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Populaire, mais en péril, la baguette inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité

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Plouj

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Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 396 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)

"250 grammes de magie et de perfection": la baguette de pain, emblème dans le monde de la vie quotidienne des Français menacé par l'industrialisation, a été inscrite mercredi au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco.

L'organisation, qui honore avant tout des traditions à sauvegarder plus que les produits eux-mêmes, a ainsi distingué les savoir-faire artisanaux et la culture entourant cet élément incontournable des tables françaises. 

Avec sa croûte croustillante et sa mie moelleuse, la baguette, apparue au début du XXe siècle à Paris, est aujourd'hui le premier pain consommé dans le pays. 

 

Tous les jours, 12 millions de consommateurs français poussent la porte d'une boulangerie et plus de six milliards de baguettes sortent des fournils chaque année. Aller acheter du pain est ainsi une véritable habitude sociale et conviviale qui rythme leur vie. 

Miam miam !

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Membre, Jimmy Guieu - Les sentiers invisibles, ans Posté(e)
Oniriajg Membre 32 901 messages
ans‚ Jimmy Guieu - Les sentiers invisibles,
Posté(e)
il y a 15 minutes, Plouj a dit :

"250 grammes de magie et de perfection": la baguette de pain, emblème dans le monde de la vie quotidienne des Français menacé par l'industrialisation, a été inscrite mercredi au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco.

L'organisation, qui honore avant tout des traditions à sauvegarder plus que les produits eux-mêmes, a ainsi distingué les savoir-faire artisanaux et la culture entourant cet élément incontournable des tables françaises. 

Avec sa croûte croustillante et sa mie moelleuse, la baguette, apparue au début du XXe siècle à Paris, est aujourd'hui le premier pain consommé dans le pays. 

 

Tous les jours, 12 millions de consommateurs français poussent la porte d'une boulangerie et plus de six milliards de baguettes sortent des fournils chaque année. Aller acheter du pain est ainsi une véritable habitude sociale et conviviale qui rythme leur vie. 

Miam miam !

La baguette à bien changé de nos jours , petites et courtes , prix en hausse et de moindre qualités , mangeons du pain Français qui n'est plus de tradition .

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Membre, 69ans Posté(e)
petirobert Membre 6 975 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

chez marie elle a augmenté 3.30 les 4 au lieu de 2.97 il y a 15 jours, ça fait plus de 6 % d inflation 

Modifié par petirobert
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Invité Panem&Circenses
Invités, Posté(e)
Invité Panem&Circenses
Invité Panem&Circenses Invités 0 message
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Il y a 2 heures, Oniriajg a dit :

petites et courtes

Alors qu'avant elle était grande et longue ?

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Membre, 106ans Posté(e)
Atipique Membre 8 251 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Plouj a dit :

"250 grammes de magie et de perfection": la baguette de pain, emblème dans le monde de la vie quotidienne des Français menacé par l'industrialisation, a été inscrite mercredi au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco.

L'organisation, qui honore avant tout des traditions à sauvegarder plus que les produits eux-mêmes, a ainsi distingué les savoir-faire artisanaux et la culture entourant cet élément incontournable des tables françaises. 

Avec sa croûte croustillante et sa mie moelleuse, la baguette, apparue au début du XXe siècle à Paris, est aujourd'hui le premier pain consommé dans le pays. 

 

Tous les jours, 12 millions de consommateurs français poussent la porte d'une boulangerie et plus de six milliards de baguettes sortent des fournils chaque année. Aller acheter du pain est ainsi une véritable habitude sociale et conviviale qui rythme leur vie. 

Miam miam !

C'est tellement rare d'en trouver des bonnes qui ne soient pas industrielles; même en France.

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Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 396 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Oniriajg a dit :

La baguette à bien changé de nos jours , petites et courtes , prix en hausse et de moindre qualités , mangeons du pain Français qui n'est plus de tradition .

Une baguette tradition, je n'achète que celle-là..

Son poids doit être de 250 g. Mais il y a une tolérance de 5%.

Sa longueur doit être de 65 cm environ (en tout cas entre 55 et 80 cm) et sa largeur de 5 à 6 cm.

Chez Feuillette : 4 pour 3€

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Membre, 51ans Posté(e)
dbm27 Membre 1 439 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, petirobert a dit :

chez marie elle a augmenté 3.30 les 4 au lieu de 2.97 il y a 15 jours, ça fait plus de 6 % d inflation 

 

il y a une heure, Plouj a dit :

Une baguette tradition, je n'achète que celle-là..

Son poids doit être de 250 g. Mais il y a une tolérance de 5%.

Sa longueur doit être de 65 cm environ (en tout cas entre 55 et 80 cm) et sa largeur de 5 à 6 cm.

Chez Feuillette : 4 pour 3€

"Chez Marie", "Chez feuillette "...je trouve que le pain vendu dans les chaînes de boulangerie n'est pas très bon. Alors que la baguette de pain est choisie par l'Unesco pour honorer les savoir-faire artisanaux, ces boutiques semi industrielles pullulent dans le pays choisi pour un certain artisanat. Alors c'est pire ailleurs.

Modifié par dbm27
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Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 260 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)

la petite boulangerie à côté de chez moi n'a pas augmenté ses prix.... Je n'achète pas de pain dans les grandes surfaces, c'est dégueulasse en plus il y a plein de gens qui les touchent

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Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 396 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 6 minutes, dbm27 a dit :

je trouve que le pain vendu dans les chaînes de boulangerie n'est pas très bon

Il est pourtant à 100 lieues de celui des grandes surfaces...

Tous les petits artisans ne sont pas géniaux non plus !

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Membre, Devezh mat, 130ans Posté(e)
soisig Membre 29 641 messages
130ans‚ Devezh mat,
Posté(e)
Il y a 5 heures, Oniriajg a dit :

La baguette à bien changé de nos jours , petites et courtes , prix en hausse et de moindre qualités , mangeons du pain Français qui n'est plus de tradition .

Sauf si tu achètes du pain de tradition, chez un artisan boulanger

Il y a 4 heures, petirobert a dit :

chez marie elle a augmenté 3.30 les 4 au lieu de 2.97 il y a 15 jours, ça fait plus de 6 % d inflation 

ben oui, le coût matière a également augmenté pour les boulangers. 

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Membre, 86ans Posté(e)
ouest35 Membre 25 764 messages
Maitre des forums‚ 86ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, castet-barou a dit :

Macron et sa baguette:D402F5720-21BC-4E9F-B336-86BA8E109CF2.thumb.png.dddb3f0e94501ee4d2c9989e8b620d23.png

hihi limite lubrique ! inspiré par une simple baguette de pain !

Le petit se fait marrer tout seul ..... Coquinou ???

voir une vidéo qui fonctionne ... (éliminer la pub) Coluche Président aurait-il osé ? :D  :France:

 

 

Modifié par ouest35
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Membre, Posté(e)
zebusoif Membre 17 048 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Tiens je vais pousser un coup de gueule à propos de la baguette française en Chine. Quelle chaîne fait les meilleures baguettes en Chine ? Pas la chaine française Comptoir de France, mais la chaine coréenne Paris Baguette. Comment se fait-il qu’on ne soit pas capables de concurrencer les coréens, dont ce n’est pourtant pas la culture ?

 

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Justement, si. Même ça.

Macron est relativement jeune, mais il représente la vieille France.

Il ne comprend pas que lorsque les asiatiques se mettent à faire un truc, ils s’y mettent à fond et que la concurrence ne peut être que rude.

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Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 396 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 6 minutes, zebusoif a dit :

Tiens je vais pousser un coup de gueule à propos de la baguette française en Chine. Quelle chaîne fait les meilleures baguettes en Chine ? Pas la chaine française Comptoir de France, mais la chaine coréenne Paris Baguette. Comment se fait-il qu’on ne soit pas capables de concurrencer les coréens, dont ce n’est pourtant pas la culture ?

 

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La première boulangerie, c’était en 1988, en Corée-du-Sud, avec l’idée de surfer sur le modèle de la boulangerie à la française qui a un côté chic en Asie. Les références à l’hexagone sont multiples. Déjà dans le nom de l’enseigne «Paris Baguette», mais aussi dans le logo, une tour Eiffel, ou encore dans la tenue vestimentaire des salariés, arborant souvent un béret et une marinière. Ce qui n’empêche pas toutefois Paris Baguette de prendre quelques libertés, avec ses gâteaux à la patate douce ou ses petits pains fourrés aux haricots rouges.

Pas encore de gâteau à la patate douce

Mais rue Jean-Lantier, l’attachement à Paris se fait pour l’instant plus discret. Il n’y a pas pour l’instant de tour Eiffel, ni de béret sur la tête des employés. Quant aux gâteaux à la patate douce et aux petits pains aux haricots rouges, ils ne figurent pas encore au menu. «Mais ça pourrait ne pas tarder, nous sommes encore en phase d’installation», indique-t-on à Paris Baguette.

https://www.20minutes.fr/paris/1428227-20140813-paris-baguette-boulangerie-coreenne-met-premier-pied-capitale

 

Pas si beau que ça !

Une employée d’usine de ‘Paris Baguette’ meurt tragiquement, l’entreprise envoie du pain à la famille pour l’enterrement, rendant les internautes fous de rage

/

Après ces révélations, les coréens ont commencé une vague de protestation, appelant même au boycott de la chaine mais aussi de toutes les autres chaines sous la même entreprise. En effet, ‘Paris Baguette’ appartient au conglomérat alimentaire SPC, aussi propriétaire de Baskin Robbins ou encore Shake Shack, entre autres.

A lire

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Membre, Posté(e)
zebusoif Membre 17 048 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, Plouj a dit :

La première boulangerie, c’était en 1988, en Corée-du-Sud, avec l’idée de surfer sur le modèle de la boulangerie à la française qui a un côté chic en Asie. Les références à l’hexagone sont multiples. Déjà dans le nom de l’enseigne «Paris Baguette», mais aussi dans le logo, une tour Eiffel, ou encore dans la tenue vestimentaire des salariés, arborant souvent un béret et une marinière. Ce qui n’empêche pas toutefois Paris Baguette de prendre quelques libertés, avec ses gâteaux à la patate douce ou ses petits pains fourrés aux haricots rouges.

Pas encore de gâteau à la patate douce

Mais rue Jean-Lantier, l’attachement à Paris se fait pour l’instant plus discret. Il n’y a pas pour l’instant de tour Eiffel, ni de béret sur la tête des employés. Quant aux gâteaux à la patate douce et aux petits pains aux haricots rouges, ils ne figurent pas encore au menu. «Mais ça pourrait ne pas tarder, nous sommes encore en phase d’installation», indique-t-on à Paris Baguette.

https://www.20minutes.fr/paris/1428227-20140813-paris-baguette-boulangerie-coreenne-met-premier-pied-capitale

 

Pas si beau que ça !

Une employée d’usine de ‘Paris Baguette’ meurt tragiquement, l’entreprise envoie du pain à la famille pour l’enterrement, rendant les internautes fous de rage

/

Après ces révélations, les coréens ont commencé une vague de protestation, appelant même au boycott de la chaine mais aussi de toutes les autres chaines sous la même entreprise. En effet, ‘Paris Baguette’ appartient au conglomérat alimentaire SPC, aussi propriétaire de Baskin Robbins ou encore Shake Shack, entre autres.

A lire

Hum… tu peux baver tant que tu veux sur Paris Baguette, ça change pas le goût de leurs produits, qui est meilleur que ceux de Comptoir de France.

Ce dont je ne me réjouis pas.

 

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Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 396 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 5 minutes, zebusoif a dit :

Hum… tu peux baver tant que tu veux sur Paris Baguette, ça change pas le goût de leurs produits, qui est meilleur que ceux de Comptoir de France.

Ce dont je ne me réjouis pas.

 

Informer n'est pas baver..

Je me fiche totalement de coréens qui viennent manger fabriquer le pain des. français.

Je l'ai précisé  : ‘Paris Baguette’ appartient au conglomérat alimentaire SPC, aussi propriétaire de Baskin Robbins ou encore Shake Shack, entre autres.

La mondialisation poursuit son chemin...

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Membre, Posté(e)
zebusoif Membre 17 048 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 19 minutes, Plouj a dit :

La mondialisation poursuit son chemin

Et la baguette française est imitable.

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Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 396 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 2 minutes, zebusoif a dit :

Et la baguette française est imitable.

Et c'est très bien, preuve d'un succès mondial !

Même les grandes surfaces françaises tentent de l'imiter avec plus ou moins de réussite.. plutôt moins d'ailleurs ! ;)

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