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Voici quelques astuces pour réussir vos confitures maison.


goods

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Voici quelques astuces pour réussir vos confitures maison.

Les confitures font un retour très remarqué sur nos tables. On les propose du p’tit déj au dessert ! Et elles sont encore meilleures en version home-made...

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Comment définir la confiture ? Des fruits et du sucre tout simplement. Une recette qui existe depuis le Moyen Âge lorsque les Croisés ont découvert le sucre de canne au Moyen-Orient. Mais longtemps, les confitures ont été considérées comme des produits de luxe. La transformation de la betterave en sucre, au XIXe siècle, a permis de les démocratiser.

La meilleure des recettes, c’est la vôtre

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Une vraie confiture n’est pas liquide, on doit voir et sentir les fruits. Le sucre est indispensable à sa tenue. De plus, il a un rôle antibactérien. En buvant l’eau des fruits, le sucre évite la prolifération des microbes. Alors, quand les industriels vantent les mérites de la « confiture » sans sucres, on s’interroge ! Tout est plutôt dans l’art du dosage, on va rechercher à alléger les quantités de sucres, en ajoutant de l’agar-agar pour gélifier la confiture ou du jus de citron.

60 % de fruits et 40 % de sucre

Suite de l'article.

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MembreR, 23ans Posté(e)
arrial MembreR 1 904 messages
Forumeur vétéran‚ 23ans‚
Posté(e)

… je gagne du temps en allant à Intermarché …

Lot 3 Confitures BIO

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  • 2 semaines après...
Membre, 34ans Posté(e)
Marie Vaillant Membre 633 messages
Forumeur forcené ‚ 34ans‚
Posté(e)

Salut,

Merci, pour vos astuces. Pour ma part, je trouve que les confitures faites maison sont les meilleures avec les petits morceaux de fruits. Autrefois, ma grand-mère habitant en campagne en faisait souvent et lors des séjours chez elle, je la voyais les préparer. Vos photos font remonter de beaux souvenirs que j’avais avec elle.

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Membre, 68ans Posté(e)
Phylou Membre 10 396 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Le 11/06/2021 à 17:47, goods a dit :

Voici quelques astuces pour réussir vos confitures maison.

Les confitures font un retour très remarqué sur nos tables. On les propose du p’tit déj au dessert ! Et elles sont encore meilleures en version home-made...

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Comment définir la confiture ? Des fruits et du sucre tout simplement. Une recette qui existe depuis le Moyen Âge lorsque les Croisés ont découvert le sucre de canne au Moyen-Orient. Mais longtemps, les confitures ont été considérées comme des produits de luxe. La transformation de la betterave en sucre, au XIXe siècle, a permis de les démocratiser.

La meilleure des recettes, c’est la vôtre

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Une vraie confiture n’est pas liquide, on doit voir et sentir les fruits. Le sucre est indispensable à sa tenue. De plus, il a un rôle antibactérien. En buvant l’eau des fruits, le sucre évite la prolifération des microbes. Alors, quand les industriels vantent les mérites de la « confiture » sans sucres, on s’interroge ! Tout est plutôt dans l’art du dosage, on va rechercher à alléger les quantités de sucres, en ajoutant de l’agar-agar pour gélifier la confiture ou du jus de citron.

60 % de fruits et 40 % de sucre

Suite de l'article.

Dans la confiture on met de la pectine, pas de l'agar-agar. L'agar-agar, extrait d'algues donne une consistance gélatineuse carrément infecte.

Quant aux confitures "sans sucre" du commerce, c'est un abus de langage pour dire sans sucre de betterave ou de canne qui sont remplacés pas des jus de raisin concentrés (donc du sucre) et permet d'écrire sue l'étiquette "100% fruit". Ces confitures contiennent autant de sucre que les confitures classiques.

 

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