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La Géline de Touraine


Invité guillom

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Invité guillom
Invités, Posté(e)
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Invité guillom Invités 0 message
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Il paraît que c'est bientôt noël ! :snif:

Natif de Tours, je me sens pas du tout obligé mais quand même je le fais ...

geline_audureau.jpg

Petite histoire !

La Géline de Touraine est une belle petite poule rustique comme on les aime ! ( race : Noire du Berry Courtes-pattes ) présentes en Région Centre.

Elle est surtout prisée pour ses qualités gustatives et pour la finesse de sa chair. Oui nous on a pas de thon dans la région :snif: La Géline figurait déjà au 18eme en très bonne place sous les halles de Paris !

Progressivement confrontée à la concurrence de volailles importées (Russe , ah nan là on parle pas de la même chose désolé :o ) et menacée par de nombreux croisements, la race tombera peu à peu dans l'oubli ( ben oui le poulet en plastique c'est meilleur, et vous avez moins de scrupule quand votre môme en laisse dans l'assiette )

Attention, c'est là que vous pouvez sortir vos mouchoirs ! Menacée de disparition au lendemain de la seconde guerre mondiale, elle est finalement sauvée par quelques passionnés.

C'est donc dans les années 80 que la miraculée ressuscite grace à de grands chefs locaux !

2001 sera l'année de sa consécration avec l'obtention du précieux Label Rouge !

~~~~~~~~~~~~~~~~

Place à la recette !! Car oui elle est tellement attachante qu'on va la décapiter ! ;)

Préparation : 15 minutes - cuisson : 1 heure

Ingrédients :

1 poulet " Géline de Touraine " ( ah bon ?? tiens j'aurais pas pensé ) de 2 kg

1 oignon

1 verre de vin de Vouvrau sec, ( conservez la bouteille on sait jamais )

1 louche de crème fraîche,

Quelques champignons ( morilles, girolles ou rosés ) oui bon c'est plus trop la saison mais ça se trouve encore , il suffit de demander :o

Préparation :

Détaillez la Géline en morceaux. Faites-les revenir dans une cocotte avec du beurre.

Veillez à ne pas trop les saisir. ( hééééé oh toi là , je te vois venir , pervers ! :o enlèves tes doigts )

Ajoutez ensuite un gros oignon coupé en huit ou en neuf , ou en dix , enfin comme vous coulez et y ajoutez les champipi !

Couvrez puis faites cuire doucement pendant une heure. DOUCEMENT on a dit :o

En fin de cuisson, ajoutez un décilitre de vin de vouvray et laissez mijoter un instant.

Hésitez pas à boire à la bouteille ... :o

Retirez ensuite les morceaux de Géline. Faites réduire le vin ( pas la bouteille ) en ajoutant une bonne louche de crème fraiche ! ( 99% de matière bien grasse :D )

La sauce obtenue doit être onctueuse.

Les morceaux de volaille sont alors replacés dans la sauce que vous faites de nouveau chauffer un peu.

Il ne reste plus qu'à servir directement dans la cocotte !

1xfkurmd.jpg

Accompagner de marrons ! :o

Bon App' :o

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VIP, Mangeur de fromage, 44ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
44ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

miôm!

guillom en topic (presque) sérieux? C'est encore un défi? :snif:

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Invité guillom
Invités, Posté(e)
Invité guillom
Invité guillom Invités 0 message
Posté(e)
miôm!

guillom en topic (presque) sérieux? C'est encore un défi? :snif:

non pas de défi ! :snif:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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Notre guillom se revele finalement un exellent cordon bleu :snif:

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