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Le Basilic : miam


Noladelle

Messages recommandés

Membre, 52ans Posté(e)
Noladelle Membre 1 326 messages
Baby Forumeur‚ 52ans‚
Posté(e)

Bon, c'est l'été et le temps des salades maison.

Moi j'adore le basilic : le grand vert est le plus connu et on peut l'acheter en ce moment en godets dans les grandes surfaces : autour de 2 euros le godet.

Attention : cette aromate n'est pas perenne et il est difficile de la voir repartir l'année suivante sauf si on le coup de main avec les racines.

On peut acheter les graines et le faire pousser soi -même : en jardinière sur un balcon, en pot, ou dans son jardin (2 à 3 mois avant taille adulte).

Pour le conserver tendre, enlever les hampes florales au fur et à mesure.

Il existe des centaines de variétés de basilic.

Le Basilic thaï d'une hauteur: 40 à 50 centimètres d'un goût subtil, excellent pour le poisson, le pesto.

Le basilic de Grèce facile à cultiver en appartement, les feuilles sont petites, peu parfumées.

Le basilic romain, ou grand basilic, à grandes feuilles odorantes, puissantes essences aromatiques dont la hauteur peut atteindre 75 centimètres.

Le Basilic africain bleu dont la hauteur peut atteindre 60 à 90 centimètres, ses tiges sont pourpres. Les fleurs forment des pointes retombantes de couleur rose lilas et dégagent une odeur de camphre. Pour le riz et les marinades, il fait d'excellents vinaigres.

Le Basilic à feuilles de laitue dont la hauteur peut atteindre 60 centimètres, ancienne variété avec des feuilles parfumées larges d'un vert tendre, d'un goût très doux avec un bouquet intense à l'odeur de jasmin de réglisse et de citron.

Le Basilic cannelle dont la hauteur peut atteindre de 20 à 30 centimètres. Utilisées pour les desserts et les tisanes, pour la cuisine thaï ou vietnamienne, le poisson.

Basilic citronné, dont la hauteur peut atteindre de 25 à 50 centimètres. Les tiges sont de couleur cannelle, les fleurs sont pourpres et les feuilles d'un vert foncé. La plante a un léger goût et l'odeur de cannelle. Utilisées pour les vinaigres, dans les pots-pourris, poissons, salades, tisanes.

Moi je suis une fan du basilic sur la pizza tomate-mozzarella

les salades de pates au pistou : ail et basilic

;)

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  • 4 semaines après...
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Membre, 36ans Posté(e)
Geoffroy Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

Je connaissais pas tout ça mais j'adore aussi le basilic. C'est excellent dans toutes les salades, les oeufs, et surtout les tomates !

Largement mon herbe préférée, largement devant la ciboulette ;)

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Membre, 52ans Posté(e)
Noladelle Membre 1 326 messages
Baby Forumeur‚ 52ans‚
Posté(e)

Merci !! ;)

1 posteur !

je n' y croyais plus ;)

Les basilics craignent le froid alors si on veut les garder : faut les rentrer l'hiver.

Je n'ai pas encore essayer les recettes sucrées avec le basilic cannelle

et le pourpre se marie bien avec le gingembre ..

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Membre, 36ans Posté(e)
Geoffroy Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

:D de rien ;)

Je suis tout de même pas fan de basilic au point d'en planter (ou pas encore ;) ). En fait j'ai découvert cette herbe l'anéne dernière en PACA dans une excellente ratatouille alors qu'avant je n'aimais pas les aubergines !

Mais avec un peu d'huile d'olive et de basilic ;)

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Membre, Posté(e)
Koulma Membre 74 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

C'est mon must le basilic!! Je le mange même nature...

De plus j'avais entendu dire que c'était un bon répulsif à moustique!!

;)

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Membre, 30ans Posté(e)
fleurdesavane Membre 232 messages
Baby Forumeur‚ 30ans‚
Posté(e)

et bien moi ma mere elle mixte du basilic

et de l'ail apres elle le met dans de l'huile d'oliveelle le laisse toute la nuit et apres tu met sa dans les spaguetti

c'est trop bon

et l'ete on peut meme le manger froid ;)

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