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Velouté de lentilles


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :blush:

Avec ce temps de froidure extreme ( si si ca se dit j'ai verifié :bo: ) rien de tel qu'un bon velouté pour vous rechauffer

et quoi de mieux qu'un velouté de lentilles pour vous rechauffer et vous caler un coin de l'estomac

Il nous faudra donc pour 4 personnes

500 gr de lentilles vertes du Puy seches

2 beaux oignons ( j'ai pris des rouges mais des normaux c'est bien aussi )

6 belles carottes

125 ml de vin blanc ( hips :coeur: facultatif mais tellement indispensable )

2 cubes de bouillon de boeuf

250 ml de creme

40 gr de beurre

sel poivre

imgp2711.jpg

Passons maintenant a la realisation

Vous pouvez voir tout d'abord que mes lentilles trempent dans l'eau ( depuis la veille en fait )

(enfin normalmeent parceque la j'ai triché et donc elle trempe de puis 10 min :) mais c'est mieux la veille ca vous raccourci le temps de cuisson :coeur: )

On epluche et on decoupe les oignons et les carottes en cubes

imgp2712.jpg

imgp2713.jpg

On fait revenir les oignons dans le beurre

imgp2714.jpg

puis on rajoute les carottes

imgp2715.jpg

ensuite les lentilles egouttées

imgp2716.jpg

imgp2717.jpg

on deglace au vin blanc en "grattant bien les sucs"

imgp2718.jpg

imgp2719.jpg

On met 2 fois la hauteur d'eau

imgp2720.jpg

on assaisonne

imgp2721.jpg

on fait bouillir et on baisse le feu en cuisant a couvert (30 a 40 min :snif: )

imgp2722.jpg

On mixe le tout ( on peut incorporer la creme maintenant ou faire comme moi la mettre au dressage :bo: )

imgp2723.jpg

Et on deguste :bo:

imgp2724.jpg

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Mon fils adore les lentilles, aurais je trouvé un moyen de lui faire manger de la soupe sans que cela ne tourne à la soupe à la grimace ?

Bibi ...tu es un allié précieux pour notre cuisine :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Merci beaucoup CmoiC :blush:

ca me touche

(au fait tu sais aiguiser un couteau?? :coeur:)

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Membre, 72ans Posté(e)
gravellegg Membre 24 565 messages
Baby Forumeur‚ 72ans‚
Posté(e)

tu m'as donné envie d'aissayer d'en faire, :blush:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Euh pourquoi cette question sur le couteau ? :blush:

Non je sais pas, j'ai un mari pour ça :coeur:

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Membre, 61ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 61ans‚
Posté(e)

géneralement je prépare des lentilles en soupe avec beacoup de légumes, mais là un velouté de lentilles ca me tente.

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Membre, 54ans Posté(e)
Sabine2 Membre 1 521 messages
Baby Forumeur‚ 54ans‚
Posté(e)

Tu me réconcilie avec les lentilles

La dernière fois que j'en ai mangé

c'était à la cantine au collège, elle etait immangeable

Je vais tenter ta recette

Merce bibi

:blush:

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Membre, 72ans Posté(e)
gravellegg Membre 24 565 messages
Baby Forumeur‚ 72ans‚
Posté(e)

j'ai vu que tu as quelques soucis d'affutage,ils vendent dans le commerce,l'outil qui te permettra d'affuter ton couteau(dans les farfouinnes ou les bazars),c'est un petit outil sur lequel tu mets la lame,et tu tire a plusieurs reprise ,et ton couteau est comme neuf(attention aux doigts) :blush:

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