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La recette de la gâche vendéenne


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour,

Ayééééééééééééé ! enfin après des essais plus ou moins réussis, après des heures à surfer, après avoir consulté des ptites mémés vendéennes, j'ai enfin réussi à faire une gâche !!!

Voici les ingrédients :

550 g de farine blanche

110 g de beurre doux coupé en ptits bouts et ramolli

130 g de sucre

2 oeufs entier

1 sachet de levure de boulanger

1,5 cuil à soupe de crème fraiche

12,5 cL de lait

1 gousse de vanille

1 cuil café de fleur d'oranger

1 cuil soupe de rhum ou d'eau de vie (facultatif)

Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux (dans le sens de la longueur). Laissez tiédir puis retirer la gousse.

Mélanger dans un petit bol la creme fraiche, la fleur d'oranger, le rhum et mettre de côté.

Mettre la farine dans un saladier et pétrir avec les oeufs, le beurre et le lait vanillé. Pétrir jusqu'à ce que tout soit bien lisse. Puis ajouter le mélange crème et fleur d'oranger.

Laisser lever dans un endroit chaud avec un torchon humide posé sur le saladier (environ 3 à 4 heures)

Ensuite vous pouvez au choix, donner une forme de gâche ou séparer en trois boudins pour faire une brioche tressée.

Laissez encore lever deux heures.

Puis faire cuire 40 minutes à 180°.

Une belle brioche toute chaude qui embaume la maison :blush:

Voici la mienne :

091122040033103418.jpg

A vos fourneaux !

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

l'important c'est le tant de pousse :blush:

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Membre, Very bad fille, Posté(e)
Savannah Membre 25 643 messages
Very bad fille,
Posté(e)

Hummm ! Merci Cmoi,je suis très gourmande et je pense que je vais me lançer dans cette recette, dès ce week-end !

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)

joli !! mais est ce que c est bon ? au gout c est brioche ou autre ? :blush:

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Ouaip, c'est bien de la brioche, tant en goût qu'en texture.

Après plusieurs essais, il s'avère que la confiture fraise-menthe maison ne s'accorde pas trop avec car trop subtile. Par contre avec du nutella ou de la marmelade de citrons, c'est l'accord parfait ... :blush:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

La gâche c'est une brioche à la crème fraiche, très sucrée et parfumée en général à la fleur d'oranger, c'est la spécialité vendéenne :blush:

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)

ah merci !! avec le nutella ça me tente bien !!

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Membre, kenkis, 56ans Posté(e)
bounti Membre 18 610 messages
56ans‚ kenkis,
Posté(e)

bonsoir!

ta gache est superbe :blush:

j'ai presque le bruit des vagues avec la photo :coeur: (chez mes parents)

la gache est une brioche plus compacte

en vendée on l'appelle la brioche loupée :bo:

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Membre, 41ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

c'est trop bon ! la première fois quand j'en est gouté une... c'était en vendée

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Et même le lendemain avec un café en guise de dessert :blush:

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