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Les conditions d'un bon rosé


Belizarius

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VIP, Mangeur de fromage, 43ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
43ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

Les conditions d'un bon rosé

LE MONDE | 08.08.07 | 13h06 ¿ Mis à jour le 08.08.07 | 16h55

Les rosés, il en est de toutes les couleurs, du rose pâle au fuchsia, de la pelure d'oignon à l'oeil-de-perdrix. Aucune définition ni réglementation spécifique ne s'applique à ces vins. Le vigneron a même le choix de la méthode d'élaboration, par prélèvement d'une partie des jus lors de l'encuvage des baies rouges pour augmenter leur concentration - c'est la saignée - ou bien par pressurage direct, en douceur, de la vendange.

La première technique donne des vins parfois alcooleux et brûlants, sauf à Bandol (Var) où, appliquée au cépage mourvèdre, elle développe des arômes floraux et des nuances de fraise. La seconde, aujourd'hui la plus répandue, permet de mieux maîtriser la netteté aromatique des rosés, d'en définir le style, la couleur et même, pour quelques-uns, d'en permettre la garde.

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Il paraitrait que les plus grand sommelier se laisserait tromper par de tres bon rosé ( vin considerer par les amateurs comme peu adequat aux degustations).

En effet la plupart de ces sommeliers pourrait les confondre avec certains blancs!! :o

Il n'y a plus qu'a tester avec moderation ( ben non en fait avec qui on veut ! :o;) :D

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Membre, Posté(e)
AmieDesBêtes Membre 116 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

bravo pour cette info belizarius! même si je ne boit pas

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