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Le Pain


ASKI

Messages recommandés

Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Bonjour tout le monde :smile2:

Je n'ai pas de machine à pain, je ne trouve pas le résultat des préparations toutes faites sensationnel et nous adorons le BON pain.

Alors je compte sur vous pour me donner vos recettes de pain classique ou campagne avec les quantités et surtout le procédé de préparation et les temps de levage.

J'ai eu l'occasion également de goûter du pain préparé par une marocaine et il était absolument délicieux: quelqu'un connait la recette ?

Pour toutes vos idées, merci d'avance ;)

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)

pour le pain marocain je peut t aider !! :sleep:

il te faut de la semoule extra fine, de la farine(facultatif mais je prefere avec!) et de la levure de boulanger et de l eau tiede !!

ça va te donner a peu pres 2 pain rond !

pour les dose en fait c est mes doses !! je met 2 bol de semoule + 1 bol de farine et la levure au piff ( l'experience :smile2: )

le plus important est de bien petrir longtemp et que tu finnisse par sentir la souplesse de la pate !!

bon courage !! ;)

moi j ai essayer les recette de pain sur le net bin j ai pas aimer !!

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
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Faire son pain à la main :

Igrédients :

- 500g de farine à Pain,

- 300g d'eau,

- 1 cuillère à café et demi de sel,

- 2 sachets de levure boulangère "spéciale pain",

- un peu de farine pour les mains et le plan de travail.

Préparation :

- Je mélange le sel et la farine dans un saladier.

- Je fais un puits et verse la levure puis l'eau tiède, lentement.

- Je pétris vigoureusement pendant 6 min. avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées.

(Je dois obtenir une pâte homogène et élastique).

- Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min. dans un endroit chaud.

:smile2:

- Je farine généreusement le plan de travail et aplatis la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté.

- Je rabats les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes.

- Je retourne le pâton et l'arrondis pour former une belle boule.

- Je dépose la boule au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvre d'un grand saladier.

- Je laisse lever pendant 40 min dans un endroit chaud.

- 15 min. avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 240°C

(Th.8) en chaleur classique ou 200°C (Th.7) en chaleur tournante.

- La pâte ayant levé, je fais sur le dessus plusieurs entailles croisées avec un couteau à fines dents

- je saupoudre un peu de farine.

- Je pose un ramequin d'eau sur la plaque et l'enfourne à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 min.

(pour que la croûte soit bien dorée).

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)
pour le pain marocain je peut t aider !! :D

il te faut de la semoule extra fine, de la farine(facultatif mais je prefere avec!) et de la levure de boulanger et de l eau tiede !!

ça va te donner a peu pres 2 pain rond !

pour les dose en fait c est mes doses !! je met 2 bol de semoule + 1 bol de farine et la levure au piff ( l'experience :sleep: )

le plus important est de bien petrir longtemp et que tu finnisse par sentir la souplesse de la pate !!

bon courage !! :|

moi j ai essayer les recette de pain sur le net bin j ai pas aimer !!

Merci noujoum, tu es gentille !

Ca t'ennuierait de peser la farine pour voir ce que représentent tes 2 bols (bein oui, suivant la taille du bol :sleep: )..... la levure au pif c'est 1 cuillère à soupe ? plus ? moins ? et l'eau ? Tu laisses lever ?

je sais, je suis pénible mais je n'ai pas d'idées pour les quantités..... et en plus je croyais qu'il fallait un peu d'huile d'olive :smile2:

@Blablateur: merci pour cette recette, je vais l'essayer peut-être même ce week-end

euh..... :o° la farine à pain c'est de la type 55 ? 2 sachets de levure à pain c'est ce qu'on trouve en rayon genre vahiné ou autre marque ou les petites cubes de levure de boulanger qui sont au rayon frais ?

En tout cas merci, vous êtes adorables ;)

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
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Alors oui c'est ce type de farine, tu peux essayer d'l'a farine type francine, spécial pain ou n'importe quelle autre, c'est indiqué sur l'emballage que c'est fait pour faire du pain, d'ailleur tu peux en trouver pour le pain de campagne, bio ou autre tu n'as que l'embarras du choix. Pour la levure de boulanger c'est celle que tu peux effectivement trouver idem, dans les grandes surfaces avec tous les autres sachets type vanille, grains de chocolats ou de café, amandes en sachet et tout et tout et tralala! :smile2: Par contre pour ce qui est des cubes, il se peut que ce soit la même chose en de meilleur qualité? c'est une bonne question! Je sais juste qu'il n'est pas conseiller par contre d'utiliser de la levure de boulanger pour les pains dits "complets" à cause de la fermentation qui en résulte.

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
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Merci Blablateur ;)

Je vais essayer ton système de pliage parce que, lors de mes essais, en levant ça fait une très belle boule mais après elle s'effondre pas mal :smile2:

Avec le pliage, sur que ce doit être beaucoup mieux :sleep:

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)
;) Oui, le pliage c'est surtout ce qui va faire tenir ton pain pendant la cuisson et lui éviter de s'écraser comme... comme tu veux! :smile2:
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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)

:smile2: j ai oublier de te dire le sel !! desolé !!

pour mon bol ya 200g !!

une cuiellere a soupe de levure c est bon !!

oui tu laisse reposer apres avoir fait ton rond et en applatissand bien , tu couvre d un linge et laisse 30 mn ou plus tu le verra quand ça levera !!

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Invité unique
Invités, Posté(e)
Invité unique
Invité unique Invités 0 message
Posté(e)

désolée je ne connais que la brioche :smile2: ;):sleep::sleep: je sors............. :o°

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)
:o° Oui, le pliage c'est surtout ce qui va faire tenir ton pain pendant la cuisson et lui éviter de s'écraser comme... comme tu veux! ;)

:sleep: comme une ...... :| ..... :smile2: ???? ..... :D ..... mais bien sûr, comme une crêpe :sleep:

Merci à tous, vous êtes super !

@Unique: je pense que tu vas trouver des amateurs pour la brioche, moi la première :mur:

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 362 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
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Pour les pains à base de farines spéciales à pain (par exemple pain de campagne), n'hésites pas à essayer de "mélanger" plusieurs type de farine.

Par exemple 2/3 farine de campagne pour 1/3 de farine blanche.

Certaines farines quand elles sont utilisées seules donnent un pain au goût un peu trop prononcé ou trop lourd.

Pour la levure, je préfère de loin la levure toute prête de boulangerie à la levure qu'il faut faire gonfler dans l'eau tiède, cette dernière ayant la fâcheuse tendance d'avoir un goût qui peut transparaître dans le pain.

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Merci :smile2: , la levure toute prête c'est celle qui est en sachet alors..... merci pour les conseils et les astuces.

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 362 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
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Merci :smile2: , la levure toute prête c'est celle qui est en sachet alors..... merci pour les conseils et les astuces.

En fait en sachet tu trouves les deux, celle toute prête qu'il n'y qu'à verser avec la farine, mais aussi celle qu'il faut laisser gonfler dans l'eau, il faut donc regarder sur l'emballage au préalable.

Pour ma part, j'utilise celle de droite:

levureboulangere.jpg

Mais il doit y en avoir d'autres... ;)

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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Bon moi je conseillerai plutot de la levure de boulanger fraiche

on la trouve en cube de 15 gr il me semble

j'ai la meme que blablateur en recette

avec 15 gr de sel au kilo ( mais ca depend du gout qu'on veut sa )

30 gr de levure de boulanger fraiche au kilo toujours

moi je le laisse reposer 1h30 2h masi j'en fais une grosse quantité aussi

ensuite je le boule individuellement c'est plus agreable pour les clients

je cuis des boules individuel donc a 215 °c pendant 12 min

astuce un peu de café tres leger sur le pain lui donnera une coulmeur marron claire appreciable :smile2: ( avec un peu de gout mais le café leger leger )

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Merci bibi :smile2:

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
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Merci Bibi, tes conseils sont toujours les bienvenus et complètent avantageusement ceux des autres.

Bisous à tous :smile2:

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  • 3 semaines après...
Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

petit up pour titi :smile2:

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