Site dynamique


g_roseline Membre 205 messages
Forumeur activiste‚ 36ans
Posté(e)

Bon j'ouvre mon propre Topic, parce que squatter le topic de Gaetch, c'est pas très sympa !!!! :o

Alors d'abord, merci à Blackmesa pour sa suggestion d'aller faire un tour sur le site du zero :o !!! Excellent tuto que voila !!! Je l'avoue, je ne l'ai pas terminé, ayant une grosse journée demain, il faut que je dorme un peu (et puis faut le temps au infos du jour de se fixer dans mon petit cerveau !!! ;) ).

Néanmoins, je commence à entrevoir une chose que je ne connaissais pas : les bases de données...Que c'est puissant !!! Génial !!! J'en avais entendu parler sans jamais tenter de comprendre le micmac tant l'ampleur de la tache me paraissait grande !!! (tout est ta faute Ryo ......................................merci d'avoir titiller ma curiosité plus que les autres !)

Je pense que je vais avoir au fur et à mesure pas mal de questions qui vont tomber, d'ou l'ouverture du topic !

j'en ai deja deux trois : (particulierement pour Ryo, sans te mettre la pression héhé, parce que tu es la personne qui a surement déclenché la refonte prochaine d'un site que je considere comme EEEENNNORMEEEE déjà à l'heure actuel...tu es la cause de futures centaines d'heure de refonte..... :snif: )

1/dans mon site, sur chaque page on a la possibilité d'avoir des infos pratiques sur le lieu qu'on est en train d'explorer sous forme de pop-up...est-ce possible avec un site dynamique ?

2/ Chaque "sous-site" possede ces propres balises meta keywords(pour toulouse, les mots clés des endroits important de la ville, pour les USA idem etc...), Ryo tu m''as dit :

je ne possède qu'une seule page dessin-anime.php, qui en consultant la base de donnée, en extrait :

le titre du dessin animé, le titre du générique, l'image à afficher, le média à utiliser (vidéo ou audio), les paroles ...

de sorte qu'avec cette seule page j'en génère plus de 2 000 pages et avec le même désign

je pense que cela sous-entend que tu as sur toutes tes pages générées les mêmes balise meta, mais des contenus de pages différents...est-ce que je me trompe ? dis moi si je comprend tout de travers ! Mais est ce possible de générer des pages avec des balises meta keywords différentes ? Idem pour les titre de pages ? (sachant que ça aide franchement pour le référencement auprès des moteurs de recherches !!!)

3/idem, chaque sous-site possede ces propres menus construit en DHTML...compatible avec un site dynamique ça ? je doute....mais j'espère me tromper !!!

4/ pour faire la version multilingue, il suffit juste d'appeler un autre champs d'une table en fait ? c'est ça ?style un champs contenu_anglais et paf ! je me trompe ?

bon j'arrête sinon vous aurez jamais le courage de lire jusqu'au bout.....(quoi que des mecs qui lisent des centaines de lignes de codes doivent pouvoir lire une vingtaine de ligne d'une tite novice comme moi arf !)

Et surtout, merci d'avance pour vos futures réponses qui vont me mettre sur la voie (de la sagesse ? de la connaissance ? du non-petage de plombs ? héhé) :snif:

Modifié par g_roseline

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

g_roseline Membre 205 messages
Forumeur activiste‚ 36ans
Posté(e)

bon une autre question vite fait avant d'aller au dodo :

est-il possible d'allier DHTML + PHP + requete MyDQL ? parce que si c possible, il suffirait de créer autant de page en dur que du sous-site, et autant de contenu généré que d'item de menu DHTML non ?

bon ce n'est qu'une idée, mais je ne sais pas si c'est une bonne idée...quand je découvre quelque chose, mon cerveau à tendance à carburer à 100 à l'heure !!! mais parfois pas du tout dans la bonne direction !!! héhé !

Mais si l'idée est bonne cela ôterai le problème des Meta Keywords, mais il resterai la probleme title...mais du coup, mon super outil PHP My Visit serait moins puissant du fait que je ne pourrais plus avoir mes stats détaillés des pages vus avec le taux + temps de visite de chaque page, qui offre je trouve une visibilité très pratique...

De plus, pour l'instant j'utilise un script javascript/PHP très pratique pour lire mes photos :

<script type="text/javascript">
ejs_photo = new Array;
<?
$a = 0;
$handle = opendir("photos"); 
while (($file = readdir())!=false) { 
clearstatcache(); 
if($file!=".." && $file!=".") 
	{
	echo "ejs_photo[$a] = 'photos/$file';
";
	$a++;
	}
}
closedir($handle); 
?>	

function ejs_aff_photos(num)
{
var previous = "precedent.jpg";
var next = "suivant.jpg";
if(num==0 ) {
	previous = "black-precedent.jpg";
}
if ( num==ejs_photo.length-1)
	next = "black-suivant.jpg";

// retourne faut au cas ou un utilisateur à cliquer sur l'image noire trop fort l'utilisateur...
  if(num<0 || num>ejs_photo.length-1) return false;

if(document.getElementById)
	{
	ejs_fin = "";
		ejs_fin += "<A HREF=# onClick='ejs_aff_photos("+(num-1)+");return(false)'><img src='../IMG/JPG/tranches-diaporama/"+previous+"'></A>";
		ejs_fin += "<A HREF=# onClick='ejs_aff_photos("+(num+1)+");return(false)'><img src='../IMG/JPG/tranches-diaporama/"+next+"'></A>";
	document.getElementById("ejs_photo_box").innerHTML = "<CENTER><IMG SRC='"+ejs_photo[num]+"' BORDER=0><BR>"+ejs_fin+"</CENTER>";
	}
}window.onload = new Function("ejs_aff_photos(0)")</script>

en gros dès que j'ai une photo à rajouter, je la met directement dans mon dossier "photos", et je m'occupe de rien d'autre...pratique pour un site comme le mien ! N'est ce pas plus compliqué de devoir créer une table et de rentrer à la main les 4000 urls de photos ? et de devoir à chaque fois rajouter des champs dès que je rajoute une photo ?

En fait j'entrevoie tout juste l'utilité de faire un site dynamique...mais est-ce réellement la meilleure des solutions pour un site comme le mien ? je comprend très bien l'utilité sur tout ce qui est texte, mais moins pour ce qui est photo...pourriez vous m'en dire plus ? Qu'ai-je à y gagner? Qu'est ce que le visiteur y gagne ?

je suis vraiment dans le flou...un peu d'aide ne serait pas de refus !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

Salut g_roseline,

content d'avoir pu titiller ta curiosité,

pour commencer regarde cette page : dessin-anime.php?id=1452

puis celle ci : dessin-anime.php?id=1422

seul l'argument ici id change, regarde les balises titres, elles sont différentes.

j'ai généré des codes en javascript différents pour chaque page avec php,

on en reparle ce soir car je vais taffer @ce soir

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Méthylbro VIP 1 038 messages
Ours des Pyrénées 100% AOC‚
Posté(e)
les bases de données...Que c'est puissant !!! Génial !!! J'en avais entendu parler sans jamais tenter de comprendre le micmac tant l'ampleur de la tache me paraissait grande !!!

:snif:

Les bases de données ce n'est rien. C'est que dalle. Ce ne sont que des tableaux dans des fichiers avec un peut de théorie ensembliste.

Penche toi sur la POO et sur AJAX. Là c'est sublime :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
g_roseline Membre 205 messages
Forumeur activiste‚ 36ans
Posté(e)

oula oula petit scarabée chaque chose en son temps...ya 10 ans je ne savais pas allumé un ordinateur, ya 1 an je ne savais pas créer de site web, aujourd'hui j'ai un site web de + de 2000 pages !!! et Je me lance ds PHP + Base de donnée...laisse moi juste le temps d'ingurgiter l'infos et de m'entrainer un peu !!! apres no soucis !!!!

car comme tout le monde sait : pierre qui roule n'amasse pas mousse .....a moins que ce ne soit "biere qui coule ne mousse pas des masse "??? :snif:

Ryo >> moi aussi je pars taffer à ce soir donc !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

AJAX + base de donnée là c'est le pied :snif:

g_roseline, commence par lire les tutos sur siteduzero.com, ça te donnera les bases.

Ensuite, à toi de voir le pour et le contre.

Pour moi, une base de donnée est utile lorque tu as besoin de créer des listes,

car les filtrages et triages en sont facilités.

Les bases de données c'est bien, mais attention de ne pas faire trop de requêtes, cela va faire ramer le serveur :snif:

D'où l'utilité d'utiliser des caches, tout cela est bien expliqué sur le site siteduzero.com

Modifié par Ryo

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
g_roseline Membre 205 messages
Forumeur activiste‚ 36ans
Posté(e)

mais par rapport à toutes mes petites questions tu peux m'en dire plus ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

Le php est un langage de programmation, il permet de générer des pages html à ta place.

En fait ton fichier php s'éxécute sur le serveur, et renvoi ce que tu lui demandes, par exemple un fichier en html.

Tout ce que tu demandes est faisable en php.

Ce que gagne le visiteur ? Il n'y verra pas la différence et à la limite peu lui importe comment tu fais ton site,

ce qui compte c'est le contenu.

Par contre pour toi, tu y gagneras, regarde mon site, en fait je n'ai qu'à peine une dizaine de page en php.

Lis donc en entier les tutos du site siteduzero.com , après tu auras une idée plus approfondie, et c'est à toi de voir si cela t'apporte

quelque chose de passer en php.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
g_roseline Membre 205 messages
Forumeur activiste‚ 36ans
Posté(e)

bon suite à un découragement passager, je fais un petit up de ce topic...tres tres discipliné, j'ai lu tout le tuto du site du zéro, j'ai même acheté "PHP et MySQL pour les nuls" ! Néanmoins, je trouve ça horriblement compliqué....je pige que dalle...au début c facile, mais très vite je me noie totalement....

Pour ce qui est de changer la balise <title> dynamiquement, je pense avoir compris, dites moi si je me gourre :

1/ je crée un page .php qui  va contenir :

<?php
$titre_site="Planète-photo :";
$page_titre=["toto.php"]=array("toto fait des bêtise");  //par exemple 1
$page_titre=["titi.php"]=array("titi fait des bêtise avec gros minet");  //par exemple 2 etc...

$adresse_fichier=$HTTP_SERVER_VARS["PHP_SELF"];
$adresse_fichier=basename($adresse_fichier);
$titre_page=$page_titre[$adresse_fichier][0];
?>

puis dans ma page principale php je met en include ma pge .php que je viens de faire, et je change le <head> de ma page principale :
<head>
<title><?php echo "$titre_page .$titre_site" ?></title>
</head>

bon j'avoue que j'ai pas trouvé ça toute seule comme une grande, mais c'est en farfouillant sur le net ! Maintenant je ne sais pas si c'est la solution la plus efficace...même si je la trouve relativement simple, je la trouve aussi relativement chiante (si t'as 25000 pages, tu dois rentrer 25000 fois $page_titre=["titi.php"]=array("le titre a afficher"); c'est relou !

Et pourquoi se découragement soudain allez vous me dire ! C'est vrai ça commence plutôt bien se petit message...j'arrive et paf je donne une soluce à une de mes question précédemment posée !!!! héhé !

En fait c pour tout le reste que ça se gate...sur ma page, si je ne me trompe pas (je la remet pour ceux qui suivent pas :snif: )

essaitoulousenew2ou7.jpg

Il y aura un include pour le bandeau/menu haut qui ne bougera aucunement sur mes pages, un include pour le menu de gauche, un include pour la carte d'identité de droite, un include pour mon bas de page (ou il y aura copyright et autre tralala) et le contenu.

Déjà, je sens que j'ai tout faux..mais bon...passons et continuons ! j'aimerais que lorsque je clique sur un item du menu_gauche, cela génère mon contenu automatiquement. J'aimerai également que ce contenu soit des vignette généré automatiquement d'un dossier de photo particulier qui corresponde (of course) a l'item demandé. Je souhaite afficher un maximum de 6 vignettes/page et donc générer automatiquement la création de pages supplémentaire si besoin en est (si j'ai bien compris ça doit faire un truc du style :

$nombreDePages = $totalDesVignettes / $nombreDeVignettesParPage;

et avec une boucle du style 
for ($i = 1; $i <= $nombreDePages; $i++)
{
echo '<a href="nom_page.php?page=' . $i . '">' . $i . '</a> ';
}

Bon je sens que j'ai encore une fois tout faux...bref...De la même manière, dans la carte_identite à droite, les infos devrait changer selon l'item sélectionné (cela ne se voit pas par rapport à la page que je vous ai montré, mais si je prend l'exemple des USA par exemple, les infos sur NYC seront différente des infos sur le grand canyon par exemple)

Bref...au fur et à mesure que j'écris, mon désarroi s'amplifie, et surtout c'est de plus en plus confus dans ma tête...et ça vous parait simple à vous???et bah....un peu d'aide ? dites moi si au moins je suis sur la bonne voie, ou si je me gourre complètement... :snif: :snif: :snif:

Modifié par g_roseline

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

Coucou g_roseline :o

Bon pas évident tout çà n'est-ce pas ? :o Il est encore moins évident d'expliquer :snif:

Je pense que tu te mets trop d'info d'un coup, tu cherches à tout faire du 1er coup, et comme tu commences avec php,

il est donc normal que tu sois perdu :snif:

Je te dirai commence simple. :o Je pense que tu l'a déjà fait. Divise ta page en plusieurs parties, donc d'après ce que tu as dit, par exemple:

-header.php -> qui va s'occuper du haut

-menu.php -> pour le menu

-identite.php -> pour la carte d'identité à droite

-footer.php -> pour le bas de page

Crée ta page header.php tout simplement avec tous tes balises .php avec des valeurs bidons, exemple <title>Mon titre</title>

tu modifieras plus tard :o . Sans t'occuper du design. De la même manière, crée ton menu, ta carte d'identité et ton footer.

Crée ensuite ta page principale qui sera comme suit ;) :

01 <?php

02 include('header.php');

03 include('menu.php');

04

05 /*

06 Ici le contenu principal

07 Pour le moment vide ^^

08 Ce contenu peut être très long en fonction de ce qu'on veut faire

09 */

10 echo 'Mon contenu';

11

12 include('identite.php');

13 include('footer.php');

14 ?>

Donc comme tu vois tu n'auras pas 36 pages php :o Pour le moment 5 pages, applique ensuite ton design.

MAIS :snif: la question primordiale est de savoir comment tu vas stocker tes données ? :snif:

cela peut se faire de divers manières dont entre autres :

- 1. utilisation d'un fichier qui soit un simple fichier texte ou fichier xml (qui est structuré) ou un fichier php comme tu as fait avec tes variables

:snif: Avantage : php crée et lit très rapidement les fichiers

;) Inconvénient : à toi ensuite de traiter, et la façon de stocker

(classer les données en fait), et le triage des données quand tu les récupères

- 2. utilisation d'une BDD (base de données)

:snif: Avantage : triage aisé grâce au requête (ce qui ne t'évitera pas le traitement des données ensuite)

;) Inconvenient : une requête est beaucoup plus longue à s'éxecuter qu'une simple lecture de fichier

Bon courage ;) Ne te décourage pas ! Il faut persévérer !

Moi j'en ai des prises de têtes ;) , les arrachements de cheveux (ceci dit j'en ai plus donc difficile maintenant de me les arracher),

sans parler des litres et litres de kawa :snif: Mais quand t'arrives à faire ce que tu souhaites :snif: c'est le kiff ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
g_roseline Membre 205 messages
Forumeur activiste‚ 36ans
Posté(e)
Bon courage smile.gif Ne te décourage pas ! Il faut persévérer !

merci ça semble assez simple quand je le lis comme ça....pourtant rien n'est moins sur ! héhé !

les arrachements de cheveux (ceci dit j'en ai plus donc difficile maintenant de me les arracher)

il reste les poils !!!! (mais si tu vois bien de quoi je parle :snif: )

Modifié par g_roseline

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)
les arrachements de cheveux (ceci dit j'en ai plus donc difficile maintenant de me les arracher)

il reste les poils !!!! (mais si tu vois bien de quoi je parle :snif: )

Oui mais ceux-là, je les réserve pour les gros problèmes :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
PuLP Membre 151 messages
Forumeur inspiré‚ 35ans
Posté(e)

C'est bien de te motivé pour apprendre le Php, c'est pas un language très difficile mais le concept de la programmation n'est pas evidente à assimiler, c'est normal d'être perdu au début, l'important c'est d'avoir un objectif, si ton site actuellement te pose certains soucis et que tu cherches des solutions pour te faciliter le travail c'est clair que c'est l'ideal pour apprendre, alors patiente et perseverance ^^

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant