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Les lobbies salins vont nous tuer ...


yves-1902

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Vous arrive-t-il parfois de vous demander pourquoi votre plat de frites ou de purée ou de légumes est-il salé lorsqu'on vous le sert au resto ?

Pourquoi votre cornet de frites au Mc Do, ou ailleurs, est-il salé lorsqu'il arrive sur votre plateau ?

Ce salage excédentaire va sous apporter 3 ou 4 fois la dose nécéssaire pour votre sel quotidien, et qui se trouve déjà en quantité normale et suffisante dans votre alimentation de base ...

... mais vous apportera 3 ou 4 fois plus de chance de choper un accident cardio-vasculaire ou cérébral, avec les conséquences, fatales parfois, qui en découlent.

Qui a aujourd'hui le réflexe de préciser "sans sel" ou "non salé" lors d'une commande ? à part bien-sûr sont qui sont soumis à un régime strict ... et pour cause.

Comme on le dit et rappelle assez souvent : "LE SEL, C'EST PLUS FACILE D'EN RAJOUTER QUE D'EN ENLEVER."

http://www.20minutes.fr/article/209971/Fra...diffamation.php

Mais les lobbies salins sont passés avant nous et pèsent de tout leur poids sur nos habitudes alimentaires.

Le sel de par lui-même n'est pas bon. Par contre il rehausse le goût de tous nos aliments.

Et on s'est rendu compte que plus on en rajoutait, plus la saveur augmentait, tout comme un grand fumeur qui à cessé de fumer.

Seulement, le fait de saler encore et encore est devenu une addiction très dangeureuse chez beaucoup de gens.

L'appétit suscite aussi la consommation, et la prise de poids à laquelle contribue le sel par la rétention d'eau notamment.

Plus la tension artérielle augmente sournoisement, et plus les pics de tensions sont atteints au moindre effort !

Jusqu'au jour où un vaisseau plus faible, quelque part autour du coeur, ou du cerveau, ou dans les reins, ou dans les poumons ... pète !

Sans doute un vaisseau ou un anévrisme vient-il de lâcher en ce moment, mais vous ne vous en êtes pas rendu compte. C'est normal.

Mais lorsque la tension artérielle mini commence à être trop forte, on multiplie ce phénomène dans des proportions que l'on ne peut quantifier, tant elles diffèrent pour maintes et maintes raisons.

Les lobbies salins c'est aussi notre surconsommation dans l'usage de l'eau de javel. Jusqu'à quand ? et où ?

Les pays qui nous entourent n'utilisent pas le quart de l'eau de javel que nous utilisons.

Ne confondons pas hygiène et désinfection.

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Membre, Marmot moist, 38ans Posté(e)
Hécate Membre 2 398 messages
38ans‚ Marmot moist,
Posté(e)

Je savais déjà pour le sel dans les plats cuisinés et biensûr les restaus / Mcgros. C'est vrai que c'est hallucinant et maintenant j'évite les plats tout prêts trop salés.. bon j'avoue le mcgros j'y mange encore des frites :smile2:

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Membre, 36ans Posté(e)
SooMee Membre 112 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

Je mange avec très peu de sel ayant eu avant un régime sans sel obligatoire...

Pourquoi ne pas mettre le sel facutatif, avec des petits sachets ou des salières sur la table. Je trouve cela simple enfin bon...

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 357 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Le sel c'est aussi une habitude.

Combien de personne ajoute encore du sel dans leur assiette...

La salière sur la table est prévue à cet effet.

Chez moi, le sel ne sert que pour faire le pain ou presque...

Mais c'est vrai qu'on en trouve partout.

Cela dit, il n'y a pas que les lobby du sel en cause.

L'industrie agroalimentaire est une grosse consommatrice de sel car il s'agit d'un exhausteur de goût sans lequel bien des plats tout préparés seraient insipides...

Pour l'eau de Javel par contre j'ai pas compris, c'est quoi le lien ? Ya un lien entre les deux industries ? :smile2:

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Membre+, Patate fossilisée, 37ans Posté(e)
Kinwena Membre+ 4 724 messages
37ans‚ Patate fossilisée,
Posté(e)

A une époque (l'année dernière je crois), il me semble que MacDo avait fait une campagne "arrêtons le sel", et ne salait plus ses frites (il y avait des sachets de sel à disposition).

Ils ont visiblement abandonné l'idée (je ne vais pas assez souvent au MacDo pour suivre).

Chez nous, on ne re sale jamais une fois à table. Et en cuisinant je sale très peu, seulement la soupe, l'eau des pâtes, et parfois un peu la salade. J'utilise plus volontiers le poivre par contre.

Et comme j'ai le temps de cuisiner, jamais de plat tout prêts.

Je pense que c'est une question d'habitudes. Mon homme et moi, on est comme ça, on n'amène jamais le sel sur la table, on ne se pose même pas la question "est-ce que c'est assez salé".

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Invité Rhadamanthe
Invités, Posté(e)
Invité Rhadamanthe
Invité Rhadamanthe Invités 0 message
Posté(e)

C'est la première fois de ma vie que j'entends parler du lobby du sel.

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Le sel c'est aussi une habitude.

Combien de personne ajoute encore du sel dans leur assiette...

La salière sur la table est prévue à cet effet.

Chez moi, le sel ne sert que pour faire le pain ou presque...

Mais c'est vrai qu'on en trouve partout.

Cela dit, il n'y a pas que les lobby du sel en cause.

L'industrie agroalimentaire est une grosse consommatrice de sel car il s'agit d'un exhausteur de goût sans lequel bien des plats tout préparés seraient insipides...

Pour l'eau de Javel par contre j'ai pas compris, c'est quoi le lien ? Ya un lien entre les deux industries ? :smile2:

http://www.eaudejavel.fr/pages/eau/fabrication.asp

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