Aller au contenu

l'huile d'olive


prince80

Messages recommandés

Membre, 42ans Posté(e)
prince80 Membre 187 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

bonjour à tous ;)

Savez-vous d'où vient l'huile d'olive que nous achèterons aux grands supermarchés ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 42ans Posté(e)
ptitemarquise Membre 421 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

une question existentielle ;)

Je crois pas le savoir, mais j'ai cru apercevoir un artcile sur yahoo info, du genre les grecs ne supportent plus que l'huile d'olive venant ce chez eux soit vendu avec une étiquette d'Italie ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
prince80 Membre 187 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

Le client n'a que l'embarras du choix pour acheter son huile d'olive. Mais savez vous vraiment l'origine exacte du l'huile d'olive ?

En regardant de plus près l'étiquette, on constate que rien ne garantit l'origine des olives : seul est mentionné le lieu d'embouteillage.

Par exemple, la Tunisie, premier exportateur mondial du l'huile d'olive, vend l'essentiel de sa production en vrac, à l'Italie, l'Espagne ¿, qui l'embouteillent et la commercialisent ensuite sous leur propre étiquette. C'est le cas du l'italien Carapelli qui est l'un des gros clients auprès des producteurs tunisiens.

En Canada aussi certaines marques comme "Antonio" et "Gusti di nature" donnent impression à que le produit est d'origine italien alors que en réalité il s'agit d'un produit 100% tunisien. C'est juste pour attirer les clients.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Noladelle Membre 1 326 messages
Baby Forumeur‚ 52ans‚
Posté(e)

Incroyable le marketting !

Moi qui suis une provençale : l huile d'olive je l 'utilise tous les jours ;)

ET bcp d'entre nous, allons au moulin avec nos olives : celles là au moins elles sont d'ici ;)

Ce qui m 'importe : la qualité 1ere pression, le label bio, le parfum si achetée dans le commerce.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
prince80 Membre 187 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

L'huile d'olive se confond avec l'histoire et la culture du bassin méditerranéen où l'olivier est cultivé depuis des millénaires ;)

Voici quelques données statistiques :

Les quatre premiers producteurs mondiaux d'huile d'olive en 2003-2004

- Espagne 1 410 000 tonnes

- Italie 675 000 tonnes

- Grèce 367 000 tonnes

- Tunisie 230 000 tonnes

Les quatre premiers exportateurs mondiaux d'huile d'olive en 2003-2004

- Tunisie 180 000 tonnes

- Italie 180 000 tonnes

- Espagne 125 000 tonnes

- Turquie 40 000 tonnes

Source : Conseil International de l'huile d'olive

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 73ans Posté(e)
marina_v Membre 2 392 messages
Baby Forumeur‚ 73ans‚
Posté(e)

c'est bien ce qu'il me semblait : l' espagne en produit beaucoup ! on ne prend que de l'huile d'olive ici, elle est bien moins cher qu'en France et meilleur que l'huile de tournesol

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Yokanovich Membre 10 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

En Espagne, tout est prodit à Jaen,dans la region d`Andalucía, mais maintenant il doit avoir un probléme parce son prix est en haute.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...
Membre, 36ans Posté(e)
Geoffroy Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

Je pense que les huiles d'olives achetés en supermarché doivent être des blend de plusieurs types d'olives non ? Parceque je sais que comme dans le vin, il y a des grands crus et tout pour l'huile d'olive ;) .

Lorsque tu veux une qualité minimal il faut que ce soit écrit Première pression à froid et vierge extra, j'avais vu sur Capital !

Bien que non provencal, l'huile d'olive j'en met partout aussi ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 30ans Posté(e)
fleurdesavane Membre 232 messages
Baby Forumeur‚ 30ans‚
Posté(e)

et vous savez comme il fond pour recuperer l(huile d'olive en afrique ?

et bien il ecrase les olives dans un genre de gran bassin

apres il le remplise d'eau et l'huile remonte a la surface de l'eau parce que elle est plus legere que l'eau et apres avec une grosse louche il recupere l'huile

oui je l'ai vu une fois a la tv dans une emission

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 36ans Posté(e)
Geoffroy Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

Je crois pas que l'huile soit plus légère que l'eau. Le truc c'est que il ya deux parties relies dans l'huile : une qui ne veux pas être en contacte avec l'eau et l'autre qui veux.

Et en fait quand tu met de l'huile dans l'eau, il y a une couche de molécule sur l'eau avec la partie hydrophile dans l'eau, et la partie hydrophobe en dehors. Ca explique que l'huile flotte sur l'eau (une partie doit etre en dehors de l'eau) et ça explique pourquoi l'huile prend plein de place en surface sur l'eau (il y a une couche d'une seule molécule).

J'ai vu ça l'année dernière en cours de chimie.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×