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que pensez vous du bio?


sandrinounette

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Membre, Posté(e)
sandrinounette Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

bonjour je fais un devoir pour sur le bio, pouvez vous m'expliquer ce que c'est exactement: le bio mais aussi pourquoi vous êtes consommateurs ou non. Cela a t'il changé votre vie?

merci

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Bonjour, personnellement je ne suis pas du tout pour le bio! Disons que je respecte la nature et que je pronne la culture naturelle, mais pas celle étiquetée "bio" dans la société.

Aujourd'hui, une tomate pour être agréable aux yeux du consommateur doit être bien rondre, bien rouge et bien ferme! La vrai tomate quand on l'a goutté est tout autrement, naturellement elle n'est pas ronde mais bosselée la plupart du temps et elle n'est en aucun cas rouge! Elle à ce petit gout sucré/salé et est très parfumée!

aujourd'hui on à plus affaire à un truc pratiquement stérile et sans saveur!

Idem pour beaucoup d'aliments! On en vient du coup à bouffer stérile et à se choper des maux de ventre et autres difficultées digestives, des intoxications car à force de bouffer des trucs si dépourvu de microbes et de petits trucs naturels, l'organisme est amené à ne plus avoir de protection naturelles! bientôt le fromage comme le roquefort, un jour, sera considéré comme dangereux pour l'organisme à cause de ses moisissures, plus tard, un aliment s'il n'est pas conditionné en forme de géllule ne devra même pas être approché! :smile2:

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Membre, 59ans Posté(e)
WatchYourSix Membre 195 messages
Baby Forumeur‚ 59ans‚
Posté(e)

Le bio c'est juste une arnaque de plus.

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Membre, 39ans Posté(e)
ptonal Membre 13 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

Le bio c'est l'absence d'OGM, de pesticides et d'engrais chimiques (les naturelles sont bien sûre autoriser). Pour beaucoup de légumes et de fruits, la baisse de production est dû en partie au fait qu'ils se gorgent moins d'eau, c'est à dire que le fruit ou légume est moins gros mais avec les même apports nutritionnels ce qui fait qu'on peu en consommer moins.

L'agriculture intensive engendre de gros problèmes de pollution des sols et de l'eau, sans compter les dommages sur la santé même si les rapports d'expert ont encore du mal à le mesurer il faut quand même être logique. (On est suffisamment envahi de produits chimiques dans tout se qui nous entour pour penser qu'il n'y a aucun danger)

Personnellement, je trouve que dans les supermarchés bio, on existe beaucoup plus de choix de produits (dans le commerce traditionnel on trouve plein de marques pour en fin de compte le même produit) et les prix, mise à part les produits d'origine animale, sont les même que pour les moyennes et grandes marques traditionnelles.

Il y a deux points à faire attention avec le bio, c'est que ce n'est pas une alimentation biologique au sens strique du terme (un féculent reste une féculent) et seul 25% du Commerce équitable sont bio donc il faut lire mais il faut quand même savoir que pour être certifier Commerce équitable il faut répondre à des normes environnemental donc sans être bio, l'agriculture est raisonnée.

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  • 2 semaines après...
Membre, Posté(e)
libertus Membre 37 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Rien à ajouter à l'intervention de ptonal ! :smile2:

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Invité Simplicius
Invités, Posté(e)
Invité Simplicius
Invité Simplicius Invités 0 message
Posté(e)

Ceux qui sont contre les pesticides m'amusent. On voit qu'ils ont toujours vécu dans une Société d'abondance. Quand les récoltes sont pourries et détruites par des parasites et que la famine s'installe, je crois qu'on regrette de n'avoir pas de pesticides à sa disposition.

Quelqu'un aimerait revivre l'épidémie de mildiou qui a provoqué la grande famine de 1845-1849 en Irlande ?

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Membre, Posté(e)
libertus Membre 37 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Il y a des pesticides plus cleans que ceux qu'on utilise actuellement si tu veux mon avis. :smile2:

Qui veut continuer à vivre notre épidémie de cancer ? (grandement liée à la pollution des eaux et des aliments)

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Membre, 50ans Posté(e)
Black Survitual Membre 1 513 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)
L'agriculture intensive engendre de gros problèmes de pollution des sols et de l'eau, sans compter les dommages sur la santé même si les rapports d'expert ont encore du mal à le mesurer il faut quand même être logique. (On est suffisamment envahi de produits chimiques dans tout se qui nous entour pour penser qu'il n'y a aucun danger)

Ok sur la pollution mais moi je bouffe tout du Kebab au Mac Burger en passant par le pot au feu et les Tourtous (Les Pompes), et d'ailleurs on n'a jamais vécu aussi vieux que depuis la mal bouffe... :smile2:

B.S.

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Invité Simplicius
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Posté(e)

Le cancer a toujours existé et a mille causes. En revanche, si on compare l'espérance de vie du de la fin du XIXe avec celle d'aujourd'hui, je n'ai pas l'impression qu'on ait beaucoup perdu.

En revanche, quand tu as des milliers de morts par sous-nutrition et que les gens se mettent à faire la chasse aux chats, aux rats et à déterrer les racines pour ne pas devenir complétement fous, là je me demande si on pontifie encore sur le "bio" qui signifie sous-production (dans un planète où on atteindra bientôt 7 milliards d'individus) et résistance très aléatoire aux parasites.

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Membre, Posté(e)
libertus Membre 37 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Ok sur la pollution mais moi je bouffe tout du Kebab au Mac Burger en passant par le pot au feu et les Tourtous (Les Pompes), et d'ailleurs on n'a jamais vécu aussi vieux que depuis la mal bouffe... :smile2:

B.S.

éa c'est un préjugé, on ne vit pas tellement plus vieux, ce sont les maladies enfantines qui ne tuent plus qui font augmenter l'espérance de vie. (de toute façon, ça n'a rien à voir avec la malbouffe mais avec l'hygiène)

Demande à ceux qui sont obèses ou on le diabète si la malbouffe fait vivre plus vieux.

Concernant ta supputation disant que le bio ne pourrait nourrir toute la planète. L'ONU (par l'intermédiaire de la FAO) a tranché en mai 2007 : l'agriculture biologique peut nourrir toute la planète.

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Invité Simplicius
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Invité Simplicius Invités 0 message
Posté(e)

Tu plaisantes j'espère ? Au XIXe siècle, à 60 ans on était déjà un vieillard. Et les centenaires étaient des phénomènes tellement ils étaient rarissimes.

La mortalité infantile, en France, ne bouge plus depuis des décennies. Or l'espérance de vie ne cesse de s'élever annuellement. Si seule la mortalité infantile influait sur l'espérance de vie, on ne comprendrait pas trop cette dichotomie. :smile2:

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Membre, Posté(e)
libertus Membre 37 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Tu crois ça et je comprends, c'est plus facile à croire. :smile2:

Heu ... tu peux répondre à l'autre partie de mon message précédent ?

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Invité Simplicius
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Invité Simplicius Invités 0 message
Posté(e)
Concernant ta supputation disant que le bio ne pourrait nourrir toute la planète. L'ONU (par l'intermédiaire de la FAO) a tranché en mai 2007 : l'agriculture biologique peut nourrir toute la planète.

Ah oui ? Avec des projections de population qu'on estime encore mal pour le prochain siècle ? 12 milliards ? 18 ? 50 pour les plus pessimistes ?

Et sans tenir compte aucunement des maladies parasitaires face auxquelles la culture "bio" ne résiste pas ?

Je suis curieux non seulement que tu nous mettes un lien mais surtout de voir le détail de la démonstration d'une pareille étude. :smile2:

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Membre, 50ans Posté(e)
Black Survitual Membre 1 513 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)
Concernant ta supputation disant que le bio ne pourrait nourrir toute la planète. L'ONU (par l'intermédiaire de la FAO) a tranché en mai 2007 : l'agriculture biologique peut nourrir toute la planète.

C'est pas moi qui ai dit ça ! ;)

Je veux bien manger bio à condition que ça tourne pas au délire anti Kebab ou Mac Royal ! :smile2:

B.S.

PS : si si on vit plus vieux et l'obésité n'a rien à voir saut pour les fascistes sanitaristes...

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Posté(e)
Tu crois ça et je comprends, c'est plus facile à croire. :smile2:

Heu ... tu peux répondre à l'autre partie de mon message précédent ?

Compare simplement une pyramide des âges de 1880 et celle de 2007 et tu constateras l'évidence.

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Membre, Posté(e)
libertus Membre 37 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

@ Simplicius :

Sur l'espérance de vie

Oui oui, mais c'est pas tellement différent qu'on croit. :smile2:

Sur le bio qui peut nourrir (ou pas) toute la planète

Je t'invite à lire cet article qui résumera mieux que moi le sujet : http://jeumetallah.free.fr/blog/?p=443

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Invité Simplicius
Invités, Posté(e)
Invité Simplicius
Invité Simplicius Invités 0 message
Posté(e)
C'est pas moi qui ai dit ça ! ;)

Je veux bien manger bio à condition que ça tourne pas au délire anti Kebab ou Mac Royal ! :smile2:

B.S.

PS : si si on vit plus vieux et l'obésité n'a rien à voir saut pour les fascistes sanitaristes...

Moi je l'ai dit ! Non seulement j'avance qu'une sous-production de la culture bio ne permettrait pas de nourrir une population en augmentation exponentielle mais encore que les conséquences d'un affaissement du rendement seraient catastrophiques.

- Les déficits alimentaires des pays qui ne sont pas auto-suffisants s'aggraveraient.

- Les exportations massives induites par l'élément précédent augmenteraient la pollution (transports démultipliés, emballages, conservation).

- L'extension des champs ferait reculer les espaces naturels. Si un champ produit moins, si la population augmente il faudra procéder à des défrichements comme l'Europe en connut entre l'an Mil et le XIIIe siècle.

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Membre, 50ans Posté(e)
Black Survitual Membre 1 513 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)
Moi je l'ai dit ! Non seulement j'avance qu'une sous-production de la culture bio ne permettrait pas de nourrir une population en augmentation exponentielle mais encore que les conséquences d'un affaissement du rendement seraient catastrophiques.

- Les déficits alimentaires des pays qui ne sont pas auto-suffisants s'aggraveraient.

- Les exportations massives induites par l'élément précédent augmenteraient la pollution (transports démultipliés, emballages, conservation).

- L'extension des champs ferait reculer les espaces naturels. Si un champ produit moins, si la population augmente il faudra procéder à des défrichements comme l'Europe en connut entre l'an Mil et le XIIIe siècle.

Je ne suis pas expert je peux pas dire mais ce que je sais c'est qu'à mon niveau local le bio ça fonctionne parfaitement. Par contre JE VEUX BOUFFER DU BIG MAC !

B.S.

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Invité Simplicius
Invités, Posté(e)
Invité Simplicius
Invité Simplicius Invités 0 message
Posté(e)

Dans un contexte de surabondance, c'est sûr qu'on peut se payer ce luxe. Comme manger des fraises à Noël. Ca ne rend pas la situation viable pour autant.

Durant ces derniers mois, les prix du blé ont explosé ? Pourquoi ? Etait-on dans un contexte de production suffisante et de pur complot spéculatif ? Non !

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Membre, 50ans Posté(e)
Black Survitual Membre 1 513 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)
Dans un contexte de surabondance, c'est sûr qu'on peut se payer ce luxe. Comme manger des fraises à Noël. Ca ne rend pas la situation viable pour autant.

Durant ces derniers mois, les prix du blé ont explosé ? Pourquoi ? Etait-on dans un contexte de production suffisante et de pur complot spéculatif ? Non !

Les supermarchés sont branchés écolo par ici, on trouve pas de fraises à noël et beaucoup de production locale dont du bio, contexte social très particulier dans mon coin...

B.S.

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