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bibi07

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour à tous :snif:

Aujourd'hui je viens vous presenter une region tres typé

Elle est marquée aussi bien par ses spécialités salées et sucrées

Ses charcuteries sont renommées, mais aussi les confits, egalement les poissons, sans oublié ses desserst et gateaux si connu, et pour arroser tout ca une liqueur locale connu des amateurs

Et puis un des condiments les plus celebres de France c'est son piment ( mais la je crois que vous avez devinez :snif: :snif: )

Je viens donc de vous presenter

Le Pays Basque

Au Menu

Entrées

Palombes à la Bayonnaise

Pibales au piment d'Espelette

Oeufs à la piperade

Plats Principaux

Achoa d'Espelette

Blanquette d'agneau de lait

Chipirons farcis à l'encre

Marmitako

Tchilindron

Desserts

Gateau basque

koka

Pettanmamia

Produits

Legumes

Haricot de maîs

Piment d'Espelette

Fruits

Cerise d'Itxassou

Figue de Patacaou

Poissons et Fruits de mer

Anchois

Chipirons

Merlu

Pibale

Thons rouge et blanc

Truite des Pyrénées

Viandes

Agneau de lait

Porc noir du Pays basque

Gibier

Palombe

Produits Transformés

Boissons

Cidre basque

Izarra

Poisson

Morue

Charcuteries

Boudin basque

Jambon de Bayonne

Ventreche

Fromage

Fromage d'Ossau-Iraty

Caillé de Brebis

Condiments

Cerises au vinaigre

Patisseries

Gateau basque

Macaron de Saint-jean-de-Luz

Rousquille

Confiseries

Chocolat de Bayonne

Touron basque

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Foire aux jambons à Bayonne ( debut avril )

Fete du thon à Saint-jean-de-Luz et Ciboure ( debut juillet)

Fete de la cerise à Itxassou ( fin juin)

Fete du piment à Espelette ( dernier week-end d'octobre)

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Invité lillyjo
Invités, Posté(e)
Invité lillyjo
Invité lillyjo Invités 0 message
Posté(e)

:snif: Coucou Bibi, ça me fait drôlement plaisir de te croiser, ça faisait un moment............et puis en plus, tu me mets l'eau à la bouche :snif: !!!! Que de plats qui sentent bon le soleil et les vacances :snif: ...ça donne envie....

Dis-moi, c'est quoi des "chipirons" :snif: ?????

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Moi aussi ca me fait plaisir de te voir lillyjo :snif:

Les chipirons c'est de spetits calamrs tout simplement :snif:

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Invité lillyjo
Invités, Posté(e)
Invité lillyjo
Invité lillyjo Invités 0 message
Posté(e)

OK merci de l'info bibi :snif:

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Dans les boissons, il faut ajouter le patxaran, liqueur d'airelles, délicieuse fraiche ainsi que les vins d'Irouléguy

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Pibales au piment d'Espelette

Ingredient pour 4 personnes

600 gr pibales vivantes

20 cl vinaigre

1 petit piment d'Espelette

21 gousses d'ail

30 cl d'huile d'olive

Realisation

Laver les pibales dans plusieurs eaux, ajouter le vinaigre dans la derniere, faire tremper 10 min et rincer à l'eau claire

Porter à ebullition de l'eau, mettre les pibales et les enlever a la reprise de l'ébullition et les egoutter

Epepiner le piment et le tailler grossierement ainsi que l'ail

Faire chauffer l'huile, une fois chaude eteindre le feu

Ajouter l'ail, le piment et les pibales

Remuer, servir, manger

Marmitako

Ingredient pour 6 personnes

1 kg de thon

30 petits piments verts doux

2 gousses d'ail haché

2 oignons haché

1 kg de pomme de terre en cube

80 gr de gras de jambon ou ventreche

1 c à café de piment d'Espelette

35 cl de vin blanc sec

realisation

Emincer les piments et tailler le thon en dés

Faire fondre le gras du jambon

ajouter l'ail, l'oignon et les piments verts, une fois revenu

Enlever les et ajouter le thon une fois revenu remettre l'ail, l'oignon et les piments verts et ajouter les pomme de terre

Ajouter le piment d'Espelette et le vin blanc, mouiller a hauteur

Couvrir, mijoter pendant 30 min

Koka

Ingredients pour 4 personnes

150 gr de sucre

2 oeufs entiers

4 jaunes

50 cl de lait

1 pincée de coriandre en poudre

10 cl de creme

Realisation

Avec 100 gr de sucre faire un caramel et l'étaler en fine couche sur une feuille de papier sulfurisé

Blanchir les jaunes et les oeufs avec le reste du sucre et la coriandre

Incorporer le lait et la creme

Casser la feuille de caramel en petit morceau et la repartir dans 4 ramequins

Verser la creme

Faire cuire au bain-marie 180 °C pendant 45 min

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Le Marmitako est un de mes plats préférés avec l'Axoa.

Une petite précision car j'ai testé: le Marmitako est meilleur s'il cuit dans un plat en terre peu profond. Il faut faire davantage attention pour que ça n'attache pas au fond du plat mais le résultat final est incomparable.

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Une petite recette que j'aime bien également:

Ris d'agneaux sautés.

Acheter des ris d'agneaux chez le tripier ou le boucher (comme les ris de veau mais beaucoup plus petits), les faire tremper dans de l'eau froide vinaigrée et les parer.

Faire cuire des cèpes coupés en morceaux dans de l'huile, les égoutter, saler, poivrer, réserver.

Dans une poêle, faire chauffer une cuillerée de graisse d'oie ou de canard; y jeter les ris d'agneaux et les faire sauter à feu vif. Quand ils sont bien dorés, ajouter quelques piments verts doux coupés en petits morceaux, un oignon hâché grossièrement, sel, poivre et un peu de piment d'Espelette. Couvrir et terminer la cuisson à feu doux 5 à 10 minutes.

Au dernier moment, rajouter les cèpes pour les réchauffer et servir.

Bon appétit :snif:

Un Irouléguy rouge ou rosé ou un vin de Navarre se marieront très bien avec ce plat.

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Le Merlu Koskera

Recette pour 4 personnes

- 4 tranches de merlu

- 1 poignée de palourdes ou de coques

- 1 poignée de moules

- 1 botte d'asperges ou 500gr d'asperges en boites

- 2 oeufs durs

- 500 gr de petits pois

- 2 verres de fumet de poisson

- 1/2 verre de vin blanc sec

- 2 gousses d'ail

- 2 branches de persil

- 1 feuille de laurier

- huile d'olive, sel, poivre, farine

Nettoyer les moules et les palourdes et les réserver.

Si les asperges sont fraiches, les éplucher et les cuire dans un grand récipient d'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter et les réserver.

Si les petits pois sont frais, les écosser, les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, les égoutter et les réserver.

Dans un plat en terre peu profond, verser un peu d'huile d'olive; faire revenir l'ail émincé, le persil hâché et le laurier.

Fariner les tranches de merlu puis les passer dans la persillade juste le temps de les saisir.

Arroser le poisson avec le fumet et le vin blanc.

Décorer avec les asperges, les petits pois, les moules et les palourdes.

Laisser mijoter sur feu doux 1/4 d'heure en évitant que le poisson attache au fond du plat.

5 minutes avant la fin de la cuisson, trancher les oeufs durs dans le sens de la longueuret disposer une moitié sur chaque tranche de poisson.

Servir dans le plat de cuisson.

Bon appétit!

C'est mon repas de samedi soir.

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