Lexor VIP 2 388 messages
40ans‚ Le Patron,
Posté(e)

26 mai 2005

21 après son dernier titre, Liverpool remporte la Ligue des champions. Au terme d'une finale de légende, les Reds s'imposent devant le Milan AC à l'issue d'une séance de tirs au but (3-3, 3 tab à 2). A la mi-temps, pourtant, les Reds étaient menés 3-0. Leur remontée restera dans l'histoire..

La finale de la Ligue des champions 2005 est peut-être la plus belle de l'histoire de la compétition. Des buts, de l'engagement, du suspense, du beau jeu... Tout les ingrédients d'un très grand match de football étaient réunis. And the winner is : FC Liverpool. 20 ans après le drame du Heysel et la finale perdue face à la Juventus, et 21 ans après le dernier titre conquis en C1 (en 1984), les Reds retrouvent le sommet de l'Europe, au terme d'un renversement de situation rarissime en football.

A la pause, le Milan AC menait logiquement 3-0 : un premier but inscrit par Paolo Maldini dès la première minute de jeu sur une situation de coup franc, puis deux contres conclus par Hernan Crespo. Au retour des vestiaires, changement de décor. On ne voit plus que du rouge pendant 20 minutes. Entre la 54e et la 60e, Liverpool marque trois fois par Gerrard, Smicer, puis Xabi Alonso sur pénaly. Le match est relancé. S'ensuivent 30 minutes de très haut niveau dans le temps réglementaire, puis autant de prolongations. A moins d'une minute de la fin de ces 120 longues minutes, Andrei Shevchenko bute une dernirèe fois sur Jerzy Dudek, auteur d'une double parade misaculeuse. Et c'est le même Dudek qui devient quelques instants plus tard le héros de la séance de tirs au but. Le gardien polonais stoppe les tentatives de Pirlo et de Shevchenko. Serginho avait manqué la sienne. En cinq tirs, Milan ne marque que deux fois. Liverpool, qui en a mis trois en quatre tireurs, peut savourer son titre.

En 1978, le Pays de Galles avait remporé le Tournoi des Cinq Nations en réalisant le grand chelem, le Pape était mort et Liverpool avait gagné la C1. 27 ans plus tard, l'histoire s'est répétée...