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Champagne et Ardennes


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :blush:

Dans mon tour de france des regions c'est au tour de

la Champagne et des Ardennes

Bon commençons par le plus evident bien sur avec le Cidre

:bo::bo: comment :coeur::coeur:

Nameo bibi tu derappes c'est du champagne qu'on va parler la

et bien oui mais pas seulement il faut savoir que le cidre a une importante tradition au meme titre que la biere dans les ardennes

Et pour aller avec de bons vins il faut des bons fromages, rappelons que Meaux etait la capitale de la Brie Champenoise

Que dire des charcuteries troyennes qui font la reputation de cette regions par dela nos frontieres

Sans parler du biscuit rose de Reims qui rappelle la culture de la betterave ( alphonse brown sort de mon corps :bo: )

Au Menu

Entrées

Fricassé de pomme de terre à l'ardennaise

Paté de reims

Salade au lard

salade10.jpg

Plats Principaux

Andouillettes grillée aux oignons frits

Brochet farci champenois

broche10.jpg

Sanglier à l'ardennaise

Desserts

Beignet Champenois au fromage blanc

Gateau mollet

gateau11.jpg

Les Produits

Legumes

Lentillon de Champagne

Poissons

Truite et saumon des ardennes

Volailles

Dinde rouge des ardennes

Viandes

Mouton des ardennes

Gibier

Sanglier et cerf des ardennes

Les Produits Transformés

Boissons

Cidre du pays d'Orthe

Marc de Champagne

Charcuteries

Anduoillette et andouille de Troyes

Boudin blanc de Rethel

Hure de porc

Jambon cru et fumé des ardennes

Paté en croute ( celui de tonton Bernard :snif: )

Pied de Cochon à la Saint-Menehould

Fromages

Cendrés de Champagne

Chaource

Brillat-Savarin

Langres

Condiment

Moutarde de reims

Patisseries

Biscuit rose

Caisse de Joinville

Croquignolle

Gateau mollet

Nonnette et apin d'epices de Reims

Confiseries

Bouchon de champagne ( a ne pas confondre :) )

Massepain de Reims

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Foire au bulles de champagnes à Bar-sur-Aube ( mi-septembre, on ne boit que les bulles pas le vin :) )

Foire au jambon sec d'Ardennes à Renwez ( mi-septembre)

Rendez-vous gourmand à Chaource ( dernier dimanche de septembre, avec le concours du plus gros mangeur de chaource, beli volontaire!! )

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Invité KARBOMINE
Invités, Posté(e)
Invité KARBOMINE
Invité KARBOMINE Invités 0 message
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si je puis me permettre... tu as oublié la cacasse-à-cul-nu, la salade au lard... et la tarte au sucre. :blush: surtout la tare au sucre. :coeur:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Parle nous de cette cacasse-à-cul-nu

j'en connais qui vont rappliquer rien qu'avec ce nom

mais je precise c'est une vraie recette !! :blush:

(et euh la salade de lard il me semble qu'elle y est meme en photo :coeur: )

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Oui ... cul nu ? me voilà :blush:

Super topic... ça donne faim envie de découvrir cette belle région :coeur:

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Invité KARBOMINE
Invités, Posté(e)
Invité KARBOMINE
Invité KARBOMINE Invités 0 message
Posté(e)

oups pour la salade au lard...

la cacasse à cul nu a effectivement un nom très sympathique... mais ça veut juste dire que c'est un plat sans viande. sorry.

cela dit, il existe une confrérie de la cacasse à cul nu ("tout passe, tout lasse, pas la cacasse")... enfin bref, ils sont fandards.

sinon, juste pour faire ma chieuse, je tiens à préciser qu'au-delà de poix-terron, càd la ligne de partage des eaux, on arrive vraiment dans les ardennes, une terre entre la france et la belgique mais en fait, les ardennes françaises, c'est plus comme les ardennes belges que comme la champagne... donc merci d'avoir intitulé le topic champagne et ardennes et non champagne-ardennes... ce qui me permet presque de rajouter à la liste des mets typiques les chocolats belges (allez à Bouillon, si vous passez par là... un vrai régal !)

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Je te remercie d'avoir si bien completer Karbomine

j'adore ces petites anecdotes :coeur: :blush:

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Membre+, I am the Lizard King. I can do anything., Posté(e)
TheDoors Membre+ 13 350 messages
I am the Lizard King. I can do anything.,
Posté(e)

Euh, salade aux lards et tarte au sucre, ce n'est pas typiquement champenois, ardennais ? :blush:

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Invité KARBOMINE
Invités, Posté(e)
Invité KARBOMINE
Invité KARBOMINE Invités 0 message
Posté(e)
Je te remercie d'avoir si bien completer Karbomine

j'adore ces petites anecdotes :snif::coeur:

pas de quoi ; j'adore parler des ardennes et de la marne ! d'ailleurs, à propos de la marne, ne pas oublier le ratafia. :bo:

Euh, salade aux lards et tarte au sucre, ce n'est pas typiquement champenois, ardennais ? :blush:

ce sont des plats ARDENNAIS, et non champenois. d'ailleurs à propos de la tarte au sucre, j'ai été effarée d'en découvrir dans une boulangerie lyonnaise sous l'intitulé "galette bressane" ! non mais. alors j'ai plus ou moins engueulé la boulangère... qui ne savait même pas que ç avenait des ardennes. quelle tête ferait-elle si elle trouvait des pognes sous l'intitulé "brioches bretonnes" ?? aucun respect... :coeur:

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Membre+, I am the Lizard King. I can do anything., Posté(e)
TheDoors Membre+ 13 350 messages
I am the Lizard King. I can do anything.,
Posté(e)
ce sont des plats ARDENNAIS, et non champenois. d'ailleurs à propos de la tarte au sucre, j'ai été effarée d'en découvrir dans une boulangerie lyonnaise sous l'intitulé "galette bressane" ! non mais. alors j'ai plus ou moins engueulé la boulangère... qui ne savait même pas que ç avenait des ardennes. quelle tête ferait-elle si elle trouvait des pognes sous l'intitulé "brioches bretonnes" ?? aucun respect... :coeur:

On en mange pas mal dans le nord et en Thièrache (dont une partie des Ardennes :coeur: )

Et suivant la région, la salade aux lards se fera soit avec de la purée, soit avec des pommes de terre sautées. Je préfère personnellement la deuxième :snif:

Pour la tarte au sucre, certains y ajoutent des quetsches :blush:

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Membre, Posté(e)
dassine Membre 3 169 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Très belle description et complète des produits et divers plats.

Sans vouloir passer pour une accroc à l'alcool, je voulais juste rajouter concernant ce qui est dérivé du champagne, en plus du marc, en champagne on fait aussi du Ratafia (Le Ratafia est un vin de liqueur qui est obtenu à partir du mélange de 1/3 de marc et de 2/3 de moût, additionnés de sucre. C'est le marc qui empêche la

fermentation.) et de la Fine de marc (C'est simplement issu de la distillation de vin de Champagne).

Par contre dans les foires, il y a aussi au mois d'Avril, la foire du boudin blanc à Rethel (Ardennes), ou est organisé le concours du plus gros mangeur de boudin.

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

je connaissais la foire mais pas le concours

il existe bien d'autres fetes mais j'ai mis celle qui me paraissait les plus representatives

Par contre si tu as participer je voudrais bien savoir comment c'est qu'est-ce qu'il y a etc

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Membre, Posté(e)
dassine Membre 3 169 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Désolée, non je n y ai jamais participé ( sans avoir d'humour griçant, de mauvaises langues diront peut etre que je devrais y aller :coeur::coeur: ), ni vu non plus, mais j'ai des amis qui vivent la bas et m'ont raconté comment ca se passe.

Il me semble qu'en 2009 c'était la 26ème foire.

Le record est de manger 22 boudins en 30 minutes :blush: . Moi je n aime pas ça et de le voir, je pense que cela m'écoeurerait !

Mais il en faut pour tous les goûts

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