Aller au contenu

bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :o

Encore moi et c'est pas fini vu tout ce qu'il y a à decouvrir

Maintenant le tour est à ...... ( la roue tourne ) ( en meme temps pour ceux qui ont lu le titre le suspense est un peu mort :o;):o:snif::snif:;) )

La Vendée

La Vendée peut se composer d'au moins 2 terroirs distonct les marais et le bocage, ce dernier occuppant la majeure partie de la Vendée.

La particularité cerealiere de la vendée, rare lieu de culture du mil est encore de nos jour presente, meme si un peu desuete.

Les volailles y sont tres presentes et d'une renommé incontesté.

Passons du coté mer, où les huitres et les moules se sont imposées, mais reste les civelles tout de meme

Au Menu

Entréés

Friture de Lançons

Soupe de moules

Plats principaux

Choué de Chouans

Poulet fermier de Challans aux salicornes des marais

Sardines à l'etouffée

Desserts

Flan maraîchin

Tarte aux pruneaux de l'île d'Yeu

Les Produits

Legumes

Chou vert

Mogette ( haricot sec)

Pomme de terre bonnotte de Noirmoutier

Poissons

Sardinede Croix-de-vie

Anguille

Fruits de mer

Huître de Vendée-Atlantique

Moule de l'Aiguillon

Volailles

Volailles de Challans

( Poulet noir, canard, pintade,dinde noir, chapon )

Produits transformés

Boissons

Kamok ( liqueur de café )

Charcuteries

Grillon vendéen

Jambon de Vendée

Fromages

Caillebotte

Patisseries

Brioche et gache vendéennes

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Fete marine avec degustations de sradines à Jard-sur-mer ( 3eme samedi de juillet )

Fete des gobeurs d'huîtres à Beauvoir-sur-mer ( 1 er dimanche d'aout )

Fete de la Mogette au Poiré-sur-vie ( 2eme samedi d'aout )

Grenouille Party à Saint-Michel-en-l'Herm ( 1 er dimanche d'aout )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 36ans Posté(e)
Monkey.D.Luffy Membre 4 868 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

Vive la Vendée !! et plus particulièrement Noirmoutier !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
bree vandekamp Membre 1 551 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

désolé bibi, je suis bien venue lire mais je connais aucun de leur plat :snif:

la aussi tu n'as plus qu'a nous dévoiler quelques recettes je ne vois que ca :snif:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Si je peux me permettre ... ne pas oublier le préfou

Il s'agit d'un pain sans levain (type polka) beurré généreusement puis fourré d'ail pilé et de poivre.

A déguster en entrée ou à l'apéro accompagné d'une trouspinette...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

CmoiC permet toi genereusement de nous en dire plus :snif: :snif:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Alors des détails ...

Pour faire un préfou, il faut un pain polka.

On le découpe dans le sens de la longueur. On tartine généreusement de beurre, puis on recouvre d'ail haché, on poivre généreusement (décidément que de générosité dans cette recette). Puis on passe au four quelques minutes, le beurre doit être fondu et la croute bien croustillante.

Il s'agit d'une recette sud-vendéenne qui se déguste avec une trouspinette (genre de pineau vendéen mais fait avec du vin et non du marc je crois).

Une petite photo pour vous mettre en appétit ?

photo018.jpg

On trouve aussi cette spécialité en Angleterre sous le nom de garlic bread.

A bientôt,

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

ca a l'air super simpa :snif:

merci beaucoup

euh oserais-je dire encore :snif:;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Tu peux oser !!!

La cuisine est ma passion ... et comme maman est vendéenne ...

A bientôt

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 41ans Posté(e)
linettefr Membre 75 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

ca fai envi tout ca

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 mois après...
Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Friture de Lançons

ingredients pour 4 personnes

1 kg de lançons

farine

2 citrons

sel

huile pour friture

Realisation

Laver les poissons, les essuyer

Rouler les ( oulala :snif: ) dans la farine en secouant pour enlever l'exedent

Faite frire :snif:

Chouée de Chouans

ingredients pour 4 personnes

1 kg de choux pointus nouveaux

150 gr lard maigre demi-sel

70 gr de beurre

3 c à soupe d'huile de noix

200 gr carotte

200gr oignon

1 bouquet garni

2 gousses d'ail

1 os de jambon

1 c à soupe de vinaigre

realisation

Cuire le chou dans de l'eau bouillante pendant 3 min et egouter

Cuire le lard, couper en dés, dans l'eau bouillante pendant 2 min

Faire revenir les dés de: lard, oignon, carotte dans du beurre dans une grande cocotte

Dans la cocotte mettre le chou feuille à feuille tete beche

Ajouter le bouquet garni, l'os de jambon et l'ail haché

Verser de l'eau a hauteur, couvrir hermetiquement

Cuire 1h30 au four à 180 °c

Retirer l'os remetter la viande dedans, ajouter le vinaigre et cuire 1 min

Flan Maraichin

Ingredients pour 8 personnes

1 pate à tarte

1 gousse de vanille

1 l lait

1 baton de cannelle

250 gr sucre semoule

9 oeufs

15cl creme fraiche epaisse

Réalisation

Cuire la pate a blanc

Faire bouillir le lait avec le sucre le baton de cannelle et la vanille

Infuser 10 min

Battre les oeufs avec la creme

Incorporer le tout hors du feu ( penser à enlever le baton de cannelle)

Verser le tout dans la pate

Cuire 35 min à 180 °c

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 an après...
Membre, 55ans Posté(e)
Girondin Membre 5 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Bonjour,

je suis québécois de naissance, poitevin d'adoption et vendéen de coeur(C'est du métissage ou je ne m'y connais pas). Pendant nos longs et froids hivers québécois, j'arrive à tenir le coup en rêvant aux côtes vendéennes(celles des Sables d'olonne en particulier). J'utilise la fleur de sel des Salines Olonnaises à toutes les sauces. Quant à la gâche, je pense que je pourrais vivre en ne mangeant que çà(ou presque). J'aime beaucoup le broyé du Poitou, mais la gâche? éa se mange tout seul...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

La France me manque. :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 4 mois après...
Membre, 50ans Posté(e)
fonia Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

comment faire quand on a tous ses bons produits près de chez soi et qu'on est obligé de les dévorer du regard seulement ? Je vous le demande ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Le Dieu Lapin, 35ans Posté(e)
Lapinkiller Membre 10 149 messages
35ans‚ Le Dieu Lapin,
Posté(e)
Alors des détails ...

Pour faire un préfou, il faut un pain polka.

On le découpe dans le sens de la longueur. On tartine généreusement de beurre, puis on recouvre d'ail haché, on poivre généreusement (décidément que de générosité dans cette recette). Puis on passe au four quelques minutes, le beurre doit être fondu et la croute bien croustillante.

Il s'agit d'une recette sud-vendéenne qui se déguste avec une trouspinette (genre de pineau vendéen mais fait avec du vin et non du marc je crois).

Une petite photo pour vous mettre en appétit ?

photo018.jpg

On trouve aussi cette spécialité en Angleterre sous le nom de garlic bread.

A bientôt,

ah c'est vendéen le préfou ? je le savais même pas

l'ouest de la France est très riche culinairement ^^

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, kenkis, 56ans Posté(e)
bounti Membre 18 610 messages
56ans‚ kenkis,
Posté(e)

et la mogette :o°

le fion en dessert :rtfm:

une touspinette :o°

bon appétit :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, tite clone à kiki, 57ans Posté(e)
Ayne Membre 3 589 messages
57ans‚ tite clone à kiki,
Posté(e)

Hummm le préfou avec un verre de trouspinette... ça me rappelle les vacances ... :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 8 mois après...
Nouveau, Posté(e)
victor85 Nouveau 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Alala vous me donnez envie de retourner sur ses plages !

Vivement l'été et Saint Jean de Monts.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Con de Sysiphe, 47ans Posté(e)
Aaltar Membre 11 523 messages
47ans‚ Con de Sysiphe,
Posté(e)

Ca me donne envie de m'envoyer une fricassée de pignons tiens !!!!

La Vendée m'appelle en ce moment !!! :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×