Aller au contenu

La restauration !


Leiru

Messages recommandés

Membre, 42ans Posté(e)
Leiru Membre 1 692 messages
Forumeur balbutiant‚ 42ans‚
Posté(e)

Bonjour à tous .

De nos jours j'entend de plus en plus de monde se plaindre de la qualité d'un restaurant , de la qualité du service et de la nourriture etc ...

Je suis dans ce domaine depuis 8 ans , en ayant passé pas mal de diplome hotellier ...

J'entend même dans certains commentaires : "OUI je je comprend pas ce qui se passe , les serveurs au restaurant ne sourient même plus , c'est pas normal etc ..."

Alors je vais vous répondre , car je pense que tous le monde ici à du rencontrer ce type de problême une fois quand il à été au restaurant ...

Les gens de la restauration en on assez de faire des horaires et des horaires pour rien !

C'est facile de dire " Oui le serveur est pas souriant etc ..." Mais quand vous vous faites 65-70 heures par semaine payé 35 OU 40 .... ca fou les boules ...

Aprés il y a aussi le fait de travailler pendant ques les autres s'amusent ...

Vous allez me dire ouai mais vous vous amusez pendant que les autres travaillent ...Alors je répond avec votre mardi de repos dans la semaine vous faites quoi ? Vous etes seul ... rien a faire etc ...

Aprés il y a : Oui dans la restauration vous devez toujours avoir le sourire ... GENIAL on a pas le droit d'être fatigué un jour , alors qu'on fait 2 X d'horaire que pas mal de personne .... et pour rien à l'arrivée.

En suite être toujours CLEAN , pas les cheveux trop long pas la barbe etc ...

Le metier trés ingrat que pal mal de personne reconaissent dans un serveur une personne inculte !

Ensuite le fait de touours devoir obéir au client : Amener moi ceci , puis cela et puis encore ça !

ENsuite viens le jour de repos ...

Alors celui-ci , il n'est jamais fixe :

Une semaine le mardi , une autre le mercredi , une autre semaine le lundi Etc ... DOnc on ne peut jamais prévoir quelque chose , voila je n'ai pas de vie pour mes trés chere clients adorés !!!

Si 75% des personne des lycées hotelliers arretent ce metiers au bout de quelques années c'est qu'il y a une raison ...

Donc ceux qui continuent comme moi sont les plus courageux ou dois je dire plutot les plus fou ... ??? :o

Vous allez me dire , mais pourquoi ils avaient le sourire avant ?

Ehh bien malgrés beaucoup de default dans la restauration , à l'epoque c'était un metier qui payé bien comme me le disent les anciens ... Pourquoi ? Et bien apparement les pourboires étaient bien plus consequent ... vous allez me repondre , oui mais pour avoir un pourboire il vaut mieu sourire ... Ohhhh et bien je peux vous dire mes amis que ce n'est pas vrai ceci ! ohhhh non ce n'est pas vrai ... On a pu le tester et le retester avec mes collegues de travail , c'est faux ! Les gens de la restauration pourront le confirmer ! Pourquoi ? je ne sais pas ... L'économie d' aprés ce que m'ont dit des anciens maitre d'hôtel ... et que s'ils devaient refaire ce metier de nos jours , ils ne le referaient pas !

Voila pourquoi de moins en moins de personne dans ce métier ont le sourire ... Bien evidemment pas tous , mais beaucoup !

Voila j'espere en avoir éclairé certains , et si vous avez des questions , j'y répondrais avec plaisir ! :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 37ans Posté(e)
tribalsquall Membre 61 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Je suis tout a fait d'accord avec toi car je suis du métier :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
Leiru Membre 1 692 messages
Forumeur balbutiant‚ 42ans‚
Posté(e)

Merci Tribal :o

Mais je compte stopper ... j'en ai marre ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, esprit libre, 55ans Posté(e)
laubaine Membre 11 810 messages
55ans‚ esprit libre,
Posté(e)

j'etais du metier et je l'ai quitté,pas que je n'aime le travail qu'il y a faire,mais voila on choisi ce metier un jour par vocation mais en

general on est jeune seul et sans attaches,ensuite apres un diplome on par faire quelques saisons,et la tout va bien peu importe les heures,le salaire on s'en fout, on a regulierement de nouveau amis on est toujours dans un lieu different,on apprends plein de choses nouvelles

la gastronomie et les methodes de travail etant differente a chaque region :donc jusque la c'est l'eclate quoi,; et puis voila un beau jour on decide de poser ses valises quelque part de fonder une famille et la tu te rends compte que tout les avantages que tu trouvais a ce metier

en deviennent les inconvenient et la c'est la rupture,olors oui

je te comprends;

et a la lecture de ton sujet et a voir la maniere dont tu parle

de ce merveilleux metier oui je te conseil vivement de le quitter

c'est un metier de jeune libre ilfaut se faire une raison

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, L'espoir du flood....., 55ans Posté(e)
magali 68 Membre 22 941 messages
55ans‚ L'espoir du flood.....,
Posté(e)

Je suis bien d'accord avec toi mais par contre je trouve que tu te plains beaucoup trop. Déja estime toi heureux d'avoir du boulot , moi ça fait 1 an que j'en cherche justement suite a une démission dans l'hotellerie.

Moi j'avais le mème problème que toi, a savoir que je fesais un temps partiel normalement a 78h par mois et que tous les mois j'en fesais 120.

Mais on me payer au maximum que 90h alors tu peut compter sur une année ils en manquent, donc tu vois moi contrairement a toi je me plaignais pas je suis partie sans préavis d'ou ma démission. Alors peut etre qu'un tu seras comme moi tu en auras marre de te faire exploiter et tu réagiras.

Bon courage en tout cas. :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Agent Publicitaire, 35ans Posté(e)
LaClandestina Membre 19 730 messages
35ans‚ Agent Publicitaire,
Posté(e)

bin moi j'ai jamais eu de probleme au contraire a chaque fois je suis épaté du boulot qui font dans les resto/bar ou je vais!

car je me dis, c'est pas moi qui ferait ça, fin je pourrais, mais ça serait fait moin bien :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
Leiru Membre 1 692 messages
Forumeur balbutiant‚ 42ans‚
Posté(e)

Hello

Bon ben comme vous devez l'imaginez je viens de finir mon boulot et ma fiancée dort ... Bilan on s'est vu 1H aujourd'hui ... comme d'hab ...

Aubaine tu as bien résumé ma situation c'etait comme toi , je fesais des saisons , oui c'était sympa , mais je n'avais personne de stable dans ma vie , maintenant comme tu le dis oui je dois quitter ce metier ...

D'autre part je tiens quand même a dire que malgrés que j'étais jeune , ce metier m'a fait raté des soirées qui fut superbe :o ( barbecue , anniversaire de folie etc ... )

Ce qui m'ennerve c'est sacrifié ta vie , ton temps pour des clients qui ne sont pas reconaissant et qui te prenne pour un LARBIN !

Pour magali : Oui Magali c'est vrai que j'ai la chance d'avoir un métier ! IMPORTANT :mais n'oubli pas une chose s'il y a plein d'opportunité dans ce secteur , c'est que beaucoup de monde ne veule pas le faire !!!! car exploitation !!!

Ensuite je me plein beaucoup trop peut être beaucoup de gens me disent cela , mais je leur demande de venir avec moi et de venir travailler dans la restauration pas l'hotellerie mais la restauration !! c'est encore different !

Tu sais Mag si tu veux du boulot , j'ai pas mal de resto ou tu pourras commencer même avec trés peu d'experience , en plus la saison commence alors si tu veux tu me le dis et je te balance tous les restaurants ... par contre prépare tes chaussures , tes nerfs , et tes fesses ( exploitation ) :o .

ALors je résume si on a du boulot dans la restauration c'est que personne veut le faire !!!!!!!!!!!!!!!!

IL y a 3 ans de cela je conaissais quelqu'un aussi qui me disait ceci : OHH tu as la chance d'avoir du travail dans la restauration ... MOi j'en ai pas dans mon secteur ...

LOL normal que tu en as pas , tous le monde veut faire ton travail de branleur... (enfin branleur est abusé mais on c'est compris).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
maloouu Membre 172 messages
Baby Forumeur‚ 45ans‚
Posté(e)

Bonjour!

Je suis dans la restauration depuis 10 ans.C'est vrai que quand tu es célibataire ça passe tout seul! j'ai stoppé les grande saison pour mon homme et j'ai la chance d'etre tombé sur un patron en or.je suis a temps partiel,je bosse tout les midis du lundi au vendredi et le samedi soir :o mais j'ai négocié tout mes dimanches! :o

Depuis quelques mois je suis en congée parental et il est vrai que je peux enfin profiter de tout :les soirés,les annifs....

Mais bon,n'empeche que le taf me manque! On peut pas enlever quand meme les bons cotés! il y a des clients vraiment top, les franches rigolades avec l'équipe,le café croissant du matin.

Ca parait rien,mais c'est des moments chouettes de tous les jours!

Pour faire plus court,c'est un métier dur,il faut avoir les baskets bien accrochés,mais tout les patrons ne sont pas des ingrats,tout les clients ne sont pas des "sauvages".

Cela tient peut etre de la region!!

Bon courage!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
Leiru Membre 1 692 messages
Forumeur balbutiant‚ 42ans‚
Posté(e)

Hello Malou ,

Comme tu l'as dit déjà tu bénéficie d'avantage hors norme ... tu travailles du lundi au vendredi que le midi et le samedi soir ...

Tu le sais que dans la restauration , tu n'as pas cela generalement ...

Moi aussi dans mon ancien restau , il y avait une femme qui avait négocié à peu prés comme toi ... mais c'est le reste de l'équipe qui en payé les consequences ... J'avais une soirée en moins par manque de perso ...

Et sache que le patron peut accordé ceci qu'a un seul employé maximun ! Si tous le monde demande cela , ca devient impossible !

Donc tu fais de la restauration , mais avec des heures de bureau , ET la ce n'est plus pareil aussi ! et tu le sais car tu as connu les dure horaires avant je pense ...

Puis le matin quand tu arrives au boulot , tu as plus la peche si tu pas travaillé la veille que si tu as travaillé jusqu'a 1H00 du mat ...

Donc les clients paresse toujours plus agréable aussi !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

J'étais volontiers cliente des restaurants car, pour moi, cela représentait un moment de fête. Malheureusement j'ai abandonné cette habitude car j'ai été très fortement décue à plusieurs reprises. Mais je pense que le personnel n'est pas fautif. Tout vient du patron: en effet, lorsque vous voyez les prix exorbitants pratiqués par certains pour une qualité parfois médiocre, vous vous dites que certains ont la grosse tête et vous prennent, vous clients, pour des imbéciles.

Je crois que lorsqu'on ne respecte pas le client, on doit également manquer de respect envers son personnel: pour moi les deux sont liés.

Il faudrait peut-être que certains restaurateurs retombent sur terre et arrêtent de se regarder le nombril en se prenant pour des vedettes: la vanité n'a jamais été synonyme de travail bien fait.

Alors maintenant, quand il y a une occasion à fêter, je me colle aux fourneaux.

Vous me trouvez peut-être amère mais j'aurais de nombreux exemples à fournir sur les raisons de ma désillusion.

Par contre, je tire mon chapeau au personnel qui fait ce qu'il peut, malgré les conditions difficiles de travail, pour apporter un Service (avec un grand S) à la clientèle.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Administrateur, Clyde Barrow, 40ans Posté(e)
Caez Administrateur 22 353 messages
40ans‚ Clyde Barrow,
Posté(e)

Il y a quand même des serveurs qui s'en sortent tres bien avec les pourboire et qui arrive a doubler, voir tripler leur salaire... LE problème est que c'est de plus en plus rare, car les gens ne laissent quasiment plus de pourboire.

C4etait un petit compromis, qui aidait dans un sens le serveur à garder le sourire.

Mais bon c'est vrai que c'est un travail ingrat, dur, et ou on ne compte pas ses heures

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
maloouu Membre 172 messages
Baby Forumeur‚ 45ans‚
Posté(e)
Hello Malou ,

Comme tu l'as dit déjà tu bénéficie d'avantage hors norme ... tu travailles du lundi au vendredi que le midi et le samedi soir ...

Tu le sais que dans la restauration , tu n'as pas cela generalement ...

Moi aussi dans mon ancien restau , il y avait une femme qui avait négocié à peu prés comme toi ... mais c'est le reste de l'équipe qui en payé les consequences ... J'avais une soirée en moins par manque de perso ...

Et sache que le patron peut accordé ceci qu'a un seul employé maximun ! Si tous le monde demande cela , ca devient impossible !

Donc tu fais de la restauration , mais avec des heures de bureau , ET la ce n'est plus pareil aussi ! et tu le sais car tu as connu les dure horaires avant je pense ...

Puis le matin quand tu arrives au boulot , tu as plus la peche si tu pas travaillé la veille que si tu as travaillé jusqu'a 1H00 du mat ...

Donc les clients paresse toujours plus agréable aussi !

Je suis d'accord avec toi ,quand tu bosse pas le soir tu as un meilleur moral le matin!

Mes collégues n'ont jamais payé les conséquences,ils ont leurs 2 jours et demi par semaine .Disons que mon patron se donne les moyen d'embaucher.Sa devise est:un employé content est un employé efficace!

Dans mon resto on est 2 a avoir des horaires emmenagées.

Mais la mentalité a bien changé depuis mes débuts.Les payes sont loin d'etre se qu'elles étaient.

La reconversion est dure quand tu as que de la restauration dans les pattes t'es pas crédible face a un autre metier :o

Tu as essayé de rentrer en tant que manager dans les nouvelles structures genre cafet' resto d'entreprise?

Les salaires sont beaucoup mieux et les horaires de chef,c'est a dire tranquille!

Je suis entrain de voir car c'est les memes horaires que j'ai mais un chouette salaire!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
Leiru Membre 1 692 messages
Forumeur balbutiant‚ 42ans‚
Posté(e)

Hello à tous :o

Déjà Merci ASKI :o , oui je te comprend , et en plus c'est vraiment le cas , les patrons se prennent pour des vedettes LOL , c'est trés marrant car la plupart ne conaissent RIEN au metier ! Et les prix sont devenu fou !

Caez DIT : Il y a quand même des serveurs qui s'en sortent tres bien avec les pourboire et qui arrive a doubler, voir tripler leur salaire...

Oui Caez le mois de Juillet Aout , aprés tu peux t'accrocher ...

SINON Je connais qu'un établissement ou les employés ont une bonne paye ! Mais c'est 8H à 16H30 petit break puis 18H00 à 1H30 , ca fait 16H00 par jours avec 1 jour de repos semaine ... Le pire c'est que l'également c'est interdit par la loi ... mais bon quand l'etablissement accueille ( et je ne vais pas exagerer sur ce que je vais dire !!!!) : Paris Hilton , Tom Hanks , Peneloppe Cruz , Bruce Willis , Lucas (starwars) etc ... La loi ferme les yeux ...

C'est un établissement trés connu , il y a même eu des reportages TV dessus !

Pour Maloouu : oui tu as un bon patron ! Et toi qui a fait de la restauration tu sais que c'est difficile de trouver des patrons qui te laisse des faveurs comme celle ci dans ce metier !

Maloouu dit :Mais la mentalité a bien changé depuis mes débuts.Les payes sont loin d'etre se qu'elles étaient.

La tu réponds aussi à Caez Merci :D

Maloouu dit : La reconversion est dure quand tu as que de la restauration dans les pattes t'es pas crédible face a un autre metier

Et c'est ceci qui m'a le plus interpellé , c'est tellement vrai !

Comme quoi mes amis indirectement un serveur est un abruti de base dans la tête des gens !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
maloouu Membre 172 messages
Baby Forumeur‚ 45ans‚
Posté(e)
Hello à tous :o

Déjà Merci ASKI :o , oui je te comprend , et en plus c'est vraiment le cas , les patrons se prennent pour des vedettes LOL , c'est trés marrant car la plupart ne conaissent RIEN au metier ! Et les prix sont devenu fou !

Caez DIT : Il y a quand même des serveurs qui s'en sortent tres bien avec les pourboire et qui arrive a doubler, voir tripler leur salaire...

Oui Caez le mois de Juillet Aout , aprés tu peux t'accrocher ...

SINON Je connais qu'un établissement ou les employés ont une bonne paye ! Mais c'est 8H à 16H30 petit break puis 18H00 à 1H30 , ca fait 16H00 par jours avec 1 jour de repos semaine ... Le pire c'est que l'également c'est interdit par la loi ... mais bon quand l'etablissement accueille ( et je ne vais pas exagerer sur ce que je vais dire !!!!) : Paris Hilton , Tom Hanks , Peneloppe Cruz , Bruce Willis , Lucas (starwars) etc ... La loi ferme les yeux ...

C'est un établissement trés connu , il y a même eu des reportages TV dessus !

Pour Maloouu : oui tu as un bon patron ! Et toi qui a fait de la restauration tu sais que c'est difficile de trouver des patrons qui te laisse des faveurs comme celle ci dans ce metier !

Maloouu dit :Mais la mentalité a bien changé depuis mes débuts.Les payes sont loin d'etre se qu'elles étaient.

La tu réponds aussi à Caez Merci :D

Maloouu dit : La reconversion est dure quand tu as que de la restauration dans les pattes t'es pas crédible face a un autre metier

Et c'est ceci qui m'a le plus interpellé , c'est tellement vrai !

Comme quoi mes amis indirectement un serveur est un abruti de base dans la tête des gens !

Hi!Hi!

C'est ça! mon beau frére est aussi dans la restauration,et pour notre belle mere ce n'est meme pas un métier!elle estime que n'importe qui peut faire "porteur"d'assiette,et qu l'on a pas besoin de notre cerveau!

Que c'est un metier de "baltringle"!

Les repas de famille sont trés souvent animés!! :(

Je lance un defi a qui le veux:faire un remplacement d'une semaine en plein coup de bourre et d'en sortir le sourire aux levres et sans douleur!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
Leiru Membre 1 692 messages
Forumeur balbutiant‚ 42ans‚
Posté(e)

Maloouu dit : : C'est ça! mon beau frére est aussi dans la restauration,et pour notre belle mere ce n'est meme pas un métier!elle estime que n'importe qui peut faire "porteur"d'assiette,et qu l'on a pas besoin de notre cerveau!

Que c'est un metier de "baltringle"!

Les repas de famille sont trés souvent animés!!

La je te répond , Hmmm on doit être de la même famille tous les 2 :o , non car moi aussi les repas sont souvent animé à cause de ça!

Maloouu dit :

Je lance un defi a qui le veux:faire un remplacement d'une semaine en plein coup de bourre et d'en sortir le sourire aux levres et sans douleur!!

Oui moi aussi :o , d'ailleur j'ai quelques bonnes adresses pour cela , des chefs trés réputés ... :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 semaines après...
Membre, 42ans Posté(e)
Leiru Membre 1 692 messages
Forumeur balbutiant‚ 42ans‚
Posté(e)

Hmmm bizzare dans ce poste , tous le monde est d'accord ... :o :o :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...
Membre, 46ans Posté(e)
CAROLYNN Membre 390 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)
Je suis bien d'accord avec toi mais par contre je trouve que tu te plains beaucoup trop. Déja estime toi heureux d'avoir du boulot , moi ça fait 1 an que j'en cherche justement suite a une démission dans l'hotellerie.

Moi j'avais le mème problème que toi, a savoir que je fesais un temps partiel normalement a 78h par mois et que tous les mois j'en fesais 120.

Mais on me payer au maximum que 90h alors tu peut compter sur une année ils en manquent, donc tu vois moi contrairement a toi je me plaignais pas je suis partie sans préavis d'ou ma démission. Alors peut etre qu'un tu seras comme moi tu en auras marre de te faire exploiter et tu réagiras.

Bon courage en tout cas. :o

mais tu ne dois pas chercher dans la restauration car du boulot il y en a beaucoup, si tu en veux tu en as dans ce metier et moi aussi je sais de quoi je parle ca fait douze ans que je le pratique...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 86ans Posté(e)
yves la clef Membre 159 messages
Baby Forumeur‚ 86ans‚
Posté(e)

Je travaille dans la restauration depuis une vingtaine d'années et je retrouve bien dans vos posts l'ambiance du mêtier. Les patrons se plaignent de ne pas trouver de personnel mais ils ont exploités pendant tellement longtemps leurs employés que c'est un juste retour de baton. Il me semble que ça a tendance à évoluer depuis quelques temps mais c'est lent à faire bouger une branche sans syndicat (ou si peu).

Déjà dans les années 80, on disait que 20% des élèves des lycées hôteliers quittaient le mêtier après 5 ans, celà n'a pas du s'arranger.

Les inconvénients de ces mêtiers prennent le dessus au bout de quelques années et il faut ouvrir ou reprendre une petite affaire pour y trouver encore du plaisir. J'ai eu la chance de pouvoir le faire, mais j'avoue qu'avant celà je me suis maintes fois posé la qestion de la reconversion.

428137293_b0eeafced0_m.jpg Bon courage et bon appétit!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×