Aller au contenu

Messages recommandés

Doïna Membre+ 11258 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Bonjour,

«Viandes gris verdâtre impropres à la consommation humaine dans des charcuteries, moisissures, souris vivantes ou mortes, excréments de souris dans des étuves à chorizo, fromage ramassé à la raclette sur le sol pour en faire du fromage fondu» : c'est ce qu'ont découvert les enquêteurs de Cour des comptes en passant au crible les produits «premiers prix», selon le dernier volet de son rapport annuel, consacré à la sécurité alimentaire et relayé par Le Télégramme ce jeudi.

Les enquêteurs de la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP), rattachée au ministère de l'Agriculture, ministère de l'Agriculture, constatant des « manquements graves aux conditions d'hygiène » et des « failles de traçabilité », tirent la sonnette d'alarme : «L'offre des produits premiers prix peut paraître attractive, mais leur consommation systématique, par une population croissante, pourrait avoir, à terme, des répercussions sur la santé publique», rapporte le quotidien breton.

(Suite)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
Invité Long Nao
Invité Long Nao Invités 0 message
Posté(e)

Il y a déjà longtemps que je n'achète plus dans viande ou de légume dans les super, hyper, lidl et compagnie.

Pour le premier : c'est de l'eau qu'on achète au prix de la viande.

Pour le second : des trucs sans gouts, durs, et qui sont rapidement immangeables.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Doïna Membre+ 11258 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Oui, genre : on met une tranche de viande dans la poêle pour la faire griller, on obtient une semelle au bouillon étrange.

Et le jambon, c'est du gras teint en rose...

Le chorizo et les merguez, heureusement que c'est bien épicé.

Les nuggets, vaut mieux pas trop y réfléchir...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Mais, bien sur, et ca ne choque personne qe ca arrive en temps de crise, lorsque de plus en plus de monde dois se nourir de ces premiers prix...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

Le titre devrait être "Méfiez-vous des produits alimentaires".

Croire que les produits non premiers prix son bien, c'est être dans l'erreur.

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
pako Membre 6451 messages
Membre‚ 45ans
Posté(e)

Salut ,

Je pense que beaucoup de personnes sont conscientes sur les dangers de ces produits alimentaires " premier prix " , mais malheuresement beaucoup de gens n'ont pas d'autres choix ....

Entre remplir un caddy chez Lidl et un Super-u , y'a quelques dizaines d'euros de différence ....

Quand on sait que les fins du mois deviennent de plus en plus galére financiérement pour beaucoup de familles , pas étonnant que les gens se jettent sur ces produits là ....( entre de la bouffe de merde et rien ...la bouffe de merde , c'est un peu mieux )

Modifié par pako

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Long Nao
Invité Long Nao Invités 0 message
Posté(e)

Entre remplir un caddy chez Lidl et un Super-u , y'a quelques dizaines d'euros de différence ....

Il faut faire un gros travail de communication sur le coût sur la santé (au sens propre comme au sens figuré) qu'entraîne, à plus ou moins long terme (tension, manque de sommeil -cf. le sucre-, carences, obésité etc.) la consommation de ce genre d'aliment. Tant au niveau personnel qu'au niveau sociétal d'ailleurs.

Trop pauvre pour acheter low cost.

Mais ça, c'est un travail en profondeur, pas facile à effectuer dans ce contexte de crise, l'hygiène alimentaire passe au second plan.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ocytocine Membre+ 17768 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)

Salut ,

Je pense que beaucoup de personnes sont conscientes sur les dangers de ces produits alimentaires " premier prix " , mais malheuresement beaucoup de gens n'ont pas d'autres choix ....

Entre remplir un caddy chez Lidl et un Super-u , y'a quelques dizaines d'euros de différence ....

Quand on sait que les fins du mois deviennent de plus en plus galére financiérement pour beaucoup de familles , pas étonnant que les gens se jettent sur ces produits là ....( entre de la bouffe de merde et rien ...la bouffe de merde , c'est un peu mieux )

:plus:

Cela n'est jamais un vrai choix.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité The Black Cat
Invité The Black Cat Invités 0 message
Posté(e)

C'est l'une des terribles conséquence de notre modèle. Non pas que j'estime mieux l'ancien temps à ce sujet, mais que la grande distribution est probablement l'un des pires modèles de consommation et de ventes de biens, alimentaires ou non...

Avec des cahiers des charges exigeants des produits toujours moins chers, on finit par affecter la qualité du produit dans sa composition (ajout de sucre, matière grasse, etc.) voire affecter les conditions de production qui, par ricochet affectent, la qualité du produit, donc la santé des consommateurs.

"MOINS CHER ET TOUJOURS PLUS !" tel est le credo de la grande distribution. Avec les conséquences qu'on connaît : obésité, carences alimentaires, maladies cardiovasculaires, surconsommation, gaspillage, paupérisation des agriculteurs, etc.

Tant qu'on ne remettra pas en question l'existence de ces temples de la consommation où la famille se rend chaque samedi pour faire les courses hebdomadaires, qu'on ne remettra pas en question les règles de ce modèle de distribution, on ne parviendra à aucun changement sur certaines problématiques majeures.

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
casdenor Membre 11203 messages
Bubon baveux de Belzébuth‚ 32ans
Posté(e)

Il faut faire un gros travail de communication sur le coût sur la santé (au sens propre comme au sens figuré) qu'entraîne, à plus ou moins long terme (tension, manque de sommeil -cf. le sucre-, carences, obésité etc.) la consommation de ce genre d'aliment. Tant au niveau personnel qu'au niveau sociétal d'ailleurs.

Trop pauvre pour acheter low cost.

Mais ça, c'est un travail en profondeur, pas facile à effectuer dans ce contexte de crise, l'hygiène alimentaire passe au second plan.

Les propos de celui qui a les moyens. Vous ne vous rendez pas compte mais c'est condescendant au possible.

Me rappelle un banquier qui expliquait doctement ne pas avoir les moyens d'acheter les machines premier prix.

Toujours cette même image de la personne qui a de la thune. Mais à un moment, faut se mettre à la place des personnes qui ne l'ont pas cette thune.

"Trop pauvre pour acheter lowcost" est une connerie sans nom émanant de ceux qui ont du fric.

Quand t'as le choix entre manger un jour sur deux correctement ou manger tous les jours, tu ne te dis pas "ah ouais, mais le lowcost c'est trop cher, parce que ça me coûter ensuite"

Tu te dis: "j'ai faim. J'ai de l'argent pour ça. Je prends ça."

Faudrait se réveiller les gens avec du fric, le "trop pauvre pour acheter du premier prix" c'est de la bullshit de bourgeois.

  • Like 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

Vous croyez vraiment que seul les aliment premier prix sont d'une qualité médiocre ?

Tous les produits sont fais avec la même logique, rentabilité.

La plupart des produit sont enrichie en sucres, en graisses, fabriquée avec des matière premières productive industriellement donc mauvaises, les hormones de croissance, pesticides et OGM on en trouve dans tous, les matières première sont la majorité des cas raffinée au maximum

Sans parler des désastre écologique et éthique de notre système, c'est le système entier qui est à revoir, critiquer juste les produit premier prix, l'huile de palme ou le saumon par exemple n'a aucun sens.

Il y a des produits qui coutent très cher et qui médiocres nutritionnelle et pour la santé. Si on prend des gâteau LU c'est bourré de saloperie et pourtant très cher.

Si on veux manger bien il faut se retirer le plus possible des hyper, manger plus simplement et aller dans une boutique bio juste par curiosité, même si c'est très cher c'est souvent des produits qui viennent pas d'un industrialisations intensive, et le goût n'a rien à voir.

Manger bien ne revient pas forcement plus cher, parce que manger mieux c'est déjà manger moins, des produit plus simples et le plus proche du producteur.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
torahpas1rond Membre 52 messages
Forumeur en herbe‚
Posté(e)

C'est clair qu'on achète premier prix parce qu'on est rapace dans l'âme..

Rien avoir avec le chômage qui nous touche, ou encore les salaires trop bas.

Quand on se rendra en masse compte des méfaits de la bourgeoisie dominante, il ne faudra pas se plaindre d'une terreur 2.0.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité The Black Cat
Invité The Black Cat Invités 0 message
Posté(e)

Faudrait se réveiller les gens avec du fric, le "trop pauvre pour acheter du premier prix" c'est de la bullshit de bourgeois.

Ouais ouais... Sauf qu'au lieu d'acheter un pain pas cher qui va sécher en une nuit, je préfère acheter un pain plus cher et de qualité qui me tiendra trois jours et limitant ainsi le gaspillage. Concrètement, en calculant sur plusieurs jour, cela me revient moins cher tout en mangeant des produits de qualité.

Il revient aussi au consommateur une part de responsabilité : il est clairement possible d'optimiser sa consommation afin de se nourrir sainement et agréablement et en limitant le gaspillage (donc faire des économies), même si c'est pas toujours facile.

Modifié par The Black Cat

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
casdenor Membre 11203 messages
Bubon baveux de Belzébuth‚ 32ans
Posté(e)

Ouais ouais... Sauf qu'au lieu d'acheter un pain pas cher qui va sécher en une nuit, je préfère acheter un pain plus cher et de qualité qui me tiendra trois jours et limitant ainsi le gaspillage. Concrètement, en calculant sur plusieurs jour, cela me revient moins cher tout en mangeant des produits de qualité.

Cool story bro.

Et concrètement, par rapport au pain de mie premier prix qui dure 2 semaines, et coûte moins cher, ça donne quoi ?

Ce que tu donnes comme exemple c'est l'équivalent de "vous n'avez pas de pain ? Mangez de la brioche" si tu veux ;)

Il revient aussi au consommateur une part de responsabilité : il est clairement possible d'optimiser sa consommation afin de se nourrir sainement et agréablement et en limitant le gaspillage (donc faire des économies), même si c'est pas toujours facile.

Bien sur. Quand on a de la thune.

Pas quand à la fin du mois on bouffe des pâtes pendant 5 jours parce qu'on n'a plus l'argent pour acheter autre chose par exemple.

Modifié par casdenor
  • Like 2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Je vomis les discours puant de bourgeois que je lis ici!

"Trop pauvres pour acheter du low coast"?

censored.gif

Du discours de friqué qui n'a jamais du connaitre le sens du mot "pauvre" dans sa vie!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
torahpas1rond Membre 52 messages
Forumeur en herbe‚
Posté(e)

C'est clair qu'on a ici une ribambelle de Marie-Antoinette en puissance !

Et sans parler du pain de mie, quand t'as une famille (enfants tout ça), ton pain il fait pas deux/trois jours hein.

Ce truc ça marche pour un célibataire aigri et seul au monde :o°

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

laugh.gif

C'est pour moi ca?

Je suis seul, je ne nie pas, mais je ne suis pas aigrie!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ocytocine Membre+ 17768 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)

Du pain qui ne sèche pas au-delà d'une journée ? Jamais trouvé en boulangerie traditionnelle. Je dois être maudite.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité The Black Cat
Invité The Black Cat Invités 0 message
Posté(e)

Cool story bro.

Et concrètement, par rapport au pain de mie premier prix qui dure 2 semaines, et coûte moins cher, ça donne quoi ?

Ce que tu donnes comme exemple c'est l'équivalent de "vous n'avez pas de pain ? Mangez de la brioche" si tu veux ;)

Bien sur. Quand on a de la thune.

Pas quand à la fin du mois on bouffe des pâtes pendant 5 jours parce qu'on n'a plus l'argent pour acheter autre chose par exemple.

Je touche moins que le SMIC et je vis dans un studio en périphérie de Lyon. Mais je suis un sale bourgeois moralisateur bro'. thumbdown.gif

Ce sont des astuces alliant qualité, économies de pognon et bons produits pour justement ceux qui n'ont pas un gros salaire et qui tiennent quand même à ne pas trop bouffer la daube qu'on peut nous proposer.

Mais cool ! J'suis un putain de bourgeois mec ! Honnêtement, il me vient à l'esprit pleins de sobriquets peu amicaux à propos de toi et de ton attitude... En attendant j'ai diminué d'un tiers cette dépense tout en bouffant mieux que le pain de merde mal cuit qui envahi les rayons de certaines pseudo-boulangeries...

Donc la comparaison avec la fameuse citation de la brioche mec, tu te la fous où je pense.

Modifié par The Black Cat

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Long Nao
Invité Long Nao Invités 0 message
Posté(e)

Les propos de celui qui a les moyens. (...)

Faudrait se réveiller les gens avec du fric, le "trop pauvre pour acheter du premier prix" c'est de la bullshit de bourgeois.

Quelle éloquence. Tu nous avais habitué à mieux...

Je ne suis pas friqué, j'ai juste l'expérience des low costs. Expérience qui m'a conduit à changer mes habitudes, malgré mon budget de merde.

Quand t'achète de la merde pas chère (papeterie, utilitaires (frigo, réchaud etc.), chaussure, vélo), tu douilles pas en passant en caisse, mais quelques semaines plus tard, tu rachètes les mêmes articles, là où, en achetant un peu mieux, c'est certes plus cher sur le coup, mais t'es tranquille longtemps, et au final, t'auras moins casqué qu'en répétant de nombreuses fois un achat identique.

Concernant les aliments, c'est la même chose : la mauvaise bouffe à un impact, à plus ou moins long terme, sur l'organisme, donc sur notre premier outil de travail (donc de rentrée d'argent). La différence est énorme entre le prix chez Lidl (oui, on aura compris que chez moi, cette enseigne est honnie), mais on y gagne sur la santé. Ce sont des dépenses de santé en moins (surtout avec les remboursements de moins en moins assurés, notamment pour l'hypertension).

Mais cela, ça demande de la pédagogie : il faut parler de l'hygiène alimentaire avec les gosses, faut convertir, devant leur yeux, une pizza quatre fromages de Lidl en morceaux de sucres dans une assiette pour marquer le coup, faut que nos imprimeries ressortent leurs plus gros caractères pour afficher les grandes lignes de ce rapport devant chaque magasin Discount et Hard Discount de notre pays !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
Invité
Ce sujet ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×