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Pourquoi continuer à manger de la viande ?

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Savonarol

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Membre, Esprit de contradiction, 46ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
46ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

Si (puisque) les animaux sont des êtres doués de sensibilité ainsi que la loi le confirme, que reste-t-il comme excuses aux mangeurs de viande à ne pas arrêter de l'être ? Puisqu'il existe une alternative à ne pas tuer des animaux (et donc à ne plus les élever dans les conditions ignobles qu'on connait) qu'est ce qui évite que l'on passe de la prise de conscience à l'acte de ne plus consommer de viande ?

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 62ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 400 messages
62ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

Parce que c'est super bon.

Mon empire pour une cote de bœuf de 3 doigts d'épaisseur ! bave.png

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

L'élevage peux être respectueux de l'animal.

L'Homme ayant pratiquement éradiqué tous les prédateurs, il sera obligé de réguler la population des bovins, ovins si il arrêtai les élevages.

La viande est un produit très énergétique qui rassasie vite (pas la viande d'élevages intensifs gonflé à la flotte) et c'est pour certaines populations la seul nourriture à certaines saison, lors d'hiver froid et long.

L'agriculture pour être durable doit être basé sur un système équilibré agro sylvo pastorale (agricole, forets/haies, élevages)

La viande industriel n'a rien d'intéressant, c'est de la flotte, bourré au pesticides, d'antibiotiques, mauvaises graisses et pauvre en nutriments.

Modifié par 1107tang
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Membre, 57ans Posté(e)
essayeur Membre 3 422 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

C'est qu'on doit cuisiner beaucoup plus, rien n'est fait en France, pour qu'on se passe facilement de viande.

En Inde c'est facile : les Samossas, les Pakoras, sortes de beignets de légumes à la farine de pois chiches, sont partout. La cuisine indienne est riche de plats végétariens aussi goûteux qu'un steak, ici il faut les faire soi-même.

Et quand on te vend une pizza végétarienne en grande surface, elle n'est pas équilibrée, n'a aucun goût, elle dégouterait plutôt du végétarisme.

Il faudrait qu'une industrie se penche sur la cuisine végétarienne pour vendre des produits bons et goûteux. Et pas cher, car le végétarisme est très peu coûteux, un légume dépasse rarement 5 euros le kilo.

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 17 468 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Parce que l'être humain est originellement un carnivore, il n'y peut rien : c'est comme ça et puis c'est tout. Au début, les hommes ne vivaient que de chasse, de pêche et de cueillette, ils étaient grands et forts, et ne souffraient pas de diabète, de cholestérol, d'obésité, de caries comme les hommes d'aujourd'hui, toujours à bouffer des trucs à base de céréale et bourrés de gras et de sucre, donc au bout du compte notre régime alimentaire est moins sain que le leur. Evidemment, il existe le régime végétarien, mais cela ne convient pas à tout le monde. Il y a par exemple les enfants, qui doivent manger de la viande pour leur croissance, et plein de gens ne peuvent s'en passer parce qu'à la longue ils finissent par se sentir fatigués, ils s'anémient.

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Membre, Esprit de contradiction, 46ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
46ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

L'humain est omnivore, mais il a avant tout dépassé sa condition animale depuis fort longtemps. Il est humain CAR il s'est extrait de la nature pour la dominer. Ainsi, selon nos propres préceptes moraux, ceux autour desquels nous avons bâtis notre culture et nos civilisations, nous nous réclamons de notre humanité car nous savons transcender notre animalité et vivre au-delà de nos instincts.

Nous avons aujourd'hui la possibilité (ce qui serait en plus un gain en terme d'environnement) de nous nourrir autrement qu'en viande; ce qui éviterait la souffrance animale : pourquoi ne le faisons nous pas ?

Parce que c'est super bon.

Mon empire pour une cote de bœuf de 3 doigts d'épaisseur ! bave.png

Est-ce que ton plaisir culinaire vaut la vie d'un animal ?

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 35 900 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

C'est qu'on doit cuisiner beaucoup plus, rien n'est fait en France, pour qu'on se passe facilement de viande.

En Inde c'est facile : les Samossas, les Pakoras, sortes de beignets de légumes à la farine de pois chiches, sont partout. La cuisine indienne est riche de plats végétariens aussi goûteux qu'un steak, ici il faut les faire soi-même.

Et quand on te vend une pizza végétarienne en grande surface, elle n'est pas équilibrée, n'a aucun goût, elle dégouterait plutôt du végétarisme.

Il faudrait qu'une industrie se penche sur la cuisine végétarienne pour vendre des produits bons et goûteux. Et pas cher, car le végétarisme est très peu coûteux, un légume dépasse rarement 5 euros le kilo.

Je ne mange pas de viande et je trouve facile de me nourrir sans passer des heures dans la cuisine.

Le net regorge de recettes simples, goûteuses et pas chères.

Excuse fallacieuse wink1.gif

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 62ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 400 messages
62ans‚ Marxiste tendance Groucho,
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Est-ce que ton plaisir culinaire vaut la vie d'un animal ?

Tout à fait.

Et mes si grands-parent avaient des poules et des lapins, c'était pas pour la déco.

Donc j'ai déjà mangé des bestioles que j'ai abattu.

J'ai tiré quelques garennes et même posé des collets.

Mais je n'oblige personne à suivre mon exemple.

Et la pêche ?

Un avis ?

Modifié par Alain75
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Membre, 110ans Posté(e)
Encéphale Membre 4 476 messages
Baby Forumeur‚ 110ans‚
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Nous avons aujourd'hui la possibilité (ce qui serait en plus un gain en terme d'environnement) de nous nourrir autrement qu'en viande; ce qui éviterait la souffrance animale : pourquoi ne le faisons nous pas ?

Parce que les lois et les principes qui régissent la société ne sont pas définit de manière purement théorique et cohérente, elles sont le fruit de rapport de force : les animaux ne peuvent pas parler, ne peuvent pas porté plainte, ne peuvent pas former d'associations, n'ont pas de pouvoir financier grosso modo ils ne peuvent pas ce défendre (ce qui ne leurs enlève en rien leurs sensibilités et leurs capacités de souffrir). On trouve bien entendu des gens pour le faire à leurs places mais ceux-ci n'ont que peut de pouvoir comparer aux producteurs de viande et au mangeurs de viande.

Après l'élevage est possible et existe dans le respect de l'animal, c'est plus vers cette solution intermédiaire qu'il faudrait tendre je pense.

Modifié par Encéphale
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Membre, 106ans Posté(e)
bondgers Membre 1 508 messages
Baby Forumeur‚ 106ans‚
Posté(e)

Moi je serais d'avis de taxer la viande, car non seulement c'est un crime de tuer des centaines de millions d'animaux tous les jours, mais en plus l'élevage est je crois ce qui crée le plus de gaz à effet de serre, notamment les bovins. Ça consomme aussi beaucoup d'eau et de surfaces agricoles pour produire des aliments pour animaux.

De plus si on taxait la viande on verrait enfin apparaitre de nombreux plats végétariens, gouteux et équilibrés.

Mais je ne me fais biensûr pas d'illusion, la viande n'est pas prête d'être taxée car en France elle est souvent considérée comme indispensable, contrairement à d'autres pays comme l’Angleterre ou l'Inde. Les carnivores ont encore de beaux jours devant eux ;)

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 17 468 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Il faut savoir que tous ces animaux que nous mangeons : bovins, ovins, chevaux, etc. ont toujours été la cible de loups, fauves ou autres. A ceci près que, dans la nature, quand un se fait choper, il souffre autrement que dans un abattoir parce que le prédateur commence à lui dévorer les tripes alors qu'il respire encore. A l'heure qu'il est, beaucoup de nutritionnistes et de médecins critiquent le régime végétarien, auquel ils reprochent de trop nombreuses carences. Et d'ailleurs, lorsque les hommes ont abandonné la chasse pour se consacrer à l'agriculture et à l'élevage, la taille moyenne des générations qui ont suivi a chuté en raison de la diminution de viande dans l'alimentation, ce qui est révélateur. Personnellement, j'ai connu quelques végétariens, et ils n'étaient pas en bonne santé du tout, qui ont commencé à souffrir d'arthrose bien avant l'âge par exemple, entre autres. Alors je ne vais pas reprocher aux végétariens d'avoir choisi ce régime, peut-être qu'il convient à certains individus, mais pas à tous, et il n'est en tout cas guère recommandé aux femmes enceintes, aux enfants et aux anémiques. Il nous reste à espérer qu'à l'avenir nous serons en mesure de produire des morceaux de choix à partir d'une cellule, ce qui éviterait d'avoir à tuer la pauvre bête. En attendant, notre devoir d'homme, puisque tous ne peuvent se passer de viande, serait de garantir la meilleure existence possible à tous ces animaux destinés à la boucherie. Je suis pour ma part contre le fait que nous mangions les animaux encore dans l'enfance : les veaux, les agneaux, etc.

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 62ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 400 messages
62ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

C'est pour ça que je préfère l'élevage à la chasse. Et les collets, ça à beau donner, j'ai vite trouvé ça dégueu.

La mort par étranglement, bof bof....

Et la chasse tu peux blesser....pareil au bout d'un moment. Même si tu es un bon tireur.

Au moins, les poules et les lapins ça peut etre fait très rapidement.

Modifié par Alain75
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Membre, 116ans Posté(e)
nerelucia Membre 12 886 messages
Baby Forumeur‚ 116ans‚
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Essayeur a raison, on ne sait pas faire en France, j'aurais adoré savoir cuisiner indien, asiatique type vietnamien.

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 17 468 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

C'est pour ça que je préfère l'élevage à la chasse.

Pourtant, le chasseur digne de ce nom ne laisse pas à l'animal le temps de souffrir : il tire un pruneau dans l'un de ses points vitaux quand il ne s'y attend pas et, boum, il est mort sans avoir eu le temps de réfléchir. C'est moins cruel que la fin d'un animal maltraité depuis la ferme jusqu'à l'abattoir, via le camion de transport, tout ça dans des conditions épouvantables : les bêtes serrées les unes contre les autres, terrorisées, bousculées, battues, etc.
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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 35 900 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

Essayeur a raison, on ne sait pas faire en France, j'aurais adoré savoir cuisiner indien, asiatique type vietnamien.

Mais tout s'apprend ! Suffit de le vouloir...

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 62ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 400 messages
62ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

On mange du chien dans ce coin.

La cynophagie est une pratique alimentaire qui consiste à se nourrir de viandede chiens. Cette pratique fait partie de la culture culinaire de nombreux pays et notamment des pays asiatiques (Viêt Nam, Corée, Chine, chrétiens d'Indonésie)

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)

Parce que l'être humain est originellement un carnivore, il n'y peut rien : c'est comme ça et puis c'est tout. Au début, les hommes ne vivaient que de chasse, de pêche et de cueillette, ils étaient grands et forts, et ne souffraient pas de diabète, de cholestérol, d'obésité, de caries comme les hommes d'aujourd'hui, toujours à bouffer des trucs à base de céréale et bourrés de gras et de sucre, donc au bout du compte notre régime alimentaire est moins sain que le leur. Evidemment, il existe le régime végétarien, mais cela ne convient pas à tout le monde. Il y a par exemple les enfants, qui doivent manger de la viande pour leur croissance, et plein de gens ne peuvent s'en passer parce qu'à la longue ils finissent par se sentir fatigués, ils s'anémient.

que d'idées fausses...

.l'humain n'a jamais été exclusivement carnivore ..ce serait même le contraire il a été comme ses cousins singes plutôt végétarien ...C'est par opportunisme qu'il s'est mis à la viande ...

les graisses animales sont souvent de mauvaises qualité et sont tout autant responsables de cholestérol ,obésité ,cancer du colon que les plats gras et sucrés ...

les hindous sont le plus souvent végétariens et ils n'y a pas de problèmes de santé majeurs ..pour ce qui est des enfants on peut aussi leur proposer une alimentation plus proche de la "normale" sans consommer de la viande de boucherie ...

"Une règle simple peut vous aider, si votre enfant ne veut pas manger du tout de viande, il doit impérativement consommer chaque jour les aliments suivants :

  • Des légumes secs (haricots secs, pois chiches lentilles….) ;
  • Des céréales (pain, riz pâtes…)
  • Des oeufs (ou du poisson s'il l'accepte) ;
  • 3 ou 4 produits laitiers (essentiel, car il constitue à cet âge son capital osseux) ;
  • Au moins cinq fruits et légumes."

sans être un ayatollah du végétarisme je privilégie les associations céréales/légumineuses pour avoir un apport correct en protéine ...la viande disparaît des menus ,aussi facilement qu'elle y était entrée ...c'est simplement une question d'habitude pas de goût ...Lorsqu'un médecin interdit certains aliments , on arrive bien à s'en passer ...

De toutes façons il faudra bien y arriver un jour ,les protéines animales sont trop gourmandes en ressources ,et si on veut que tout le monde mange ,il faudra bien arriver à se contenter de protéines végétales ...

On parlait de sommes folles dépensées pour la défense des pays qui pourraient servir à nourrir les populations affamées ,et bien si on abandonnait l'élevage d'animaux à des fins d'abattage ,la production de soja ,maïs ,utilisée pour nourrir ces animaux serait suffisante pour nourrir convenablement la planète ....

Modifié par stvi
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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Je ne mange pas de viande et je trouve facile de me nourrir sans passer des heures dans la cuisine.

Le net regorge de recettes simples, goûteuses et pas chères.

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Non, il a raison : les gens sont fainéants. Il faut aller les chercher, les séduire, leur prémâcher le travail.

Culturellement, on n'a pas encore intégré que ce n'était pas spécialement dur de manger végétarien (ou simplement de cuisiner des légumes) et on est dans une société où on vise à éradiquer le temps de cuisine (hors loisir). Tu imagines, penser à faire tremper les pois-chiche la veille à l'heure du "3 minutes au four micro-onde" !! Et les produits tout préparés sont souvent viandards...

J'ai des amis qui peuvent se contenter d'un steak comme repas mais si on leur sert une copieuse poêlée de légumes, ils seront frustrés. Pour eux, ce n'est pas vraiment un repas. C'est très con comme principe mais il y a plein de gens qui pensent comme ça. Si pour toi ou moi, ça se fait (je mange quand même de la viande), ce n'est pas évident pour tout le monde.

Ce n'est pas un réflexe, quoi. C'est un effort de franchir ce pas.

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 62ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 400 messages
62ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

Pourtant, le chasseur digne de ce nom ne laisse pas à l'animal le temps de souffrir : il tire un pruneau dans l'un de ses points vitaux quand il ne s'y attend pas et, boum, il est mort sans avoir eu le temps de réfléchir. C'est moins cruel que la fin d'un animal maltraité depuis la ferme jusqu'à l'abattoir, via le camion de transport, tout ça dans des conditions épouvantables : les bêtes serrées les unes contre les autres, terrorisées, bousculées, battues, etc.

Pas 100 % des tirs. Les lapins ça cavale....Le renard à la limite est plus facile. Plus visible, et plus audacieux dans son approche.

(Il y en avait un qui trainait vers nos poulaillers..égorgeait 3-4 poules pour n'en emporter qu'une..je lui ai réglé son compte. Ma grand mère à eu son col de fourrure du coup.)

D'accord avec le reste sur les abattoirs. J'ai eu l'occasion de voir ceux de La Villette il y à bien longtemps, j'ai mangé que du poulet pendant 6 mois. Les animaux savent qu'on va les abattre, c'est clair.

Mais bon.....Côte de bœuf....saignante, merci...( Oh p.. c'est bientôt mon anniv' !!...Bon ben vous connaissez une partie du menu de la fiesta wink1.gif)

Paradoxal? illogique ? J'assume.

Modifié par Alain75
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