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Avis aux bonnes ménagères


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Selim Fracini Membre 114 messages
Forumeur inspiré‚ 105ans
Posté(e)

"Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes"  ainsi commence le petit traité de boulange écrit  par Antoine Parmentier au XVIII° siècle  . Une époque où le pain était  vraiment du pain. Aliment de base mais aussi symbole puissant, le pain en France, comme le vin, fait partie de la gastronomie.


Si comme moi la confection du pain vous intéresse , voire vous passionne, je dépose ici deux liens. Je précise qu'Il ne s'agit évidemment pas de recettes pour  machine à pain , parce que les fabricants vous en proposent à foison.; non ,il s'agit là de faire le pain à la main , même si l'usage d'un robot pour pétrir n'est pas forcément à exclure, surtout pour le pain de seigle .Quiconque a essayé de faire un pain de seigle me comprendra, c'est celui que je fais le plus souvent. Au risque de vous faire sourire, mais tant mieux si c'est le cas :), pétrir un pâton , qui est véritablement un élément vivant qui réagit sous vos doigts, c'est hautement recommandé à toute personne sujette aux angoisses, ou un peu déprimée. Si si , c'est magique ;)


Donc deux liens vers des sites/blogs très intéressants. Le premier , c'est une mine d'or car riche en informations diverses, sur l'alimentation en général , et la conservation des aliments tout au long de l'histoire en particulier, principalement par la fermentation. Le levain en est un bel exemple. C'est là que vous trouverez la méthode de Parmentier. Passionnant !
Ce blog est tenue par une  journaliste, auteure et historienne de l'alimentation. J'ajoute qu'il y est évidemment question de santé .


Je m'empresse de préciser que je ne touche aucune commission ni avantage en mentionnant ces sites. Je fais comme le ferait un ami qui vous recommande un bon restau, un bon livre ou un bon film, ni plus ni moins. Je trouve que c'est un excellent principe.
https://nicrunicuit.com/le-savez-vous/faire-son-pain-comme-au-xviii-siecle-1/


Le second lien c'est  le site de l'Ecole Internationale de Boulangerie. Simplement indispensable ...autant pour le particulier passionné, que pour des jeunes qui voudraient s'orienter vers ce métier en renouant avec la panification naturelle au levain ,  Cette jeune école délivre un diplôme d'état., c'est important de le préciser.
https://ecoleinternationaledeboulangerie.fr/index.php

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Talon 1 Membre 9833 messages
Talon 1‚ 74ans
Posté(e)
il y a 51 minutes, Selim Fracini a dit :

Une époque où le pain était  vraiment du pain.

Tiens donc ! Au Moyen Âge, la qualité du pain dépendait beaucoup des récoltes de blé. Il n'était pas rare que du sable soit mélangé à la farine. Aïe les dents.

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Selim Fracini Membre 114 messages
Forumeur inspiré‚ 105ans
Posté(e)

Je ne sais pas, mais on pouvait quand même faire du bon pain avec des blés non génétiquement modifiés. De plus aujourd'hui un blé qui n'a pas subi de traitements chimiques est dit "bio"....c'est absurde.

Si vous saviez de quoi est composée votre farine de base aujourd'hui....vous en seriez dégoûté.

Et même si je n'avais pas eu  un minotier dans ma famille je tiendrais les mêmes propos. Les grands moulins ont racheté les petits pour supprimer la concurrence , et même si on voit çà et là quelques initiatives intéressantes comme  l'Ecole Internationale de Boulangerie citée plus haut, et un ou deux fous furieux qui maîtrisent toute la chaîne qui va de la culture du blé (ou seigle) jusqu'à la production du pain, le tableau n'est guère réjouissant globalement.

Modifié par Selim Fracini

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riad** Membre 8611 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)
il y a 35 minutes, Talon 1 a dit :

Tiens donc ! Au Moyen Âge, la qualité du pain dépendait beaucoup des récoltes de blé. Il n'était pas rare que du sable soit mélangé à la farine. Aïe les dents.

n'importe quoi. :facepalm:

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Talon 1 Membre 9833 messages
Talon 1‚ 74ans
Posté(e)
il y a 1 minute, riad** a dit :

n'importe quoi. :facepalm:

Précisez SVP. L'acte ou le récit ?

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riad** Membre 8611 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)
il y a 23 minutes, Selim Fracini a dit :

Je ne sais pas, mais on pouvait quand même faire du bon pain

Comment ça on pouvait? tout le monde peut, c'est très facile, ça demande pas beaucoup de temps, celui qui a perdu même ce petit savoir c'est tout simplement un bon à rien.
 

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Petit ours Membre 2532 messages
Forumeur alchimiste‚ 16ans
Posté(e)
il y a 45 minutes, Talon 1 a dit :

Tiens donc ! Au Moyen Âge, la qualité du pain dépendait beaucoup des récoltes de blé. Il n'était pas rare que du sable soit mélangé à la farine. Aïe les dents.

Le sable es comestible ? 

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Selim Fracini Membre 114 messages
Forumeur inspiré‚ 105ans
Posté(e)

On peut aujourd'hui si on s'en donne la peine oui, mais si on fait son levain, il y a quand même quelques contraintes. Rien de rédhibitoire mais il faut le vouloir et surtout y prendre plaisir.

Tu fais le pain @riad** ?

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riad** Membre 8611 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)
il y a 3 minutes, Selim Fracini a dit :

On peut aujourd'hui si on s'en donne la peine oui, mais si on fait son levain, il y a quand même quelques contraintes. Rien de rédhibitoire mais il faut le vouloir et surtout y prendre plaisir.

Tu fais le pain @riad**

 ?

 

Oui bien sur, à la main, cuit à la poêle, bien que une baguette au petit dej de temps en temps ça ne fait pas de mal.

En général les marocains n'aiment pas le pain blanc, et il y a vraiment une crise de pain ici, les gens commencent ici aussi à perdre l'habitude de faire leurs pains eux même, et comme les boulangeries modernes ne vendent que du pain blanc, des petits boulangers traditionnels commencent à pulluler partout dans un chaos total loin de toute inspection, et bien sur non conforme à toutes les règles, et l'état préfère fermer les yeux, en réponse à tout ça, j'ai décidé de faire mon pain moi même.
 

 

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Selim Fracini Membre 114 messages
Forumeur inspiré‚ 105ans
Posté(e)

C'est le pain à la farine de blé ou à la semoule que tu fais ? J'en fais aussi à la poêle quelques fois, c'est plus rapide, et très bon aussi.

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riad** Membre 8611 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)
il y a 45 minutes, Talon 1 a dit :

Précisez SVP. L'acte ou le récit ?

Relis ce que t'as écrit :

Citation

Au Moyen Âge, la qualité du pain dépendait beaucoup des récoltes de blé

Aujourd'hui ça ne dépend plus de la qualité de blé? tu penses que les industriels du secteur utilisent les meilleurs farines?
 

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riad** Membre 8611 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)
il y a 30 minutes, Selim Fracini a dit :

C'est le pain à la farine de blé ou à la semoule que tu fais ? J'en fais aussi à la poêle quelques fois, c'est plus rapide, et très bon aussi.

Mélange blé dur, blé tendre.

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pila Membre 17090 messages
Forumeur alchimiste‚ 60ans
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Il y a 6 heures, riad** a dit :

n'importe quoi. :facepalm:

Du sable dans la farine ? Première cause de maladies dentaires sous l'Egypte Antique. Eh oui !

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riad** Membre 8611 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)
il y a 50 minutes, pila a dit :

Du sable dans la farine ? Première cause de maladies dentaires sous l'Egypte Antique. Eh oui !

Oui mais au moyen âge les moulins étaient déjà évolués, et la citation de l'article parle du 18e.

 

Modifié par riad**

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pila Membre 17090 messages
Forumeur alchimiste‚ 60ans
Posté(e)
Il y a 15 heures, riad** a dit :

Oui mais au moyen âge les moulins étaient déjà évolués, et la citation de l'article parle du 18e.

 

L'un n'empêche pas l'autre ! :gurp:

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