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Tarte écrevisses-noix de st jacques


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Invités, Posté(e)
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Invité Invités 0 message
Posté(e)

J'ai testé ça en ayant peur du résultat... :blush:

Ce fut jugé unanimement très bon ! :coeur:

*Facile, un peu long, un peu cher*

Ingrédients :

- un fond de tarte (pâte brisée ou feuilletée suivant vos goûts)

- 100g. d'écrevisses (ou crevettes) décortiquées

- une douzaine de grosses noix de st jacques (surgelées c'est très bien)

- un demi blanc de poireau

- 4 oeufs

- une briquette de crème

- un peu de fromage râpé

- un peu de ciboulette

- sel, poivre

  • Faire fondre le poireau finement émincé dans une cuillère d'huile d'olive (ou beurre) pendant environ 30 mn (cuire à feu très très doux en couvrant).
  • Chauffer très doucement les noix de st jacques pour leur faire rendre l'eau (une quinzaine de minutes), égoutter.
  • Battre dans un saladier les oeufs, la crème, le fromage, la ciboulette, le poireau cuit, sel et poivre.
  • Couper les noix de st jacques en quatre (morceaux d'environ 1 cm).
  • Couvrir le fond de tarte (le cuire préalablement quelques minutes après l'avoir percé partout à l'aide d'une fourchette pour qu'il durcisse sans gonfler) avec les noix de st jacques et les écrevisses.
  • Verser le mélange battu par dessus.
  • Enfourner et cuire à thermostat 6 pendant environ 40 mn selon les fours.
  • Servir avec la traditionnelle salade verte !

Bon app' ! :coeur:

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Membre, 62ans Posté(e)
chouchoudenantes Membre 63 messages
Baby Forumeur‚ 62ans‚
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Merci pour cette recette ! Je vais adorer ! :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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¿Chauffer très doucement les noix de st jacques pour leur faire rendre l'eau (une quinzaine de minutes), égoutter

on dieu je defaille :snif: :blush: :coeur::coeur:

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Invité
Invités, Posté(e)
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Invité Invités 0 message
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:blush: Mai-euuuh, faut bien leur faire rendre l'eauuuheuuu :coeur:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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En mode j'attends les comm' de Bibi ... et je fais la recette ce week end :blush:

Fait envie là :coeur:

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Membre+, I am the Lizard King. I can do anything., Posté(e)
TheDoors Membre+ 13 350 messages
I am the Lizard King. I can do anything.,
Posté(e)
:blush: Mai-euuuh, faut bien leur faire rendre l'eauuuheuuu :coeur:

Elles seront moins fondantes, non ?

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

( bon deja t'as pas mis de com sur la recette de poisson que j'ai crée expres pour toi CmoiC)

Ensuite oui faut leur fait rendre l'eau mais pour ca il faut pas faire bouillir ta saint-jacque elle devient caoutchouteuse et elle recuit apres qui plus est

Alors mon conseil c'est de faire bien chauffer la poele mettre une noisette de beurre

mettre les saint-jacques sur une face pendant quelques seconde ( 30 a 45 ) a feu vif eteindre le feu les retourné

lorsque la poele est froide les epongé et le tour est joué

Astuce si il y a trop d'eau recuperer la pour faire un fumé cremé safrané qui ira a merveille avec votre tarte :blush:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Hein ... :blush:

Pas vu ce comm' là moi ... je pars chercher.

Pour les St Jacques, je fais comme ça avec des fraiches, mais avec des surgelées, ça ira aussi ?

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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oui faut les faire decongler avant :blush:

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Invité
Invités, Posté(e)
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Invité Invités 0 message
Posté(e)
Ensuite oui faut leur fait rendre l'eau mais pour ca il faut pas faire bouillir ta saint-jacque elle devient caoutchouteuse et elle recuit apres qui plus est

Alors mon conseil c'est de faire bien chauffer la poele mettre une noisette de beurre

mettre les saint-jacques sur une face pendant quelques seconde ( 30 a 45 ) a feu vif eteindre le feu les retourné

lorsque la poele est froide les epongé et le tour est joué

Astuce si il y a trop d'eau recuperer la pour faire un fumé cremé safrané qui ira a merveille avec votre tarte :bo:

:bo: Je ne les ai pas fait bouillir mais chauffer tout doucement (z'étaient pas caoutchouteuses du tout :coeur: )! Mais j'essaierai à ta façon la prochaine fois.

Et je ne sais pas faire un fumé crémé safrané :snif: je suis une bille en cuisine :coeur: mais ma tarte était trop bonne ! :blush:

@ TheDoors : ben je ne veux pas que ma tarte soit toute détrempée par l'eau des st jacques, elles rendent beaucoup quand même.

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

tu fais revenir des echalottes dans du beurre quand elles sont a la limite d'etre blonde ( aucun commentaire :blush: )

tu deglace avec du vin blanc tu fais bouillir

tu rajoute le jus de tes saint-jacques

tu fais bouillir et reduire de moitié

tu cremes tu refait bouillir

et tu ajoute un peu de safran

une fois que la sauce a la consistance voulut ( pour la lier soit maizena ou beurre manier)

tu la monte au beurre ( tu fouette energiquement hors du feu avec des parcelle de beurre )

ta sauce sera brillante

( pensé a rectifié l'assaisonnement)

servir dans une sauciere

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

:blush: Merci Bibi ! Et merci d'avoir précisé cette histoire de monter au beurre :bo: je t'ai dit que j'étais pas douée ! C'est comme déglacer, je sais pô ce que c'est moi :coeur: .

Je n'ai bien sûr pas de safran, et encore moins de saucière :bo: mais j'ai compris le truc et je devrais y arriver ! :snif:

PS : chuis presque pas blonde :coeur::bo:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

safran ou curcuma ou curry

c'est simpa

deglacer c'est en gros faire chauffer ta poele ou tu as deja cuit de la viande ou du poisson ( que tu as enlevé ) et ajouter un liquide pour "decoller" ( pincer les sucs exactement ) les restes de viandes ou poissons ( ce qui est le meilleur )

donc faire une sauce c'est simpl et toujours pareil

faire sauter la viande ou le poisson

deglacer ( vin blanc ou rouge, jus d'orange ..... )

mouiller ( fond de veau, de volaille, court bouillon, fumé .... )

aromatiser ( alcool ou jus d'orange ( oui on peut le mettre n'importe quand )

assaisoner sel poivre epice herbe....

lier ( creme, beure manier )

lustrer ( monter au beurre )

et voila c'est tout

c'est plein de therme barbare mais c'est super simple dans le reel

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
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Miam! :coeur: ... C'est vrai que ça picole sec les St Jacques hein! :blush:

Merci pour l'idée et la recette, ainsi que pour l'utilisation du fond pour une sauce!

:coeur:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

GENIAL BIBI merci !! :coeur:

Tu devrais faire un topic de vocabulaire pour les nuls en cuisine qui ne font pas les recettes parce qu'ils ne comprennent rien ! :blush:

(c'est une proposition sérieuse et honnête ^^ :coeur: )

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Membre+, I am the Lizard King. I can do anything., Posté(e)
TheDoors Membre+ 13 350 messages
I am the Lizard King. I can do anything.,
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La première fois qu'on m'a dit de réserver, j'avais une tête comme ça :blush:

Et lustrer, par exemple, je ne connaissais pas :coeur:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Imagine la tête que j'ai fait quand on m'a dit de mouiller... :blush:

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Membre+, "Asilienne" de service, 59ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
59ans‚ "Asilienne" de service,
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Ce fut jugé unanimement très bon ! tongue.gif

Toi et???.....unanimement! :blush: ( donc 2 personnes!)

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Invité Elaïs
Invités, Posté(e)
Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)

Cela manque un peu de foie gras tout cela, non ?

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Chapacha en effet ca m'a donné l'idée de creer le topic de la semaine

avec un mot barbare de la cuisine sont utilisation et sa signification

je vais lancer ca c'est pas du tout une mauvaise idée

quand on sait qu'il existe aussi bien des chinois, des bahut, des salamandres et autres guitares en cuisine

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