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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 17 468 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour :hi: ,

Donc, voici un article qui a pour sujet un nouveau grand bond en avant de la science :

Aux dernières nouvelles, le chocolat chaud serait donc meilleur quand il est servi dans une tasse orange :| . En ce qui me concerne, rien ne vaut mon bol rouge pour déguster le chocolat chaud, mais bon, les goûts et les couleurs hein !

Selon des chercheurs espagnols et britanniques, la couleur d'un contenant influence la perception gustative du contenu. Crédit DR

Et si les couleurs pouvaient influer sur notre goût ? C'est ce que semble démontrer une récente étude conduite par des chercheurs de l'Ecole polytechnique de Valence et de l'université d'Oxford. Cette dernière montre que la couleur de la bouteille, du verre ou de la tasse aurait une influence sur le goût perçu. Le chocolat chaud, par exemple, serait meilleur dans une tasse... orange.

Pour parvenir à cette conclusion, les scientifiques ont fait goûter du chocolat chaud à 57 volontaires, servi dans des tasses de quatre couleurs différentes : blanc, crème, rouge et orange. Le chocolat était exactement le même dans toutes les tasses. Pourtant, cela n'a pas empêché les "cobayes" de préférer le chocolat qui se trouvait dans les tasses orange et crème.

"La couleur du contenant dans lequel la nourriture ou la boisson sont servies peut améliorer certaines caractéristiques, comme le goût ou l'arôme", résume Betina Piqueras-Fiszman, l'une des scientifiques. "Il n'y a pas de règle fixe dictant qu'une tasse d'une certaine forme ou couleur augmente le goût ou le parfum. En réalité, cela dépend du type d'aliment", précise-t-elle.

Le phénomène s'appelle le "marketing sensoriel". Il est d'ailleurs souvent utilisé par les fabricants agroalimentaires pour nous influencer dans nos achats : "un emballage bleu donne l'impression que la boisson désaltère, noir que la café est plus fort. Tout n'est donc pas toujours une question de goût mais plutôt de couleur !", rappelle le site de RTL.

Source :

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Membre, Maman brioche, 35ans Posté(e)
Melie- Membre 4 255 messages
35ans‚ Maman brioche,
Posté(e)

je le trouve bon dans tous les récipients le chocolat :blush:

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Membre, Fantôme, 33ans Posté(e)
Stéph_ou Membre 2 595 messages
33ans‚ Fantôme,
Posté(e)

t'es sérieux ?

xD pardon.

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Membre, Zero Point Energy, 45ans Posté(e)
Yethineo Membre 3 634 messages
45ans‚ Zero Point Energy,
Posté(e)

Bonjour !

Ca doit être un effet placebo .

Imagine que l'on te propose le matin au réveil ce que tu as l'habitude de boire , mais de qualité industriel , préparé par des machines industrielles ,

dans un bol en plastique rouge ..?

:mouai:

La couleur a certainement une importance en rapport avec nos goûts des couleurs , mais la matière aussi .

Ne déjeunes-tu pas dans un bol en terre cuite , céramique ?

Pour les jus de fruits , rien ne vaut de boire dans un verre transparent ,

car on a le goût et la couleur à la fois .

:smile2:

Un verre en verre , et donc sans couleur , juste celle du contenu .

Pour le goût c'est pareil , simplement celui du contenu , pas celui du pétrole .

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Membre, Zero Point Energy, 45ans Posté(e)
Yethineo Membre 3 634 messages
45ans‚ Zero Point Energy,
Posté(e)

Le top du top , c'est de boire un chocolat chaud dans un bol en terre cuite dont tu finira par en apprécier la couleur ,

puisque servie avec du chocolat issue de commerce équitable et du lait de vache non vaccinées ,

nourries avec des aliments normaux et sans os , mais toujours avec une eau potable .

:)

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Membre, La main qui mord, 42ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
42ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

La couleur du contenant influe, mais celle du contenu également.

Je me souviens d'une étude pour laquelle des "chercheurs" avaient fait tout une batterie de tests avec des colorants alimentaires complètement neutres au niveau gustatif, et les gens trouvaient certains aliments carrément dégueulasses comparés à d'autres... alors que le goût et la texture étaient strictement identiques.

Genre une "purée bleue" que tout le monde refoulait, mais en test à l'aveugle ils la trouvaient excellente.

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Membre, Bubon baveux de Belzébuth, 36ans Posté(e)
casdenor Membre 11 203 messages
36ans‚ Bubon baveux de Belzébuth,
Posté(e)

La couleur a une importance par le phénomène d'analogie et de préparation.

Quand nous nous préparons à manger quelque chose, notre corps, nez, et le reste, s'y attend.

De plus, les couleurs ont des analogies qui sont faites dans le cerveau. Un liquide verdâtre, c'est en rapport à la pourriture, à de l'eau stagnante. Résultat, problématique. En tout cas, pour les cerveaux qui feront cette analogie. D'autres y verront de la menthe, et vont apprécier.

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Membre, Posté(e)
voilacté Membre 5 896 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Et si les couleurs pouvaient influer sur notre goût ?...servi dans des tasses de quatre couleurs différentes : blanc, crème, rouge et orange. Le chocolat était exactement le même dans toutes les tasses...

Il est toujours plus agréable d'utiliser de beaux contenants.

Dans le cas présent, la tasse orange est la plus originale, celle qui sort le de l'ordinaire et qui attire l'oeil, sans compter que le marron et le orange se marient bien, donc visuellement, c'est d'autant plus agréable. Le sujet est donc déjà dans une bonne disposition.

S'ils avaient utilisé d'autres couleurs "flashy": bleu turquoise, rose... Je ne suis pas sûre que le résultat aurait été le même.

Ca modifie simplement la perception des choses.

Alors que l'on pourrait se contenter de basique, puisqu'au fond, le contenu est le même, dresser une belle table par exemple, apporte un plus.

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 35ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
35ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)
Selon des chercheurs espagnols et britanniques, la couleur d'un contenant influence la perception gustative du contenu

Ils ont pas du chercher bien loin !!! Perso dès que c'est vert, j'aime pas :D Et c'est pareil pour de nombreux gosses...

Quoi qu'il en soit, il est évident que la couleur est importante (d'où un gros WTF pour les boissons de couleur étranges), mais le contenant l'est tout autant.

Essayez de boire du champagne dans un mug, pour voir... sleep8ge.gif

Sacrilèèèège !!

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  • 11 mois après...
Membre, 31ans Posté(e)
Swoury Membre 130 messages
Baby Forumeur‚ 31ans‚
Posté(e)

et il n'y a pas que le contenant : beaucoup de gens ont une préférence pour une couleur de dragibus.

Pourtant ils ont tous le même gout (sauf les nouveaux)

Comme quoi, la couleur nous influence...!

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Membre, Posté(e)
MartinHenry Membre 2 649 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Moi, c'est pareil quand une nana m'engueule je me dis qu'elle a ragnagna, alors que si c'est un mec je me dis que j'ai fait une connerie. Comme quoi l'emballage compte beaucoup. :cool:

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