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cap cuisine en 9 mois


julien84

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Membre, 37ans Posté(e)
julien84 Membre 69 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

salut a toute et tous,

je fais un cap cuisine en 9 mois, au lieu de 2ans,

je recherche des cuistos ou autres, pour me

donner des conseils pour retenir les recettes,

les techniques, etc car je me mélange tous.

merci beaucoup

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Membre, 58ans Posté(e)
puce d'eau Membre 4 444 messages
Mentor‚ 58ans‚
Posté(e)

salut

J'ai passé mon C.A.P. de cuisine, il y a 22 ans à Paris.

Apparemment les bouquins et recettes sont toujours les mêmes.

Je l'ai passé en 9 mois en candidate libre.

Les recettes c'est du par-coeur...au grs prêt.

Donc tous les soirs , pendant 2 h je recopiait 10x ou 20x les recettes.

J'en apprenais 2 ou 3 nouvelles tous les soirs et j'essayais de recopier celles que j'avais apprises les jours précédants.

Sur 45 recettes, le jours de l'exam en théorie ;les deux recettes que l'on m'a demandé de rédiger, j'étais au top!!

Ne rends JAMAIS une copie vierge(c'est zéro d'office). Ecrit toujours au moins la liste d'ingrédients , Même si tu ne connais pas le grammage (c'est toujours quelques points de gagnés)

Mais le jour de la pratique, sur les deux recettes à préparer, une était une recette que je n'avais pas apprise et l'autre était au programme du B.E.P. et non C.A.P.

J'ai appelé un examinateur et j'ai exigé le bon de progression de la recette N°2(tu as le droit quand tu as une recette hors programme) ainsi j'ai suivi la progression et fait ma recette les doigts dans le zen...

Pour la première, j'ai fais au peeling , et apparemment ça a marché. J'ai eu mon diplôme.

Je dois aussi avoué que; Depuis 22 ans que j'ai mon diplôme.....JAMAIS au grand JAMAIS on ne m'a demandé de le présenter..Je le signal sur mon C.V......Quand j'ai un entretien avec un employeur

-Bonjour, vous avez votre C.A.P.

-Oui.................???????

et c'est tout

Il est rangé dans un classeur depuis 22 ans et n'en ai jamais sorti.......Je me dis des fois que j'ai perdu 9 mois de vie et de l'argent.....mais bon!

Perso j'ai beaucoup plus appris sur le tas qu'à l'école dont je n'ai à ce jour absolument aucun souvenir de ce que l'on m'a appris....

Mais bon courage quand même

-

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Membre, 37ans Posté(e)
julien84 Membre 69 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

merci pour c'est quelque conseil,

quand tu dit que chaque soir tu ecriver tes recettes

c'etais toute les recettes, viandes, poissons, etc?

j'en connait deja pas mal de recettes mes le probleme est que je me mélange

tous, je confan des choses.

mais si tu dit que il faut ecire les recettes plus fois ben j'esseyrais

merci

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Membre, 58ans Posté(e)
puce d'eau Membre 4 444 messages
Mentor‚ 58ans‚
Posté(e)

Oui; entrées, plats ,desserts...La mémoire visuel est une excellente solution; bien se concentrer sur ce que tu écrit

j'en recopiais deux ou trois tous les soirs... surtout les 3 derniers mois avant l'examen .....je bossais mes recettes comme une folle et le soir je préparais chez mes parents les recettes de cuisine du programme pour m'entrainner à la pratique. La aussi la mémoire visuelle est importante

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Membre, 37ans Posté(e)
julien84 Membre 69 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

moi le probleme est que rentre pas chez moi le soir dc je cusine que le samedi chez moi c deja sa, mais le soir des que les cours son fini, jai la fleme d'apprendre car je veu me liberé lesprit mais si tu dit fau travail ben j'esseyrai faire des effort

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Membre, 58ans Posté(e)
puce d'eau Membre 4 444 messages
Mentor‚ 58ans‚
Posté(e)

9 mois c'est court pour un C.A.P. il faut savoir faire des sacrifices si tu veux y arriver.... c'est court... très court... tu auras tout le temps après pour décompresser... enfin c'est ce que je pense, après tu fais comme tu veux.

Moi j'ai fait ce sacrifice , maintenant je gagne très bien ma vie et j'ai fait une trentaine d'îles et de pays differents... c'est un choix... :smile2:

Par contre je continue à acheter et lire des bouquins de cuisine tout le temps c'est une remise en question permanante...et un savoir permanant...la cuisine évolue tout le temps....il faut s'y adapter continuellement....

.si tu as déjà la flemme d'apprendre à 22 ans.....?????!!!!!!!!!

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Membre, 37ans Posté(e)
julien84 Membre 69 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

ce que jai po la flemme mais c pr decompresser!

mais je pense que je vais faire comme tu ma dit en fin essyer lol

jais pas peur de travail mais c les cours que jaime pas apprendre les recette par

coeur sachant qe notre prof nous di que les recttes que lon aprend son fausse que les profesionel

change les poid des ingerdient dc voila quoi mais merci des conseil

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Ben en fait je trouve ca bete d'apprendre des recettes par coeur perso ( pardon puce d'eau :smile2: )

Je te conseil plutot d'apprendre :

A faire des fiches techniques

Et surtout apprends bien tes techniques de bases

Pense a faire quelquechose qui est du gout surtout

Une recette c'est avant toute chose une succession de technique!!!!

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Membre, 58ans Posté(e)
puce d'eau Membre 4 444 messages
Mentor‚ 58ans‚
Posté(e)
Ben en fait je trouve ca bete d'apprendre des recettes par coeur perso ( pardon puce d'eau ;) )

Je te conseil plutot d'apprendre :

A faire des fiches techniques

Et surtout apprends bien tes techniques de bases

Pense a faire quelquechose qui est du gout surtout

Une recette c'est avant toute chose une succession de technique!!!!

Pas dans le cas d'un C.A.P.

Malheureusement comme l'à dit plus haut notre apprenti Julien, les recettes que l'on apprend aux jeunes à l'école hotellière datent de Mathusalem. même son prof lui a dit :smile2:

Les bouquins de cuisine d' il y a 25 sont toujours les mêmes qu'aujourd'hui.

La cuisine en école n'a pas du tout évoluée depuis, alors qu'elle à considérablement évoluée en milieu professionnel.

Les techniques ne sont plus du tout les mêmes , les découpes, les dressages etc... c'est pour cela que le mieux reste le par-coeur et ensuite une fois dans la vie active, de toute manière il ne les reproduira pas et les oubliera pour en apprendre d'autres plus efficaces et d'actualité.

C'est malheureux à dire, mais les écoles hôtelières aurait vraiment besoin d'un bon coup de fraîcheur et de renouveau.

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