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Le métabolisme humain peut il se passer de viande , oui ou non ?


bouddean

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Membre, 7ans Posté(e)
bouddean Membre 10 185 messages
Maitre des forums‚ 7ans‚
Posté(e)

Bonjour à tous

Bonjour @chanou 34 , pour faire suite à la discussion entamée sur un autre fil et comme convenu, je poste ici la question, mais dans la rubrique " science" cette fois .

Le but est ici d'étudier ,de comprendre et de savoir si effectivement , nous devons manger de la viande pour survivre, ou si nous pouvons nous en passer  . Lorsque nous mangeons, nous apportons à notre organisme des éléments qu'il va transformer et dont il va se servir pour vivre, cette opération fait partie de ce qu'on appelle le métabolisme , c'est pourquoi je propose d'étudier notre métabolisme pour obtenir la réponse .

Le but est aussi de traduire le langage scientifique en un langage accessible à tous .

https://fr.wikipedia.org/wiki/Métabolisme

Le métabolisme est l'ensemble des réactions chimiques qui se déroulent à l'intérieur d'un être vivant et lui permettent notamment de se maintenir en vie, de se reproduire, de se développer et de répondre aux stimuli de son environnement ...

 

Bien sûr, les pours et les contres , de bonne ou de mauvaise foi sont les bienvenus dans ce fil, puisque nous sommes ici pour disséquer :rolle:

 

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
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Difficile de se passer de canard :rolle:

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Membre, 24ans Posté(e)
Ohissa Membre 3 542 messages
Maitre des forums‚ 24ans‚
Posté(e)

Bonjour bouddean,

Ma fille âgée de 14 ans, ne mange plus de viande depuis bientôt 2 ans.avec comme obligation de manger 4 fois par semaine du poisson. Ce que j'ai pu observé :

- Une taille mannequin.

- un dynamisme augmenté avec un bon niveau sportif. Vélo, tennis, footing.

- Un intellect épanoui,  une envie d'apprendre et développe son sens artistique.

- jamais fatiguée toujours enjouée.

Depuis et cependant elle nous regarde avec commisération quand nous mangeons des produits carnés.

Bonne journée Monsieur

 

 

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 35 900 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

Cela fait plusieurs années que je ne mange pas  de viande et tout va bien ! Mais je mange du poisson...

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 4 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Cela fait plusieurs années que je ne mange pas  de viande et tout va bien ! Mais je mange du poisson...

Eux aussi ils en veulent pas :dev:

https://peche-dev.org/spip.php?article250

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Membre, Raven, 42ans Posté(e)
Mak Marceau Membre 5 697 messages
42ans‚ Raven,
Posté(e)

Je pense et c'est prouvé hors de tout doute que l'Eau est suffisant. Mais que le mangé est bien mieux. Encore plus fort avec viandes.

Et pas justes des raisons de santé et corps. Pleins d'autres raisons dans cette Univers.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 8 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Tu as lu ton lien ?

Pour George Monbiot : « Arrêtons de manger du poisson, c’est la seule façon de protéger la vie dans nos océans ». Pour Daniel Pauly : « Un jour, il ne restera que du poisson d’élevage, ou du surimi, et les jeunes générations n’auront plus les références de ce qu’était le poisson ». Il précise tout de même que le changement climatique joue aussi un rôle dans l’effondrement des ressources, mais c’est avant tout une remise en cause de la pêche…

Le début me suffit, quand tu vois leur" fameuse pêche" ou ils raclent les fonds de l'océan pour remplir les cales du bateau ,et on va pas parler de l'autre miséreux avec sa barque qui va chercher le poisson que pour se nourrir, le poisson que tu mange si bien vient aussi des élevages et c'est surement pas mieux encore, et tu le paye plus cher que la viande , a moins que tu manges  que du pané industriel et là aussi c'est pas mieux  :rolle:

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 35 900 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
il y a 31 minutes, PINOCCHIO a dit :

Pour George Monbiot : « Arrêtons de manger du poisson, c’est la seule façon de protéger la vie dans nos océans ». Pour Daniel Pauly : « Un jour, il ne restera que du poisson d’élevage, ou du surimi, et les jeunes générations n’auront plus les références de ce qu’était le poisson ». Il précise tout de même que le changement climatique joue aussi un rôle dans l’effondrement des ressources, mais c’est avant tout une remise en cause de la pêche…

Le début me suffit, quand tu vois leur" fameuse pêche" ou ils raclent les fonds de l'océan pour remplir les cales du bateau ,et on va pas parler de l'autre miséreux avec sa barque qui va chercher le poisson que pour se nourrir, le poisson que tu mange si bien vient aussi des élevages et c'est surement pas mieux encore, et tu le paye plus cher que la viande , a moins que tu manges  que du pané industriel et là aussi c'est pas mieux  :rolle:

Il est toujours intéressant de tout lire pour essayer d'avoir une vision la plus réaliste possible...

"Contrairement à ce qu’affirment Monbiot et Pauly, il y a plusieurs parties du monde où les stocks de poissons se reconstituent, ils atteignent même parfois des niveaux jamais connus dans l’histoire récente comme la morue en Mer de Barentz.

En Europe, la situation tend à s’améliorer, trop lentement selon les scientifiques, sauf en Méditerranée. S’il y a des effondrements d’écosystèmes marins, cela est dû généralement à la pollution plus qu’à la surpêche, même s’il existe des exemples localisés, on ne peut généraliser. Même si on considère le problème du réchauffement climatique et ses effets sur les stocks, ceux-ci sont contrastés : ils sont négatifs pour les zones tropicales mais plutôt positifs pour les zones froides.

Si on doit s’inquiéter de l’érosion de la biodiversité et des menaces de la surpêche, il existe des moyens efficaces d’agir et le catastrophisme n’est pas justifié. On peut réagir avec des effets en quelques années ou décennies. Pour le réchauffement climatique, les effets des mesures en vue de le limiter se mesurent en plusieurs décennies ou même des siècles. La situation est bien plus grave."

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Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 880 messages
78ans‚ Talon 1,
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il y a une heure, Ohissa a dit :

Ce que j'ai pu observé :

Les filets de pêche qui saccagent l'océan.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 460 messages
scientifique,
Posté(e)

Les humains peuvent-ils se passer de viande ?

Le rôle de la viande est d'apporter des protéines contenant tous les acides aminés dont notre corps a besoin. Certains de ces acides aminés sont essentiels car notre corps ne sait pas les fabriquer.

Les végétaux apportent la presque totalité des acides aminés dont notre corps a besoin sauf pour 4 ou 5 qui sont vraiment trop rares y compris dans les légumineuses. En conséquence se priver de protéines animales expose à des carences qui peuvent être graves sur le long terme. Donc le recours à la viande en général est toujours présent dans notre alimentation.

Mais il y a viande et viande ! D'une façon générale, la viande est la chair d'un animal ou un dérivé comme les oeufs ou les produits laitiers. Le poisson et autres produits de la mer sont des animaux et leurs protéines sont les bienvenues en remplacement de la viande d'animal terrstre.

Dans notre monde occidental la part de produits animaux est très supérieure au besoins biologiques essentiels. En fait les protéines animales sont dégradées pour faire de l'énergie musculaire en concurrence de l'amidon et des graisses alors qu'en toute rigueur ces protéines ne devraient qu'apporter les acides aminés. Voilà pourquoi les gens qui ne mangent pas de viande dans la quantité moyenne du français peuvent vivre en bonne santé.

Mais l'abstinence absolue de tout produit d'origine animale met l'organisme dans une situation qui peut être fatale.

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Membre, 24ans Posté(e)
Ohissa Membre 3 542 messages
Maitre des forums‚ 24ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Talon 1 a dit :

Les filets de pêche qui saccagent l'océan.

Bonjour Talon,

J'habite bord de rivière, je pêche et illico sur le barbecue. Le surplus est congelé pour en avoir toute l'année.

Bonne journée Monsieur

 

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Membre, 104ans Posté(e)
maddy Membre 7 253 messages
Maitre des forums‚ 104ans‚
Posté(e)

à la base nous sommes omnivores, ni herbivores ni ruminants :D

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Membre, 59ans Posté(e)
Ejainiste Membre 586 messages
Forumeur alchimiste ‚ 59ans‚
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Le métabolisme de mon épouse exige son bout de viande quotidien ... ça use

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 460 messages
scientifique,
Posté(e)

Au sujet de la consommation de poissons et de fruits de mer

Il faut savoir que les habitudes des consommateurs grèvent lourdement les réserves de certaines espèces. La mode du thon rouge a failli faire disparaître ce poisson de la Méditerrannée. Grâce à la mise en place de quotas très stricts, les effectifs remontent.

Idem pour la coquille St jacques de Bretagne-nord où les quotas et les divers règlements stricts ont fait remonter les effectifs et la coquille est abondante pour un prix raisonnable.

Si les gens acceptaient de manger sardines, maquereaux et harengs, ces poissons abondants, il feraient aussi un bon choix diététique en raison des acides gras riches en oméga3. En revanche manger de la sole saturée de friture est stupide au plan diététique et au plan écologique.

Une araignée de mer très abondante est préférable au crabe qui se raréfie.

Le plus dramatique est la surpêche de poissons des grands fonds comme le sabre, l'empereur...qui ne se reproduisent qu'à l'âge de 10 ou 20 ans et dont le mode de vie les mets déjà en faible effectif.

Enfin il faut voir les tonnages énormes de poissons qui deviendront des farines animales réservées à l'élevage de saumons, volailles porcs et même bovins.

 

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 1 heure, Mite_Railleuse a dit :

Il est toujours intéressant de tout lire pour essayer d'avoir une vision la plus réaliste possible...

"Contrairement à ce qu’affirment Monbiot et Pauly, il y a plusieurs parties du monde où les stocks de poissons se reconstituent, ils atteignent même parfois des niveaux jamais connus dans l’histoire récente comme la morue en Mer de Barentz.

En Europe, la situation tend à s’améliorer, trop lentement selon les scientifiques, sauf en Méditerranée. S’il y a des effondrements d’écosystèmes marins, cela est dû généralement à la pollution plus qu’à la surpêche, même s’il existe des exemples localisés, on ne peut généraliser. Même si on considère le problème du réchauffement climatique et ses effets sur les stocks, ceux-ci sont contrastés : ils sont négatifs pour les zones tropicales mais plutôt positifs pour les zones froides.

Si on doit s’inquiéter de l’érosion de la biodiversité et des menaces de la surpêche, il existe des moyens efficaces d’agir et le catastrophisme n’est pas justifié. On peut réagir avec des effets en quelques années ou décennies. Pour le réchauffement climatique, les effets des mesures en vue de le limiter se mesurent en plusieurs décennies ou même des siècles. La situation est bien plus grave."

Parce que tu mange que de la morue , toi, mais des espèces sont menacées et c'est pas nouveau, la surpêche y est bien pour quelque chose, bon l'article est pas récent, mais le problème est encore bien là :rolle:

https://www.letemps.ch/sciences/alerte-mondiale-surpeche

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Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

Il me faut  , entre autres , mes deux steaks  TARTARES  par semaines  !!   la  !

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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 6 958 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

l est possible de se passer de viande, en particulier de viande rouge, mais à conditions d'avoir des substituts alimentaires : poissons, œufs, lait, fromages, et une alimentation adéquat.

Cela n'est pas souhaitables pour les personnes âgées ni pour les jeunes enfants qui ont besoin de protéines pour leur développement.

Le bon équilibre est la réduction des quantités de viandes consommées, en particulier des viandes rouges mais sans abstinence total.

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Membre, 7ans Posté(e)
bouddean Membre 10 185 messages
Maitre des forums‚ 7ans‚
Posté(e)

 

Il y a 9 heures, Répy a dit :

Le rôle de la viande est d'apporter des protéines contenant tous les acides aminés dont notre corps a besoin. Certains de ces acides aminés sont essentiels car notre corps ne sait pas les fabriquer.

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_aminé

Un acide aminé est un acide carboxylique qui possède également un groupe fonctionnel amine. De tels composés organiques ont donc à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine, par exemple une amine primaire –NH2 ou une amine secondaire –NH–. Dans le monde vivant, on connaît environ 500 acides aminés, dont environ 149 sont présents dans les protéines

Toutes les protéines de tous les êtres vivants connus ne sont constituées — à quelques exceptions près — que de 22 acides aminés différents, parfois légèrement modifiés, dits acides aminés protéinogènes. Parmi ceux-ci, 19 acides aminés ne contiennent que quatre éléments chimiques : le carbone, l'hydrogène, l'oxygène et l'azote ; deux acides aminés contiennent en plus un atome de soufre, et un acide aminé assez rare contient un atome de sélénium.

Neuf des 22 acides aminés protéinogènes sont dits essentiels pour l'homme car ils ne peuvent pas être produits par le métabolisme humain et doivent par conséquent être apportés directement par l'alimentation. 

ma question : 

Est ce que si nous faisons la liste des 9 acides aminés que notre métabolisme ne peut pas produire et que nous faisons la liste des aliments dans lesquels se trouvent ces 9 acides aminés, nous aurons une réponse à la question de savoir  si la viande est indispensable dans l'alimentation humaine ou non ? 

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Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 261 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)

pas complètement je pense, nous sommes omnivores

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