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bibi07

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour à tous :snif:

Je veux à present vous faire decouvrir le

Perigord

Cette terre est divisée, generalement, en 3 parties: Le perigord, pourpre, noir et le vert.

Les fleurons de ce terroir la truffe ( la seule qui est bonne c'est celle du Pere Igor d'ailleurs :snif: :snif: ) et le foie gras bien sur mais pas seulement

Le Perigord a beaucoup d'autres produits qui font sa renommée notamment les volailles, mais aussi son huile de noix

On dit que mis à part la cuisine lyonnaise la cuisine perigourdine est l'une des meilleurs de France, passons donc à table :snif: :snif:

Au Menu

Entrées

Foie gras clouté

Oeufs à la périgourdine

Truffes sous la cendre

Plats Principaux

Enchaud périgourdin

Filet de boeuf à la salardaise

Filets de perdreaux Périgueux

Poule au pot à la farce noir

Dessert

Crepes à l'anis à la périgourdine

Croquant du Perigord

Macaron de Bergerac

Produits

Champignons

Cèpes

Truffe du Perigord

Fruits

Chataigne

Fraise

Noix

Produits Transformés

Boisson

Liqueur de vin de noix

Charcuterie

Boudin du Perigord

Confit de Porc ou enchaud

Paté périgourdin

Volailles

Cous d'oies farcis

Confit d'oie et de canard

Foie gras d'oie et de canard

Graisse d'oie

Fromage

Cabecou du Perigord

Condiment

Huile de noix

Patisserie

Macaron de Bergerac

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

La table de Cyrano à Bergerac (le 14 et le 15 juillet)

La table de Roxane à Bergerac( le 15 aout)

Foire aux vins à Lalinde ( 2eme week-end d'aout)

Marché de la Dinde à Montignac ( mercredi et jeudi de la semaine de noel)

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Truffes sous la cendre

Ingredients pour 4 personnes

4 truffes de 50 gr

4 fine tranches de barde de lard

2 ou 3 c à soupe de graisse d'oie

Réalisation

Brosser les truffes à sec, les peler tres legerement ( utiliser les epluchures bien laver pour agrementer vos bouillons)

Poivrer les truffes et les envelopper de barde

Graisser une feuille de papier sulfuriser avec de la graisse d'oie et faire une papillotte avec les truffes

Cuire les truffes sous la cendre pendant 30 min

Servir sans la barde :snif:

Enchaud Périgourdin

Ingredients pour 4 à 6 personnes

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1.5 kg de longe de porc desosséé

3 gousse d'ail

500 gr de saindoux

Realisation

La veille sur un torchon emietter le thym et le laurier deposer la longe inciser avec l'ail et rouler la longe mettre au refrigerateur pour la nuit

Cuire la viande dans le saindoux à couvert et à feu doux pendant 2h30 ( le retourner toutes les 30 min )

Egoutter la viande, filtrere la graisse et mettre le tout dans un pot en grés jusqu'a hauteur et fermer avec du papier sulfuriser et un elastique :snif:

Reserver 15 jousr :snif: oui 15 jours et servir frais

Croquant du Périgord

Ingredients pour 500 gr de croquants

125 gr cerneaux de noix en petits morceaux

4 jaunes d'oeufs

200 gr de sucre

250 gr de farine

1 c à soupe de creme fraiche

1 c à café d'eau de fleur d'oranger

Réalisation

Melanger les jaunes et le sucre

Verser peu à peu la farine

Ensuite ajouter la creme et travailler un peu la pate

Ajouter les noix et la fleur d'oranger laisser reposer 20 min

Etaler la pate sur 2 cm d'épais et faire des bandes de 10 cm environs

Cuire 20 min à 175°C

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Membre, vous avez demandé un titcon ? , 42ans Posté(e)
cjh81 Membre 3 246 messages
42ans‚ vous avez demandé un titcon ? ,
Posté(e)

bonjour bibi07,

ça fait un ptit moment, en tout cas merci pour tous ces precieux renseignements :snif:

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