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Marmiton de Neptune


Blablateur

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
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52ans‚ Chronophage boulimique,
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Marmiton de Neptune :

(Pour 2 personnes (gourmandes voir n'ayant pas peur j'en conviens^^))

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Ingrédients :

- 2 truites évidées éventuellement saumonées,

(Demandez à votre poissonnier de le préparer cela ne coute et est un gain de temps).

- 6 filets de limandes,

- 12 langoustines non cuites,

- 12 moules !

- 300g de crevettes grises,

- 10 grosses crevettes roses,

- 20 coques fraiches,

- 4 noix de St Jacques,

- 4 belles pommes de terre,

- 1 blanc de poireau,

- 2 gousses d'ail,

- 1 oignon,

- 2 clous de girofle,

- 2 branches de persil,

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte,

- 20 cl de crème fraiche épaisse mais pas trop !

- 1 jaune d'¿uf,

- Sel et poivre.

- Une dosette de safran (ou quelques pistils)

- Une feuille de coriandre,

- thym, laurier,

- 1 bouteille de vin blanc sec,

- 1 verre de cognac.

Préparation :

Les légumes :

- épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et rincez-les,

- détaillez le blanc de poireaux en rondelles,

- Coupez les gousses d'ail en deux, ôtez leur les germes et écrasez-les,

- Piquez l'oignon de clous de girofle,

- hachez le persil finement,

Les poissons :

- Dans un grand saladier, noyez les coques et ajoutez du gros sel (env. 35g pour 1 litre),

- Laissez dégorger 2 heures, jetez celles qui remontent à la surface (non fraiches), nettoyez celles restantes en les brassant et sans hésiter à les rincez à plusieurs eaux puis enfin égouttez-les,

- Dans une large casserole, mettez 60 ml d'eau et portez à ébullition,

- Sur feu vif, déposez rapidement les coques et couvrez pendant 3 minutes,

- Faites sauter les coques de façon à ce que celles du dessus passent en dessous et vice-versa,

- Prolongez la cuisson 2 minutes à découvert jusqu'à ce que toutes les coques soient ouvertes,

- Egouttez les coques tout en conservant le jus de cuisson,

- Réservez,

- Dans une marmite ou un plat allant au four, commencez par mettre les rondelles de pommes de terre, les rondelles de poireaux, l'oignon et l'ail,

- Versez 20 cl du jus de cuisson des coques (Conserver l'équivalent d'un verre pour la fin de cuisson),

- Recouvrez de vin blanc, (Conserver de la même sorte un verre pour la fin de cuisson),

- Salez, poivrez puis ajoutez le persil, la coriandre et le safran.

- Enfournez le plat et préchauffez à thermostat 7/8 (210°~240°) pendant 30 minutes,

- Sortez le plat, mettez-y les truites puis renfournez pour 10 minutes,

- Ressortez le plat et mettez-y les filets de limande, les crevettes grises, roses et les noix de St Jacques,

- renfournez pour 10 minutes

(Surveillez la cuisson car ces dernières (les noix de St Jacques) cuisent très vite, carrément immangeables si elles ne sont pas assez cuite, elles seront de même gâchées si elles le sont trop, vous vous risqueriez à mastiquer du caoutchouc indigeste^^),

- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la crème fraiche avec un jaune d'¿uf puis verser dans le plat, mélangez bien l'ensemble dans le jus uniformément,

- Ajoutez enfin les coques,

- Dans une poêle, mettez à griller les langoustines entières pendant environ 5 minutes en les retournant régulièrement dans un fond d'huile d'olive,

- Salez et poivrez légèrement puis flambez-les avec le verre de cognac,

- Incorporez pour finir dans le plat le verre de vin blanc, le persil haché finement, la moutarde et le verre de jus de cuisson des coques réservé précédemment ainsi que les langoustines,

- Finissez la cuisson pendant 5 minutes,

- Décorez finalement avec des tranches de pain de campagne grillées et aillé (selon votre envie).

A servir dans des assiettes creuses et accompagné d'un vin blanc Sec de type :

Gros plant, fifs vendéens, Entre-deux-Mers, Picpoul de Pinet, Tursan¿ Mais un minervois ne fera pas pâle figure !

¿ En espérant que cette recette vous plaise, bon appétit.

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