
    - 20 cl de crème fraîche
    - 50 g de beurre
    - sel et poivre
    Bonne appétit
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