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Comment décrypter sa bouteille de champagne?

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marielle

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Membre, 51ans Posté(e)
marielle Membre 1 921 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)
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Comment décrypter sa bouteille de champagne?


29 décembre 2004-16h20

L'étiquette d'une bouteille de champagne contient une mine d'informations qui, une fois décryptées, donnent des indices sur sa provenance, sa composition, voire sa qualité. Pour s'assurer de son authenticité, des éléments sont obligatoirement inscrits, comme l'appellation d'origine contrôlée Champagne, la marque, la contenance de la bouteille et son degré d'alcool, ainsi que le numéro d'immatriculation...


L'étiquette d'une bouteille de champagne contient une mine d'informations qui, une fois décryptées, donnent des indices sur sa provenance, sa composition, voire sa qualité. Pour s'assurer de son authenticité, des éléments sont obligatoirement inscrits, comme l'appellation d'origine contrôlée Champagne, la marque, la contenance de la bouteille et son degré d'alcool, ainsi que le numéro d'immatriculation délivré par le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC). Selon la teneur en sucre résiduel (ou dosage), le champagne peut être classé en différentes catégories. Il est le plus généralement brut (moins de 15 grammes de sucre par litre), mais peut aussi être moins sucré (extra brut, entre 0 et 6 grammes) ou plus doux (sec ou demi-sec, à partir de 17 grammes).

Le plus sûr indice de la qualité du breuvage est la mention de l'année du champagne, signe que celui-ci est millésimé. En Champagne, seules les meilleures années sont millésimées et les bouteilles doivent vieillir au moins trois ans en cave.A côté du numéro d'immatriculation, des initiales donnent un autre gage de qualité: NM (négociant manipulant), RM (récoltant manipulant), RC (récoltant coopérateur) sont les plus répandues.Les bouteilles comportant les initiales NM sont issues des grandes marques de champagne: le négociant achète les raisins, assure l'élaboration du champagne dans ses propres locaux et le commercialise.

Les champagnes de vignerons sont classés dans les catégories RM, si le vigneron a élaboré son champagne à partir de sa propre récolte, ou RC, s'il fait partie d'une coopérative et récupère de celle-ci un champagne élaboré en partie avec ses raisins.Quant aux formules «rosé», «blancs de blancs» ou «blancs de noirs», plus rares, elles traduisent des champagnes atypiques: assemblé avec du vin rouge pour l'un, fait uniquement de raisins blancs ou de raisins noirs pour les deux autres.



Source: La Libre Belgique
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Membre, 68ans Posté(e)
vieuxvirus Membre 62 messages
Baby Forumeur‚ 68ans‚
Posté(e)

j'ai pas ce souci,

nous le prenons chez le producteur

chez lequel mon épouse participe aux vendanges

faut dire que nous sommes mauvais consommateurs,

rarement 5 bouteille par année

mais le sujet est intéressant

et je n'ais pas encore prêté autant d'attention

à une bouteille de champagne

va falloir s'y mettre,

merci pour le tuyau

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Membre, Posté(e)
Logales Membre 2 601 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci Marielle ;)

Mais chez nous on carbure au Cubi de Monvillage ...........

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VIP, mot de tete, 63ans Posté(e)
lobo tommy VIP 3 800 messages
63ans‚ mot de tete,
Posté(e)

loll logales chez moi on boit du grand cru préfontaine !!

en parlant de champagne je trouve que le champagne d'exception est le clos des goisses de philipponat

de plus la forme de la bouteille est le reflet de la colline du clos dans le canal de la marne ...à voir ca fait l'effet d'une coupe de champagne et ce sans trucage

roduit unique en Champagne provenant d'un seul cru, clos de murs et propriété exclusive de Philipponnat.

La surface totale du vignoble, tout en coteaux très pentus, est de 5,5 ha exposés plein sud.

Il produit 15/20 000 bouteilles en moyenne par millésime et seulement les grandes années.

Un encépagement à dominante de Pinot Noir, le reste étant du Chardonnay exclusivement.

Vinifié selon une tradition maintenue par des générations de Maîtres de chais et toujours millésimé.

Un vin vieilli dans les caves de Philipponnat creusées dans la craie pendant près de 10 ans.

Vin très puissant et corsé, au goût très prononcé et très long en bouche.

Le service du Clos des Goisses doit se faire exclusivement pendant le repas car il s'agit véritablement d'un vin. Il se mariera harmonieusement avec le foie gras, les truffes,toutes les viandes rouges, les gibiers, les plats en sauce.

Parce qu'il est vin autant que Champagne, le Clos des Goisses mérite d'être carafé. Libéré dans les rondeurs généreuses d'une aiguière, il donnera toute sa mesure de grand vin : puissance des arômes, finesse et volupté.

C'est un Champagne qui est parfaitement apte au vieillissement, contrairement aux idées reçues que le Champagne ne se bonifie pas avec l'âge. Il pourra donc être conservé pendant plus d'une dizaine d'années.

Nom à l'affiche pour la photo

bonne dégustation virtuelle ...

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VIP, mot de tete, 63ans Posté(e)
lobo tommy VIP 3 800 messages
63ans‚ mot de tete,
Posté(e)

j 'ai oublié de préciser c'est la derniere photo completement en bas de la page

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Membre, 46ans Posté(e)
nidouille Membre 3 883 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

Merci marielle pour cette mine d'informations. Je ne choisirai plus le champagne de la même manière à présent.

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  • 1 an après...
Membre, Posté(e)
Ygalmi Membre 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

;) Bonjour!

Vos renseignements sont très intéressants, c'est à retenir.

Pourriez-vous me préciser si vous avez connaissance d'une relation entre le numéro qui figure sur chaque bouteille, le numéro NM123456789, ou RC--------, RM-------, et la qualité du champagne. J'ai entendu dire que la fin du numéro, en 01, 02 etc., jusqu'à 260 et autres, correspondrait à une qualité moindre au fur et à mesure que celui-ci serait plus grand???

Je suis assez dubitatif sur ce renseignement. Si vous pouvez me donner des précisions.

Je vous remercie de votre réponse.

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Membre, Fant'homme mot-coeur, 44ans Posté(e)
Ghostrider Membre 8 642 messages
44ans‚ Fant'homme mot-coeur,
Posté(e)
;) Bonjour!

Vos renseignements sont très intéressants, c'est à retenir.

Pourriez-vous me préciser si vous avez connaissance d'une relation entre le numéro qui figure sur chaque bouteille, le numéro NM123456789, ou RC--------, RM-------, et la qualité du champagne. J'ai entendu dire que la fin du numéro, en 01, 02 etc., jusqu'à 260 et autres, correspondrait à une qualité moindre au fur et à mesure que celui-ci serait plus grand???

Je suis assez dubitatif sur ce renseignement. Si vous pouvez me donner des précisions.

Je vous remercie de votre réponse.

NM : Négociant-Manipulant

Il vend le vin qu'il a élaboré à partir de raisin acheté.

CM : Coopérative-Manipulant

RM : Récoltant-Manipulant

Il vend lui-même le vin qu'il a élaboré lui-même, à partir de ses propres vignes.

MA : Marque d'acheteur.

L'achat sur lattes est légal : il s'agit de vin déjà fait, revendu sous le nom et au prix de l'acquéreur.

En général, il s'agit de vin que le négociant ne souhaite pas commercialiser lui-même.

RC : Récoltant-Coopérateur

Il vend sous son étiquette le vin fait par la coopérative.

(source planete-vin)

Pour moi, le meilleur serait donc le numéro RM-------------

Je me trompe?

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