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Comment faisaient les humains à l'époque pour conserver la viande.


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Membre, Jimmy Guieu - Les sentiers invisibles, ans Posté(e)
Oniriajg Membre 32 901 messages
ans‚ Jimmy Guieu - Les sentiers invisibles,
Posté(e)

Il y avait que le sel qui conservait en faisant sécher la viande comme le poisson .

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Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

ils la fumait aussi  !

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Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 261 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
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viande séchée également

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Membre, Obsédé textuel, 72ans Posté(e)
Gouderien Membre 34 688 messages
72ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)

Il y avait différentes méthodes, y compris la glace. Sous l'empire romain, pendant l'hiver, on faisait venir des quantités de glace des régions montagneuses, et on la conservait dans des caves, à l'abri de la chaleur. Et évidemment le sel.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 460 messages
scientifique,
Posté(e)

tu as obtenu les réponses : séchage, fumage et enfin salage !

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Membre, Jimmy Guieu - Les sentiers invisibles, ans Posté(e)
Oniriajg Membre 32 901 messages
ans‚ Jimmy Guieu - Les sentiers invisibles,
Posté(e)

Encore une chose que l'on peut pratiquer voire de nos jours , on peut aussi enterrer certains aliments cru que cuit dans des récipients hermétique , à l'abri de la lumières et de l'air .

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 128 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

On  éviscérait les cadavres et on momifiait  les corps grâce à des produits chimiques connus des embaumeurs  puis on les entourait de bandelettes de lin , les enfermait dans un ou plusieurs sarcophages de bois et on les conservait dans des endroits chauds et secs. Ainsi , on a pu retrouver les  momies  de bon nombre de pharaons dans la vallée des rois, bien à l'abri de la pourriture, dans leurs tombeaux et pyramides, en Egypte.

Il y a 10 heures, Répy a dit :

tu as obtenu les réponses : séchage, fumage et enfin salage !

Toujours au goût du jour dans: la préparation des charcuteries, (jambon sec, saucissons qui vont au séchoir) la conservation des poissons (hareng, saumon, truites fumés), anchois, morue, (salés)...

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Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 880 messages
78ans‚ Talon 1,
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Ils ne la conservaient pas. Ils en mangeaient autant qu'ils le pouvaient, plusieurs kG. Ils savaient qu'ils n'en mangeraient plus de quelques temps.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 128 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Le 20/09/2021 à 20:21, Répy a dit :

tu as obtenu les réponses : séchage, fumage et enfin salage !

Tu as oublié: congélation artisanale... Autrefois on vendait des pains de glace...

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 460 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 4 heures, querida13 a dit :

Tu as oublié: congélation artisanale... Autrefois on vendait des pains de glace...

Pas d'accord sur la "congélation artisanale".

le pain de glace donne une température de zéro degré ( température de la glace fondante). Ces pains de glace étaient utilisés dans des glacières  ou "armoires froides" comme le font les réfrigérateurs actuels.

Pour conserver durablement la viande il faut "congeler" c'est à dire atteindre au moins -18°C ce que ne peut pas faire un pain de glace.

Donc seuls les gens habitant les contrées très froides peuvent avoir un moyen "naturel" pour conserver durablement par le froid de la viande ou du poisson ou des plats cuisinés.

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Membre, Chien Fou forumeur, 90ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
90ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
Le 20/09/2021 à 20:07, Gouderien a dit :

Il y avait différentes méthodes, y compris la glace. Sous l'empire romain, pendant l'hiver, on faisait venir des quantités de glace des régions montagneuses, et on la conservait dans des caves, à l'abri de la chaleur. Et évidemment le sel.

Bonjour Gouderien, poigne de mains

Oui et c'était un métier à haut risque,par ce que quand le chariot arrivai si la glace avait fondue alors qu'elle était entourée de paille, la personne perdait la vie elle était mise à mort. Ça rigolai pas vraiment à l'époque.

 

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Membre, Chien Fou forumeur, 90ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
90ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
Le 21/09/2021 à 07:13, querida13 a dit :

On  éviscérait les cadavres et on momifiait  les corps grâce à des produits chimiques connus des embaumeurs  puis on les entourait de bandelettes de lin , les enfermait dans un ou plusieurs sarcophages de bois et on les conservait dans des endroits chauds et secs. Ainsi , on a pu retrouver les  momies  de bon nombre de pharaons dans la vallée des rois, bien à l'abri de la pourriture, dans leurs tombeaux et pyramides, en Egypte.

Toujours au goût du jour dans: la préparation des charcuteries, (jambon sec, saucissons qui vont au séchoir) la conservation des poissons (hareng, saumon, truites fumés), anchois, morue, (salés)...

Bonjour Délicieuse Querida, bisous

Oui on embaumait les corps, les Égyptien utilisait du Natrum qui n'est ni plus ni moins que du sel NaCl

Donc tes belles momies étaient toute éviscérées puis salées

Il y a d'ailleurs un excellent reportage sur Arté en ce moment là dessus, tu peux le voir en replay, il t'explique bien l'histoire des momies Égyptienne. Je ne l'ai pas vu, mais j'avais lu enfant comment les Égyptiens faisaient.

Par contre ce que tu ne sais surement pas c'est qu'elle furent un moment considéré comme des médicament, elles étaient réduite en poudre pour soigner des maladies, fallait avaler les poudre hein.  Ça valait une fortune.

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Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 760 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

En effet:

                         La poudre de momie servait à protéger le sang des blessés, à suspendre l’hémorragie et la contusion. François 1er lui-même ne partait jamais en conquête sans un morceau de momie, qu’il dégainait au moindre accident et mélangeait à de la rhubarbe ou du vin. 

 

            Ca marche pas contre la covid,n'allez pas voler la momie de tout en camion!

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Membre, 68ans Posté(e)
Phylou Membre 10 397 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)

Séchage, fumage, salage, saumure, vinaige  et même immersion dans l'eau.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 128 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Si on y songe bien confire les aliments dans le sucre empêcjhe leur putréfaction temporairementen tous cas.

 Sinon, il a fallu attendre les travaux de Nicolas APPERT sous le premier empire pour élaborer la technique de la conservation sous vide (boîtes de conserve et bocaux). Un immense progrès pour l'humanité.

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Membre, 58ans Posté(e)
Elbaid1 Membre 7 648 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)

A mon humble avis..... heu non . A mon avis tout court ils ne mangeaient pas autant de viande que ça , d'abord parce que il fallait dans un premier temps l'attrapper ce qui pour l'époque ne devait pas être évident et en plus ça devait occasioner pas mal de boulot pour la dépecer etc etc etc...

donc à mon avis , hormis le lapin et le lièvre , question viande ... ils ne devaient pas se taper un boeuf toute les semaines surtout qu'en plus fallait se le trimballer sur le dos les 300 kg de viande puisqu'ils étaient à priori nomade ...

PAR contre ils devaient certainement chasser les grand animaux pour une autre fin que celle d'un simple garde manger , je pense au diverses utilisations des os de la peau et les fourrures ... donc la majeure partie de la viande devait rester en plan et pourrir tout simplement ...

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