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Faire son foie gras pour Noel !

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Virginye

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Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)

oyez oyez les gourmands et amateurs de bonne bouffe ^^

pourquoi ne pas nous échanger nos recettes pour les fêtes , j'ouvre un topic sur le foie gras maison parce que j'ai l'habitude d'en faire un chaque année ;)

je ne sais pas pour vous ?! qui le fait ?

je vous file ma ptite recette :o

personnellement je le fais au torchon !

alors il vous faut un beau foie de 600 grammes , du sel ( de Guérande si vous avez ) , poivre ( moulin si possible ), film alimentaire , et un torchon propre cela va de soit !

Laisser le foie à température ambiante pendant 1 heure environ.

Puis déveiner votre foie , pour cela il faut séparer délicatement les 2 lobes , repérer les vaisseaux sanguins et tirer dessous , pas de soucis si vous abimez le foie , il va se reconstituer par la suite ! donc bien nettoyer ce foie , ôter toutes les ptites taches de sang ....

Ensuite je roule mon foie dans le sel et le poivre ! le dosage est super important et super prise de tête , c'est pour ça qu'un foie gras maison n'aura jamais le même gout d'une fois sur l'autre !

pour info on dit : 10 grammes de sel par kilo de foie

3 grammes de poivre par kilo de foie

Donc je frotte bien mon foie avec le mélange sel-poivre , ensuite je lui donne une forme sympa , je le roule tres serré dans le film alimentaire , bien fermer le film de chaque côté et bien bien bien serrer le foie à l'interieur !!!! on conseille de répéter l'opération avec une seconde couche de film alimentaire !

Et il reste plus qu'à le rouler dans le torchon , même opération qu'avec le film alimentaire .

Ensuite porter à ébullition une grande casserole d'eau , et plonger le foie avec le torchon dans l'eau chaude , attention eau chaude et pas frémissante , dés que l'eau a refroidi , je place le tout au frigo et quand l'eau a bien refroidi , je retire mon foie , le torchon et les 2 couches de films alimentaires !

Et je le remet dans un nouveau film alimentaire et je le laisse environ 1 semaine au frigo avant de le manger !!!

Voilou voilou c'est une recette parmi beaucoup d'autres !

Il existe tellement de variantes au niveau des ingrédients qu'on peut tout essayer ....: poivres 4 épices , figues , cognac , armagnac , safran ....etc etc ....

En général , je déguste le foie gras soit avec du pain d'épice peu sucré , ou alors du pain au figues ! et parfois accompagné d'une ptite confiture d'oignon :D je l'a fait aussi , si vous voulez la recette pas de soucis !

à vous maintenant !!! :smile2:

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Heu la c'est le top mais maintenant c'est malin, je ne pense pas me coucher ce soir avant d'avoir bouffer du foie gras! ;) Merci en passant, ton Topic me donne des idées. Je te filerai ma recette quand j'aurai un peu de temps lors d'une prochaine fiche recette! :smile2:

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Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 45ans Posté(e)
titenath Animatrice 43 028 messages
45ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)

Alors t'es pas juste bonne à rien :mur:

Je t'envoi par MP mon adresse pour que tu m'en fasses parvenir pour Noyel :mur:

C'est trop sympa de faire de la VPC de foie gras, franchement t'assures 'ginie !!!

:smile2: ;):o :D :mur:

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Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)

j'ai jamais dit que je l'envoyais :smile2: je ne donne que des idées ;)

:mur::mur:

allez mets toi au fourneaux , c'est facile tu verras :D

Blablateur : j'attends ta recette :o

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Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

....barkkkkk, savez vous qu'un foie gras n'est en réalité qu'un cancer du foie d'oie ou de canard que vous dégustez.......

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Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)
....barkkkkk, savez vous qu'un foie gras n'est en réalité qu'un cancer du foie d'oie ou de canard que vous dégustez.......

merci pour cette délicate intervention :smile2:

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Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Délicate et instructive surtout, je ne doute aucunement du niveau de raffinement de ce mets, cependant savoir ce que l'on mange est important , en l'occurence là c'est un foie cancérigène, ok ce n'est pas contagieux mais c'est peu ragoutant.

Faites comme moi, mangez du boudin blanc :smile2:

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Membre, 45ans Posté(e)
Piccip Membre 548 messages
Baby Forumeur‚ 45ans‚
Posté(e)

Ca a l'air super bon ! J'en ai jamais fait mais je crois que cette année je vais tenter le coup.

L'année dernière sur Marmiton, j'avais vu une recette de foie gras au micro ondes : les avis etaient tous trés positifs.

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Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)

Piccip je te le conseille , en plus c'est très facile à faire et puis il y a la fierté de se dire que c'est toi qui l'a fait quand tu vois tout le monde le déguster :smile2:

Modifié par virginie81
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Membre, Sado coin-coin, 43ans Posté(e)
Naas Membre 3 165 messages
43ans‚ Sado coin-coin,
Posté(e)

Oh l'autre qui vend son foie gras !

Moi c'est ma mamie qui le fait chaque année, mais si il te reste du tien je prends avec plaisir. En plus avec moi pas besoin de l'envoyer, je viens le chercher par chez toi sans problème ! :smile2:

Modifié par Naas
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Invité Elaïs
Invités, Posté(e)
Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)

Geniallll !! ;)

merci, c'est top!

Je vais la tenter, je vous dirais ce que ca donne!

Bon moi c'est de dénerver qui me fait flipper et la cuisson :smile2:

Sinon, j'adore le foie sur du pain d'épices également :mur:

l'occurence là c'est un foie cancérigène, ok ce n'est pas contagieux mais c'est peu ragoutant.

Faites comme moi, mangez du boudin blanc :o

NAn :D je préfère l'antillais largement :mur:

Sinon, t'as fumé de l'encens ou quoi? :mur:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Petite solution l'acheter denerver

Sinon precaution a prendre le denervé avec des gants chirurgicaux :smile2:

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  • 2 semaines après...
Membre, 42ans Posté(e)
Creolita Membre 102 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

Merci Virginye! Moi qui ne suis pas Française, je vais pouvoir me vanter de savoir cuisiner pendant les fêtes avec mon foie gras fait maison! :smile2:

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