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Comment réagissez-vous devant l'épidémie de grippe aviaire ?


yves-1902

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

502794f113.jpg

Le virus de la grippe aviaire se transmet parfois à l'homme par voie aérienne. Quelques cas seulement sont répertoriés par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Seules les personnes qui ont des contacts étroits, prolongés, et répétés dans des espaces confinés avec des animaux infectés sont exposées à une contamination par le virus H5N1 de la grippe aviaire. © The Science Museum of Minnesota

http://www.savoirs.essonne.fr/index.php?id...25&chapitre=473

Jusqu'à où êtes-vous près à accepter les mesures qui peuvent nous tomber dessus du jour au lendemain ?

Lorsqu'on entend parler de régulation des déplacements dans des lieux à forte concentration humaine : grandes surfaces, spectacles, stades....

Sommes-nous près à nous attendre au pire avec l'arrivée du printemps et des migrations d'oiseaux sauvages porteurs de virus, avec l'arrivée progressive de ces oiseaux qui vont envahir nos villes, nos places, nos écoles, nos pelouses et nos parcs, nos plages....! Sommes-nous prêts à utiliser masques et gants en vinyl dans le métro ? à apprendre à nos enfants à ne plus toucher une poignée de porte dans un lieu public ?...

Les DSV (direction des services vétérinaires) ne sont pas à même de répertorier tous les élevages existant sur le territoire français.

Tous les élevages industriels confinés ayant fait l'objet d'autorisation ou de déclaration sont suivis par des normes d'hygiènes sanitaires qui vont bien au-delà de celles préconisées pour éviter les contaminations par le virus H5/N1, car ils sont inscrits dans une charte sanitaire type COHS (contrôle officiel d'hygiène sanitaire) qui sont les normes les plus draconienes imposées à l'éleveur français de poules pondeuses pour la lutte et le dépistage des salmonelles.

Par contre, il y a encore bon nombre de petits élevages qui ne font l'objet d'aucune inscription, surtout en pré-engraissement de canards et d'oies, auprès des DSV, voire même des DDA, et qui risquent de ne pas suivre les consignes imposées.

Et lorqu'on parle de confinement des basse-cours, les éleveurs amateurs savent-ils que même les rongeurs, passerreaux et autres animaux du bon Dieu ne doivent pas pénétrer dans la volière, ni même s'accrocher au grillage, ni même laisser un poil ou une plume en contact avec les animaux confinés !!

On se croirait en plein Stephen King !

Mais pour ma part, je suis plutôt serein, redoublons de prévention dans notre hygiène corporelle, cuisons bien nos aliments, faisons confiance à l'outil de prévention sanitaire français qui est le meilleur au monde, assurons_nous de l'origine et de la traçabilité des produits végétaux et animaux pour lequels l'arsenal français de prévention et de précaution doit fonctionner à plein régime, sans exception et sans pitié pour les fraudeurs.

Acceptons.

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VIP, Nettoyeur, 43ans Posté(e)
flex VIP 4 909 messages
43ans‚ Nettoyeur,
Posté(e)

le pire risque c'est que le virus évolue dans le temps pour etre transmissible par l'homme vers l'homme.

mais sinon, le risque est commme même essez faible pour l'homme surtout en france de part sa veille sanitaire, et notre mode de vie (c'est rare les gens qui dorment avec les poules), et de plus de la volaille crue beurrkk.

Enfin restont vigilant et suivont les principes préconisé par la DSV et afssap.

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

le pire risque c'est que le virus évolue dans le temps pour etre transmissible par l'homme vers l'homme.

mais sinon, le risque est commme même essez faible pour l'homme surtout en france de part sa veille sanitaire, et notre mode de vie (c'est rare les gens qui dorment avec les poules), et de plus de la volaille crue beurrkk.

Enfin restont vigilant et suivont les principes préconisé par la DSV et afssap.

Ben si, moi je dors avec ma poule ! (d'ailleurs à c't'heure j'devrais y être !).

Mais celle-là elle n'est pas à plume !

Bon ok , j'y vais.

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Membre+, E-mage, 76ans Posté(e)
usagi Membre+ 363 016 messages
76ans‚ E-mage,
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;) et bien pour l'instant , comme j'suis pas parano j'vais manger du poulet cuit au four et bien dorré , et en plus du fermier elever au grand air , ;)
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VIP, mot de tete, 63ans Posté(e)
lobo tommy VIP 3 800 messages
63ans‚ mot de tete,
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Mesure d'urgence !!!!!

Je demande le confinement de Nicolas Sarkosy premier poulet de France ;)

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Membre, 44ans Posté(e)
Bulbi Membre 558 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

bof je vais me rabattre sur la vache folle, le cochon pestiféré ou le poisson aux hormones, j'hésite encore :/

si je pouvais produire ma propre bouffe naturelle je serai heureux ;)

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Membre, 43ans Posté(e)
microlax Membre 575 messages
Baby Forumeur‚ 43ans‚
Posté(e)

T'as aussi l'option végétarien qui n'est pas non plus...

Ce n'est qu'un juste retour de baton...

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Membre, 94ans Posté(e)
prisme Membre 2 261 messages
Baby Forumeur‚ 94ans‚
Posté(e)

Moi je pense que nous découvrons des maladies, virus au fur et à mesure que nos systèmes de recherches évoluent et que la plupart existent déjà en fait, sans que nous en soyons conscient ou que cela impacte (pour l'instant) sur notre système de vie et de fonctionnement.

Mais il y a aussi une bonne part, créee par les excès de notre civilisation qui fait primer le profit et la production par rapport à l'équilibre écologique de la faune et de la flore de notre planète....en bref, on scie la branche sur laquelle nous sommes assis...

des exemples ; les espèces animales exterminées et qui n'existent plus....cela à forcement un impact sur notre équo-système, puisqu'il s'agit d'un maillon retiré non-naturellement. Et il y a les modifications forcées, comme les OGM, dont on ne connait pas les répercutions possibles puisque nous n'avons pas le recul nécessaire.....ça sera la surprise....qui ne sent pas très bon d'ailleurs... ;)

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Membre, 43ans Posté(e)
microlax Membre 575 messages
Baby Forumeur‚ 43ans‚
Posté(e)

CQFD ;) ...comme d'hab' ;) !

Joli oxymore aujourd'hui que l'expression:"industrie agro alimentaire"... ;)

Il serait peut etre temps aussi que les sociétés dites développées cesse de se mettre sur des pieds d'estalle en se croyant tout permis par rapport à une soit disante superiorité dans la chaine alimentaire... je pense que nous commençons à peine à payer les pots cassés... :D

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Membre, 94ans Posté(e)
prisme Membre 2 261 messages
Baby Forumeur‚ 94ans‚
Posté(e)

Pour pousuivre ton résonnement Mic', je pense qu'il s'agit d'un problème d'échelle.

L'Homme pense et agit en fonction de sa durée de vie (voir de mandats) et non à l'échalle de notre éco-système, de notre Planète....donc peu lui importe les impacts sur les décennies, siècles et millénnaires à venir puisqu'il ne sera plus là pour en juger ou être jugé, donc pas de pb de conscience.....c'est triste, mais comme l'a dit "je ne sais plus qui ;) ", le plus gd prédateur de l'Homme, c'est l'Homme lui même.

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Membre, 43ans Posté(e)
microlax Membre 575 messages
Baby Forumeur‚ 43ans‚
Posté(e)

"l'homme est un loup pour l'homme" je crois et il me semble que c'est de racine dans le phèdre, mais pas très sur quand meme...

Pour le reste, c'est l'une des principales raison qui m'a insité à devenir végétarien et à faire franchement gaffe à ce que je mange...

Pour sûr les générations futures (s'il y en a... :D ), pourront etre fieres de leurs ailleux du XX et du XXI ème siècle... ;)

Pour moi la clée résiderait dans une réelle conscientisation collective... mais on en revient au problème d'échelle que tu as évoqué... ;) ... comme on dit par chez moi "on a pas le cul sorti des ronces a ce train là!"... ;)

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Membre, Posté(e)
sankari Membre 121 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
"l'homme est un loup pour l'homme" je crois et il me semble que c'est de racine dans le phèdre, mais pas très sur quand meme...

iconnon7qz.gif Nan, c'est de Coluche.

;)

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VIP, mot de tete, 63ans Posté(e)
lobo tommy VIP 3 800 messages
63ans‚ mot de tete,
Posté(e)

Je n'utilise plus de Canard Wc des fois que ca peut me contaminner par les fesses !!!!!!

Je vais lui voler dans les plumes a cette grippe à biere !!!

Je dirai meme plus l'homme est un loup pour les loups aussi

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Pour pousuivre ton résonnement Mic', je pense qu'il s'agit d'un problème d'échelle.

L'Homme pense et agit en fonction de sa durée de vie (voir de mandats) et non à l'échalle de notre éco-système, de notre Planète....donc peu lui importe les impacts sur les décennies, siècles et millénnaires à venir puisqu'il ne sera plus là pour en juger ou être jugé, donc pas de pb de conscience.....c'est triste, mais comme l'a dit "je ne sais plus qui ;) ", le plus gd prédateur de l'Homme, c'est l'Homme lui même.

L'homme agit en fonction de sa durée de vie....... . C'est juste, tu devrais l'encadrer.

Mais comme tout le monde n'est pas pareil, les durées varient selon les ambitions, du mandats, comme tu le dis, certains se limitent au mois en cours jusqu'à la prochaine paye, d'autre jusqu'à ce qu'ils aient fini de payer leur maison leur bagnole.....

Je ne partage pas tout à fait l'avis de prisme lorsqu'il dit que l'évolution des systèmes de recherche fait que.... . L'épidemie de grippe aviaire était latente en Asie. Je dirais plutôt que l'évolution des moyens de communications et l'explosion industrielle et commerciale, ont stimulé l'activité dans cette région du monde qui n'a pas pris proportionnellement les devant en matière de précaution sanitaire et écologique.

C'est le paradoxe asiatique de voir se cotoyer deux sociétés parallèles, l'une hi-tech, florissante et créatrice d'emplois par millions et l'autre qui a gardé ses façons de faire ancestrales dans ces habitudes de consommation, de négoce. La première stimulant la seconde.

Jamais nous n'aurions accepeté, ni même imaginé, de voir en France sur nos places et nos marchés une telle promscuité entre des animaux vivants, en particulier des volailles, et des animaux découpés prêts à cuire, sans conditionnement sanitaire. Jamais nous ne pourrions admettre de voir en France des villages ou des hameaux de 50 ou 200 habitants vivant parmis les volailles, les bovins ou les porcs en libre circulation, sans cloture, sans toit...!

Je suis ancore assez pessimiste pour ce qui est de la prise conscience pour l'avenir dans certains pays, où ces habitudes vont revenir après le passage du virus jusqu'à une prochaine fois. Le problème, c'est que les contacts avec ces pays-là et nos sociétés occidentales se sont multipliés considérablement, comme je le disais dans le début de mon propos.

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Membre, 38ans Posté(e)
laromantik Membre 26 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

Je ne sais plus quoi penser...on est à quelques mois seulement de l'épidémie, au printemps il va se créer une véritable phobbie des oiseaux...c'est dingue comme on stress pour un rien...(ironie). Mais bon, je crois qu'il ne faut pas s'empêcher de vivre pour autant, il faut profiter de la vie, jusqu'à notre dernière inspiration d'oxygène. Mettre toutes les chances de son côté (moi j'ai arrêté de fumer le jour de mon anniversaire). Mais on ne doit pas oublier qu'il y a plein de scientifiques (des belges) qui cherchent en ce moment un vaccin universel contre les différentes grippes. L'espoir fait vivre mes amis. ;)

Gros bisous d'une petite poule

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Membre, 94ans Posté(e)
prisme Membre 2 261 messages
Baby Forumeur‚ 94ans‚
Posté(e)

L'homme agit en fonction de sa durée de vie....... . C'est juste, tu devrais l'encadrer.

Si tu es sage, je pourrai même te faire une dédicace.... ;)

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Membre, Power Bichette !, 43ans Posté(e)
mollebille Membre 3 572 messages
43ans‚ Power Bichette !,
Posté(e)

bon moi j'ai une question probablement stupide mais tant pis hein ;)

alos tout le monde braille manger du poulet cuit ça craint rien... bon de toutes façons cru ça m'a jamais trop plu ;)

donc pas de soucis, je me suis pas arrêtée de manger du poulet...

Seulement manipuler du poulet cru, c'est dangereux ? non parce que à moins de l'acheter cuit, il est cru chez moi tout de même...

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Invité Galen
Invités, Posté(e)
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

vla une question qu'elle est bonne, et que je ne m'étais pas posé, et que du coup elle m'a transmis ses craintes ;)

y a-t-il des spécialistes sur ce fourm qui peuvent répondre ?

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Membre, Posté(e)
naturellevasion Membre 894 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

bonjour,

d'après ce que j'ai pu entendre... on peux manipuler de la viande crue à la condition qu'elle ne soit pas en contact avec les orifices respiratoires, comme la bouche ou le nez. donc il faut bien se laver les mains (savon + eau tiède) après avoir manipuler de la viande crue (vrai aussi pour les oeufs crus, les plumes, les fientes, etc), et ne pas porter ses mains au visage entre-temps. voilà, mais je ne suis pas spécialiste. il aura une émission de C dans l'air mercredi qui y sera consacrée, à la grippe aviaire (17h50 sur France5, rediffusée sur internet le lendemain).

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Membre, Forumeur interimaire, Posté(e)
muten Membre 3 166 messages
Forumeur interimaire,
Posté(e)

les poulets pres a cuire ont dejas ete controlés , le risque serait d'acheter des poulets vivants ou des abattus avec leurs plumes et la tete

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