Aller au contenu

Des petites baguettes à la maison


CmoiC

Messages recommandés

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour :p

J'avais demandé à Papa Nowel un moule à baguettes. Finalement, ce sont deux ptites mères Noël qui me l'ont offert hier soir :cray:

imgp0457.jpg

Pas le choix, il fallait bien que je l'essaie aujourd'hui :o

Pour deux belles baguettes, il faut :

500 g de farine blanche (la prochaine fois j'essaierais avec un peu de céréales)

30 cL d'eau

1 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de sucre

Pétrir tous les ingrédients, à la main, à la map ou au robot pétrisseur. Faites lever deux heures dans un endroit tiède avec un torchon humide posé sur le saladier qui contient le pâton.

imgp0456.jpg

A la fin de cette levée, séparez le pâton en deux et formez des baguettes. N'oubliez pas les incisions sur le dessus avec une lame très fine.

imgp0458.jpg

Laissez encore lever une heure.

imgp0459.jpg

Faites cuire 25 minutes au four préchauffé à 200°C.

imgp0461.jpg

La pâte est très croustillante et ce soir, elle sera dégustée avec des ptits rocamadours :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Créatrice en devenir, 34ans Posté(e)
Libébulle Membre 2 396 messages
34ans‚ Créatrice en devenir,
Posté(e)

Hum, j'aime trop le pain, heureusement que je suis née en France rien que pour ça :cray:

Sinon tu as déjà essayé avec des graines de tournesol ? éa donne un côté croustillant que j'aime particulièrement.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Ah non je n'ai jamais essayé cela, il faudra que j'y pense,merci :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)

:cray: hmmm tes pains donnent trop envie , limite j'en salive devant mon écran :o

tu es comme les enfants toi , faut de suite essayer les cadeaux :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 43ans Posté(e)
marylia Membre 44 632 messages
Baby Forumeur‚ 43ans‚
Posté(e)

Ca a l'air délicieux :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Je savais pas que des moules existaient en vente. Pas bête comme idée. Par contre, le sucre dans le pain, je trouve pas du tout cela indispensable.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Non ce n'est pas indispensable mais en quantité aussi petite, ça aide à la fermentation sans donner de goût ni causer de torts potentiels.

J'avais déjà essayer de faire des baguettes mais sans le moule, le résultat n'est pas concluant. Cela ne coute pas très cher :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Je savais pas pour la fermentation. Je fais la guerre au sucre, enfin, j'essaye. On en trouve où ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Là c'est vraiment une toute petite quantité, 1/2 cuillère à café pour 800g de pain.

Mais ce n'est pas obligatoire. Tout comme le sel d'ailleurs, dont on peut diminuer les quantités voire supprimer pour des raisons de santé.

Pour les moules, j'en ai vu en supermarché ou en ligne. Tu en as à vraiment tous les prix... le mien doit couter moins de 15¿ et il va très bien la preuve. Il faut juste vérifier qu'il soit bien anti-adhésif.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Je verrais pour en acheter plus tard, vu que j'ai l'habitude de faire mon pain toute seule. D'ailleurs, j'ai testé avec un tiers de farine de maïs, c'est un régal. Prochain test avec de la farine de châtaigne.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Ah oui la farine de châtaignes c'est top. C'est ce que j'avais fait pour le réveillon de Noël pour accompagner la viande.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Quand j'aurais fini mon pain congelé, je le ferais tu me mets l'eau à la bouche.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Aujourd'hui la même recette mais en version campagne, avec 150 g de farine pour pain de campagne. Une vraie réussite :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Miam, j'ai toujours pas refait de pain. Mais je garde l'idée dans un coin de ma petite tête.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 3 semaines après...
Membre, 73ans Posté(e)
patricia2011 Membre 48 messages
Baby Forumeur‚ 73ans‚
Posté(e)
Ca a l'air délicieux :cray:

Et en plus pour une belle couleur dorée, je mélange 2 jaunes d'oeuf avec un peu de lait ou d'eau et avec un pinceau j'en passe sur les baguettes juste avant de les mettre au four. C'est superbe et très bon.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...
Membre, 39ans Posté(e)
CHEHLA Membre 14 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

J'adore le pain encore chaud hummmmmmmmm!!! bonne recette à essayer

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Juste une question: 1/2 cuillerée de sucre remplace la levure ???? :o

Sinon, très beau résultat et très appétissant, CmoiC :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Non non, il faut prévoir un sachet de levure de boulangerie :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Mitsakie
Invités, Posté(e)
Invité Mitsakie
Invité Mitsakie Invités 0 message
Posté(e)

Miammmmmmmmm Ha ces Francais :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×