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Poêlée d'Ormeaux et Noix de Saint-Jacques à la crème


Blablateur

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Poêlée d'Ormeaux et Noix de Saint-Jacques à la crème,

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(Pour 4 personnes)

Ingrédients :

- 8 beaux Ormeaux,

- 12 Noix de Saint-Jacques,

- 2 gousses d'ail,

- 2 échalotes,

- ſ verre de vin blanc

- Laurier

- Thym

- Persil plat

- Sel et poivre du moulin

- Beurre

- 1 filet d'huile

- 2 bonne C. à soupe de Crème fraiche épaisse

Préparation :

Les Ormeaux :

Séparez les ormeaux de leur coquilles :

- A l'aide d'un couteau ou du dos d'une cuillère décollé le pied (partie blanche et dur),

- Enlevez la partie sombre et molle qui n'est pas comestible,

- Frottez à l'aide d'une brosse à dent, de la partie rugueuse d'une éponge ou d'une brosse de ménage le pourtour des pieds afin de retirer le maximum de la pellicule sombre entourant l'animal,

Attendrissez les pieds impropre à la consommation en l'état :

- Sur une planche en bois ou une surface de travail, à l'aide d'un maillet, d'un rouleau à pâtisserie¿ Battez les pieds pour les aplatir, les rendre assez souple, à la limite que les bord de l'animal se fendent (sans partir à la guerre et écrabouiller tout ce qui passe hein¿ Donc on laissera la batte de Base-ball en dehors de la cuisine, on reste calme et consciencieux ! :blush: )

- Déposez enfin les ormeaux ainsi obtenu et prêt à cuisiner dans une assiette recouverte d'un film alimentaire et réservez au frais.

Les Noix de Saint-Jacques :

- Rincez rapidement à l'eau froide les noix sans les faire tremper,

- Absorbez l'eau en les posant sur du papier absorbant,

- Tout comme les ormeaux, dans une assiette recouverte de film alimentaire en réserve de la préparation.

Le plat :

- Coupez dans le sens de la longueur les gousses d'ail en deux afin d'ôter la germe indigeste,

- Emincez l'ail obtenu ainsi que les échalotes et le persil,

- Dans une grande poêle, faites fondre une belle noix de beurre allongée d'un mince filet d'huile (pour éviter que le beurre ne brunisse trop rapidement)

- Faites revenir les ormeaux jusqu'à ce qu'ils se mettent tout juste à prendre une petite couleur dorée,

- Ajoutez l'ail et l'échalote émincé ainsi que le persil,

- Laissez un bref instant que ces derniers suintent et prenne une jolie couleur à feu doux,

- Laissez cuire 3 minutes,

- Incorporez les Noix de Saint-Jacques tout en retournant les ormeaux,

- laissez cuire pendant 2 minute,

- Versez le demi-verre de vin blanc, la crème fraîche, le sel et le poivre, le thym et le laurier,

- Retournez les Noix de Saint-Jacques,

- Finissez la cuisson pendant 2 minutes tout en mélangeant la partie liquide (crème/vin blanc) afin d'obtenir un aspect homogène,

- En accompagnement, vous pouvez choisir du riz, mais aussi des pâtes comme par exemple des tagliatelles, mais pourquoi pas une purée, un lit de poireaux, une simple salade ou pourquoi pas des poivrons, des aubergines¿ Il n'y a que l'embarras du choix !

Bon appétit.

pour la petite histoire :

ormeau1.jpeg

L'ormeau est un coquillage, plus exactement son intérieur abrite un mollusque gastéropode (qui a l'estomac au niveau du pied), c'est un herbivore (dans la mesure ou il broute les algues des roches, on l'appelle aussi Haliotis (du fait qu'il appartienne à la famille des Haliotidae), Oreille de mer ou goufigue. L'intérieur de sa coquille nacré de reflets iridescents est magnifique, elle fini parfois en cendriers souvenirs, ou en babiole suspendu dans les magasin de souvenirs !

Le fait que ce coquillage est devenu (par abus de pêches entre autre) très rare le rende particulièrement très couteux, de plus avec une règlementation pour le pêcher assez stricte. Par exemple son ramassage qui ne s'effectue que sur une sorte particulière de rochers ou il se nourrit d'algues spécifiques, dans des endroits rarement accessibles de surcroit n'est autorisé qu'à pied et avec interdiction d'avoir la tête dans l'eau, ce qui limite sa prise en profondeur.

Le port d'une combinaison est toléré pour se protéger du froid mais le tuba, tout appareil respiratoire et autre masque sont interdits, il va sans dire que logiquement du fait la pêche sous marine en est interdite, ainsi que sa consommation sur place (lieu de pêche). Le pêcheur doit impérativement du coup avoir lors de sa prise, le pied au sol !

La règlementation implique une pêche de spécimen au dessus de 9cm.

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Recette simpa

avec une bonne explication des ormeaux

tout pour me plaire :blush:

merci blablateur

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

C'est un plaisir :blush: ... Juste pour info, j'ai une tendance quand je fais les ormeaux à les découper en petits cubes et à les préparer de la même façon que la seiche ou les encornets! Je les trouves moins "élastiques" et il s'impreigent plus subtilement des ingrédients qui les accompagnent!

Souvent juste des ormeaux dans une pôelée à l'ail/persil accompagnés de petits légumes croquants (carottes/haricots verts/pommes de terre)

:coeur:

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