L'once ou panthère des neiges


konvicted Membre+ 26 421 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

L'once ou panthère des neiges

Dimanche 21 Décembre - 23:45

L'once ou panthère des neiges (Uncia uncia) est une espèce appartenant à la famille des félins, et, plus précisément, à la sous-famille des panthérinés (ceci dit, l'once ne rugit pas mais ronronne et son cri le plus fréquent ressemble à un long miaulement ; elle peut aussi hurler quand elle est en colère).

Description

snowletvkvk.jpg

L'once possède un corps massif et une tête assez large, des oreilles courtes et arrondies, des membres longs et massifs et une longue queue. Sa robe est d'un gris clair ou cendré, teintée de fauve, d'un blanc pur sur le ventre avec des taches foncées réparties sur le corps en forme d'anneaux. Le sous-poil est épais et laineux. Ses pattes sont couvertes de larges poils qui l'isolent du froid. Sa longue queue lui sert de balancier mais aussi de protection: l'once peut s'y enrouler pour se réchauffer. Son pelage est un bon camouflage dans son habitat rocheux et enneigé. Ainsi, son pelage, ainsi que sa morphologie sont parfaitement adaptés à son environnement.

Petite parenthèse : La tête de l'once ressemble davantage à celle du guépard (qui est un féliné) qu'à celles des autres panthérinés, on pense également que l'once et le guépard auraient une souche lointaine commune et sont tous les deux originaires d'Asie.

L'once mesure entre 100 à 130 centimètres (tête plus corps) pour une queue de 80 à 105 centimètres et pèse entre 35 à 55 kilogrammes. Le nouveau-né fait entre 300 et 700 grammes.

La panthère des neiges vit jusqu'à 12 ans.

Locomotion

L'once est une bonne coureuse, elle peut atteindre 60 km/h. Ses pattes, dotées de larges coussinets de poils, lui permettent de ne pas s'enfoncer dans la neige, et leurs puissants muscles lui permettent d'effectuer des sauts horizontaux de 15 m et verticaux de 6 m. Elle peut ainsi se déplacer de rocher en rocher, sa queue assurant son équilibre. Elle est également une bonne nageuse.

Alimentation et chasse

Les proies favorites de l'once sont le bharal (ou mouton bleu), et l'ibex (un bouquetin), mais aussi les lièvres et les marmottes. Elle est également capable de tuer des animaux trois fois plus lourds qu'elle, telles que les cerfs et les sangliers. Elle n'hésite pas à poursuivre ses proies dans l'eau.

Elle parcourt de grandes distances à la recherche de ses proies et chasse à vue.

Du fait se son habitat très difficilement accessible, l'once jouit de la chance de n'avoir aucun concurrent.

Activité

Contrairement au léopard, l'once est plutôt diurne. Cependant, ses grands yeux sont tellement bien adaptés à une faible luminosité qu'elle est capable de chasser dans une quasi-obscurité.

Prédateurs

Aucun, sauf l'homme.

Reproduction et éducation

babysnbcztv.jpg

Les femelles peuvent mettre au monde 2 à 4 petits par portée, au bout d'une durée de gestation de 90 à 103 jours.

Pour donner naissance à ses petits, l'once femelle leur prépare un petit "nid" douillet dans une crevasse ou une grotte qu'elle tapisse de poils pour la rendre confortable. Ils y restent à l'abri pendant 6 semaines environ. Les petits naissent aveugles, ils ouvrent leurs yeux dès 7 à 9 jours. é la naissance, ils pèsent entre 300 et 700 g. Dès la naissance, le mâle retourne à sa vie solitaire. Les jeunes s'émancipent à la fin de l'hiver et tentent alors de trouver des terres vierges. Cette phase de conquête est actuellement rendue difficile par la destruction progressive de leur habitat naturel. L'once atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 1-2 ans.

Comportement social

panthezvmfs.jpg

On connaît mal les mœurs de ces félins qui vivent reclus dans l'Himalaya. On sait que l'once est un animal très solitaire qui occupe un territoire immense, qu'il doit parcourir pour trouver des proies. On dit qu'un couple d'onces habite une vallée entière. C'est un félin excessivement rare et difficile à observer dans la nature en raison de l'inaccessibilité de son habitat.

Répartition

L'once vit dans les steppes, les forêts et les plus hauts sommets du monde. On la trouve ainsi en Mongolie, à l'ouest et au sud de la Chine, en Afghanistan, au Pakistan, au Tibet, au Népal et à l'extrême est de l'Asie (ex-URSS), soit sur une superficie d'environ un million de km².

Statut

Malgré la règlementation qui protège la panthère des neiges, elle est déjà condamnée. La population exacte n'est pas connue. Selon les sources, elle varie de 500 à 3000. Cette population est cantonnée dans des territoires restreints. Sa répartition géographique correspond à celle de deux de ses plus grandes proies, le bharal et le bouquetin. La destruction de son habitat l'empêche de parcourir de grandes distances pour se nourrir et se reproduire d'où des risques de consanguinité et bien sûr de famine. La vie en haute montagne a ses exigences. Le léopard des neiges a su en tirer parti pour devenir le seul grand prédateur. Hormis l'homme, il ne connaît aucun concurrent. Sans l'Homme, il pourrait donc vivre une vie paisible. La seule solution serait la création de parcs nationaux. Cependant, la panthère est faite pour les grands espaces et sa survie est loin d'être évidente dans des réserves.

La panthère des neiges fait ainsi partie des dix espèces les plus menacées, il n'en reste plus que 500 à 3 000 individus survivant à l'état sauvage. Elle est encore chassée pour sa fourrure et parce qu'il lui arrive d'attaquer des animaux domestiques. Des associations de sauvegarde aident les bergers à construire des enclos protecteurs s'ils s'engagent à ne pas tuer les prédateurs. Cette espèce figure sur la liste des espèces de l'Annexe I du CITES.

L'once est donc en grand danger et pourrait bientôt disparaître à l'état sauvage. En captivité, en revanche, elle se reproduit si bien qu'elle risque de bientôt manquer de places d'accueil. Mais ces animaux de zoos ne sont pas adaptés à la vie dans la nature et ne pourraient sans doute pas y être réintroduits.

Source: Divers

Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Invité Nathaniel
Invité Nathaniel Invités 0 message
Posté(e)

Trés bel article . Il est dommage qu'un si bel animal est voué à l'extinction à l'état sauvage .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 421 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Merci. En effet :snif: , le pire c'est que l'once n'attaque jamais l'homme et rarement le bétail. Heureusement que les zoos sont là pour assurer la survie de l'espèce, même si elle serait bien mieux dans la nature.

Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Chapacha Membre+ 21 021 messages
Folle de chats, yo !‚ 48ans
Posté(e)

:snif: Encore une victime de l'homme, pour rien, même pas pour sa survie...

Magnifique félin, admirons pendant qu'on peut encore... :snif:

Merci Konvicted :snif:

(ceci dit, l'once ne rugit pas mais ronronne et son cri le plus fréquent ressemble à un long miaulement ; elle peut aussi hurler quand elle est en colère).

Tout moi :snif::snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 421 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Même les félins les plus planqués ne sont pas épargnés. :snif:

On pourra toujours le voir, dans les zoos. Dans la nature, t'aurais beaucoup de mal à le voir de toute façon. :snif:

De rien. :snif:

Fais voir comment tu ronronnees. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Chapacha Membre+ 21 021 messages
Folle de chats, yo !‚ 48ans
Posté(e)

Je ne vais JAMAIS dans les zoos, je ne supporte pas de voir des symboles de la liberté et de la vie sauvage tourner en rond pour notre bon plaisir. :snif:

Je préfère ne pas les voir du tout, et savoir qu'ils sont dans la nature...

Voilà, tu devrais m'entendre là je pense :snif:

led63.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 421 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Pour la plupart, ils n'y sont pas (que) pour notre plaisir mais pour leur propre survie et par dessus le marché pour la pérennité de leur espèce. Certains ont été blessés et ne peuvent pas être réintroduits, d'autres sont les fruits de la reproduction d'individus déjà dans des zoos... Et ils ne se reproduisent que s'ils se sentent bien ; l'once se reproduit très bien en captivité, c'est bon signe. :snif:

Ouais, comme ça c'est bon. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

maturité sexuelle un ou deux ans :snif:

xD respect^^

mdrrr

trop beau cet animal là :snif:

j'env eux un xD

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 421 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Ils vivent pas très longtemps, autant s'y mettre le plus tôt possible. :snif: Enfin, on en sait pas beaucoup. Ils quittent peut-être, et même sûrement, leur mère bien après.

Tu veux pas un zoo tant que tu y es? :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

Si je veux un zoo pourquoi tu cômptes me l' offrir:-P

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
augusteRH Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

très bon article ! :)

même si je ne pense pas que ses taches soit en forme d'anneau :o°;)

Cela fait quelques temps que je cherche des réponses sur internet au sujet de cet animal .. ( c'est d'ailleurs grâce à cet article que je me suis inscrits ! )

==> on dit une once ou un once ???????????

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 421 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

D'après ce que j'ai écrit à l'époque, je dirais une once mais je ne garantis rien.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
augusteRH Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

c'est ce que j'ai cru comprendre mais une once c'est aussi une unité de masse d'or donc il peut il y avoir confusion ...

en tout cas merci pour la réponse !

:plus:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
liann Membre 739 messages
Forumeur forcené‚
Posté(e)

pour l'animal un once, pour l'unité de mesure une once

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 421 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Ah oui, effectivement. C'est aussi ce que me dit mon dico. Merci !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
liann Membre 739 messages
Forumeur forcené‚
Posté(e)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant