Pour connaître tous les résultats de cet Euro, rendez-vous ici

[MAJ du 14 Décembre]

Euro: Les résultats des Françaises

9 décembre 2004 - 8h21

Les handballeuses tricolores se sont inclinées face à la Hongrie lors de la troisième journée du tour préliminaire de l'Euro.

L'Autriche a mené tout au long de la rencontre, pour s'imposer 36-29 face à une équipe de France trop timide offensivement jeudi. Olivier Krumbholz doit trouver de bons arguments pour remotiver ses troupes pour affronter le Bélarus vendredi, puis surout les favorites hongroises dimanche. Ces dernières ont d'ailleurs battu le Bélarus 32-22.

"C'est une bonne claque d'entrée, une déception bien sûr. Maintenant il faut garder espoir", a affirmé Olivier Krumbholz après le match. "On a été battus par plus fort individuellement, ce qui n'est pas illogique car ce sont des joueuses qui sont installées dans le gotha international. On a eu trop de carences individuelles et été un petit peu amorphes en défense (...) Il y a eu quand même des bonnes choses. Je garde espoir, je pense que ça leur fera du bien, c'est une leçon d'humilité". "Première défaite, il va falloir réagir vite", a déclaré pour sa part Véronique Pecqueux-Rolland, la capitaine de l'équipe de France.

Alors qu'elle tenait bon en début de rencontre, la défense française a par la suite subi les assauts des attaquantes autrichiennes. Grâce à leur vivacité retrouvée, les Autrichiennes prenaient pour la première fois l'avantage après 10 minutes de match, grâce à un décalage réussi sur Barbara Strass. Même si les Françaises restaient au contact, elles se montraient parfois trop passives et presque impatientes en attaque. Le jeu sur les pivots et les prises d'intervalle d'Herbrecht permettaient aux Bleues de tenir malgré la réussite de Rotis Nagy. Mais elles gâchaient encore trop de ballons en attaque pour espérer relever la tête.

Grâce à ses joueuses naturalisées, l'Autriche a sans conteste perturbé les plans des Tricolores, qui comptaient bien récupérer des points. Les points perdus ce jeudi pourraient en effet coûter cher par la suite, car les résultats du tour préliminaire sont pris en compte dans la deuxième phase. Les joueuses d'Olivier Krumbholz devront s'imposer face au Bélarus, car de l'avis de l'entraîneur français, un "bon résultat contre la Hongrie serait un véritable exploit". Les Magyars ont d'ailleurs brillé dès leur première rencontre, s'imposant 32-22 face au Bélarus.

Si elle passe cette première étape, la France trouverait sur son chemin trois équipes parmi les quatre suivantes: l'Allemagne, qu'elle a battu en tournoi de préparation, la Suède, la Roumanie ou les championnes olympiques danoises, tenantes du titre européen, dont le collectif a été lui aussi largement modifié.

10 décembre 2004 - 8h21

Les Françaises se sont rattrappées en s'imposant devant la Belarus 29-27 vendredi en Hongrie.

Les Bleues ont cependant souffert avant de s'imposer en fin de match. Mais Leïla Lejeune et Sophie Herbrecht, particulièrement efficaces, ont permis d'effacer leur déconvenue autrichienne. Elles pointent à la 3e place du groupe D dominée par la Hongrie qui s'est imposée devant l'Autriche 34-29.

Cette victoire obtenue dans la douleur permet donc aux championnes du monde tricolores de préserver leurs chances de qualification pour le tour principal en attendant les résultats de la dernière journée dimanche.
Le spectre de l'élimination dès la fin du tour préliminaire a longtemps plané sur cette partie, finalement remportée par une équipe de France hyper tendue et se reposant principalement sur ses valeurs sûres.

Herbrecht et Lejeune donnaient ses premières impulsions à l'attaque française (6-3, 11e), mais les Bélarusses profitaient d'une soudaine fébrilité de leurs adversaires et de la puissance de Khlimankova pour revenir (7-8, 17e). Joseph-Mathieu sauvait peu après le penalty de l'égalisation mais les affaires françaises étaient compliquées par de sérieux problèmes défensifs et quelques ballons gâchés en attaque (11-10, 23e). Le Belarus, emmené par son arrière Maylichka et bien protégé par la gardienne de but Petrakova, en profitait pour égaliser (12-12, 26e).

La mi-temps s'achevait dans la douleur pour les Bleues, malgré un 4e but d'Herbrecht qui leur assurait le plus faible des avantages (15-14), avantage sitôt perdu à la reprise par un tir à l'arraché de la demi-centre bélarusse Kurchankova. Le bras gauche de Fiossonangaye faisait du bien à l'attaque française mais les combinaisons bélarusses sur les pivots trouvaient souvent leur cible. Sur une montée de balle conclue par Cano, les Bleues menaient péniblement de deux buts (20-18, 42e), puis trois grâce à un débordement d'Herbrecht (22-19, 46e). De plus en plus fébriles, les Françaises perdaient les occasions de creuser un plus gros break, à l'inverse de leurs adversaires qui se jetaient goulûment sur chaque ballon (22-21, 24-22).
Malgré les approximations, le sang-froid de Lejeune au penalty et ses performances individuelles en attaque placée laissaient la main à la France (26-24, 54e).
Une montée de balle conclue du bout des doigts par Pecqueux-Rolland et la France menait de trois buts (27-24, 55e) dans une ambiance toujours très tendue. Elle se libérait enfin à une minute trente de la fin grâce à un beau kung-fu réussi par Lejeune et Herbrecht.

Et malgré les derniers arrêts de Petrakova, les championnes du monde françaises l'emportaient, évitant ainsi une sortie peu glorieuse du tournoi européen.