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La tarte à la tomates plutôt que la pizza

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Membre 52ans Posté(e)
Oncle_Julien Membre 314 messages
Forumeur survitaminé‚ 52ans
Posté(e)

La tarte à la tomate

Avec Clémentine, nous avons pour habitude de savourer de délicieuses tartes à la tomate tous les jeudis soirs. C'est devenu un véritable rituel. Nous les appelons à tort "pizzas". Il faut dire qu'il y a une lointaine filiation. Je prépare la pâte le jeudi à midi. De la levure boulangère que je mélange dans un verre à moutarde d'eau tiède. Un demi cube pour 750 grammes de farine complète issue de l'agriculture biologique. J'y rajoute toujours un demi verre de lait de soja tiède. Je mélange en pétrissant longuement avec énergie dans un grand saladier. J'y rajoute 100 grammes de Parmesan. 

Pour diversifier, je peux également rajouter 100 grammes de gruyère de Comté. Bien évidemment, Parmesan ou Comté râpés en poudre. Je l'incorpore à la pâte avec une pincée de sel de Guérande. J'y rajoute le jus de deux grosses gousses d'ail. Je laisse la pâte reposer dans le saladier, sous un torchon. Dans l'endroit le plus chaud de la cuisine. Sur la desserte près de la cuisinière à bois. Cette pâte va gonfler considérablement. La tessiture d'une pâte à pain confectionnée avec la farine complète est plus aérée. Spongieuse. La farine complète est également plus onctueuse. 

Clémentine adore râper les fromages. Nous nous amusons beaucoup de ces préparations. Quand Estelle arrive le soir, elle participe avec d'excellentes idées. Je lave et je coupe de belles tomates fraîches. Issues de l'agriculture biologique ces tomates sont savoureuses. Peu juteuses en hiver elles ont la particularité d'êtres plus "grasses". Parfaites. Pendant ce temps, Clémentine lave et coupe de beaux bolets. J'émince deux belles échalotes et une grosse gousse d'ail. Je lave et je coupe du persil et de la ciboulette. Nous passons le tout dans un wok mais sans ajout de graisse.

Une cuisson à feu doux est toujours préférable. Cette formule permet de conserver un maximum d'éléments nutritifs. Sans détruire les vitamines, les oligo-éléments ou autres nutriments. La garniture ainsi préparée tient davantage de la potée que de la sauce. Ce qui est parfait. Je mets un couvercle, je coupe le feux. Nous laissons reposer jusqu'au soir. Il est 13 heures. En soirée, avec l'arrivée d'Estelle, nous passons à l'élaboration du repas. Nous adorons nous préparer à manger. C'est une activité ludique et fort plaisante. Estelle aime régaler ses parents avec nos recettes. 

Estelle pétris une seconde fois la pâte à pain. C'est une boule énorme qu'elle divise en cinq parts. Deux pour demain midi. Trois pour ce soir. Je réchauffe délicatement la garniture. En hiver sur un coin de la cuisinière à bois.  Dans trois plats à tarte en terre cuite et à bords hauts, Estelle étale la pâte. Je verse la garniture. Estelle la répand de façon homogène. Clémentine y dépose des cerneaux de noix en rond. Toujours onze car onze est notre chiffre à tous les trois. << Notre valeur numérique >> comme aime à le préciser Clémentine. Elle y dépose de fines tranches d'avocat.

Parfois, Clémentine y dépose de fines tranches de Morbier, de Roquefort ou encore de Saint Nectaire. En fait, toutes les déclinaisons sont possibles. L'avantage de la cuisine sur la pâtisserie c'est qu'on peut improviser, inventer, faire preuve d'une créativité plus grande. Estelle rajoute du gruyère de Comté grossièrement râpé. Elle saupoudre sur le tout des graines de sésame grillé. Tout est prêt. J'enfourne. Là aussi, nous préférons laisser mijoter longuement. Ce n'est que dans le four électrique que nous pouvons contrôler. Le four à 180°. C'est impossible dans le four à bois. 

Au début, il y a presque quatre ans, je proposais souvent à Estelle de ramener les deux boules de pâte restante. Afin de faire gouter la différence à ses parents. Rien n'est meilleur au goût, comme pour la santé, qu'une pâte faite à base de farine complète mais biologique. Exempte de pesticides qu'on retrouve dans les farines complètes non biologiques. Il faut compter environs 45 minutes de cuisson. Dès que l'on voit l'ébullition "volcanique" sur les tartes, elles sont cuites. Nous adorons l'accompagner d'une salade. Laitue ou scarole. Saupoudrée de levure diététique.

Tarte aux tomates.jpeg

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Membre 66ans Posté(e)
apis 32 Membre 5 695 messages
68tarde même pas repentie‚ 66ans
Posté(e)
il y a 32 minutes, Oncle_Julien a dit :

La tarte à la tomate

Avec Clémentine, nous avons pour habitude de savourer de délicieuses tartes à la tomate tous les jeudis soirs. C'est devenu un véritable rituel. Nous les appelons à tort "pizzas". Il faut dire qu'il y a une lointaine filiation. Je prépare la pâte le jeudi à midi. De la levure boulangère que je mélange dans un verre à moutarde d'eau tiède. Un demi cube pour 750 grammes de farine complète issue de l'agriculture biologique. J'y rajoute toujours un demi verre de lait de soja tiède. Je mélange en pétrissant longuement avec énergie dans un grand saladier. J'y rajoute 100 grammes de Parmesan. 

Pour diversifier, je peux également rajouter 100 grammes de gruyère de Comté. Bien évidemment, Parmesan ou Comté râpés en poudre. Je l'incorpore à la pâte avec une pincée de sel de Guérande. J'y rajoute le jus de deux grosses gousses d'ail. Je laisse la pâte reposer dans le saladier, sous un torchon. Dans l'endroit le plus chaud de la cuisine. Sur la desserte près de la cuisinière à bois. Cette pâte va gonfler considérablement. La tessiture d'une pâte à pain confectionnée avec la farine complète est plus aérée. Spongieuse. La farine complète est également plus onctueuse. 

Clémentine adore râper les fromages. Nous nous amusons beaucoup de ces préparations. Quand Estelle arrive le soir, elle participe avec d'excellentes idées. Je lave et je coupe de belles tomates fraîches. Issues de l'agriculture biologique ces tomates sont savoureuses. Peu juteuses en hiver elles ont la particularité d'êtres plus "grasses". Parfaites. Pendant ce temps, Clémentine lave et coupe de beaux bolets. J'émince deux belles échalotes et une grosse gousse d'ail. Je lave et je coupe du persil et de la ciboulette. Nous passons le tout dans un wok mais sans ajout de graisse.

Une cuisson à feu doux est toujours préférable. Cette formule permet de conserver un maximum d'éléments nutritifs. Sans détruire les vitamines, les oligo-éléments ou autres nutriments. La garniture ainsi préparée tient davantage de la potée que de la sauce. Ce qui est parfait. Je mets un couvercle, je coupe le feux. Nous laissons reposer jusqu'au soir. Il est 13 heures. En soirée, avec l'arrivée d'Estelle, nous passons à l'élaboration du repas. Nous adorons nous préparer à manger. C'est une activité ludique et fort plaisante. Estelle aime régaler ses parents avec nos recettes. 

Estelle pétris une seconde fois la pâte à pain. C'est une boule énorme qu'elle divise en cinq parts. Deux pour demain midi. Trois pour ce soir. Je réchauffe délicatement la garniture. En hiver sur un coin de la cuisinière à bois.  Dans trois plats à tarte en terre cuite et à bords hauts, Estelle étale la pâte. Je verse la garniture. Estelle la répand de façon homogène. Clémentine y dépose des cerneaux de noix en rond. Toujours onze car onze est notre chiffre à tous les trois. << Notre valeur numérique >> comme aime à le préciser Clémentine. Elle y dépose de fines tranches d'avocat.

Parfois, Clémentine y dépose de fines tranches de Morbier, de Roquefort ou encore de Saint Nectaire. En fait, toutes les déclinaisons sont possibles. L'avantage de la cuisine sur la pâtisserie c'est qu'on peut improviser, inventer, faire preuve d'une créativité plus grande. Estelle rajoute du gruyère de Comté grossièrement râpé. Elle saupoudre sur le tout des graines de sésame grillé. Tout est prêt. J'enfourne. Là aussi, nous préférons laisser mijoter longuement. Ce n'est que dans le four électrique que nous pouvons contrôler. Le four à 180°. C'est impossible dans le four à bois. 

Au début, il y a presque quatre ans, je proposais souvent à Estelle de ramener les deux boules de pâte restante. Afin de faire gouter la différence à ses parents. Rien n'est meilleur au goût, comme pour la santé, qu'une pâte faite à base de farine complète mais biologique. Exempte de pesticides qu'on retrouve dans les farines complètes non biologiques. Il faut compter environs 45 minutes de cuisson. Dès que l'on voit l'ébullition "volcanique" sur les tartes, elles sont cuites. Nous adorons l'accompagner d'une salade. Laitue ou scarole. Saupoudrée de levure diététique.

Tarte aux tomates.jpeg

Des tomates bio en hiver, je ne vois pas trop l'intérêt...

Je suis très tartes salées... mais avec des pâtes toutes faites et l'hiver, c'est plutôt oignons, champignons ou "feuilles" ( blettes, épinards, orties ... )

Les tartes à la tomates, j'en fais l'été, avec un fond généreux de moutarde ...

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  • 4 semaines après...
Membre 29ans Posté(e)
ChloeLA Membre 87 messages
Forumeur en herbe‚ 29ans
Posté(e)

Bonjour,

Personnellement, j’ai toujours aimé la pizza, mais ta recette de tarte à la tomate m’intéresse aussi. Je vais l’essayer au printemps. De plus, je préfère attendre que le confinement soit levé pour acheter mes tomates bio. Que ce soit les pizzas ou les tartes, les deux sont des plats que j’aime bien manger.

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Membre 52ans Posté(e)
Oncle_Julien Membre 314 messages
Forumeur survitaminé‚ 52ans
Posté(e)

Chère  "ChloeLa"

C'est une recette que m'a suggéré Estelle. Depuis petite elle adore les tartes à la tomates de sa mamie du Var. Bien évidemment  avec Clémentine nous avons adapté à nos goûts et avec le désir de créer nos propres versions. Par exemple, dans celle de jeudi dernier, entre la première et deuxième couche de rondelles de tomates, nous avons mis de fines tranches de Morbier. Entre la seconde et la troisième du Saint-Nectaire. Estelle a saupoudré du gruyère de Comté sur le dessus. Des cerneaux de noix. 

Nous trouvons nos tomates "Bio" chez un des agriculteurs du coin. C'est lui qui fournit les Biocoops de la région. Ce sont des tomates d'hiver. Peu juteuses. Ce qui est parfait pour les couper en tranches d'environ 5 mm. Elles ne partent pas en flotte mais restent fermes. Il est important de choisir des pâtes feuilletées "Bio" faites avec des farines complètes et du beurre salé d'origine "Bio" aussi. Il suffit d'avoir un bon boulanger qui vous les prépare. Nous en commandons tous les samedis trois ou quatre. 

Je vous suggère de faire des expériences à partir de la même recette. Remplacer les tomates par des courgettes, des aubergines, du brocolis, du poivron et même des pommes de terres. Avec les pommes de terre le must consiste à mettre double dose avec des oignons coupés en tranches et déposés sur les tranches de pomme de terre. Il est préférable d'ébouillanter les patates quelques minutes dans l'eau. Rajoutez un bouillon de légumes à l'eau. C'est une excellente idée d'y déposer du Roquefort. 

Comme vous le voyez, quantité de déclinaisons son possibles pour varier ces tartes. Nous les concoctons quelquefois avec une pâte à pain que je fais moi-même. Toujours avec des farines complètes d'origine "Bio". Acheter des pâtes d'origines industrielles en grande surface, s'est s'exposer à des aliments dévitalisés, contenants des produit issus de l'industrie chimique. On y retrouve des conservateurs, des colorants, des exhausteurs de goût, des adjuvants. Trop souvent du sucre. Toutes ces choses inutiles. 

Je vous souhaite de beaucoup vous amuser et surtout de bien vous régaler...

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