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L'intox de Laurent Wauquiez sur la généralisation des techniques halal dans les abattoirs


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grandfred Membre 15741 messages
Forumeur alchimiste‚ 57ans
Posté(e)

FACT CHECKING - Invité ce dimanche lors du "Grand Jury" LCI/RTL/Le Figaro, Laurent Wauquiez a assuré que "dans la plupart de nos abattoirs, on abat avec des techniques halal". Une affirmation loin d'être vraie.

.......................(............)..........

Pourtant, l'idée d'abattoirs faisant exclusivement du halal continue d'être véhiculée, pour plusieurs raisons. En novembre 2011, un rapport du Conseil Conseil de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux précisait que 51% des abattages pratiqués en France étaient des abattages rituels juifs ou musulmans. Or, comme le rappelle Europe 1 ce matin, le rapport se basait sur 15 abattoirs, alors qu'il en existe 941 sur tout le territoire (263 abattoirs de boucherie et de gros gibier et 678 abattoirs de volailles et de petit gibier).

..................(..............................)...........

L'idée est également tenace car l'étiquetage de la viande selon le mode d'abattage n'est pas obligatoire, ce qui continue d'alimenter les soupçons. Aussi, certains abattoirs ont deux chaînes d'abattage, et ils sont souvent accusés de n'utiliser que l'abattage halal pour des raisons de rapidité et de facilité. Or, selon le rapporteur d'un rapport de 2016 fait au nom de la commission d'enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français, "outre que cela est désormais interdit, cela n’est pas du tout dans l’intérêt des opérateurs car cela ralentit fortement la cadence d’abattage".

en entier sur

http://www.lci.fr/politique/video-l-intox-de-laurent-wauquiez-sur-la-generalisation-des-techniques-halal-dans-les-abattoirs-2068858.html?utm_campaign=Echobox&utm_medium=Social&utm_source=Facebook#link_time=1509366995

 

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stvi Membre 18328 messages
Forumeur alchimiste‚ 109ans
Posté(e)

En plus d'une sur-quantité d'abattages rituels  estimée à plus du double des besoins ,on a droit à un déni des règles Européennes qui précisent que la bête doit être étourdie avant d'être égorgée et en plus à un financement illicite par la taxe halal des institutions musulmanes plus ou moins louches .... 

si on prend encore en exemple l'étiquetage qui ne précise pas si la viande est de provenance d'un abattage rituel ,afin que les infidèles ne puissent pas refuser dans les supermarchés  une viande qui leur permettra de financer une religion ...Ils sont la poubelle de l'halal et il paie la taxe de 10 à 15 centimes au kg multipliée par les quelques 40% de bêtes abattues selon ce rite barbare ....  

Alors discuter d'une quantité de viande produite avec un label religieux ,c'est un peu anecdotique  .....

en Pologne par exemple ,l'abattage rituel est interdit ...si on veut du halal on achète du congelé ....plusieurs pays Européens durcissent leurs législation sur ce problème ,et refusent de faire supporter par l'ensemble de la population l'acceptation de rites religieux  au détriment de la prise en compte de la liberté de choix religieux et de la souffrance animale .... 

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Gouderien Membre 17432 messages
Obsédé textuel‚ 67ans
Posté(e)

C'est marrant, mais je trouve Laurent Wauquiez de plus en plus sympathique. Voilà au moins un opposant décidé à Emmanuel Macron - comme quoi il n'y a pas que Mélenchon.

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grandfred Membre 15741 messages
Forumeur alchimiste‚ 57ans
Posté(e)
il y a 43 minutes, stvi a dit :

En plus d'une sur-quantité d'abattages rituels  estimée à plus du double des besoins ,on a droit à un déni des règles Européennes qui précisent que la bête doit être étourdie avant d'être égorgée et en plus à un financement illicite par la taxe halal des institutions musulmanes plus ou moins louches .... 

si on prend encore en exemple l'étiquetage qui ne précise pas si la viande est de provenance d'un abattage rituel ,afin que les infidèles ne puissent pas refuser dans les supermarchés  une viande qui leur permettra de financer une religion ...Ils sont la poubelle de l'halal et il paie la taxe de 10 à 15 centimes au kg multipliée par les quelques 40% de bêtes abattues selon ce rite barbare ....  

Alors discuter d'une quantité de viande produite avec un label religieux ,c'est un peu anecdotique  .....

en Pologne par exemple ,l'abattage rituel est interdit ...si on veut du halal on achète du congelé ....plusieurs pays Européens durcissent leurs législation sur ce problème ,et refusent de faire supporter par l'ensemble de la population l'acceptation de rites religieux  au détriment de la prise en compte de la liberté de choix religieux et de la souffrance animale .... 

bon un peu de recherche sur internet pour trouver =

Temps de la mort

En 2012, la pratique s’était retrouvée au cœur d’une polémique : la présidente du Front national, Marine Le Pen, accusait la viande distribuée en Ile-de-France d’être « exclusivement » halal et ce, sans que les consommateurs en soient informés faute d’étiquetage spécifique. « Pour écarter les risques d’abus », à savoir des établissements qui saigneraient les bêtes en pleine conscience sans justification cultuelle, « l’encadrement de cette dérogation a été renforcé », indique le ministère.

Un décret de 2011 et un règlement européen entré en vigueur en 2013 imposent notamment aux établissements habilités de « justifier des commandes commerciales » et aux sacrificateurs de détenir des certificats de compétence délivrés par des organismes religieux agréés. L’égorgement doit être opéré en un seul geste, sans cisaillement, et l’animal doit être immobilisé jusqu’à la fin de la saignée.


En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/biodiversite/article/2016/06/29/l-abattage-rituel-fait-debat-sur-la-question-de-la-souffrance-animale_4960446_1652692.html#ekrPiFEg1xwfCPPT.99

extrait

Le fond du problème est évidemment identitaire plus que religieux : nulle part la parole « divine » n'interdit explicitement l'étourdissement avant l'abattage, que ce soit dans le Tanakh (la Bible hébraïque) ou dans le Coran (y compris dans le verset 3 de la sourate 5, régulièrement invoqué). Il s'agit simplement de la règle traditionnelle fixée dans le corpus de règles édictées il y a longtemps par les érudits religieux, à savoir la halakha par les rabbins et le fiqh par les oulémas.
Poursuivre le débat avec les « communautés religieuses » est certes important afin de préserver le « vivre ensemble ». Mais à condition de garder à l'esprit que tout débat dans ce cadre a vocation à tourner en rond, un des principes fondamentaux des religions étant de perpétuer indéfiniment les anachronismes.

................................(....................)..........................

La question de l'étourdissement et les arguments invoqués par la commission
 
Les raisons avancées par le rapporteur Jean-Yves Caullet pour défendre la retenue de la commission ne sont pas vraiment convaincantes.
Il écarte l'idée d'une obligation d'étourdissement sur trois types d'arguments :
- un argument pragmatique : en cas d'étourdissement obligatoire, les Français de confession juive ou musulmane consommeraient de la viande casher ou halal importée d'autres pays.
- un argument économique : le rapporteur reprend l'argument du président de l’Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (INTERBEV) selon lequel la suppression de l'abattage halal serait « catastrophique pour l’économie » de la filière viande déjà en crise.
- un argument juridique : la suppression de la dérogation à l'étourdissement « serait très probablement contraire à la Constitution et aux textes fondamentaux européens ».
 
Premièrement, l'argument pragmatique et l'argument économique ont sans doute des fondements, mais tout dépend de l'importance qu'on accorde à l'argument « éthique », à savoir autoriser ou pas la souffrance imposée aux animaux.
Ce sont des arguments analogues qui sont retenus par exemple pour justifier la vente de matériels militaires à l'Arabie Saoudite par la France :
- si ce n'est pas la France qui lui en vend, ça sera d'autres pays ;
- vu la nécessité de relancer la croissance, la France ne va pas se priver de juteux contrats.

 

Deuxièmement, l'argument juridique ne tient pas. La dérogation à titre religieux, en droit français comme en droit communautaire, est une possibilité et non une obligation.
C'est à l'État qu'il appartient de déterminer les limites dans lesquelles peuvent s'exercer les convictions et les pratiques religieuses.
Et, sur le plan des principes, si des musulmans revendiquaient l'application d'une règle procédant du Coran lui-même (et non seulement du fiqh), comme le verset 2 de la sourate 24 « La fornicatrice et le fornicateur, fouettez-les chacun de cent coups de fouet », l'État français autoriserait-il le père ou le frère à châtier ainsi sa fille ou sa sœur coupable de relations sexuelles hors mariage ?
 

 
La question de l'étiquetage et les arguments invoqués par la commission
 
La commission écarte par ailleurs ce qu'elle intitule « La fausse bonne idée de l’étiquetage », qui consisterait à indiquer sur la viande le mode d'abattage, sur quatre types d'arguments :
- un argument pragmatique : les consommateurs ne remarqueraient pas, ne comprendraient pas ou ne prendraient pas en compte cette mention,
- un argument économique : l'étiquetage « abattage sans étourdissement » rendrait difficile la commercialisation de la viande dans le circuit général, d'où des pertes,
- un argument que le rapporteur qualifie d' « éthique » : la viande non consommée en tout ou partie serait « un gaspillage difficilement admissible »,
- un argument sociétal « l’indication de la méthode d’abattage constituerait une stigmatisation ».
 
Là aussi, ces raisons ne sont pas vraiment convaincantes.

https://blogs.mediapart.fr/jean-paul-richier/blog/011016/abattages-rituels-le-rapport-de-la-commission-denquete-sur-labattage

sinon le sujet n'est pas les abattages religieux MAIS  encore une intox proféré ( il en dit très souvent !!) par le Wauquiez !!!

 

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stvi Membre 18328 messages
Forumeur alchimiste‚ 109ans
Posté(e)
Il y a 2 heures, grandfred a dit :

le rapport se basait sur 15 abattoirs, alors qu'il en existe 941 sur tout le territoire (263 abattoirs de boucherie et de gros gibier et 678 abattoirs de volailles et de petit gibier).

et il y a environ 500 scarificateurs en activité ..... c'est à dire qu'environ la moitié des abattoirs disposent d'une chaîne halal .... si on enlève les chaines porcines ,on peut en déduire que toutes les chaines bovines et ovines disposent  d'un scarificateur ...

comme toutes les statistiques ethniques et religieuses sont interdites en France ,on ne peut pas dire si Wauquiez a tort ou a raison ...la vérité est certainement entre ses dires et ceux de Mélenchon ...:)

a propos ,scarificateur est un des rares emplois complètement discriminatoire ,il faut être musulman pratiquant ,parler arabe ,et aimer le sang ...

au fait j'emploie le terme scarificateur ,mais les musulmans pensent qu'ils s'agit d'une erreur et qu'on doit dire sacrificateur :smile2:

 

http://www.al-kanz.org/2011/02/07/scarificateurs/

 

Ce n’est pas la première fois que l’AFP confond « scarificateur » et sacrificateur ». C’est rigolo.

 

Scarificateur

 

Source : Google.fr

Assalâmou alaykoum wa rahmatoullâhi ta’alâ wa barakâtouhou,

Il faut leur dire de ne pas confondre l’abattage rituel avec les travaux de jardinage ! :-))

Wa salâm

 

 

 

Modifié par stvi
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Garlaban Membre 2066 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

L'abattage hallal est une saloperie, responsable d'une centaine de cas souvent mortels de toxi-infection due à la bactérie Escheridia coli en France (surtout chez les enfants) et de dizaines de milliers dans le monde.

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LeSageDuVillage Membre 36 messages
Forumeur balbutiant‚ 152ans
Posté(e)
il y a 27 minutes, Garlaban a dit :

L'abattage hallal est une saloperie, responsable d'une centaine de cas souvent mortels de toxi-infection due à la bactérie Escheridia coli en France (surtout chez les enfants) et de dizaines de milliers dans le monde.

Tes sources ?

En plus, rétablissons une vérité, la quasi-totalité des marques "halal" sont tenues par des personnes de confessions juives pour la simple et bonne raison que le Cacher est Halal, mais pas le contraire.

Dès lors, le musulman a le droit de manger Cacher (qui est a peu près le même rite religieux) mais un juif n'a pas le droit de manger Halal.

Pour des raisons économiques, une bonne partie de la viande Halal est en fait Cacher.

Encore une fois il faudrait arrêter de chercher la petite bête juste pour pointer du doigt une communauté, je connais des employés d’abattoirs porcins qui me certifient passer leurs nerfs sur les porcs et les achever à coup de 357.Magnum quand ces derniers résistent un peu trop. Les reportages sur la manière dont est "executée" la volaille font légion, ca n'a pas l'air de choquer grand monde que le Tenders du KFC soit fait à partir d'un poussin broyé vif industriellement, mais dès que ca touche les musulmans, on observe une levée générale de bouclier ...

 

Sinon je suis pour un étiquetage et une meilleure traçabilité de la viande, on est en droit de savoir ce qui se trouve dans nos assiettes et de pouvoir choisir librement, que l'on soit musulman, juif, chrétien, athée, boudhiste, ou même DATAiste.

Qu'on nous refuse ce droit, c'est effectivement la preuve que quelque part dans la chaine de production, on nous prend (nous, consommateurs) pour des jambons.

J'ai l'intime conviction qu'une bonne partie de la viande dite "halal" ne l'est en fait pas ..

Modifié par LeSageDuVillage

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Garlaban Membre 2066 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

https://vigilancehallal.com/bienvenue/

Jean-Louis Thillier interrogé à titre d’expert en sécurité sanitaire et santé publique (expert unique auprès du TGI de Paris sur le dossier de la vache folle), y déc

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grandfred Membre 15741 messages
Forumeur alchimiste‚ 57ans
Posté(e)
il y a 28 minutes, Garlaban a dit :

https://vigilancehallal.com/bienvenue/

Jean-Louis Thillier interrogé à titre d’expert en sécurité sanitaire et santé publique (expert unique auprès du TGI de Paris sur le dossier de la vache folle), y déc

et hop !

encore une source vachement ( halal la vache !) impartial ue tu nous cites !!

extrait

Sous couvert de traiter les risques sanitaires liés à l’abattage rituel musulman, Vigilance halal attise la haine.

Tous les indicateurs sont au rouge ! Emploi ? Pouvoir d’achat ? Logement ? Non. Selon Alain de Peretti, c’est le halal qui nous menace. À la tête de son association, Vigilance halal, il organise samedi à Paris les « états généraux du bien-être animal et du respect du consommateur ». Parfois rebaptisé « pour une interdiction du halal en France » sur plusieurs sites Internet, l’événement accueillera des débats qui « tourneront essentiellement autour du halal », assure Peretti, mais aborderont aussi « les dérives de la production et de la distribution de masse dans laquelle le halal a parfaitement trouvé sa place ».

La liste des sites qui en font la promotion (FDesouche, la Ligue francilienne, Riposte laïque…) est éloquente. Jusqu’au Front national du Nord-Pas-de-Calais, qui oublie que, jusqu’à récemment, Paul Lamoitier, l’un de ses conseillers régionaux, était, jusqu’à sa démission en février 2012, le plus gros fournisseur de volaille halal de la région

https://www.humanite.fr/social-eco/l-extreme-droite-sonne-l-hallali-contre-le-halal-542065

extrait

0% Halal, 100% d’extrême droite

Si la structure se présente comme apolitique, l’ancien vétérinaire qui la dirige a un CV militant bien rempli. Jusqu’en 1998, il était élu Front National au conseil régional de Gironde, avant de rejoindre le Mouvement National Républicain (MNR) de Bruno Mégret. Il deviendra ensuite coordinateur du Bloc Identitaire Aquitaine et chroniqueur pour le site islamophobe Riposte Laïque.

Depuis sa fondation, Vigilance Halal multiplie les coups de com’. En 2013, ils organisaient les Etats généraux du bien-être animal, en présence du maire apparenté FN Robert Ménard mais aussi du très conservateur député Les Républicains, Nicolas Dhuicq (link is external). En 2015, comme StreetPress le racontait, ils tentaient de récupérer la mobilisation contre la ferme des 1.000 veaux. Et en 2016, l’asso organisait une manif pour appeler au boycott d’un Quick de Perpignan. Devant l’établissement, Alain de Peretti clamait à qui veut l’entendre que les burgers halal sont le « marqueur de l’islamisme radical ».

Selon eux, l’abattage rituel est un risque sanitaire ainsi qu’un moyen d’islamiser la France. L’asso dénonce l’absence d’obligation légale d’étiqueter la viande halal. En France, des excédents de viande abattue rituellement peuvent en effet être vendus sans étiquetage spécifique. Un complot pour Lou Mantély, le porte-parole de l’association :

.....(.....)....

Vigilance Halal ne compte pas s’arrêter en si bon chemin. Marc Lyraud, adhérent de l’asso et créateur du site suivezlecoq.fr mis en ligne en décembre 2016, a monté une micro-société du même nom. Une entreprise qui commercialisera bientôt une application de géolocalisation des bouchers et restos partenaires. Il cherche en effet à étendre le réseau aux restaurants – 30 ont pour l’instant rejoint l’initiative – ainsi qu’aux entreprises d’agro-alimentaire. « J’essaie de rallier les marques à notre mouvement, mais c’est très compliqué. » déplore Marc Lyraud. Ces derniers temps, ce programmeur informatique à Saint Viance, en Corrèze, délaisse le clavier pour le démarchage téléphonique :..

.................(00...)....

https://www.streetpress.com/sujet/1494925585-label-sans-halal-asso-islamophobe

encore une fois  = le sujet est le mensonge de wauquiez !

cela ne semble gêner personne qu'il mente !!

 
il y a une heure, LeSageDuVillage a dit :

Tes sources ?

En plus, rétablissons une vérité, la quasi-totalité des marques "halal" sont tenues par des personnes de confessions juives pour la simple et bonne raison que le Cacher est Halal, mais pas le contraire.

sources !!!!!

Dès lors, le musulman a le droit de manger Cacher (qui est a peu près le même rite religieux) mais un juif n'a pas le droit de manger Halal.

Pour des raisons économiques, une bonne partie de la viande Halal est en fait Cacher.

Encore une fois il faudrait arrêter de chercher la petite bête juste pour pointer du doigt une communauté, je connais des employés d’abattoirs porcins qui me certifient passer leurs nerfs sur les porcs et les achever à coup de 357.Magnum quand ces derniers résistent un peu trop. Les reportages sur la manière dont est "executée" la volaille font légion, ca n'a pas l'air de choquer grand monde que le Tenders du KFC soit fait à partir d'un poussin broyé vif industriellement, mais dès que ca touche les musulmans, on observe une levée générale de bouclier ...

oui !!!

Sinon je suis pour un étiquetage et une meilleure traçabilité de la viande, on est en droit de savoir ce qui se trouve dans nos assiettes et de pouvoir choisir librement, que l'on soit musulman, juif, chrétien, athée, boudhiste, ou même DATAiste.

OUI !!! NOUS  devons avons le droit de manger ou pas cacher, halal ou un truc provenant de nonnes ou de moines!!!! heu sauf pour les bières  encore brassées par de vrais moines !

Qu'on nous refuse ce droit, c'est effectivement la preuve que quelque part dans la chaine de production, on nous prend (nous, consommateurs) pour des jambons.

J'ai l'intime conviction qu'une bonne partie de la viande dite "halal" ne l'est en fait pas ..

le pognon !!

nerf du bizness !!

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Garlaban Membre 2066 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Que ce soit Wauquiez ou un autre, de près ou de loin je n'ai pas envie de partager le moindre rite avec cette idéologie obscurantiste ..qui tire vers le bas tout ce que'lle touche et dans tous les domaines ... L'anarchie n'est plus ce quelle était, tes ancêtres bouffaient du curé, vous aujourd'hui c'est du steak hallal.

Vous n'avez qu'a remplir vos caddies et faire vos barbecues hallal entre islamo-gauchistes.:hehe:

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stvi Membre 18328 messages
Forumeur alchimiste‚ 109ans
Posté(e)
Il y a 3 heures, LeSageDuVillage a dit :

Pour des raisons économiques, une bonne partie de la viande Halal est en fait Cacher.

:smile2:

Il y a 3 heures, LeSageDuVillage a dit :

Sinon je suis pour un étiquetage et une meilleure traçabilité de la viande, on est en droit de savoir ce qui se trouve dans nos assiettes et de pouvoir choisir librement, que l'on soit musulman, juif, chrétien, athée, boudhiste, ou même DATAiste.

Qu'on nous refuse ce droit, c'est effectivement la preuve que quelque part dans la chaine de production, on nous prend (nous, consommateurs) pour des jambons.

J'ai l'intime conviction qu'une bonne partie de la viande dite "halal" ne l'est en fait pas ..

tout à fait d'accord ,à part pour la dernière phrase ...ce serait plutôt qu'une bonne partie de la viande qui ne devrait pas être halal l'est ...

et puis lorsque les conditions d'élevage ,d'abattage prendront la souffrance animale en compte ,lorsqu'on fera payer au consommateur le vrai prix de la viande celui ,qui tient compte de la pollution et du prix des céréales qu'on utilise au détriment des populations qui n'y ont pas accès ,peut être alors que je commencerai à manger de la viande ...mais pour l'instant voir un morceau de viande me donne l'impression d'observer un concentré de souffrances ....

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grandfred Membre 15741 messages
Forumeur alchimiste‚ 57ans
Posté(e)
Il y a 7 heures, Garlaban a dit :

Que ce soit Wauquiez ou un autre, de près ou de loin je n'ai pas envie de partager le moindre rite avec cette idéologie obscurantiste ..qui tire vers le bas tout ce que'lle touche et dans tous les domaines ... L'anarchie n'est plus ce quelle était, tes ancêtres bouffaient du curé, vous aujourd'hui c'est du steak hallal.

Vous n'avez qu'a remplir vos caddies et faire vos barbecues hallal entre islamo-gauchistes.:hehe:

mes anciens tout comme moi détestaient encore plus l'injustice que les religions !

Derrière la juste cause anti religion qu'est l'islam, se cachent les fachos qui sont trop souvent laïque  dès qu'il faut taper sur la superstition des pas gas gaulois mais hurlent à mort quand l'application de la loi de 1905 touche leur superstition genre l'affaire de la croix sur une statue récente de jean paul 2 le retour ou les crèches dans les mairies !!

et dois je rappeler que le terme islamo gauchiste est savoureux à entendre quand on sait que l'une des 1ières affaires de voile dans une école a été mise sur la place publique par des profs encartés à Lutte Ouvrière !!! seul le NPA, chez les gauchos, s'est planté en ne comprenant pas que la revendication du voile était d'ordre politique et non d'ordre religieux !!!! et c 'est aussi vrai  pour une certaine gauche , aveuglée par le besoin de survivre lors des élections !!

pour la 3ième fois je rappel que c 'est le mensonge de wauquiez le sujet de ce topic !!

 

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PINOCCHIO Membre 26755 messages
Pantin contestataire‚ 75ans
Posté(e)
Il y a 9 heures, LeSageDuVillage a dit :

 

J'ai l'intime conviction qu'une bonne partie de la viande dite "halal" ne l'est en fait pas ..

Et tu peux savoir que carrément on s'en fout," leurs principes" , on s'en tape le coquillard :titenath:

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grandfred Membre 15741 messages
Forumeur alchimiste‚ 57ans
Posté(e)

je vous rappel le sujet du topic =

L'intox de Laurent Wauquiez sur la généralisation des techniques halal dans les abattoirs

 

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