Aller au contenu

La bourgogne


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous dans la serie des regions je voulais vous presenter

La bourgogne

Nous y voila dans cette region historique qui fut tres puissante

Des le 4eme siecle le vin etait fortement apprecié dans le pays des futur burgondes

Mais d'autres produits en lien avec le raisin sont egalement celebre le marc, le raisiné, et bien sur la moutarde de Dijon

Apres la crise du phylloxera la culture du cassis s'imposa naturellement

Un fameux Chanoine denomée Kir eut l'idée d'offrir un melange de vin blanc et de creme de cassis appelé " blanc-cass" pour ses campagnes electorales

Notons que les boeufs charolais ainsi que les volailles de bresse sont restés des mets de qualités

Menu

Entrées

Escargots a la bourguignonne

Gougere

Oeufs en meurette

oeufs_10.jpg

Plats principaux

Andouillettes au chablis

Boeuf bourguignon

Coq au vin

coq_au10.jpg

Lapin a la moutarde

Desserts

Flamusse

Poire belle dijonnaise

poire_10.jpg

Produits

Legumes

Asperges de Rufey

Oignon d'Auxonne

Truffe de bourgogne

Fruits

Cassis de bourgogne

Cerise marmotte

Pruneau de Vitteaux

Volailles

Volaille de la Bresse bourguignonne

Viandes

Boeuf charolais

Mouton charolais

Autres

Escargots de bourgogne

Produits transformés

Boissons

Liqueur et creme de cassis

Marc et fine de bourgogne

Ratafia

Charcuterie

Andouillettes de chablis et de clamecy

Jambon du Morvan

Jambon persillé

judru

Fromages

Aisy cendré

Charolais

Citeaus

Claquebitou

Epoisses

Soumaintrain

Condiment

Moutardes de Dijon

Patisseries

Cion et fra

gimblette

Gougere

Nonnette

Pain d'epices de Dijon

Confiserie

Anis de Flavigny

cacou de Paray-le-monial

Negus et nougatine de Nevers

Les fetes gourmandes

Foire nationale des vins à Macon ( mi-mai)

Foire internationale et gastronomique à Dijon ( debut novembre)

Festival du boeuf charolais à Charolles ( 1er dimanche de decembre )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Je ne comprends pas ... t'as oublié le fameux paté en croute de tonton Bernard :blush:

J'ajouterais aussi si tu le permets la brioche aux pralines roses ... divin !

Une magnifique région et une gastronomie à la hauteur de ses paysages... sans oublier les caves :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, F.B.I. Didine !, 36ans Posté(e)
Amandineuh Membre 4 047 messages
36ans‚ F.B.I. Didine !,
Posté(e)

Le pâté croûte c'est spécifique à la Bourgogne ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Pi aussi des tout petits fromages de chèvre très secs: les bouchons :blush:

Beaucoup de belles et bonnes choses dans cette région :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, F.B.I. Didine !, 36ans Posté(e)
Amandineuh Membre 4 047 messages
36ans‚ F.B.I. Didine !,
Posté(e)

Les escargots et le crémant restent mes préférés :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, **amimoureuse d'&va**, 41ans Posté(e)
eloba Membre+ 50 779 messages
41ans‚ **amimoureuse d'&va**,
Posté(e)
Beaucoup de belles et bonnes choses dans cette région :coeur:
merci :coeur: je le prend pour moi :blush:

merci bibi pour ce résumé

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, I am the Lizard King. I can do anything., Posté(e)
TheDoors Membre+ 13 350 messages
I am the Lizard King. I can do anything.,
Posté(e)
le crémant restent mes préférés :blush:

Rien ne vaut le champagne :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×