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Le clitocybe nébuleux

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bibi07

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Le clitocybe nébuleux

clitoc10.jpg

Son nom latin est Clitocybe nebularis (ou Lepista nebularis),

mais on l'appelle aussi clitocybe nébuleux ou gris de sapin ou mousseron d'automne.

Son chapeau est convexe avec un petit renflement central, gris clair à jaunâtre et plus foncé au centre.

Le dessous du chapeau se compose de lames serrées et étroites de couleur blanche ou crème.

Le pied est robuste, fibreux et élastique. La chair est ferme, mais mollit avec l'âge.

Espèce semblable : Le clitocybe blanc (Clitocybe dealbata) que l'on trouve dans les prairies, sur les pelouses et au bord des chemins de mai à octobre : son chapeau est recouvert d'un genre de glacis givré blanc.

Sa saison : De septembre à novembre

Où le trouver ? Dans les bois de feuillus et de conifères, les clitocybes poussent en petites troupes.

quelques exemples de recettes:

Croquettes de clitocybes

Ingrédients pour 2:

300 g de clitocybes,

8 cuillerées à soupe de riz,

1 oignon,

1 oeuf,

60 g de beurre,

30 g de farine,

1 tasse de lait,

3 cuillerées de chapelure,

friture,

sel, poivre.

Réalisation :

Préparer les champignons en les nettoyer. Le plus simple est de les faire blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau salée. Les égoutter soigneusement puis les hacher grossièrement.

Emincer ensuite l'oignon.

Dans une casserole, faire fondre une grosse cuillère de beurre (30g de environ) et faire blondir l'oignon haché. Ajouter ensuite les clitocybes. Laisser cuire pendant 10 minutes.

Préparer une sauce béchamel épaisse : faire fondre 30 g de beurre, ajouter ensuite avec la farine. Retirer du feu et ajouter en mélangeant le lait bouillant petit à petit. Lorsque la sauce commence à prendre remettre sur le feu.

Faire cuire le riz bien lavé avec deux fois son volume d'eau. Pendant ce temps, battre l'¿uf dans un bol et réserver.

Quand tout est prêt, mélanger les champignons, le riz, la béchamel et l'oeuf battu. Faire une pâte bien homogène et l'étaler tout de suite sur une plaque. Lorsqu'elle est refroidie, la couper en rectangles. Les rouler en forme de croquettes, les passer dans la chapelure et les faire frire.

Crêpes aux clitocybes

Ingrédients pour 2 :

250 gr de clitocybes,

1 verre de vin blanc,

9 cuillerées à soupe de farine,

80 g de crème,

1/8 de litre de lait,

1/8 de litre d'eau,

1 ¿uf,

30 g de beurre,

1 cuillerée d'huile,

sel, poivre.

Réalisation :

Faire une pâte à crêpe en délayant la farine avec l'eau et le lait. Ajouter l'oeuf battu, l'huile, 1 pincée de sel. Mélanger le tout et laisser reposer pendant 2 heures.

Pendant ce temps, nettoyer les clitocybes, les émincer et les faire cuire au beurre. Avant qu'ils aient rendu toute leur eau, saupoudrer de 2 cuillerées de farine, mouiller avec le vin blanc, remuer, saler, poivrer. Cette garniture doit être un peu épaisse.

Faire les crêpes dans une poêle légèrement huilée. Les tenir au chaud au bain-marie, mais pas au four afin de ne pas les dessécher.

Placer une cuillerée de la farce au centre de chaque crêpe, rouler et servir

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Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Le mousseron en omelette ou alors tout simplement revenu avec de l'ail et du persil c'est divin. Miam slurp, c'est la saison mais on en trouve de moins en moins ...

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

ben faut venir che nous parceque je connais 2 ou 3 coins j'en ai mal au dos rien que d'y penser :snif: :snif:

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