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Une taxe sur le "snacking" proposée par des députés


meloudidounou

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Membre+, Indiscernablement perceptible, 38ans Posté(e)
meloudidounou Membre+ 13 089 messages
38ans‚ Indiscernablement perceptible,
Posté(e)
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Une taxe sur le "snacking" proposée par des députés


Lundi 29 septembre - 01:06

L'idée d'une augmentation de la TVA sur les produits trop gras et trop sucrés, vue comme une arme de lutte contre l'obésité dans un rapport parlementaire, risque de susciter l'opposition de la droite et du gouvernement.



Le passage de 5,5% à 19,6% de la TVA sur les produits gras et sucrés, dans le but de lutter contre l'obésité, est proposée par une mission d'information parlementaire, a confirmé dans des médias l'UMP Valérie Boyer, sa présidente.

Le rapport de cette mission révélé par Le Parisien de dimanche, et qui doit être rendu public mardi, propose de faire de la lutte contre l'obésité une "grande cause nationale" et avance au total 25 mesures.

La mesure éventuelle de hausse de la TVA viserait les produits comme les barres chocolatées, sodas, chips et confiseries, dont le caractère hyper-calorique est considéré comme étant à l'origine de la montée du phénomène de l'obésité.

Interrogé sur Europe 1, le ministre du Travail Xavier Bertrand s'est dit dimanche hostile à l'idée. "L'idée d'une nouvelle taxe, je n'y suis pas favorable, parce que vous savez ce qui se passerait ? éa augmenterait les prix, et je ne suis pas sûr que ça change les comportements", a-t-il dit.

Le dossier survient alors que la majorité UMP de l'Assemblée est en pleine grogne contre la création de nouveaux impôts, notamment une taxe sur les revenus du capital pour financer le Revenu de solidarité active (RSA), examinée en ce moment.

Cette fronde a conduit le gouvernement à renoncer à la création d'une taxe dite "pique-nique" sur la vaisselle jetable, vue comme une mesure favorable à l'environnement.

La majorité de droite se dresse contre la multiplication des prélèvements "ad hoc", sur le poisson ou sur les visites médicales, destinées chacune à un problème spécifique...
Suite de l'article


Source: L\'express
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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
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Meeeuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Membre, Nina_Gayané, what is it good for ? Absolutely nothing, 29ans Posté(e)
Nina_Gayané Membre 3 914 messages
29ans‚ Nina_Gayané, what is it good for ? Absolutely nothing,
Posté(e)

Et qui vont casquer encore plus ? Les pauvres qui ne peuvent se payer que ces produits-là ...

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Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

euh.....du n'importe quoi là. Les pauvres comme tu dis Nina vont plutôt s'acheter un paquet de pâtes chez ED à 0.60 ¿ qu'un menu Best Of à 6.50 ¿ mimimum.

Faut arrêter de raconter n'importe quoi.

Quelqu'un de vraiment démuni ne s'achète pas du coca, des chips et des mars, la plupart du temps une baguette, une bouteille de lait et 4 tranches d'épaule dans un hard discount font son ordinaire.

Ceux qui bouffent des cochonneries (qui sont très bonnes d'ailleurs :snif:) : pizzas, kebbabs, hamburgers, chips, m&ms et autres ont de quoi se les offrir, se sont les habitués de la mal bouffe,ceux qui ne veulent pas se prendre la tête à cuisiner (souvent les + jeunes) et qui croient que les carottes et les épinards ont été créés pour les punir.....

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Invité Bling
Invités, Posté(e)
Invité Bling
Invité Bling Invités 0 message
Posté(e)
euh.....du n'importe quoi là. Les pauvres comme tu dis Nina vont plutôt s'acheter un paquet de pâtes chez ED à 0.60 ¿ qu'un menu Best Of à 6.50 ¿ mimimum.

Faut arrêter de raconter n'importe quoi.

Quelqu'un de vraiment démuni ne s'achète pas du coca, des chips et des mars, la plupart du temps une baguette, une bouteille de lait et 4 tranches d'épaule dans un hard discount font son ordinaire.

Ceux qui bouffent des cochonneries (qui sont très bonnes d'ailleurs :snif: ) : pizzas, kebbabs, hamburgers, chips, m&ms et autres ont de quoi se les offrir, se sont les habitués de la mal bouffe,ceux qui ne veulent pas se prendre la tête à cuisiner (souvent les + jeunes) et qui croient que les carottes et les épinards ont été créés pour les punir.....

En même temps quand tu vois que 2 pommes valent plus chers qu'un paquet de biscuit fabriqué avec pleins de saloperies....je doute que la nourriture saine pour un repas équilibré soit à la portée de tous.

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
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Qui est-ce qui va casquer au niveau santé dans quelques années ?

L'état ne fait que trouver le moyen le plus à sa portée pour faire le travail des parents, une fois de plus.

On rejoint le débat sur le tabac, dont l'objectif n'est pas de faire vraiement de faire ralentir la consommation auprès des grands fumeurs qui eux, casquent au niveau santé et porte-feuille, mais l'objectif est bel est bien d'empêcher les jeunes à s'y mettre.

Or, on ne peut pas faire un tarif pour les jeunes et un tarifs pour les plus anciens.

Combien de jeunes gardent l'argent de la cantine pour aller en ville se payer un sand-wich et des barres de chocolat et un "verre de sucre".

Il ne faut pas confondre confiseries et nourriture.

Toutes les barres chocolatées, même celles qui prétendent faire office de coupe-faim ou petit creux du 4 heures ne sont que de la confiserie, malgré tous les mérites dont elles se vantent.

Le pain n'est pas taxé, et pourtant c'est certainement un des meilleurs paliatifs au petit-creux, ou, mieux, un fruit, une banane ou la pomme évidemment.

Si l'on continue à laisser les enfants manger tous ces pseudo-chocolats, sucres et mtières grasses, on va à une catastrophe assurée.

Et qui va payer ça dans 20 ans ?

Surtout que ces achats se font à des moments précis, heures de repas, fin de journée, etc. où l'organisme n'a pas mangé depuis 4, 5 ou 6 heures et se trouve en manque, et de ce fait l'appétit est dix fois plus aiguïsé qu'aux autres moments, d'où cette ruée sur les satisfactions nutritives immédiates et qui ne sont jamais les plus recommandées (sucres et gras), mais, par contre, qui vont directement dans l'organisme en manque avec les conséquences que l'on connait : l'organisme a besoin de peu de graisse et l'excédent qu'il n'assimille pas s'accumulle là où il peut, de façon inesthétique le plus souvent (bourrellets, fesses, poitrine, ventre) et de façon plus sournoise et dangeureuse dans le temps (artères.)

Sans vouloir m'attirer les foudres de mon amis et voisin créateur de la Brioche Dorée, et autres .... les effluves de sucres font vendre à certaines heures où les estomacs crient famine, et ils en profitent bien tous ces marchands quelques part empoisonneurs.

A quand le jour ou les épiciers de rue installeront des tables avec petits couverts et assiettes pour qu'on puisse y consommer notre fruit, notre yaourt et notre verre d'eau ?

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Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Bling > je n'ai pas dit que les pauvres se nourrissaient bien mais qu'ils n'avaient pas les moyens de s'offrir un big mac, 1.5 l de cherry coke et des kinder bueno. Ne me prête pas des paroles qui sont les tiennes.

Pour ce qui est des fruits et légumes frais hors de prix c'est une triste réalité, mais on peut aussi opter pour les haricots verts surgelés plutôt que les frites au four....

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Bling > je n'ai pas dit que les pauvres se nourrissaient bien mais qu'ils n'avaient pas les moyens de s'offrir un big mac, 1.5 l de cherry coke et des kinder bueno. Ne me prête pas des paroles qui sont les tiennes.

Pour ce qui est des fruits et légumes frais hors de prix c'est une triste réalité, mais on peut aussi opter pour les haricots verts surgelés plutôt que les frites au four....

Il ne faut pas dire que les légumes et les fruits sont hors de prix.

Il faut préciser que E Leclerc profite à fond de la psychose diététique actuelle en multipliant, à son profit, ses prix d'achat par 3 ou 6.

Tu peux trouver des patates, du genre rubis ou amandine (les meilleures actuellement) à 6 euros les 25 kilos, soit 24 cts le kilos, prix direct producteur.

Sachant que le producteur les vends la moitié moins cher à son acheteur, mais par 10 ou 50 tonnes. Sinon, tu peux bêcher les parreterres de fleurs qui se trouvent en bas de ton appart sur 100 m2 (et que la ville entretien à prix d'or pour des prunes), tu y plantes 20 kilos de patates au printemps prochain et tu nourris 4 personnes pour une saison pour une poignée de moules.

Les vergers croulent sous les pommes.

Chaque fois que je rentre chez moi j'en écrase sur la route, les poiriers sont pleins, et personne ne veut plus faire l'effort de ramasser les fruits.

Alors qu'on arrête un peu avec ces histoires de prix, c'est complètement faux quand on sait qu'il suffit l'aller les chercher là où ils se trouvent.

Il n'y a rien de plus simple ni de moins cher que de fabriquer soit-même son yaourt.

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Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Yves >Ah oui et moi je les trouve où les vergers et les potagers des gentils producteurs en Ile de France?

Tu as raison mais ton système est valble pour les provinciaux, nous sur Paris et proche banlieue on a pas ce genre de système, dommage....

Cependant , de plus en plus de petits producteurs viennent avec leurs produits sur Paris et vident leur cargaison en 3 heures chrono.

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Invité Bling
Invités, Posté(e)
Invité Bling
Invité Bling Invités 0 message
Posté(e)
Bling > je n'ai pas dit que les pauvres se nourrissaient bien mais qu'ils n'avaient pas les moyens de s'offrir un big mac, 1.5 l de cherry coke et des kinder bueno. Ne me prête pas des paroles qui sont les tiennes.

Pour ce qui est des fruits et légumes frais hors de prix c'est une triste réalité, mais on peut aussi opter pour les haricots verts surgelés plutôt que les frites au four....

Ne soit pas parano, j'allais dans ton sens en rebondissant sur ton post, je ne vois pas en quoi je te contredit ou te prête des propos qui ne sont pas les tiens.... :snif:

je te "quoterai" plus promis :snif:

Bref, pour en revenir au sujet je ne vois pas cette proposition comme une réelle prise de conscience de l'augmentation de l'obésité, mais plutôt un argument récupéré pour remplir les caisses de l'état ou un projet bien démago pour se faire un pêu de pub, ou pour certains députés, de justifier de leur salaire en "pondant" quelque chose.

Il y aurait déjà des milliers de bonne résolutions à prendre avant de bêtement augmenter la tva, comme instaurer dans les entreprises un quotat de "produit sains" dans les distributeurs, comme dans certaines écoles, ou tout simplement aux services d'hygiène de l'aggro-alimentaire de fermer un peu moins leurs yeux face aux multinationales des marques de distribution et imposer des restriction quand à la composition des produits.

On sait bien que ce qui coûte cher dans n'importe quel produit c'est le marketing, l'emballage, la pub, pas la fabrication du produit ni ses composants.

Et pourquoi ne pas proposer un label propre aux restauration rapide, un label gageant de la composition saine ou équilibré du produit ?

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Membre, Nina_Gayané, what is it good for ? Absolutely nothing, 29ans Posté(e)
Nina_Gayané Membre 3 914 messages
29ans‚ Nina_Gayané, what is it good for ? Absolutely nothing,
Posté(e)
euh.....du n'importe quoi là. Les pauvres comme tu dis Nina vont plutôt s'acheter un paquet de pâtes chez ED à 0.60 ¿ qu'un menu Best Of à 6.50 ¿ mimimum.

Faut arrêter de raconter n'importe quoi.

Quelqu'un de vraiment démuni ne s'achète pas du coca, des chips et des mars, la plupart du temps une baguette, une bouteille de lait et 4 tranches d'épaule dans un hard discount font son ordinaire.

Ceux qui bouffent des cochonneries (qui sont très bonnes d'ailleurs :snif: ) : pizzas, kebbabs, hamburgers, chips, m&ms et autres ont de quoi se les offrir, se sont les habitués de la mal bouffe,ceux qui ne veulent pas se prendre la tête à cuisiner (souvent les + jeunes) et qui croient que les carottes et les épinards ont été créés pour les punir.....

Le menu Best Of pour 6.50¿ nourrit deux personnes ... alors oui ils vont aussi acheter des pâtes à ED mais ça aussi le gouvernement envisage de le taxer. C'est bien beau de vouloir faire reculer l'obésité, mais faut penser aux plus pauvres dans tous ça, qui sont obliger d'acheter cette bouffe.

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Invité Bling
Invités, Posté(e)
Invité Bling
Invité Bling Invités 0 message
Posté(e)
Il ne faut pas dire que les légumes et les fruits sont hors de prix.

Il faut préciser que E Leclerc profite à fond de la psychose diététique actuelle en multipliant, à son profit, ses prix d'achat par 3 ou 6.

Tu peux trouver des patates, du genre rubis ou amandine (les meilleures actuellement) à 6 euros les 25 kilos, soit 24 cts le kilos, prix direct producteur.

Sachant que le producteur les vends la moitié moins cher à son acheteur, mais par 10 ou 50 tonnes. Sinon, tu peux bêcher les parreterres de fleurs qui se trouvent en bas de ton appart sur 100 m2 (et que la ville entretien à prix d'or pour des prunes), tu y plantes 20 kilos de patates au printemps prochain et tu nourris 4 personnes pour une saison pour une poignée de moules.

Les vergers croulent sous les pommes.

Chaque fois que je rentre chez moi j'en écrase sur la route, les poiriers sont pleins, et personne ne veut plus faire l'effort de ramasser les fruits.

Alors qu'on arrête un peu avec ces histoires de prix, c'est complètement faux quand on sait qu'il suffit l'aller les chercher là où ils se trouvent.

Il n'y a rien de plus simple ni de moins cher que de fabriquer soit-même son yaourt.

Habitant dasn une région très touristique, je subis les hausses des produits frais durant les péridoes estivales et c'est assez prohibitif, allant du x2 au x4 et ce, pour tous les produits. La demande augmentant fortement d'un coup, les prix s'envolent.

Pour ton exemple de la patate, ça reste un féculent, bourratif et sucre lent...mais c'est loin de suffire pour un repas complet, bonjour la carence.

Ensuite pour ce qui est du coût, il faut bine la faire cuire la patate, parce que crû c'est aps terrible, et c'est un des légume les plus long à cuire, donc côté coût de l'energie c'est le plus onéreux.

Ensuite tu parles de "ramasser" les fruits là où il tombent....les vergers ou arbres fuitiers à l'état naturel et sans propriètaires sont plutôt ....rares, à moins de ce taper 4 heures de rando en montagne pour revenir avec 1 ou 2 kilos, et pour ce qui est des vergers, le cultivateur sera râvi de m'acceuillir avec son fusil chargé au gros sel :snif:

Pour ce qui de produire soir-même, je doute que les plus pauvres aient de quoi s'acheter un terrain et cultiver....

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Yves >Ah oui et moi je les trouve où les vergers et les potagers des gentils producteurs en Ile de France?

Tu as raison mais ton système est valble pour les provinciaux, nous sur Paris et proche banlieue on a pas ce genre de système, dommage....

Cependant , de plus en plus de petits producteurs viennent avec leurs produits sur Paris et vident leur cargaison en 3 heures chrono.

Ben voilà ... !

le problème est effectivement de revenir à un système autre que celui qui nous "bouffe" à l'heure actuelle.

Il faut repenser tous les circuits devenus traditionnels et dont certains profitent honteusement au détriment de la santé publique.

Les produits vitaux ne peuvent pas être chers, ce sont tous les parasites qui en profitent sans travail et sans effort qu'il faut éliminer.

j'ai chez moi quelques centaines de m2 de jardin que je mets en valeur et dont les produits font le bonheur des collègues et voisins, mais rien n'est gratuit, du moins pas en monaie.

Je stocke toujours deux ou trois cent kilos d'échalotes dans lesquels se sert qui veut, mais à condition d'apporter le fruit de son travail en compensation, ça va du cubi de cabernet au kilos de truites fraîches aux plants de courgettes ou potimarrons ou à la bouteille de calva maison ....

Habitant dasn une région très touristique, je subis les hausses des produits frais durant les péridoes estivales et c'est assez prohibitif, allant du x2 au x4 et ce, pour tous les produits. La demande augmentant fortement d'un coup, les prix s'envolent.

Pour ton exemple de la patate, ça reste un féculent, bourratif et sucre lent...mais c'est loin de suffire pour un repas complet, bonjour la carence.

Ensuite pour ce qui est du coût, il faut bine la faire cuire la patate, parce que crû c'est aps terrible, et c'est un des légume les plus long à cuire, donc côté coût de l'energie c'est le plus onéreux.

Ensuite tu parles de "ramasser" les fruits là où il tombent....les vergers ou arbres fuitiers à l'état naturel et sans propriètaires sont plutôt ....rares, à moins de ce taper 4 heures de rando en montagne pour revenir avec 1 ou 2 kilos, et pour ce qui est des vergers, le cultivateur sera râvi de m'acceuillir avec son fusil chargé au gros sel :snif:

Pour ce qui de produire soir-même, je doute que les plus pauvres aient de quoi s'acheter un terrain et cultiver....

Mé non !

Une patate ne coute rien à cuire, sauf si tu la prends chez monsieur édouard où elle a passé plusieurs nuitées à verdir après avoir été lavée selon les désiderati des distributeurs, pour être plus belle, plus attrayantes et "prête à cuisiner", ce qui est faux. Les patates c'est dix minutes à la cocotte et tu peux en cuire cinq kilos !

Non seulement on ne sait plus se nourrir mais on ne sait même plus cuisiner.

Un oeufs revient à 12 centimes d'euros à produire ... cherchez l'erreur.

Mais il faut aussi le cuire pour le manger, he oui.

Combien de jardiniers sont encombré avec leurs haricots chaque été, et vont jusqu'à les laisser passer ? .. et leur patates ?

Il faudrait refamiliariser les mères de famille avec le congélateur.

Non pas le petit rikiki qui se trouve au dessus du frigo et qui ne sert qu'à stocker des glaces, mais le coffre d'au moins 1,2 m de long dans lequel on stocke une provision de produits pour des mois.

Je récupère régulièrement des poulets chez un collègue, je les abbats et vide moi-même, c'est vraiment simple et bête comme tout (faut juste pas crever ou oublier les roustons des mâles), pareil pour les lapins.

On fait bien des centaines de kilomètres pour aller voir un match de cons ou un concert de crétins ...

Apprenons au moins à remplir un congel afin d'y stocker un programme alimentaire sain et équilibré.

Mais je crois, dans ce domaine comme ailleurs, ce n'est pas vraiment au portefeuille des gens que l'on s'attaque, même si c'est l'argument facile qui vient en premier à la bouche des gens; c'est en fait à la volonté des individus, à la facilité, leur confort et la gourmandise qu'on s'attaque, mais ça ... faut pas dire.

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Invité Bling
Invités, Posté(e)
Invité Bling
Invité Bling Invités 0 message
Posté(e)

Et pour ceux qui habitent en ville, comme moi et.....beaucoup d'autres ?

Bah ils paient le plein tarif, les coûts de transport, d'intermédaires du producteur au grossiste en passant par la distribution.

Remarque je peux essayer de planter des légumes sur ma terrasse, mais là, je ne suis pas sûr de manger toute l'année.....même si j'ai une grande terrasse...

Pour les récoltes, même avec un terrain, faut avoir le temps et le matos pour le faire (investissement aussi)...quand on bosse au mini 50h/sem, il reste plus bcp de temps pour cultiver...ah si, la nuit....

Pour le congel....c'est sûr, les "bacs" dont-tu parles sont à la portée de toute les bourses, alors d'un côté faut faire gaffe mais on peut trouver des bons produits pour pas cher selon toi, et de l'autre bah on investi dans un congel de 150L....très logique tout ça.

Des fois Yves, faut voir plus loin que le bout de son nez ou de son jardin :snif:

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Membre, Milk shaker, 38ans Posté(e)
Olivier1985 Membre 8 188 messages
38ans‚ Milk shaker,
Posté(e)

Intolérable de taxer d'avantage les produits alimentaires. Tous ces politiques ignorent totalement comment vit le Français moyen. Voilà pourquoi il font conneries sur conneries. Je serai heureux le jour ou les hommes politiques ne sortiront plus pour la grande majorité de hautes écoles. Pour avoir une politique juste il faut des hommes politiques qui viennent du peuple et qui connaissent sa condition. Et pas des Sarkozy, Fabius, LePen et compagnie qui tous sont très loin de vivre comme le français moyen quelque soit le parti.

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Membre, Posté(e)
jacris32 Membre 267 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Ben voilà ... !

le problème est effectivement de revenir à un système autre que celui qui nous "bouffe" à l'heure actuelle.

Il faut repenser tous les circuits devenus traditionnels et dont certains profitent honteusement au détriment de la santé publique.

Les produits vitaux ne peuvent pas être chers, ce sont tous les parasites qui en profitent sans travail et sans effort qu'il faut éliminer.

j'ai chez moi quelques centaines de m2 de jardin que je mets en valeur et dont les produits font le bonheur des collègues et voisins, mais rien n'est gratuit, du moins pas en monaie.

Je stocke toujours deux ou trois cent kilos d'échalotes dans lesquels se sert qui veut, mais à condition d'apporter le fruit de son travail en compensation, ça va du cubi de cabernet au kilos de truites fraîches aux plants de courgettes ou potimarrons ou à la bouteille de calva maison ....

Mé non !

Une patate ne coute rien à cuire, sauf si tu la prends chez monsieur édouard où elle a passé plusieurs nuitées à verdir après avoir été lavée selon les désiderati des distributeurs, pour être plus belle, plus attrayantes et "prête à cuisiner", ce qui est faux. Les patates c'est dix minutes à la cocotte et tu peux en cuire cinq kilos !

Non seulement on ne sait plus se nourrir mais on ne sait même plus cuisiner.

Un oeufs revient à 12 centimes d'euros à produire ... cherchez l'erreur.

Mais il faut aussi le cuire pour le manger, he oui.

Combien de jardiniers sont encombré avec leurs haricots chaque été, et vont jusqu'à les laisser passer ? .. et leur patates ?

Il faudrait refamiliariser les mères de famille avec le congélateur.

Non pas le petit rikiki qui se trouve au dessus du frigo et qui ne sert qu'à stocker des glaces, mais le coffre d'au moins 1,2 m de long dans lequel on stocke une provision de produits pour des mois.

Je récupère régulièrement des poulets chez un collègue, je les abbats et vide moi-même, c'est vraiment simple et bête comme tout (faut juste pas crever ou oublier les roustons des mâles), pareil pour les lapins.

On fait bien des centaines de kilomètres pour aller voir un match de cons ou un concert de crétins ...

Apprenons au moins à remplir un congel afin d'y stocker un programme alimentaire sain et équilibré.

Mais je crois, dans ce domaine comme ailleurs, ce n'est pas vraiment au portefeuille des gens que l'on s'attaque, même si c'est l'argument facile qui vient en premier à la bouche des gens; c'est en fait à la volonté des individus, à la facilité, leur confort et la gourmandise qu'on s'attaque, mais ça ... faut pas dire.

Un vrai comuniste ce yves-1902 pour le partage des terres ,cultiver pour nourrire et non pour faire d'énorme profit ,partager !!!

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Et pour ceux qui habitent en ville, comme moi et.....beaucoup d'autres ?

Bah ils paient le plein tarif, les coûts de transport, d'intermédaires du producteur au grossiste en passant par la distribution.

Remarque je peux essayer de planter des légumes sur ma terrasse, mais là, je ne suis pas sûr de manger toute l'année.....même si j'ai une grande terrasse...

Pour les récoltes, même avec un terrain, faut avoir le temps et le matos pour le faire (investissement aussi)...quand on bosse au mini 50h/sem, il reste plus bcp de temps pour cultiver...ah si, la nuit....

Pour le congel....c'est sûr, les "bacs" dont-tu parles sont à la portée de toute les bourses, alors d'un côté faut faire gaffe mais on peut trouver des bons produits pour pas cher selon toi, et de l'autre bah on investi dans un congel de 150L....très logique tout ça.

Des fois Yves, faut voir plus loin que le bout de son nez ou de son jardin :snif:

Que des idées reçues .... !

Reconnais qu'il y a un blem dans la machine.

Il y a des nourritures qui ne coûtent pas le dixième du prix qu'on les vend au marché ou en GMS et avec ça les français crèvent de faim ou de mal-bouffe !

Pourquoi faut-il que tu payes 1 kilos de patates imbouffables jusqu'à dix fois plus qu'elles ne coûtent à produire, c'est à dire 15cts, quand on voit les échalotes à vendre 4 ou 6 euros le filet de 250g alors qu'aujourd'hui elles partent à 80 cts le kilos de chez le producteur (ce qui est un bon prix) et qu'elles prennent au maximum un euro du kilo en valeur ajoutée (conditionnement + transport) ce qui fait au grand max deux euros le kilo chez le grossiste.

Tant qu'on raisonnera comme toi on laissera des grossistes et intermédiaires faire des marges colossale sans se lever de leur lit.

Si demain on pouvait vendre des patates sur Ebay, ou tout autre produit périssable mais non dangeureux, on foutrai la panique sur les marchés.

Pour ne te donner que cet exemple tout con : j'ai acheté il y qqes années un écran d'ordi à une personne de la région parisienne, par Ebay. J'ai payé le transport 15 euros, pas de problème, sauf que l'écran a pris un pet durant le transport et que j'ai mis des réserves, et en discutant avec le vendeur qui m'a proposé de lui faire retour à ses frais de la marchandise, je lui ai suggéré, en rigolant que, vu l'état de l'écran, ce serait plus utile de mettre des légumes et autres produits locaux dans le carton. Je n'ai pas eu besoin de lui proposer deux fois. 3 kilos d'échalotes, 10 de pdt et 3 de carottes lui sont revenus avec le carton livré à domicile pour ses 15 euros.

La vente directe aux particulier reste encore trop marginale, alors qu'il faudrait augmenter les volumes pour organiser et optimiser les transports. Mais dans ce domaine-là il y a des petits malins ont repéré le filon et tiennent à ne pas trop banaliser le système et pour cause.

ps : ne dis pas qu'on ne peut pas s'occuper d'un jardin en bossant 50 heures semaines, tu vas faire rire. L'entretien d'un potager est à la portée de n'importe quel couillon; et en comptant large, tu peux dire qu'il te faut, en moyenne annuelle une heure par semaine pour entretenir 100m2 avec moins de 60 euros de matos de départ, et un peu de volonté pour se donner la peine de se former un minimum.

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Membre, Nina_Gayané, what is it good for ? Absolutely nothing, 29ans Posté(e)
Nina_Gayané Membre 3 914 messages
29ans‚ Nina_Gayané, what is it good for ? Absolutely nothing,
Posté(e)

Et en quoi c'est une insulte d'être communiste s'il te plait ?

Le partage des terres est une bonne idée si elle ne se fait au détriment de personne. Et ici, si on avait tous accès à nos produits frais, il y aurait déja un rapport plus sain à la nourriture, et une alimentation plus équilibrée ...

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Un vrai comuniste ce yves-1902 pour le partage des terres ,cultiver pour nourrire et non pour faire d'énorme profit ,partager !!!

Pas de bol, je suis capitaliste.

Parti de rien c'est sûr, mais ai tout acquis par mon travail, même mon entreprise.

Sache qu je "distribue" de la nourriture qu'en contrepartie d'autre partage.

Mais il y a toujours autant de gens un peu butés comme toi qui veulent à tout prix que tout passe par l'argent. C'est sûr que c'est plus facile, il suffit d'en avoir.

Si tu savais les trafics de légumes qu'il y a dans les quartiers de nos petites campagnes, entre les retraités qui, comme mes parents, n'ont pas plus de 800 euros de retraite par mois ... à eux deux !

Il y a encore dix kilos d'artichauts et 30 courgattes qui viennent de débarquer dans mon garage pendant la journée, mais une alvéole d'oeufs et 10 douzaines de crêpes qui viennent de disparaître : Madame a encore fait du troc.... Humm ça sent encore la confiture de mûres, faut dire que les mûres ont été abondantes cette année, il y en a trois seaux au congel !....

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