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Problème de cantine au collège.


Patateuh

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Membre, Posté(e)
a2line Membre 985 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Se plaindre aux parents ? "Oh tu exagères et puis on ne peut pas faire autrement, de toutes façons dans la vie tu devras forcément passer par là, autant t'habituer" dans la majorité des cas :smile2:

J'ai de la chance, dans mon nouveau bahut la cantine est pas mal. Le personnel est sympa. Mais dans l'ancien ... La soupe faite à la cantine qu'ils ont testé une fois a rendu malade une de mes amies qui, suite à un pari assez stupide, c'est vrai, en avait avalé deux cuillerées. Il leur est arrivé de nous servir de la carbonara périmée qui a fait vomir le collège pendant le week-end (dans ma classe d'alors, 20 élèves sur 25 environ ayant mangé cette carbonara ont vomis/se sont senti mal).

Ce qui est vraiment énervant, c'est que parce que la cantine est mauvaise, des lycéens partent au Mcdo, s'acheter un panini, un kebab, un grec ... c'est vraiment la base du problème.

En quoi j'exagère ? Les parents payent pour que tu manges correctement. Il est inqualifiable, qu'au non de quelques basses économies, on intoxique des enfants. Tu penses que tes parents accepteraient qu'on les traite ainsi ? Les mauvais cuistos abusent parce que vous êtes des enfants et c'est inadmissible...

mais je croi que voous aver rien compri c'est plus les chef de cantine qui font la nouriture eux non plud de travaille.tous se passe dans une cuisine centralisée qui nouri tous le demis pensionnaire de la region .nous sa n' a rien avoir avec vos self c totalement different. la cuisine est faite en masse.

S'il est évident que ton français comporte quelques lacunes, tes connaissances en matière de cantine aussi. Oui, il y a des cuisines centrales (qui soit dit entre nous, sont tout à fait capable d'offrir une bonne prestation), puis il y a les cuisines privées, du genre de celles dans laquelle je mitonne des petits plats. Donc si quelqu'un n'a rien compris, je pense que c'est toi...

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Membre, Posté(e)
a2line Membre 985 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Message pour Nina_Gayané :

T'as qu'à venir la bouffer la "merde" qu'on mange et tu verras ce que ça fait , après tu auras le droit de nous dire ce que tu veux mais pour le moment c'est pas toi qui la bouffe cette merde.

Ce midi je suis retournée manger au self (depuis vendredi dernier je n'y avait plus mis les pieds) , voici ce que j'ai mangé : un peu de macédoine de légumes vraiment dégueulasse et c'est tout. Il y avait une sorte de viande bizarre qui n'était vraiment pas bonne donc je l'ai pas mangée, après il y avait un truc qui ressemblait à rien et qui avait un gout bizarre, et en dessert yaourt [j'aime pas les yaourts qu'il y avait] et une clémentine qui de 1 n'en avait pas l'apparence et qui de 2 était infecte.

Nina_Gayané si tu as envie de venir manger de la merde tous les midis c'est pas mon problème , en attendant mes parents payent presque 5¿ pour cette merde donc j'exige de la qualité et en quantité !

Oui et comme dit Blop ça n'a rien à voir avec vos cuisines , nous c'est la cuisine centralisée qui sert tout le département donc c'est un peu comme une usine si vous voulez. Il y a une affaire de fric derrière tout ça, et c'est nous qui payons les conséquences.

Ton témoignage me révolte. Et ce n'est pas parce que c'est une cuisine centrale que c'est une excuse. Au contraire, plus on a de repas à préparer, moins on paye chers les ingrédients de base et plus il y a de personnel. Je maintiens et j'affirme que si vous mangez mal, c'est que le chef de cuisine n'aime pas son métier. Il ne l'exerce que pour gagner sa vie correctement en bénéficiant de nombreuses vacances.

Aujourd'hui, j'ai proposé trois plats : raviolis salade, jambon bruni sauce tomates et petits pois, et enfin, moussaka.

Très peu d'enfants connaissent la moussaka, cependant, beaucoup ont demandé à goûter. En effet, ils savent que je cuisine pour eux et ils me font confiance. Je les invite régulièrement à goûter de nouvelles saveurs et dès que je propose un plat un peu "original", il ne m'en reste jamais à la fin.

Et c'est sans compter les enfants qui viennent me voir, le matin, pour me demander ce qu'on mange de "bon", le midi.

Après de telles marques d'estimes pour mon travail, vous ne pensez pas que j'ai toujours envie d'en faire plus ? Et mieux ?

J'ai gagné ça parce que j'aime mon métier et que je respecte "mes clients". Et c'est ce que devraient exiger tous les parents pour leurs enfants...

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Membre, 30ans Posté(e)
game95560 Membre 2 689 messages
Baby Forumeur‚ 30ans‚
Posté(e)
Ton témoignage me révolte. Et ce n'est pas parce que c'est une cuisine centrale que c'est une excuse. Au contraire, plus on a de repas à préparer, moins on paye chers les ingrédients de base et plus il y a de personnel. Je maintiens et j'affirme que si vous mangez mal, c'est que le chef de cuisine n'aime pas son métier. Il ne l'exerce que pour gagner sa vie correctement en bénéficiant de nombreuses vacances.

C'est pour ça qu'au lycée c'est largement meilleur qu'au collège ? :smile2:

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Membre, Posté(e)
a2line Membre 985 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
C'est pour ça qu'au lycée c'est largement meilleur qu'au collège ? :smile2:

Tu as gouté à la cuisine de toutes les écoles de France ? Si chez toi, c'est meilleur au lycée que ça ne l'était au collège, c'est désolant. éa devrait être bon dans les deux établissements ! Et ta généralité n'a aucun fondement !

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Membre, 29ans Posté(e)
blop Membre 57 messages
Baby Forumeur‚ 29ans‚
Posté(e)

mais franchement vous savez pas se que vous raconter c pas vous qui mangez dans c self.C vraiment infecte seul les college mensioner dans le premier message son concerner .Vous en aver pas mare de critiquer vous saver meme pas de quoi vous parler seul nous les eleve peuvent jugée tout le monde en a mare se midi j'ai mangé un quartier de mandarine et quand je suis rentré cher moi et ben je me suis jeté sur la bouf. Je ne dejeune pas le matin comme la plus part des collegiens donc mon premier vrai repas de la journé et le gouter.Moi jéen ai vraiment mare de bouffer de la merde tous les midi.

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Membre, Posté(e)
meche Membre 2 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Ton témoignage me révolte. Et ce n'est pas parce que c'est une cuisine centrale que c'est une excuse. Au contraire, plus on a de repas à préparer, moins on paye chers les ingrédients de base et plus il y a de personnel. Je maintiens et j'affirme que si vous mangez mal, c'est que le chef de cuisine n'aime pas son métier. Il ne l'exerce que pour gagner sa vie correctement en bénéficiant de nombreuses vacances.

Aujourd'hui, j'ai proposé trois plats : raviolis salade, jambon bruni sauce tomates et petits pois, et enfin, moussaka.

Très peu d'enfants connaissent la moussaka, cependant, beaucoup ont demandé à goûter. En effet, ils savent que je cuisine pour eux et ils me font confiance. Je les invite régulièrement à goûter de nouvelles saveurs et dès que je propose un plat un peu "original", il ne m'en reste jamais à la fin.

Et c'est sans compter les enfants qui viennent me voir, le matin, pour me demander ce qu'on mange de "bon", le midi.

Après de telles marques d'estimes pour mon travail, vous ne pensez pas que j'ai toujours envie d'en faire plus ? Et mieux ?

J'ai gagné ça parce que j'aime mon métier et que je respecte "mes clients". Et c'est ce que devraient exiger tous les parents pour leurs enfants...

Justement, tu as choisi le bon exemple !!

Car nous aussi nous avions 3 plats differents quand notre cuisto travailler dans notre collège, j'ai pu y gouter des plats que je ne connaisser pas, la qualité été toujours au rdv.

Mais alors pourquoi, maintenant, que les cuisto on été déplacer a cette cuisine centralisé on nous sert de la merde ? Simplement qu'ils ne sont pas seul, Vous croyer vraiment que pour nourrir une demi douzaine de d'établissement ce sont les cuisto qui

vont choisir les plats, vous penser réelement qu'en faisant 200 courverts, et 5000 couverts ont peut fournir la même qualité de nourriture ?!

Alors dans ce cas, comment ca se fait que nous payons plus chère maintenant que la cuisine et centralisé, alors, que c'est un système qui pronne la rentabilité ??

Je me permet de cité un message d'un profs, il explique très clairement la situation :smile2:

il s'agit d'une action de protestation (pas d'une "grève" ni d'une "révolution") des élèves de plusieurs collèges à Manosque ou dans les environs. Ils ne sont pas contents ni de la quantité ni de la qualité des repas donnés dans les établissements scolaires. Donc ils ont organisé eux-mêmes (ce qui est un phénomène intéressant) cette protestation. Il y a quelques jours on a vu en affichage sauvage la proposition "vendredi midi, apportez vos sandwiches et n'allez pas manger au réfectoire". Effectivement, ils se sont regroupés sous le préau (les pauvres, il pleuvait et il faisait froid...) ce midi avec des sandwiches et en criant "votre bouffe c'est de la merde"... Le problème c'est que l'on ne prend pas très au sérieux généralement la parole des élèves. Des représentants du Conseil Général sont venus hier expliquer leur point de vue devant des représentants des élèves (d'après ce que j'ai compris, pas forcément des délégués de classe, mais des élèves qui se sentaient concernés par le problème, il serait intéressant d'ailleurs de voir comment il a été tenté par les responsables adultes de choisir les interlocuteurs élèves...) et des représentants des parents (qui malheureusement ne représentent souvent qu'eux mêmes)...

Pour comprendre la situation il faut en fait essayer de comprendre le contexte de le crise de la restauration scolaire... La loi du 13 août 2004, dans le cadre de la la décentralisation Raffarin (alors Premier Ministre), il a été décidé d'un transfert de compétences: les personnels TOS (personnels Techniciens, Ouvriers et de Service) c'est à dire les personnels non enseignants de l'éducation nationale ont vu leur statut changer. De fonctionnaires Fonction Publique Education, ils sont passés fonctionnaires Fonction Publique Collectivités Territoriales. Cela concerne donc les cuisiniers, puisque jusqu'en 2004 les cuisines étaient intégrées aux établissements. Qu'est ce que cela veut dire concrètement ?

1. Le Conseil Général a créé une Cuisine Centrale installée à Chateaux-Arnoux où sont préparés les plats des différents établissements qui sont ensuite acheminés. Le cuisinier sur place se contente donc de réchauffer les plats et se casse la tête pour essayer comme il peut de leur donner un peu de goût, avec les maigres moyens à sa disposition. C'est d'ailleurs en passant une forte dévalorisation du métier des cuisiniers... Et surtout cela empêche de développer véritablement une pédagogie de l'alimentation, de la nutrition, de la diététique en liaison avec un projet d'établissement puisque de facto la cuisine est déconnectée de l'établissement.

2. On a vu assez rapidement s'installer une détérioration et de la qualité et de la quantité des rations. Non pas que les élèves refuseraient de manger des légumes comme cela leur est souvent opposé (on dit un peu trop vite qu'ils ne veulent que des steaks frites et des hamburgers...), mais le problème c'est plutôt l'insipidité des plats et la faiblesse des rations. Les 4èmes/3èmes, en pleine croissance, par exemple, estiment ne pas manger toujours à leur faim et en voudraient plus...

3. Pire encore cela crée des inégalités entre départements. Il y a des départements plus riches que les autres qui peuvent mettre à peu près ce qu'il faut, et d'autres beaucoup moins lotis, comme les Alpes de Haute-Provence (département rural, peu peuplé) qui font comme ils peuvent... La stratégie consiste bien à faire des économies: le désengagement de l'Etat n'est pas toujours compensé par les collectivités territoriales locales, car le transfert des compétences ne s'accompagne pas forcément du transfert des moyens à mettre en oeuvre pour mettre en place un service public égal pour tous... Plus grave encore, la solution peut consister alors d'abandonner une gestion directe par une Cuisine Centrale comme cela se passe ici pour choisir la solution de l'externalisation des services, leur privatisation confiée à une entreprise, à une société privée de restauration. Et dans ce cas, il y a un redéploiement des personnels TOS dans d'autres services, un non remplacement de ceux qui partent à la retraite. La société privée prestataire de services, pour rester rentable, va elle chercher à rogner sur la qualité/quantité et va embaucher des personnels moins qualifiés, avec des contrats précaires pour avoir des coûts salariés moins élevés...

A l'époque, en 2004, je faisais partie des rares enseignants du département à faire grève avec les personnels TOS. Je me rappelle m'être trouvé au siège du Conseil Général pour les raisons que j'évoque brièvement...

On voit désormais le résultat, quatre ans après de ce que veut dire "rentabiliser" un service public... Les élèves ne connaissent pas le contexte du problème, mais manifestent spontanément un mécontentement que je trouve personnellement plutôt légitime. Les profs eux mêmes font les autruches même si, justement ils sont de moins en moins nombreux à manger à la cantine scolaire et préfèrent amener leur tuperware et manger en salle des profs... Donc si les profs eux mêmes sont de moins en moins nombreux à aller manger au self, c'est bien pour certaines raisons, non ?

Annexes...:

1. Extrait de l'Argumentaire du syndicat Sgen CFDT en 2004 contre ce transfert:

Affirmation : Les ouvriers chargés de l'entretien et du nettoyage resteront dans les établissements.

Réponse : Ce n'est pas certain. Plusieurs présidents de régions ou de départements ont déjà clairement laissé entendre que si on leur donnait la responsabilité des ouvriers, ils la prendraient entièrement.

Par ailleurs, pour l'association des présidents de région, les Atoss ne font pas partie de l'équipe éducative.

Derrière ces prises de position se profile la mise en place d'équipes d'entretien, intervenant le matin et le soir et n'ayant plus aucun lien avec les établissements.

Au départ, puisqu'il faut bien faire avec les fonctionnaires en place, elles auraient la charge de tous les établissements.

Ensuite, au fur et à mesure des départs à la retraite, leur périmètre d'activité pourrait diminuer et leur travail serait confié à des entreprises privées.

Cela concerne aussi la restauration. Si la politique des départements et des régions a été jusqu'ici de favoriser les cuisines intégrées aux établissements, elles risquent fort de changer de cap quand elles auront la charge des personnels. Les cuisines centrales, publiques dans le meilleur des cas ou privées, risquent de se généraliser. Pour s'en convaincre, Il suffit de regarder du côté des communes qui ont confié la restauration scolaire au privé.

Cela irait aussi à l'encontre du rôle éducatif de la restauration scolaire et des recommandations de l'Agence française de sécurité alimentaire des aliments qui, dans un rapport en date de juillet 2000 (1), stipule : " Les objectifs assignés à la restauration scolaire devraient être plus ambitieux en participant à l'éducation nutritionnelle des enfants par l'amélioration de leurs comportements alimentaires, ou en s'inscrivant dans des projets pédagogiques fédérateurs ". Comment répondre à ces objectifs si la restauration scolaire est totalement déconnectée des établissements ? Comment l'inscrire dans un projet pédagogique si les enseignants et les Tos dépendent d'administrations différentes ?

- Affirmation : L'état assurera une péréquation, qui permettra de corriger les inégalités de ressources entre les collectivités territoriales, ce principe est désormais inscrit dans la Constitution.

Réponse : Quand on connaît les finances de l'état, on peut douter de la faisabilité de cette péréquation. D'ailleurs, les baisses successives des revenus de l'état, notamment au travers de l'impôt sur le revenu, se traduisent partout par une augmentation des impôts locaux, notamment des parts régionales et départementales. En fait, les lycées et collèges risquent fort de se retrouver dans la situation des communes. Par exemple, pour la restauration scolaire des écoles primaires, le rapport précédemment évoqué [1] cite une fourchette de prix du repas allant de 1 à 12 contre 1 à 1,5 dans l'enseignement secondaire. C'est un accroissement des inégalités des chances et des droits suivant le budget familial auquel nous risquons d'assister.

2. Extrait de Nutrition et restauration scolaire, de la maternelle au lycée : Etat des lieux (juillet 2000) (Voir Fichier Joint)

Les objectifs assignés à la restauration scolaire devrait être plus ambitieux en participant à l'éducation

nutritionnelle des enfants par l'amélioration de leurs comportements alimentaires, ou en s'inscrivant

dans des projets pédagogiques fédérateurs.

La nutrition, déjà présente de manière importante dans les manuels de biologie, pourrait être utilisée

comme un thème interdisciplinaire, pouvant s'inscrire dans les programmes d'enseignement au sein

des établissements que ce soit dans les cours d'histoire, de géographie par exemple

http://horslesmurs.ning.com/forum/attachme...dedFi58%3A98606

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Membre, 30ans Posté(e)
game95560 Membre 2 689 messages
Baby Forumeur‚ 30ans‚
Posté(e)
Tu as gouté à la cuisine de toutes les écoles de France ? Si chez toi, c'est meilleur au lycée que ça ne l'était au collège, c'est désolant. éa devrait être bon dans les deux établissements ! Et ta généralité n'a aucun fondement !

Non j'ai pas gouté la cuisine de toutes les écoles de France et je ne voit pas de rapport entre ça et mon ancien post

C'est peux être désolant mais c'est la vérité je n'ai pas que ça à faire de mentir ici ;)

Comme tu l'as dis précedement dans un autre post c'est peux être tout simplement au faite qu'au lycée le cuisto préfère son métier à celui du collège

Et aussi il faut arrêter d'être parano sur ce sujet car tu es cuisto toi même. Car personnellement avant de poster ça tu aurais du bien lire mon post car en aucun j'ai voulu faire et en aucun cas j'ai fais une généralisation :smile2:

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Membre, 34ans Posté(e)
Patateuh Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 34ans‚
Posté(e)

SVP arrêtez de nous critiquez de dire qu'on comprend rien à la vie, je crois que c'est vous qui n'avez pas bien comprit qqch là : CE NE SONT PLUS LES CUISTOS QUI FONT LA BOUFFE !! Donc ne dites pas que si c'est dégueulasse ce qu'on mange c'est parce que les cuistos n'aiment pas leur métier MERDE ! Les cuistos de notre collège n'ont casiment plus de travail ils ont juste à réchauffer les plats et c'est tout ! Ils n'y sont pour rien eux !

Venez manger dans notre self et vous verrez enfin pourquoi on se bat, ce midi j'ai mangé une mini quiche lorraine en entrée [quand je dit MINI c'est vraiment MINI on aurait dit les portions pour les bébés], la moitié d'une saucisse et c'est tout. L'après-midi quand je suis rentrée chez moi jme suis jetée sur la bouffe. Et comme dit Blop, la plupart des collégiens ne déjeunent pas le matin donc leur premier vrai repas de la journée c'est le goûter. Moi j'en ai marre de bouffer de la merde tous les midis, ça me soule j'en ai plus que marre jvais péter un cable. Je ne vois pas pourquoi je payerai 5¿ si c'est pour manger de la merde, et en plus vu le peu de nourriture qui nous est servi c'est abusé. Il ne faut pas nous prendre pour des cons, c'est pas parce qu'on a que 14 ou 15 ans que nous sommes impuissants et que nous devons nous la fermer et rien dire, à plusieurs reprises on m'a dit de prendre ma vie en main et ben quand je décide de la prendre en main et de me révolter on me rabaisse et me dit de la fermer. De toute façon on n'a pas à me dire ce que je dois faire ou ne pas faire, je fais ce que je veux et peu importe ce que les gens pensent, après tout quand je prend des décisions elles ne concernent que moi.

Les portions qui nous sont servies sont inférieures aux portions servies en crèche [j'ai fait mon stage de 3° en crèche donc je suis bien placée pour le dire], nous ne sommes pas des bébés. La plupart des collégiens sont en pleine croissance. Et puis quand vous dites que si les parents ne sont pas derrière nous ça ne sert à rien et be figurez vous que les parents sont derrière nous ! Ce midi ils sont venus mangez dans le self pour constater, je n'ai pas eu encore de retour de la part de ces parents.

Voilà c'est tout ce que j'ai à dire je crois.

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Membre, Posté(e)
a2line Membre 985 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Non j'ai pas gouté la cuisine de toutes les écoles de France et je ne voit pas de rapport entre ça et mon ancien post

C'est peux être désolant mais c'est la vérité je n'ai pas que ça à faire de mentir ici ;)

Comme tu l'as dis précedement dans un autre post c'est peux être tout simplement au faite qu'au lycée le cuisto préfère son métier à celui du collège

Et aussi il faut arrêter d'être parano sur ce sujet car tu es cuisto toi même. Car personnellement avant de poster ça tu aurais du bien lire mon post car en aucun j'ai voulu faire et en aucun cas j'ai fais une généralisation :smile2:

C'est pour ça qu'au lycée c'est largement meilleur qu'au collège ? biggrin.gif

C'est bien toi qui a écrit ça non ? Donc, essaie de te souvenir de ce que tu écris, avant de traiter les posteurs de parano...

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Membre, Posté(e)
a2line Membre 985 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Justement, tu as choisi le bon exemple !!

Car nous aussi nous avions 3 plats differents quand notre cuisto travailler dans notre collège, j'ai pu y gouter des plats que je ne connaisser pas, la qualité été toujours au rdv.

Mais alors pourquoi, maintenant, que les cuisto on été déplacer a cette cuisine centralisé on nous sert de la merde ? Simplement qu'ils ne sont pas seul, Vous croyer vraiment que pour nourrir une demi douzaine de d'établissement ce sont les cuisto qui

vont choisir les plats, vous penser réelement qu'en faisant 200 courverts, et 5000 couverts ont peut fournir la même qualité de nourriture ?!

Alors dans ce cas, comment ca se fait que nous payons plus chère maintenant que la cuisine et centralisé, alors, que c'est un système qui pronne la rentabilité ??

Je me permet de cité un message d'un profs, il explique très clairement la situation :smile2:

Je peux t'expliquer ce qui s'est passé, avec ton cuisinier, celui qui faisait de bons petits plats, et qu'une fois en cuisine centrale, on vous a servi de la "merde". En fait, il n'est plus seul à cuisiner et il doit répondre aux exigences d'un chef, qui se fiche royalement de sa clientèle. Et c'est plus cher car les investissements de cuisines centrales doivent être rentabilisés.

Quant on construit une cuisine centrale, on y reclasse tous les chefs des écoles, les bons et les mauvais et l'un d'eux ou un nouvel arrivant, devient le chef de tous, un bon ou un mauvais. Cuisiner pour 300 ou 5000 n'est qu'une question de personnel et de quantités.

Il y avait eu, il y a quelques années, un reportage sur une cuisine centrale, près de Bordeaux. Tous les enfants mangeant dans les cantines desservies par cette cuisine centrale, étaient ravis. L'interview du chef était éloquente. Cet homme adorait cuisiner et il adorait sa clientèle... Le résultat était la.

Je vais fouiller sur le net pour essayer de retrouver ce reportage...

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  • 1 mois après...
Membre, Posté(e)
sergehui Membre 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Salut,

Depuis le début de l'année 2009, les collèges Gassendi et Maria-Borrely à Digne ,les collèges du Mont d'Or et Jean-Giono à Manosque ,le collège Henri-Laugier à Forcalquier ,le collège Camille-Reymond à Château-Arnoux , le collège Itard à Oraison ,le collège Maxime-Javelly à Riez , le collège Pierre-Girardot à Sainte- Tulle et le collège de Volx reçoivent leurs «repas» par la cuisine centralisée de Château-Arnoux. Hors, il se trouve que les repas sont infectent et en trop petite quantité et que pour manifester leur mécontentement, les élèves du collège de Forcalquier ont entamé une grève de la cantine en mangeant des sandwichs dans la cour. De plus, le jeudi 15 janvier 2009, une trentaine d'élèves du collège de Sainte-Tulle n'ont manger qu'une cuisse de poulet et un petit pain pour cause d'insuffisance de nourriture. Cela est TOTALEMENT INADMISSIBLE, c'est une honte de laisser des élèves sans manger. Ainsi, pour manifester leur colère, les élèves de ce collège ont eux aussi entamé une grève de la cantine. Malheureusement pas assez d'élèves y ont participer c'est pourquoi nous mobilisons tous les élèves de ce collège et des autres collèges mentionnés au début de cette lettre à nous rejoindre dans cette lutte contre la cuisine centralisée.

Si vous êtes élèves dans l'un des collèges mentionnés en haut du message, nous vous invitons à entamer une grève de la cantine avec nous [en apportant votre sandwich et en mangeant dans la cour]. Nous ferons cela jusqu'à ce que quelqu'un nous propose une meilleure idée.

Merci de votre compréhension.

Faites passer ce message aux plus de personnes possibles SVP, merci.

C'est très important !!!! On compte sur vous !

En tant que personnel tos depuis 21 annees , et pour un salaire "beaucoup trop conséquent pour la mission exercée" celle de fonctionnaire de catégorie C ATOSS en l'occurreence 1100 ¿ après 20 de service on peut toutefois se contenter d'avoir du boulot et d'apprécier d'être en toute logique les serfs et les oubliés du système éducatif avec son lot quotidien d'ingratitude pour les mission exercées! Quoi qu'il en soit il faut être dans le bâteau pour comprendre que les transferts de compétence initiés par Mrs MAUROY PS et aplliqués par Mrs RAFFARIN UMP ou tout simplement (UMPS) se contrefichent des moyens humains et de nos conditions lamentables de travail! La logique financière et la réduction des dépenses publiques étant leur seul soucis dans cette politique désastreuse en terme d'emplois public privé! Pourtant pour avoir participé au syndicalisme d'accompagnement puisque rien n'est fait pour nos missions , il faut savoir que la privatisation des services ATOSS transférés contre leur gré sera un echec assuré à l'image de la "bouffe infecte comme présentée dans l'article ci-dessus!

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