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Recette du Kouign Aman


Yiauthli

Messages recommandés

VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Si un ou une breton(ne) patissier(e) passe par là, je cherche une recette de kouign aman, vous savez ceux qui sont fondants et délicieux, pas les tous secs et pas bons ;)

Pensez à moi pauvre émigrée au Mexique ;)

Merci ;)

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Membre, Craposorus-Rex, 38ans Posté(e)
Crap Membre 2 264 messages
38ans‚ Craposorus-Rex,
Posté(e)

Coucou Yiauthli !

j'ai trouvé ça sur un site breton, et ça ressemble à ce que fait ma mère. J'espère que ça te conviendra (note qu'à l'étranger on retrouve jamais vraiment le goût)

Le Kouign amann

Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

25 gr de levure 2 dl d'eau tiède 250 gr de sucre en poudre 500 gr de farine 250 gr de beurre demi-sel 1 oeuf battu

Pour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède...

L'heure est à présent écoulée. Allumez votre four et faites-le préchauffez aux environs de 200°C. Pendant ce temps, étalez une première fois la pâte et répartissez le beurre en parcelles sur toute sa surface. Voilà qui est fait ?! Très bien... Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Réabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération. Au total, cette opération aura dû être effectuée quatre fois.

A présent, placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes.

Laissez refroidir le "gâteau au beurre" (signification de Kouign-aman en breton) de manière à ce qu'il soit tiède et dégustez-le...

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Membre, Revenant (?), 48ans Posté(e)
kimoi? Membre 11 962 messages
48ans‚ Revenant (?),
Posté(e)

Je vois que Violette a converti les autres modératrices au kouign amann.

Néanmoins, Yauthli, songe à la responsabilité que tu as vis à vis du Mexique et au risque que l'introduction d'une telle recette représente pour le taux d'obésité moyen là-bas.

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VIP, Breizh addict , 44ans Posté(e)
Violette VIP 8 748 messages
44ans‚ Breizh addict ,
Posté(e)

Pas besoin Kimoi, Lilie est bretonne !!

vous êtes envahis !! ;)

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Membre, Revenant (?), 48ans Posté(e)
kimoi? Membre 11 962 messages
48ans‚ Revenant (?),
Posté(e)

;) Ce n'est plus ForumFr, c'est ForumBzh ;) !

Je félicite au passage le peuple celte pour avoir, grâce au kouign amann, résolu le problème de la faim dans le monde.

Il parait qu'une seule part suffit pour nourrir une famille pendant un mois...

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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Merci Lilie ;):);)

Et euh, pour le taux d'obésité, je pense qu'un peu plus ou un peu moins ici, ils sont plus à ca près...

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Membre, Posté(e)
pollen Membre 151 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Je n'ai pas la recette précise mais j'ai le test pour savoir s'il est bon... tu met le kouign amman au bous de ton bras, tu le léves et mets ton bras au soleil (chose qu'il y a toujours en bretagne!).

Si le beurre coule le long de ton bras, c'est qu'il est parfait! ;)

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Invité Saroumane
Invités, Posté(e)
Invité Saroumane
Invité Saroumane Invités 0 message
Posté(e)

Beurre, sucre, beurre, sucre...

Vomitorium dès le repas achevé ! ;)

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VIP, Breizh addict , 44ans Posté(e)
Violette VIP 8 748 messages
44ans‚ Breizh addict ,
Posté(e)
Beurre, sucre, beurre, sucre...

Vomitorium dès le repas achevé ! ;)

pas du tout, c'est que tu n'en as pas gouté des bons...

ou pas gouté du tout ??

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Membre, Craposorus-Rex, 38ans Posté(e)
Crap Membre 2 264 messages
38ans‚ Craposorus-Rex,
Posté(e)

pfff parler de choses qu'on ne connait pas comme ça. Le Kouign Aman c'est booooooooooon !

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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Un délice le kouign aman... mais bien frais et bien fait, sinon c'est sec et gras ;)

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Membre+, Patate à Epée, 58ans Posté(e)
Volfoni Membre+ 78 667 messages
58ans‚ Patate à Epée,
Posté(e)

J'avais une collègue bretonne (Crozon). Un jour qu"elle rentrait en week-end chez pôpa-môman, je lui ai demandé de m'en ramener.

Le lundi, j'avais mon gâteau. Délicieux.

Mais je l'ai mangé au dessert. Erreur fatale. Pas pu finir.

C'est très bon. Bien d'accord avec Yiauthli. C'est pas si lourd que ça.

Enfin, c'est un peu comme les "c'est pas gras, le confit" récurrents dans "Le Bonheur est dans le pré": on dit que c'est pas lourd. Mais ça cale son estomac tout de même.

Pour faire cesser les bêtes rumeurs de supposée rivalité entre bretons et normands, je verrais bien un repas (genre "comité de jumelage") avec de l'andouille en entrée (Vire et Guéméné), suivi de Tripes à la mode Caen. Galettes, crèpes et kouign aman au dessert, le tout arrosé d'un bon cidre brut.... et au lit.

Un petit Primpéran avant tout ça, peut-être?

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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

et pourquoi pas une galette à l'andouille ? ca doit pas etre mauvais...

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Membre+, Patate à Epée, 58ans Posté(e)
Volfoni Membre+ 78 667 messages
58ans‚ Patate à Epée,
Posté(e)

Arrête. Tu me donnes faim.

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Invité Saroumane
Invités, Posté(e)
Invité Saroumane
Invité Saroumane Invités 0 message
Posté(e)

Je propose de taxer les mangeurs de kouign aman pour atteinte au bon goût et à la réputation de la gastronomie française ! ;)

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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

mmm, ca sent l'aigreur de celui qui ne connait pas...

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Membre+, Patate à Epée, 58ans Posté(e)
Volfoni Membre+ 78 667 messages
58ans‚ Patate à Epée,
Posté(e)

Sutout quand on sait que Mac Do n'est taxé qu'à 5.5% pour tout ce qu'il vend à emporter (qui, au passage, est au même prix de vente que ce qu'on prend à l'intérieur et qui est taxé à 19.6% - meilleure marge sur le Mc Drive).

Vous verrez qu'un jour, vous pourrez commander un Mac Kouign. Après tout, il y a déjà le Breiz Cola.

OK, Saroumane, le kouign aman est un peu lours. Mais n'est absolument pas une insulte au bon goût gastronomique.

Pas plus qu'une tarte flambée alsacienne ou qu'une potée auvergnate.

C'est de la cuisine du terroir. Faite pour faire plaisir et nourrir l'homme de peine à (relativement) peu de frais.

Un peu comme les loukoums. Mais bretons.

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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

mmm...une tarte flambée...ou une croustade aux pommes...je vais encore prendre des kilos moi pendant mes vacances en France ;)

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Membre+, Patate à Epée, 58ans Posté(e)
Volfoni Membre+ 78 667 messages
58ans‚ Patate à Epée,
Posté(e)

Une salade de gésiers (avec magrets, croutons, melon et des groseilles). C'est bon aussi. Plus digeste.

Bien sûr, le melon et les groseilles, à la saison , c'est pas évident à trouver.

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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Ici, le melon c'est la saison ;)

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