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Condition de travail dans la restauration.


Ju'e 24

Messages recommandés

Membre, 27ans Posté(e)
Ju'e 24 Membre 20 messages
Baby Forumeur‚ 27ans‚
Posté(e)

Bonjour à tous,

Étant étudiante et dans le cadre d'un projet, je fais une étude sur les conditions de travail dans le milieu de la restauration.

Si certaine personne souhaiterais répondre à mes questions merci de me contacter par message privée ou directement ici.

- Quelles sont les compétence à avoir pour travailler dans un restaurant ?

- Qu'est-se qui est le plus dur : Les horaires, la baisse du moral, la motivation, la fatigue physique, le rythme du travail ?

- Est-ce que ce travail vous permet d'établir une vie sociale ?

- Le stress fait-il parti de votre quotidien ?

Merci beaucoup de m'aider et d'avoir pris de l'attention pour ce sujet.

Cordialement,

Julie.

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Invité Jadis
Invités, Posté(e)
Invité Jadis
Invité Jadis Invités 0 message
Posté(e)

- Quelles sont les compétence à avoir pour travailler dans un restaurant ?

Tu peux exercer sans diplôme (plonge mais, de moins en moins) , sinon avec un CAP Hôtellerie il est possible de travailler dans un restaurant.

Tu as également des Bac pro personnellement je le conseil aux plus jeunes pour "l'ascenseur social".

Et ++

- Qu'est-se qui est le plus dur : Les horaires, la baisse du moral, la motivation, la fatigue physique, le rythme du travail ?

Les horaires, la fatigue physique, le rythme du travail.

Station debout prolongée.

- Est-ce que ce travail vous permet d'établir une vie sociale ?

Si tu es libertin possible! :D

dans le service franchement pas évident si tu as des enfants ou un conjoint.

- Le stress fait-il parti de votre quotidien ?

pas évident de répondre, oui et non, suivant l’établissement, le patron, la région, et la saison !

Cordialement,

Jadis (mince, j'ai était trop sérieux là)

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Membre, 35ans Posté(e)
laeyla Membre 719 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

- Pour les competences cela depend du poste bien sur. Pour ce qui est du service, en dehors des grands restaurants, l'on peut tres bien se former sans etudes, tant qu'on a un certain sens relationnel et un peu de delicatesse. (pas besoin de savoir porter 4 assiettes en meme temps pour un bon service)

- Pour le plus dur je dirais quelque chose que tu n'as pas mis à savoir l'equipe. Dans ce domaine il faut que l'accueil, la salle et la cuisine s'entende. Le moindre soucis peut vite etre compliqué a gerer.

Aprés bien sur les horaires qui decalent completement de la vie des autres et qui amenent un rythme intense (quant tu finis a 2h du matin et que tu rencardes à 9 pour toute la journée a part 3h de pause l'apres midi c'est pas simple).

Concernant le rythme, le fait d'etre toujours debout à courir, c'est dur au debut mais on s'y fait, le corps prend le rythme.

- Concernant la vie sociale, paradoxalement on rencontre beaucoup, dut moins quant on est en salle. C'est un metier de contact et l'on croise beaucoup de monde.

Le rapport au gens est particulier, on ne leur amene pas juste une assiette mais un service. Bien sur la je parle de restaurant classique, ou l'on peut discuter avec le client (je n'ai pas travaillée dans le haut de gamme). Des liens peuvent se creer et continuer a l'exterieur. Les liens entre collegues aussi se revelent souvent fort etant dans la meme galere (ou à l'inverse)

Pour la vie sentimentale c'est plus compliqué, je pense que le plus simple est d'etre avec quelqu'un du milieu, qui comprend qu'on finisse tard et que certains soir on soit vraiment vidé. Pour le reste il faut d'adapter mais c'est possible, juste pour les repas de famille on arrive qu'au café à 4h, pour la fete on arrive a deux heures tout le monde est deja bourré, et pour les potes ben faut qu'ils soient conciliants.

- Le stress fait bien sur partit du milieu. Il faut aller vite, faire bien, gerer les imprevus, le temperament des clients qui sont parfois durs, les collegues qui peuvent se sentir depasser ou faire des erreurs qu'il faut recuperer.

Aprés ce n'est pas un metier ou on arrive la peur au ventre. Chaque services sont different et le coup de stress vient souvent d'un coup (beaucoup de table qui arrivent en meme temps, un manque de produit a expliquer au client, ..), ce sont souvent des moments durs physiquement et émotionnellement, ou l'on se sent depassé, avec l'impression que ça va jamais finir...mais ça finit toujours, on souffle et le lendemain c'est oublié.

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Invité Jadis
Invités, Posté(e)
Invité Jadis
Invité Jadis Invités 0 message
Posté(e)

(mince, j'ai était trop sérieux là)

pas une vie!!! ne répondez plus aux offres d'emplois .:mouai:

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Membre, 27ans Posté(e)
RaphStaf Membre 2 937 messages
Baby Forumeur‚ 27ans‚
Posté(e)

un ami qui travaillait dans la restauration en avait marre, les horraire était un peu chiant mais sa allait,

il m'a juste dit que c'était fatiguant de faire des allé retour et qu'il se faisait engueuler par les clients qui étaient mécontant de la bouffe :smile2:

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Membre, 27ans Posté(e)
Ju'e 24 Membre 20 messages
Baby Forumeur‚ 27ans‚
Posté(e)

Merci beaucoup pour vos réponse j'ai tout pris en compte :)

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