Le lion


konvicted Membre+ 26 063 messages
Parlez plus fort, je porte une serviette‚ 25ans
Posté(e)
Zoo_lion.jpg

Le lion


Lundi 22 Décembre - 22:43

Le lion (Panthera leo) est un félin essentiellement africain célèbre, entre autres, pour son rugissement.



Description


animaux-lions-0009.jpg


Le lion possède un corps massif et une tête large, des oreilles courtes, arrondies et portant une tache noire sur leur face dorsale, des membres longs et massifs et une longue queue. Sa robe est unie, brun clair à ocre foncé. Les jeunes ont un pelage tacheté et les taches persistent sur les jambes et le ventre à l'état adulte. Les mâles ont une crinière plus ou moins sombre et développée selon l'âge et dont la couleur varie selon l'origine géographique. Cette crinière protège le mâle des griffes et des crocs de l'adversaire lors des combats ; elle a également pour effet d'augmenter le volume visible de l'animal et, donc, d'impressionner les congénères et d'informer les autres lions sur la vigueur de celui qui la porte. Elle rend en revanche les mâles trop visibles pour chasser. La queue, utilisée pour éloigner les mouches, se termine par un pinceau noir qui dissimule un ergot corné.

Petit aparté sur le lion blanc



2ty6z2xy.jpg


Comme le tigre blanc, le lion blanc n'est pas une sous-espèce ni même une espèce à part entière, mais un lion mutant. Sa mutation génétique est à l'origine d'une déficience en mélanine (pigment de la peau), et donc de cette couleur blanche de la peau. Les yeux du lion blanc sont dorés ou bleus. Sa couleur inhabituelle l'empêche de se camoufler dans la nature, il est donc plus difficile pour lui d'y survivre. Les lions blancs sont extrêmement rares, il en existe moins de 100, qui se trouvent dans des parcs zoologiques.

Le mâle mesure entre 170 et 250 centimètres (tête plus corps) pour une queue de 90 à 105 centimètres et pèse entre 150 et 250 kilogrammes. Sa hauteur au garrot est d'environ 123 centimètres. La longueur tête plus corps de la femelle varie entre 140 et 175 centimètres alors que sa queue fait entre 70 et 100 centimètres. Elle mesure 107 centimètres au garrot et pèse 120 à 182 kilogrammes. Le nouveau-né pèse entre 1,2 et 1,4 kilogramme.

Le lion vit en général de 13 à 15 ans dans la nature, jusqu'à 30 ans en captivité. Les mâles vivent moins longtemps (pas plus de 12 ans) que les femelles (elles atteignent parfois 16 ans) et sont exclus des groupes lorsqu'ils sont trop vieux ; ils ont du mal à se nourrir seuls et se défendent difficilement.


Locomotion

42-16499338.jpg?size=572&uid={B4ACB5EC-80B9-4048-9E25-CD1000F98163}


Le lion est un bon coureur qui peut atteindre 65 km/h ; il est capable de grimper et nage bien.


Alimentation et chasse


duel.jpeg


Les proies des lions sont variées: des girafes, des buffles, des zèbres, des antilopes, des gazelles, des gnous, des phacochères mais également des hippopotames, des petits rhinocéros et des éléphants, dont les réactions peuvent être dangereuses. Les lions ne nourrissent parfois de petits mammifères, d'oiseaux, de serpents et de crocodiles. Ils sont en concurrence avec les léopards, les guépards, les lycaons et les hyènes mais ceux-ci se nourrissent plutôt de proies ne pesant pas plus de 100 kg alors que les lions s'attaquent régulièrement à des animaux avoisinant les 250 kg (enfin, on dit les lions, mais en réalité, comme on va le voir par la suite, ce sont les lionnes). Il existe par ailleurs des cas de cannibalisme, surtout envers les jeunes. Les lions se nourrissent également de charognes, surtout les mâles. Ils repèrent les carcasses, grâce aux vols des vautours et aux appels des hyènes. Dans le Ngorongoro, 84% des carcasses mangées par les lions avaient été tuées par des hyènes. Les lions (on parle bien des mâles cette fois) dérobent également les proies des guépards et des léopards.

La chasse est pratiquée le plus souvent par les femelles, seules ou en groupe. Elles repèrent la proie, l'encerclent en rampant et s'avancent jusqu'à une trentaine de mètres ; la femelle la plus proche bondit rapidement sur la proie, la renverse et la met à mort en la mordant à la gorge, en lui brisant l'échine ou encore en maintenant le museau de sa victime fermé et en l'étouffant. Une charge sur cinq est couronnée de succès: les proies sont plus rapides que les lionnes mais l'approche et l'encerclement compensent le handicap. Les mâles de la troupe mangent en premier, puis les femelles. Les jeunes passent en dernier et il arrive qu'on les laisse mourir de faim lorsque le gibier est rare. Un lion adulte a besoin de 5 kg (femelle) à 7 kg (mâle) de viande par jour et il peut en ingérer 35 kg en une seule fois. Il doit en général capturer 30 animaux de taille moyenne par an. Les lions boivent quotidiennement mais peuvent se passer d'eau plusieurs mois en période de sécheresse.


Activité


Les lionnes chassent plus souvent de nuit. Les lions peuvent être actifs de jour s'ils sont peu dérangés mais leur chasse est alors moins efficace (la chaleur doit y être pour quelque chose). Ils semblent somnoler constamment mais, en fait, ils se reposent essentiellement durant la journée. Ils dorment tout de même de 16 à 20 heures par jour.


Prédateurs


Les groupes de hyènes et de lycaons s'attaquent aux adultes. Les jeunes sont la proie des hyènes, des léopards et des pythons.


Reproduction et éducation


15-lionceaux-nature-magazine-205524.jpg


Il n'y a pas de saison de reproduction. Les femelles sont en chaleur tous les 3 mois, pendant 4 à 8 jours. Un mâle adulte reste avec une femelle en chaleur et la couvre plusieurs fois pendant quelques jours. Lorsque de nouveaux mâles sont introduits dans la troupe, de nombreuses périodes d'accouplement précèdent une première fécondation, ce qui leur permet de "choisir" les femelles qui seront reproductrices. La gestation dure en général de 102 à 113 jours, ce qui est court pour un animal aussi gros ; souvent plusieurs femelles de la troupe ont leurs petits en même temps: cette simultanéité facilite l'adoption en cas de mort d'une mère. La femelle met bas dans un fourré ou cachée entre des rochers une portée comportant de 1 à 6 lionceaux (le plus souvent 2 ou 3) ; les nouveaux-nés pèsent de 1 à 1,75 kg (soit moins de 1% du poids de l'adulte) et mesurent 22 cm, plus 8 cm pour la queue. Le pelage est tacheté, les yeux sont fermés ; ils ne les ouvrent qu'entre 1 et 9 jours, commencent à se déplacer à 3 semaines et courent à l'âge de 6 semaines. A 8 semaines, ils commencent à manger de la viande mais ne sont complètement sevrés que vers 6 mois. La mortalité des lionceaux est élevée, jusqu'à 80% avant l'âge de 2 ans. Les jeunes accompagnent les adultes à la chasse à partir de 14 semaines mais commencent à chasser seuls (qu'ils soient mâles ou femelles) à partir de 2 ans. Les lionceaux sont matures à 18 mois mais ne sont vraiment adultes qu'à 5 ou 6 ans (autrement dit, vers la moitié de leur vie). Leur crinière pousse à maturité. Les jeunes mâles sont chassés du groupe vers 2 ans et demi, 3 ans ; ils se déplacent en groupe et lancent des défis aux mâles d'un clan pour y prendre leur place ; les combats qui s'ensuivent peuvent être violents, parfois mortels.


Comportement social


Les lions sont les seuls félins à avoir une véritable organisation sociale. Ils vivent en groupe de 3 à 40 individus (15 en moyenne), basée sur un noyau stable de lionnes apparentées (jusqu'à 15 femelles adultes). En général, les femelles n'acceptent pas d'étrangers. Elles favorisent leur propre portée mais participent également à la protection et à la nutrition des autres lionceaux de la troupe, les jeunes orphelins peuvent être adoptés par des femelles du clan. Les filles restent dans leur groupe alors que le mâles le quittent dès qu'ils sont maturent et errent jusqu'à ce qu'ils en trouvent un nouveau. Inexpérimentés, les jeunes mâles s'associent souvent à d'autres pour la chasse et leur défense. Ces coalitions de mâles apparentés ou non peuvent durer plusieurs années. Un tel groupe peut se joindre à une troupe de lions en chassent les mâles résidents. La taille et la noirceur de la crinière étant un signe de développement et de maturité, cela invite les autres, à crinière moins développée et plus claire, à éviter l'individu qui en est porteur. Il arrive également que les lions quittent une troupe à la recherche d'autres femelles. Les lionnes qui restent n'acceptent pas n'importe quels nouveaux mâles ; elles s'accouplent avec différents groupes et intègrent généralement le plus puissant. L'arrivée de nouveaux mâles se traduit souvent par des massacres: ils tuent les lionceaux, les jeunes et les femelles adultes qui refusent l'accouplement. C'est la raison pour laquelle les femelles qui ont des lionceaux s'échappent souvent à leur arrivée. Celles qui restent et dont les lionceaux ont été tués seront à nouveau réceptives rapidement. Les mâles nouvellement introduits assurent ainsi leur propre descendance au détriment de celle des lions concurrents.

Le territoire est marqué par des projections d'urine et des rugissements (audibles à 8 km). Il est surtout défendu contre les individus étrangers par les mâles, dont la taille et la puissance dissuadent davantage les agresseurs, mais également par les femelles. En étendant leur territoire, les grandes troupes ont tendance à se diviser en sous-groupes. Les dimensions du territoire varient, en fonction du paysage et de la taille du clan, de 20 à 400 km².


Répartition et habitat


rdl.gif


(voir

ici pour la légende)


Le lion vit dans les paysages ouverts, savanes et semi-déserts, ainsi qu'en montagne, jusqu'à 4 500 m. Il est absent des forêts denses. On le trouve en Afrique entre le 20ème parallèle nord et le 23ème parallèle sud ; au Natal, en Afrique du Sud jusqu'au 27ème parallèle sud ; au nord-ouest de l'Inde, dans la forêt du Gir. A noter que le lion d'Asie (photo ci-dessous) a une tête d'une forme différente, une crinière moins importante, est plus petit et vit en clans moins importants.

lasie.jpg



Statut

Le lion d'Asie a pratiquement disparu puisqu'il n'en reste environ que 300 dans la forêt du Gir. En Afrique, c'est également une espèce menacée, certaines sous-espèces sont en voie de disparition.


Historique


A l'époque historique, on trouvait le lion dans toute l'Afrique, le pourtour méditerranéen, le Moyen-Orient et l'Inde. Au IVe siècle, Aristote signalait encore sa présence en Grèce. Les Romains en utilisèrent beaucoup d'Afrique du Nord et d'Asie Mineure pour les jeux du cirque. Les lions peuplaient encore le Proche-Orient au moyen âge et le Moyen-Orient et l'Inde septentrionale au siècle dernier.

Les lions auraient été totalement exterminés d'Asie si, au début du siècle, le nahab de Junagadh n'avait pris la décision de protéger les quelques individus qui subsistaient dans la forêt du Gir. En 1913, il n'en restait plus que 20 dans cette région ; aujourd'hui, grâce aux mesures de protection, ils sont entre 200 et 300.

Les populations de lions se sont clairsemées dans toute l'Afrique, à cause de la chasse intensive, de la destruction de leurs proies et de leur milieu naturel.

Dans le cratère du Ngorongoro, en Tanzanie, leur confinement et la consanguinité ont entraîné un appauvrissement génétique et une baisse est résistances immunitaires ; une partie des lions de cette région a été décimée par une épizootie (épidémie animale). Dans le parc d'Etosha, en Namibie, la situation est inverse: la clôture du parc a entraîne une prolifération des lions et une diminution des autres prédateurs. En 1981, une pilule contraceptive a été expérimentée sur cinq groupes témoins, vivant près d'Okaukuejo. Les lionnes furent immobilisées et examinées, puis un contraceptif leur a été administré. Cette expérience fut un succès ; les effets après arrêt de la contraception étant nuls, les lionnes ont pu à nouveau donner naissance à des petits bien portants. Toutefois, il est regrettable que de tels procédés soient nécessaires à la gestation de la faune dans cette réserve ; le fait que le parc soit fermé a également entraîné des épizooties et empêche les migrations.


Source: Cap sur les Félins, Véron, Géraldine, NATHAN, 1997
Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
konvicted Membre+ 26 063 messages
Parlez plus fort, je porte une serviette‚ 25ans
Posté(e)

Un peu d'humour: :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Gaolas Membre 280 messages
Forumeur activiste‚ 28ans
Posté(e)

trop long :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 063 messages
Parlez plus fort, je porte une serviette‚ 25ans
Posté(e)

Je t'oblige pas à lire...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

ah yest blanc :snif: sale :snif:

ya que les bébé les autres j'aime pas trop ^^

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 063 messages
Parlez plus fort, je porte une serviette‚ 25ans
Posté(e)

Qu'est-ce t'as contre les blancs? Raciste! :snif::snif::snif:

T'aimes pas les adultes parce qu'ils mangent parfois les petits? :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

ah j'ime aussi quand tu mets des remarques :snif:

dans certains t'en met pas ;)

mais sinon topic toujours aussi bien sur les animaux:)

Qu'est-ce t'as contre les blancs? Raciste! :snif:;):snif:

T'aimes pas les adultes parce qu'ils mangent parfois les petits? :snif:

je suis pas raciste ;)

mdrrr parce que j'aime les animaux noirs :snif:

euhhhhh

ouai parce qu'ils mangent leur petit et même leur poils sont trop longs :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
l'inspecteur harry Membre+ 12 241 messages
doux,dur et surtout dingue‚ 46ans
Posté(e)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 063 messages
Parlez plus fort, je porte une serviette‚ 25ans
Posté(e)

Clemya, tu es définitivement bannie de mes topics. :snif:

Jusqu'à demain. :snif:

Merci Harry, pour ce grand moment de publicité. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
pétunia Membre 1 625 messages
Forumeur alchimiste‚ 60ans
Posté(e)
:snif: trés interressant ton topic sur les lions , j'ai appris grasse a toi qu'il exite des lions blancs , remarque que le lion est mon embléme , peu-tu nous faire un topic sur les panthéres merci, car il parrait que les pantheres noires sont rares , car cela n'est pas leurs couleurs normales

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 063 messages
Parlez plus fort, je porte une serviette‚ 25ans
Posté(e)

C'est déjà fait, ici. :snif: Effectivement, la panthère noire doit sa couleur à une accumulation de pigment sombre dans la peau.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
-fatima- Membre 8 messages
Baby Forumeur‚ 31ans
Posté(e)

c'est magnifique ces bêtes la!

mais mois sa me fait pas peur, j'en est cinq de fauves chez moi

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

Comment oses tu dire que je suis banie:-o:'(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !


Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.


Connectez-vous maintenant