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Crêpes


shyiro

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Je me souviens avoir mangé une crepe fait par une personne, je trouve la crepe tres bonne et avec un aspect tres "elastique".

Quand je fais mes crepes, ce n'est pas du tout elastique, ça se dechire facilement sans aucune elasticité.

Quel ingredient donne une "elasticité" à la crepe ?

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Membre, 105ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 105ans‚
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Sans vouloir t'induire en erreur , je crois que l'oeuf est un liant en pâtisserie , il donne un aspect solide et compact aux ingrédients. Le blanc ,lui, donne la légèreté et , s'il est battu en mousse , il aère les pâtes qui prennent du volume .

Mais , un conseil , laisse bien reposer ta pâte dans un saladier un bon quart d'heure ou plus , une fois tous les ingrédients bien mélangés !!! En recouvrant le saladier d'une assiette ! Il se produit une synthèse chimique dans la pâte qui la rend onctueuse et épaisse jusqu'à ce qu'elle coule comme un ruban homogène et épais .

Et si je peux me permettre Shyiro , verse une bonne cuillerée à soupe de rhum Négrita ( ou deux si tu aimes les crèpes biens parfumées ) après que ta pâte s'est reposée !

Si tu n'aimes pas l'alcool ... et bien un peu de fleur d'oranger pour avoir le parfum fruité de la brioche .

Gardes moi quelques crêpes s'il te plait ! J'en raffole !

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Membre, 105ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 105ans‚
Posté(e)

Rajoute un jaune d'oeuf à tes trois ou quatre oeufs entiers ... si tes oeufs sont de petit calibre !

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

merci Tom pour ta reponse serieuse ... j'essaierai tes conseils ... :)

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  • 3 semaines après...
Membre, 89ans Posté(e)
Rasibus Membre 4 080 messages
Baby Forumeur‚ 89ans‚
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Quelle est l'épaisseur idéale d'une crêpe ? Pour gagner du temps, je fais des crêpes épaisses....Mais alors ce n'est plus des crêpes ?

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Mes crepes sont assez epaisse ... non pas pour gagner du temps mais parce que j'suis pas doué pour en mettre une fine pate homogene sans trou ... :(

Je constate que l'elasticité de la crepe augmente avec la finesse et une fois refroidie.

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Membre, 89ans Posté(e)
Rasibus Membre 4 080 messages
Baby Forumeur‚ 89ans‚
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Une fois refroidie ? Mais l'intérêt des crêpes, c'est d'être mangées chaudes !

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 19 394 messages
Maitre des forums‚
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Quelle est l'épaisseur idéale d'une crêpe ? Pour gagner du temps, je fais des crêpes épaisses....Mais alors ce n'est plus des crêpes ?

Si mais ta crêpe épaisse sera alors appelée matefaim.

un conseil, laisse bien reposer ta pâte dans un saladier un bon quart d'heure ou plus, une fois tous les ingrédients bien mélangés !!! En recouvrant le saladier d'une assiette ! Il se produit une synthèse chimique dans la pâte qui la rend onctueuse et épaisse jusqu'à ce qu'elle coule comme un ruban homogène et épais.

La préparer la veille et la laisser au réfrigérateur une nuit, elle n'en sera que meilleure ! Il suffira juste d'ajouter un peu de lait selon la consistance souhaitée car elle aura épaissi durant la nuit. wink.gif

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

La préparer la veille et la laisser au réfrigérateur une nuit, elle n'en sera que meilleure ! Il suffira juste d'ajouter un peu de lait selon la consistance souhaitée car elle aura épaissi durant la nuit. wink.gif

Concretement, elle est meilleure comment ?

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  • 2 semaines après...
Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Il vaut mieux utiliser du lait entier ? demi ecreme ? ecreme ?

qui a essayé avec du lait de soja ?

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 19 394 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Il faut reconnaître que c'est nettement meilleur avec du lait, surtout s'il est entier mais pour ma part je n'utilise plus que du lait écrémé.

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  • 4 mois après...
Membre, Posté(e)
mamie bzh Membre 4 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Je me souviens avoir mangé une crepe fait par une personne, je trouve la crepe tres bonne et avec un aspect tres "elastique".

Quand je fais mes crepes, ce n'est pas du tout elastique, ça se dechire facilement sans aucune elasticité.

Quel ingredient donne une "elasticité" à la crepe ?

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 362 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
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Pour des crêpes souple, légères, faciles:

500g de farine

5 oeufs

du lait

de l'eau

On met la farine dans un saladier.

On creuse un puit au milieu dans lequel on met les oeufs.

On commence à mélanger en ajoutant le lait.

On ajoute de l'eau pour obtenir une pâte onctueuse, homogène et assez liquide.

On laisse reposer 15 minutes.

On délaye à nouveau la pâte qui a épaissi.

Et on fait les crêpes.

Simple, pas cher, et trop trop trop bon.

Je suis un fan absolu des crêpes.

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Membre, Posté(e)
mamie bzh Membre 4 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Il faut reconnaître que c'est nettement meilleur avec du lait, surtout s'il est entier mais pour ma part je n'utilise plus que du lait écrémé.

hummm ! les crepes ... toute ma jeunesse ! battre la pate à la main dans une jatte en terre , la laisser levé , j'ai fait plusieurs méthodes et maintenant la méthode Krampouz est très bien , j'ai maintenant adopté les crépières électriques et dans la boite il y a des recettes super !! bon appétit !!

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Pour des crêpes souple, légères, faciles:

500g de farine

5 oeufs

du lait

de l'eau

On met la farine dans un saladier.

On creuse un puit au milieu dans lequel on met les oeufs.

On commence à mélanger en ajoutant le lait.

On ajoute de l'eau pour obtenir une pâte onctueuse, homogène et assez liquide.

On laisse reposer 15 minutes.

On délaye à nouveau la pâte qui a épaissi.

Et on fait les crêpes.

Simple, pas cher, et trop trop trop bon.

Je suis un fan absolu des crêpes.

ajouter de l'eau ? à quelle proportion par rapport au lait ? (Pour une recette courante sans eau, on utilise 1L de lait pour 500g de farine).

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 362 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Je dirai environ 2/3 lait pour un 1/3 d'eau.

Après ça dépend de la farine.

Le but est vraiment d'avoir une pâte hyper fluide pour faire des crêpes très fines.

Si il y a suffisamment d’œufs, elles sont très souples.

Elles ne se déchirent pas.

Je les fais cuire dans une grande crêpière Tefal sur le gros feu de ma plaque de cuisson au gaz, à puissance maximale.

Ainsi elles cuisent vite sans se dessécher.

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  • 4 semaines après...
Membre, Posté(e)
Cressida Membre 1 948 messages
Forumeur balbutiant‚
Posté(e)

Je fais mes crêpes avec uniquement du lait entier ou demi-écrémé bio le + souvent ; pas d'eau du tout ; 3 ou 4 oeufs selon leur grosseur, farine, sucre en poudre, pincée de sel ; une bonne giclée d'huile végétale, aucun arôme ni rhum ni rien -le tout au pif :D. Je laisse éventuellement reposer, pas trop longtemps. Pour l'épaisseur, je mets une louche à soupe par crêpe, c'est parfait comme épaisseur. Je les sors au fur et à mesure, je les saupoudre légèrement de sucre ; soit elles sont mangées chaudes (et ce qui est top alors c'est de les arroser de Grand-Marnier puis de faire flamber -attention ne pas en manger six comme ça :D ; sinon, elles sont excellentes refroidies et ELASTIQUES @shyiro ; pas besoin de les mettre au frigo mais les couvrir d'un film pour que les bords ne sèchent pas.

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Membre, Posté(e)
Cassandra666 Membre 394 messages
Baby Forumeur‚
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Mes crêpes sont toujours aussi dégueu.

Je soupçonne une utilisation au gaz pas à l'électricité.

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 362 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Dégueu selon quels critères ?

Le goût, la texture ou autre chose ?

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Membre, Posté(e)
Cassandra666 Membre 394 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Molles, épaisses, grossières..

Pas comme les crêpes de mon enfance, fines, préparées par me mère.

Je n'y arrive pas.

Je suis sûre que ça vient de ma plaque électrique.

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