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Le chef Olivier Roellinger ferme son trois étoiles à Cancale


Yavin

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Le chef Olivier Roellinger ferme son trois étoiles à Cancale pour une nouvelle vie


Samedi 08 novembre - 11:50

L'un des grands chefs français, le Breton Olivier Roellinger, a créé la surprise en annonçant à 53 ans et près de trois ans après la consécration suprême sa décision de rendre ses trois étoiles Michelin pour des raisons personnelles et entamer une "nouvelle vie".



Son restaurant gastronomique de Cancale (Ille-et-Vilaine), réputé pour sa cuisine marine imprégnée d'épices rapportées d'horizons lointains, fermera définitivement le 15 décembre.

"Après vingt-six années de bonheur passées devant mes fourneaux, je rencontre une difficulté chaque jour plus grande d'assumer physiquement mes services quotidiens", a expliqué à l'AFP Olivier Roellinger, confirmant une information du Figaro.

Le métier de chef est difficile en soi physiquement mais Roellinger, lui, doit faire face aux séquelles de l'agression dont il a été victime en 1976: il a été laissé pour mort après avoir été battu à coups de barres de fer par cinq mineurs. Pendant sa longue convalescence, il change d'orientation. Le chimiste de formation passe un CAP de cuisinier.

Pétri d'histoires de marins, il raconte dans sa cuisine le lien entre Saint-Malo et la route des Indes au XVIIIe siècle. La mer et les épices.

Cette cuisine originale se fraye un chemin. Il décroche une première étoile en 1984, la deuxième en 1988 et la troisième, la plus convoitée, en 2006.




PARIS (AFP)
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Source: Le Matin
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Invité Crapulette
Invités, Posté(e)
Invité Crapulette
Invité Crapulette Invités 0 message
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ho bah mince, j'ai pas eu le temps d'aller goûter !

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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un grand chef qui ne restera pas dans l'ombre quand meme

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