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cuisson des pâtes


shyiro

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Selon leur fabrication, les pâtes ont une durée de cuisson differentes : allant de 3mn pour les plus rapides, à une dizaine de mn pour les plus longues.

Les pâtes à cuisson rapide sont plus chers (pour une meme marque).

A votre avis, en tenant compte de la durée de cuisson moins longue (donc consommant moins l'electricité) des pâtes plus cher, est-ce que les pates à cuisson rapide revient moins cher ou plus cher ou aussi cher que les pâtes à cuisson longue ?

 

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Membre, 30ans Posté(e)
un_snoopy Membre 18 messages
Baby Forumeur‚ 30ans‚
Posté(e)

deja faut aimer le gout al-denté si vous les cuites rapidemment....

le gout passe avant les sous

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, un_snoopy a dit :

deja faut aimer le gout al-denté si vous les cuites rapidemment....

le gout passe avant les sous

je cuis les pâtes extra-fondantes donc en depassant tjs la durée indiquée, mais les pâtes à cuisson rapides me permettent quand meme de reduire la durée de cuisson.

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Membre, Devezh mat, 130ans Posté(e)
soisig Membre 29 641 messages
130ans‚ Devezh mat,
Posté(e)
il y a 9 minutes, shyiro a dit :

Selon leur fabrication, les pâtes ont une durée de cuisson differentes : allant de 3mn pour les plus rapides, à une dizaine de mn pour les plus longues.

Les pâtes à cuisson rapide sont plus chers (pour une meme marque).

A votre avis, en tenant compte de la durée de cuisson moins longue (donc consommant moins l'electricité) des pâtes plus cher, est-ce que les pates à cuisson rapide revient moins cher ou plus cher ou aussi cher que les pâtes à cuisson longue ?

 

Il est inutile d'acheter les pâtes chères pour leur rapidité de cuisson. Une fois que tes pâtes sont jetées dans l'eau bouillante, tu poses un couvercle recouvert d'un torchon sur ta casserole et tu éteints le gaz. Tes pâtes seront économiquement vites cuites, pour pas cher. 

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, soisig a dit :

Il est inutile d'acheter les pâtes chères pour leur rapidité de cuisson. Une fois que tes pâtes sont jetées dans l'eau bouillante, tu poses un couvercle recouvert d'un torchon sur ta casserole et tu éteints le gaz. Tes pâtes seront économiquement vites cuites, pour pas cher. 

Je n'ai pas essayé avec le torchon, mais quand j'eteins l'electricité en couvrant completement le couvercle : ça ne cuit pas assez les pate meme en y laissant 20mn. 

Mes methodes de cuisson pour economiser l'electricité est : une fois l'eau bout, je baisse l'electricité de moitié, je mets les pates, je mets le couvercle en l'entrouvrant un peu (sinon ça deborde) pdt la durée indiqué sur les pates, puis j'eteins l'electricité en laissant mijoter encore 10 mn, et j'obtiens alors les pates extra-fondantes comme j'aime.

 

 

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Membre, Devezh mat, 130ans Posté(e)
soisig Membre 29 641 messages
130ans‚ Devezh mat,
Posté(e)
il y a 1 minute, shyiro a dit :

Je n'ai pas essayé avec le torchon, mais quand j'eteins l'electricité en couvrant completement le couvercle : ça ne cuit pas assez les pate meme en y laissant 20mn. 

Mes methodes de cuisson pour economiser l'electricité est : une fois l'eau bout, je baisse l'electricité de moitié, je mets les pates, je mets le couvercle en l'entrouvrant un peu (sinon ça deborde) pdt la durée indiqué sur les pates, puis j'eteins l'electricité en laissant mijoter encore 10 mn, et j'obtiens alors les pates extra-fondantes comme j'aime.

 

 

en fait non. Il ne faut pas baisser l'électricité avant de mettre les pâtes. Tu couvres et après seulement tu baisses ou tu éteints. Je te promets que ça fonctionne, mon père cuisait déjà les pâtes ainsi. ;)

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 12 minutes, soisig a dit :

en fait non. Il ne faut pas baisser l'électricité avant de mettre les pâtes. Tu couvres et après seulement tu baisses ou tu éteints. Je te promets que ça fonctionne, mon père cuisait déjà les pâtes ainsi. ;)

J'avais aussi essayé comme ça en eteignant apres avoir mis les pates, mais je devais alors entrouvrir le couvercle sinon ça deborde ... Et en l'entrouvant ça ne cuit pas assez.

Est-ce que tu as essayé avec et sans torchon sur le couvercle ? ça change qch ?

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)

Honnêtement je me suis jamais posé cette question pour économiser quelques centimes, j'achète les pâtes en fonction de leur goût. Par exemple j'aime bien les coquillettes, les cheveux d'anges, les spaghettis, spaetzales etc...  En fonction de mon humeur, mon envie, j'aurai des besoins différents, des envies de marques différentes etc.... Et c'est vrai que l'on parle beaucoup de consommation d'énergie et de couvercle fermé, mais le couvercle fermé fait de la condensation et ça salit la plaque vitro qu'il faut ensuite laver donc pas certain de faire des économies si il faut utiliser plus d'eau pour tout laver... 

 

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Membre, 78ans Posté(e)
marine10 Membre 3 172 messages
Baby Forumeur‚ 78ans‚
Posté(e)

As-tu essayé les pâtes au gaz ?

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 12 heures, Fuck Them All a dit :

Honnêtement je me suis jamais posé cette question pour économiser quelques centimes,

- j'achète les pâtes en fonction de leur goût. Par exemple j'aime bien les coquillettes, les cheveux d'anges, les spaghettis, spaetzales etc...  En fonction de mon humeur, mon envie, j'aurai des besoins différents, des envies de marques différentes etc.... Et c'est vrai que l'on parle beaucoup de consommation d'énergie et de couvercle fermé, mais

- le couvercle fermé fait de la condensation et ça salit la plaque vitro qu'il faut ensuite laver donc pas certain de faire des économies si il faut utiliser plus d'eau pour tout laver... 

 

- Avant je ne pensais pas non plus à verifier le temps de cuisson avant d'acheter ... Je choisissais les pates selon leur forme et selon mon humeur jusqu'au jour où j'ai acheté des pâtes (pourtant assez cher, censé etre "haut de gamme") avec un temps de cuisson beaucoup trop élevé (pres de 20mn feu allumé + 10mn feu eteint couvert pour extra-fondante) ... C'etait abusif aussi bien coté chiant (trop long à attendre) et ça me fait me rendre compte du surcout de l'electricité pour des pâtes long à cuire ... Depuis je verifie tjs le temps de cuisson indiqué avant d'acheter et je choisis tjs un temps de cuisson < 10mn.

- Il faut utiliser un couvercle à la bonne dimension de la casserole ainsi les condensation retombe dans la casserole. Perso j'utilise une assiette de diametre entrant pile dans le bord interieur de ma casserole, et je mets une ventouse sur l'autre côté de l'assiette pour la manipulation. 

 

 

Il y a 3 heures, marine10 a dit :

As-tu essayé les pâtes au gaz ?

Je n'ai pas de gaz ... 

Sinon dans quel but de mettre le torchon sur le couvercle ? quelle difference percois tu avec ou sans torchon ?

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)

Les pâtes qui se préparent en 3mn, me semblent moins agréables au gout que celles qui cuisent entre 6 et 11mn.

J'aime les pâtes cuites à l'italienne, al dente !

Je fais bouillir de l'eau dans un grand récipient. J'ajoute 2 grosses cuillères d'huile d'olive dans l'eau de cuisson ( important afin que les pâtes ne collent pas.

Je vérifie sur le paquet le temps de cuisson al dente et arrête le feu 2mn avant le temps indiqué. Je dépose un linge au-dessus et laisse gonfler les pâtes pendant 4mn environ, puis vide l'eau rapidement.

Reste plus qu'à déguster : c'est un ravissement !

 

 

 

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  • 2 mois après...
Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 11/02/2019 à 17:54, Barbara lebol a dit :

- Les pâtes qui se préparent en 3mn, me semblent moins agréables au gout que celles qui cuisent entre 6 et 11mn.

- Je fais bouillir de l'eau dans un grand récipient. J'ajoute 2 grosses cuillères d'huile d'olive dans l'eau de cuisson ( important afin que les pâtes ne collent pas.

 

- Je n'ai pas constaté ça. Desormais j'achete preferentiellement les pates à cuisson rapide 3mn.

- Pourquoi les mode de cuisson conseille de cuire les pates dans un grand volume d'eau (genre 1L pour seulement 80g) puis essorer à la fin de la cuisson ? C'est du gachi d'electricité et d'eau !

Je cuis les pates avec le minimum d'eau : 400cl d'eau pour 125g. A la fin de la cuisson l'eau est presque entierement absorbé. Economie d'electricité, d'eau, et de cube de bouillon aromatique si on en met. :bo:

 

 

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 1 heure, shyiro a dit :

- Je n'ai pas constaté ça. Desormais j'achete preferentiellement les pates à cuisson rapide 3mn.

- Pourquoi les mode de cuisson conseille de cuire les pates dans un grand volume d'eau (genre 1L pour seulement 80g) puis essorer à la fin de la cuisson ? C'est du gachi d'electricité et d'eau !

Je cuis les pates avec le minimum d'eau : 400cl d'eau pour 125g. A la fin de la cuisson l'eau est presque entierement absorbé. Economie d'electricité, d'eau, et de cube de bouillon aromatique si on en met. :bo:

 

 

Shyiro, cuire les pâtes dans très peu d'eau qui sera complètement absorbée, c'est un sacrilège !

Pourquoi ? Parce-que les pâtes relâchent leur amidon dans l'eau en cuisant. Si vous ne mettez pas suffisamment d'eau, les pâtes conserveront leur amidon et seront collantes ! :han:

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Barbara lebol a dit :

Shyiro, cuire les pâtes dans très peu d'eau qui sera complètement absorbée, c'est un sacrilège !

Pourquoi ? Parce-que les pâtes relâchent leur amidon dans l'eau en cuisant. Si vous ne mettez pas suffisamment d'eau, les pâtes conserveront leur amidon et seront collantes ! :han:

En cuisson à feu doux meme fondante elles ne sont pas plus collantes que les cuissons ordinaires ... Et je les cuis sans huile, sans sel, avec eventuellement 1 ou 2 cube de bouillon persillade pour l'arome. Et l'amidon est un aliment, c dommage de les jeter dans l'eau essoré ...

 

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Membre, 42ans Posté(e)
Foxsand Membre 50 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)
Le 10/02/2019 à 20:33, shyiro a dit :

Selon leur fabrication, les pâtes ont une durée de cuisson differentes : allant de 3mn pour les plus rapides, à une dizaine de mn pour les plus longues.

Les pâtes à cuisson rapide sont plus chers (pour une meme marque).

A votre avis, en tenant compte de la durée de cuisson moins longue (donc consommant moins l'electricité) des pâtes plus cher, est-ce que les pates à cuisson rapide revient moins cher ou plus cher ou aussi cher que les pâtes à cuisson longue ?

 

Je ne prends jamais de pâtes avec cuisson en moins de 3min... Elles collent, j'ai beau faire ce que je veux, huile, beurre, remuer toutes les 2 min, rien a faire... 

Je prends soit panzani qualité or... franchement bonne marque, soit des pâtes a base de maïs  (idéal pour les intolérance au gluten). Le probleme ce n est pas réellement le prix mais bien la qualite. En bas de gamme les marques tous les' jours ou eco+ sont pas mal...

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Membre, 42ans Posté(e)
Foxsand Membre 50 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)
Le 10/02/2019 à 20:39, shyiro a dit :

je cuis les pâtes extra-fondantes donc en depassant tjs la durée indiquée, mais les pâtes à cuisson rapides me permettent quand meme de reduire la durée de cuisson.

C est à éviter justement... moi aussi j aime les pâtes fondantes, le problème c est qu'au long terme, ca risque de coller aux parois de ton intestin et de bloquer le transit. Avoir un temps de cuisson plus long te permet justement d avoir le temps de préparer la sauce, de couper des légumes, champignon... De saisir la viande a côté....

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