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Bien entretenir ses plaques de cuisson


meloudidounou

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Membre+, Indiscernablement perceptible, 38ans Posté(e)
meloudidounou Membre+ 13 089 messages
38ans‚ Indiscernablement perceptible,
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Bien entretenir ses plaques de cuisson


Lundi 09 mars - 22:22

Un entretien régulier contribue à assurer la performance de vos plaques et à en assurer leur durée de vie. Voici quelques conseils en fonction du mode de cuisson.



D'une façon générale, évitez de laisser cuire ou sécher les taches. Nettoyez les liquides renversés le plus rapidement possible en faisant bien attention de ne pas vous brûler.

Un mode d'entretien en fonction du matériau

- L'émail :
Du produit vaisselle sur une éponge grattante est efficace. En frottant doucement, vous ne risquez pas d'abîmer la surface de cuisson.

- Le verre trempé ou la vitrocéramique :
Il est conseillé d'utiliser les produits spécifiques (de type Vitroclean ou le pistolet pour plaques vitrocéramiques de Carolin) et d'ôter les salissures à l'aide d'une raclette. Ce geste en préservera le brillant. Attention aux projections de sucre sur la plaque chaude : il peut entrer en fusion avec le verre et se caraméliser. Nettoyez-le rapidement à l'aide d'une éponge.

- L'inox :
Privilégiez l'utilisation d'une éponge douce pour éviter les rayures. Utilisez des produits détergents spécial surface en inox qui le préserveront. Bannissez les grattoirs en métal et éponges grattantes conçues pour récurer vos casseroles.

L'entretien en fonction de votre mode de cuisson

- Vitrocéramique et induction :
Lorsque la table est encore tiède, passez rapidement une éponge humide et essuyez avec du papier absorbant. Pour les salissures les plus coriaces, les débordements de graisse ou d'aliments, utilisez un produit adapté et enlevez les traces à l'aide d'une raclette. Entretenez vos plaques régulièrement, en les rinçant bien, pour éviter que les détergents et les taches ne s'incrustent lors de la prochaine cuisson. Bannissez l'utilisation de produits abrasifs ou corrosifs et d'éponges en métal. L'induction ne chauffant que les récipients, leur entretien se résume à un coup d'éponge à chaque utilisation.

- Nettoyer les brûleurs à gaz :
Pour un entretien optimal, il faut régulièrement retirer la grille et démonter les brûleurs, afin d'éviter leur encrassement. Laissez-les tremper dans votre évier dans une eau savonneuse qui retirera les traces de graisse. Vous pouvez aussi les mettre dans un bain de vinaigre de vin pendant 12 à 24 heures. Le bicarbonate de soude est aussi efficace. Rincez-les et laissez sécher. Nettoyez la grille avec une éponge et du liquide vaisselle.

- Les plaques électriques :

...

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Source: L\'intern@ute
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Membre, 38ans Posté(e)
dootb2b Membre 181 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
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Ah! En fin un topic utile pour la vie de tout les jours! Merci à toi.

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VIP, Final Five, 42ans Posté(e)
Chameaulo VIP 11 193 messages
42ans‚ Final Five,
Posté(e)

Je viens justement de passer de la plaque électrique en fonte (plus nettoyable) à la plaque à induction. Ben mine de rien, ça change la vie :smile2: un coup d'éponge et c'est fini ^^

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Membre, 38ans Posté(e)
dootb2b Membre 181 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

C'est sur mais pour les taches bien collées faut faire attention.

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Membre, *mangeuse de chocolat* * Ptite Friandise*, Posté(e)
*Alexandra * Membre 12 132 messages
*mangeuse de chocolat* * Ptite Friandise*,
Posté(e)

y a le produit " briochin " qui est pas mal pour bien dégraisser et nettoyer

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