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Le Vivarais


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :smile2:

Me revoila parti dans mon tour de France ( pas a velo bien sur :sleep:;) )

je parle de tour de france culinaire, d'ailleur je ne suis pas allé bien loin cette fois ci puisque ca sent mon ardeche natale

Je m'atteles aujourd'hui au

Vivarais

Je ne ferai pas plus l'eloge de ce terroir ( exeptionnel ) que pour les autres regions ( beaucoup moins riche en produits ;);) )

Notons tout de meme que le Vivarais a donné le fondateur de l'agronomie francaise moderne

Celui la meme a su venter les emrite de ce Vivarais en soulignant les magnifique produits de la terre tel que : les marrons par exemple

Il faut preciser que le terroir est montagneux et des fois rudes mais le coeur des hommes y est toujours chaud et bon ;)

Au Menu

Entrées

Cousina

Criques ardéchoises

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Oreilles de cochon farcies

Plats Principaux

Daube de boeuf au Cornas

Dinde rotie aux marrons

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Tarte au mousseron

Desserts

Gateau aux marrons

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Produits

Legumes

Ail

Oignon de Tournon

Fruits

Chataigne

Myrtille

Peche de la vallée de l'Eyrieux

Pomme

Poire

Viande

Chevreau

Produits Transformés

Fromages

Caillé doux de Saint-Felicien

Picodon de Dieulefit

Sarasson

Charcuteries

Caillette

Jambon sec de l'Ardeche

Jambonnette

Pouytrolle ( estomac de porc farci (si si c'est tres bon ))

Saucisse aux herbes

Patisseries

Agneau Pascal (biscuit)

Brassadeau ( biscuit)

Pantin d'Annonay ( gateau)

Confiseries

Confiture de chataigne

Creme de marron

Marron glacé

Autre

Miel

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Fete de la myrtille à Pereyres ( fin juillet)

Fete du terroir à Vals-les-bains ( 1 er week-end d'aout)

Fete des chataignes et des saveurs d'automne à Privas ( fi octobre

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  • 2 mois après...
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Membre, 35ans Posté(e)
hadopi-tre Membre 193 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

le vivarais il font du rosé la bas il me semble

Un ti côte du vivarais

pour la charcuterie ce n'est quand meme pas forcement leur specialité !

la caillette c'est lyonnais aussi :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

la caillette lyonnaise !!!!!!!!!!!!!!!!!!! :blush:

je vais faire une syncope la caillette est originaire de l'ardeche et de la drome ( plus vraisemblablement de la drome d'ailleur) il y a meme une confrerie de la caillette

ô sacrilege sus a l'envahisseur lyonnai :coeur:

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Membre, 35ans Posté(e)
hadopi-tre Membre 193 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

mdr

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  • 3 ans après...
Membre, ***Ardecho Libro***Maître ès marquisettes***, 39ans Posté(e)
killswitch07 Membre 1 150 messages
39ans‚ ***Ardecho Libro***Maître ès marquisettes***,
Posté(e)

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Voilà un topic qu'il est bien! :bo:

Alors, par où commencer...?

1. Est-ce que ce que tu appelles la "pouytrolle" est la même chose que la maoche?

2. La caillette , c'est ardéchois, point barre. Les drômois nous ont copié, puis ont créé une confrérie pour dire ensuite: "vous voyez, c'est de chez nous!" :censored:

3. En plat, on pourrait rajouter la bombine =@

4. La charcuterie est véritablement une spécialité ardéchoises, puisque le jambon bénéficie d'une IGP!

5. Les fromages: C'est pas dans la Drôme Dieulefit..?

On pourrait rajouter le Coucouron aussi...

6. En viande, on a pas le fin gras du Mézenc aussi...?

7. En dessert on a aussi le Pisadou

8. En boisson, il y a la marquisette, qui même si elle s'est développée dans des départements limitrophes, est bien ardéchoise.

Je vais maintenant m'attaquer au plus important: Le vin pardi! Dommage qu'il n'apparaisse pas, il y aurait tant à dire sur les vins ardéchois.

D'ailleurs, il y a un cépage typique de chez nous: c'est le Chatus noir! Évoqué déjà par le précurseur de l'agronomie moderne dont tu parles (Olivier de Serres), quasi éradiqué par la Phylloxera et qui est en train de renaître.

Sinon, Merci Bibi07 pour le coup de projo sur nur notre gastronomie! :bo:

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